Почему в СССР были запрещены микроволновые печи, в чем опасность?

Тема в разделе "Мир истории", создана пользователем Belka, 10 май 2018.

  1. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.158
    Симпатии:
    2.616
    Пол:
    Женский
    История хранит немало секретов, и пытливая молодёжь порой удивляется дурацким запретам, которые были в СССР. В частности, почему в 1976 году в СССР были запрещены микроволновые печи, и запрет был снят лишь с началом перестройки? А действительно, почему, кто и когда запретил микроволновые печи? Откопать истину не так легко, но мы попробуем.

    Начнём с истории изобретения микроволновой печи. Это изобретение приписывают себе сразу несколько стран.

    Версия первая — американский инженер компании «Radarange» Перси Спенсер работал в 1942 году над излучателем сверхвысокочастотных волн. Будучи рассеянным, как и многие учёные, он случайно положил на установку бутерброд, который тут же нагрелся. Вторая версия о шоколадке, которая мигом растаяла в кармане у того же Спенсера, едва он подошёл к включенной установке. Как бы то ни было, Спенсер оценил такой «побочный» эффект установки, и в 1946 году получил патент на СВЧ печь, для приготовления/подогрева/размораживания пищи. Предполагалось, что печи будут использовать исключительно в армейских кухнях, для экономии времени военных. Так, и было до 1955 года, когда компания Tappan Compan впервые выпустила бытовую версию микроволновой печи.

    pochemu_v_sssr_byli_zapreshcheny_mikrovolnovye_pechi (2).jpg

    По второй версии, микроволновую печь придумали нацисты, во время Второй мировой войны. У немцев этот прибор назывался «radiomissor», но применение его было несколько шире. Этот прибор использовали и для подогрева еды, и для медицинских экспериментов над военнопленными, и на его основе планировалось создать супероружие, которое поможет покорить весь мир. После войны все документы и оборудование поделили между собой США и СССР, которые параллельно продолжили изучение возможностей СВЧ печей.

    Третья версия взялась неизвестно откуда, и скорей всего, это всего лишь легенда. Но, так как эта легенда существует, упомянуть о ней стоит.

    Историки утверждают, что 13 июня 1941 года в газете «Труд» появилась заметка о разработке устройства для разогрева пищи, работающего на магнитных волнах, и собрали его во Всесоюзном научно-исследовательском институте мясной промышленности СССР. Далее, случилась война, и об установке благополучно забыли. Поиск по архивам ничего не дал, и заметку отыскать не удалось.

    Теперь собственно, стоит поднять вопрос запрета на использование микроволновых печей в СССР. Кто их запретил, и зачем?

    А ответа нет. Никто не запрещал микроволновые печи, о них просто почти никто не знал. Чего уж греха таить, в СССР не особо обращали внимание на бытовой комфорт народа. Делали необходимое, а предметы роскоши, к коим относили СВЧ печи, считались лишними. О существовании микроволновых печей знали лишь те, кто выезжал временами за границу, а таких было не так уж и много.

    Однако, постепенно технический прогресс сделал своё дело, и выпуск СВЧ печей наладили в самом начале восьмидесятых годов сразу несколько предприятий:
    • Завод им. Лихачёва (модель ЗИЛ).
    • Южный машиностроительный завод (модель Мрия).
    • Тамбовский завод Электроприбор (модель Электроника).
    • Днепровский машиностроительный завод им. Ленина (модель Днепрянка).
    • Московский завод «Плутон».
    О «Плутоне» говорят, что он выпускал СВЧ печи с 1978 года, но точных данных нет.

    СВЧ печи выпускали, однако, спрос на них был невысок. Скорее всего, такая низкая популярность обуславливалась высокой ценой на СВЧ печи. В магазине она стоила около 350 рублей, и не все хозяйки видели большую необходимость в её покупке. Самое старое фото, что удалось найти, это СВЧ печь Электроника 1984 г. в. В общем-то, данное фото наглядно опровергает миф о том, что в СССР существовал запрет на микроволновые печи, который отменили лишь в 90-х.

    pochemu_v_sssr_byli_zapreshcheny_mikrovolnovye_pechi (4).jpg

    К 1990 году советской промышленностью выпускалась 21 модель (как минимум) бытовых СВЧ печей различной мощности и объёма:
    1. Электроника СП-01.
    2. Электроника СП-10.
    3. Электроника СП-18.
    4. Электроника СП-23.
    5. Электроника СП-25.
    6. Электроника СП-27.
    7. Днепрянка-1.
    8. Днепрянка-2.
    9. Мрия.
    10. Мрия-МВ.
    11. Темп.
    12. Плутон.
    13. Волжанка.
    14. Радо — Гурман.
    15. Фея.
    16. Берегиня.
    17. Юкон.
    18. Лена.
    19. Мила.
    20. Мила-2.
    21. Южполиметалл.
    О вреде микроволновых печей ходит много слухов и сейчас. Дескать, электромагнитные волны вызывают молекулярное трение, и под воздействием этого трения продукт разогревается, а сами молекулы деформируются и разваливаются. Пища с такими повреждёнными молекулами теряет свою пользу, и вызывает массу проблем, от холестериновых бляшек, до онкозаболеваний. Многие, веря в запрет на микроволновые печи объясняет это заботой правительства о населении, во что уже мало вериться. На то время у правительства были другие заботы.

    В защиту СССР, можно сказать, что практически такая же ситуация с микроволновыми печами была и во всём мире. Они были слишком дорогими, и среднестатистический американец не мог себе позволить в середине семидесятых купить микроволновку за 500 долларов. Цену снизили японцы, которые быстро поняли преимущество СВЧ печей. К 1975 году в Японии, микроволновые печи стояли почти в каждом доме. Они же и ввели моду на эти кухонные приборы во всем мире.

    pochemu_v_sssr_byli_zapreshcheny_mikrovolnovye_pechi (3).jpg

    Так что, дело не в запрете микроволновых печей в СССР, а в неприятии советским народом буржуйских штучек и более неторопливом укладе жизни советских хозяюшек.
     

    Анахорет, Ярославна и Tsar нравится это.
  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.896
    Симпатии:
    6.952
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    У меня в доме микроволновки нет, и я в ней не нуждаюсь. Очередной лишний прибор. У нас, по крайней мере. В ужастики о ней - в некоторые - верю. А даже если они и не все правдивы - не над собой же опыты проводить.
     
  3. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.101
    Симпатии:
    4.799
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    А я вот не могу обходиться, удобно. Для разогревания только микроволновка.
     
    Belka нравится это.
  4. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.158
    Симпатии:
    2.616
    Пол:
    Женский
    Вот у меня уже лет 10 как на кухне прописалась микроволновка, но я ни разу в ней не готовила. Подогреваю еду часто, ну и для поп корна очень удобно. Ах да, иногда размораживаю мясо, но тут надо всё время стоять и присматривать, чтобы не приварилось.
    Ох, и не говорите. Разорванные в клочья молекулы и дохлые микробы, а мы это всё едим. Как жить дальше?:D
     
  5. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.885
    Симпатии:
    890
    Пол:
    Мужской
    Спасибо, просветили. Даже не подозревал, что микроволновки в СССР выпускали.
    Но 350 рублей, это действительно было дороговато для того времени.
    А для разогрева, микроволновая печь самое то!
    Только это ведь сейчас как-то к ним попривыкли. Я в 2001 году, маме на юбилей подарил микроволновку, а она её поставила на шкаф, и так лет 7-8 у неё стояла, не пользовалась ей. Хотя вроде бы сама кулинар знатный.
    Говорит непривыкла. А сейчас ничего, вошла в обиход.
     
  6. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.101
    Симпатии:
    4.799
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Мне кажется, что в СССР запрещали все, что было плохо изучено советскими учеными. К примеру, зубные импланты в СССР разрешены были только в марте 1986 года, когда Минздрав СССР официально разрешил работы по имплантологии, в то время, как зарубежные коллеги уже давно использовали этот метод. По факту, массово устанавливать импланты стали только в начале 2000-х. Такая же ситуация и с микроволновыми печками. То плохо изучены, то дорого, то еще что. Не думаю, что в той же Европе, где везде ими пользуются, знают что они наносят вред, и все равно, продолжают в них готовить. Где логика?

    А вообще, тема интересная.
     
  7. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.128
    Симпатии:
    1.748
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Сколько себя помню, всегда в доме была микроволновка. Первая была фирмы Gold Star, помните такую? :D С двумя ручками-регуляторами, никаких экранов или дисплеев.
     
  8. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.101
    Симпатии:
    4.799
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Не, не помню, видимо, я тогда еще не вступил в ряды микроволновщиков.
     
    Aleksandra нравится это.
  9. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.158
    Симпатии:
    2.616
    Пол:
    Женский
    Первую микроволновку я увидела у своего будущего деверя в начале 90-х. Мы к нему в гости приехали, он нас на хозяйстве и оставил, а сам улепетнул по делам. Нам только тыцнул пальцем, где что лежит, и всё. Ну мы с мужем и начали в микроволновке на полной мощности себе хлеб подогревать. Минут через 5 пошёл такой чёрный вонючий дым, что мы думали капец, спалили печь.
    Хлеб превратился в оплавленный уголёк, и мне пришлось долго отмывать и проветривать кухню. :D
     
  10. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.885
    Симпатии:
    890
    Пол:
    Мужской
    Ну как же, как же!!!
    Я прекрасно помню компанию ребрендинга, впервые в таком масштабе я её увидел.
    А у голд стар вообще была вся та же электроника, и телевизоры, и видаки.
    Но именно по компании ребрендинга запомнил.
    Ну... примерно в это же время, где-то год 93 был. У меня приятель работал в банке, охранником. Его там на ночь оставляли. Ну мы к нему пришли после тренировки, а он похвалился микроволновкой. Типа у них в банке такая была в каком-то отделе.
    Ну банк был так себе, чисто однодневка, бабло отмывали.
    Однако микроволновку ту, запомнили. Она нам кусок мяса сожгла.
     
Загрузка...