Почему Островского называют «Колумбом Замоскворечья»?

Тема в разделе "Литература, библиотеки", создана пользователем Валерка, 21 ноя 2021.

  1. Валерка

    Thread starter

    Валерка Я здесь живу

    Сообщения:
    654
    Симпатии:
    421
    Пол:
    Женский
    Биографические факты из жизни знаменитостей объясняют самые неожиданные вещи. Так, исследуя творчество русского драматурга, мы можем ответить на вопрос, почему Островского называют «Колумбом Замоскворечья». Неужели люди не знали о том, что вдали от столицы живёт всё тот же русский народ?

    Оказывается, высшие сословия были далеки от тягот провинциальных обывателей. И только Островский – «Колумб Замоскворечья» – познакомил их с условиями, в которых жили, любили, воспитывали детей не москвичи, то есть провинциалы. Люди, повседневная жизнь которых была скрыта от посторонних глаз.

    Почему Островского называли «Колумбом Замоскворечья»?

    Творчество Александра Островского связано с описанием жизненных ситуаций, в которых было нелегко и даже невозможно быть счастливым.

    ostrovskii.jpg

    Вспомним, драматическое произведение «Гроза». Екатерина не смогла найти выход из создавшийся ситуации и покончила с собой. Та же Лариса тоже не смогла бороться с устоями. Она погибла от выстрела.

    Неужели вдали от столицы люди жили в таких условиях, что смерть для них становилась единственным выходом из трудной ситуации? Именно с этим обстоятельством чаще всего связывают объяснение, почему российская критика назвала Островского «Колумбом Замоскворечья».

    В их понимании «Колумб Замоскворечья» – это тот, кто открыл провинциальную жизнь москвичам, а именно обеспеченным людям. Это тот, кто стал говорить о том, о чём говорить не принято.

    Но оказалось, что такие люди живут не только в провинции. Они есть и в столице. Просто их повседневная жизнь недоступна тем, кто не принадлежит к сословию. Речь идёт о мещанстве, купечестве.

    Александр Островский поднял глубокие темы тиранства, самодурства, незавидного положения небогатых и одиноких девушек. Он описал то, что многим было неведомо и незнакомо. Ведь в те времена было не принято обсуждать свекровь или мать, показывать любовь, перечить супругу. За толстыми стенами крепких изб и теремов творились жуткие вещи. Главным для их обитателей было благосостояние. Но ещё важнее, сохранить в тайне всё, что происходит в стенах дома. Они опасались сплетней, слухов.

    На самом деле и в самой Москве, а именно среди купечества, процветали те же правила. Но и о них никто не знал. Своё прозвище Островский получил после того, как вышло его произведение «Записки замоскворецкого жителя». Замоскворецким жителем писатель называет самого себя.

    Именно в столичном районе «Замоскворечье», на Малой Ордынке, и прошло детство и жизнь драматурга. Здесь обосновалась большая часть купечества. Все тайны, которые скрывало это сословие, было перед глазами у писателя.

    Сцены из жизни и были им описаны во многих произведениях. Своим творчеством он обратил внимание общества на проблемы, которые уже не могли оставаться нерешёнными.

    Произведение писателя было опубликовано в местной газете. Купцы предстали перед читателем в новом обличии. Они отличались несознательностью, необразованностью, невежеством, выглядели как дикари. Таких купцов не знали.

    Но Островский подчеркнул и положительные стороны. Купцы хранили традиции, следовали канонам религии, огромное значение придавали таким ценностям, как семья, почитание родителей и т.д.

    Так детально и тщательно купечество, как отдельное сословие, не рассматривал ни один писатель того времени. Именно поэтому Островского и стали назвать первооткрывателем, Колумбом. Он открыл миру то, что было неизвестно.

    Отметим, что дальнейшее творчество подтверждает эту мысль. Но писатель идёт ещё дальше. Он описывает жизнь провинциальных обеспеченных людей. Здесь они мнят себя королями, изводят домочадцев, упиваясь своим положением. Сам же Александр Островский очень любил свою малую родину. Он говорил о том, что жизнь отдалённого района знакома ему до мельчайших подробностей.

    Он был знаком и с серыми буднями, и с праздниками жителей, и с самыми потаёнными уголками своего родного Замоскворечья. Он стал символом города и столицы для него. Здесь протекала жизнь драматурга.

    Жизнь Островского в Замоскворечье

    Прозвище Островского связано не только с его легендарным произведением, но и с конкретными биографическими фактами.

    pochemu-ostrovskogo-nazyvayut-kolumbom-zamoskvorechja.jpg

    Детство и часть жизни русского драматурга протекали именно в районе, который в Москве, знали как Замоскворечье.

    Детство будущего писателя нельзя назвать счастливым. Его мать рано скончалась. Он не знал материнского тепла и ласки. Воспитанием занимался отец. Он же настоял на том, чтобы сын поступил на юридический факультет. Отец мечтал, что наследник продолжит его дело и станет адвокатом. Но его надежды не сбылись.

    Островский оставил юриспруденцию, так как осознал, она – не для него. Но кратковременное обучение стало отправной точкой для литературной деятельности.

    В пору студенчества Александр знакомится с талантливейшими педагогами. Они прививают ему любовь к литературе и к спорам, рассуждениям, учат подмечать подробности быта, обращать внимание на мелочи.

    В это время Островский осознаёт острые проблемы, которых ранее не замечал. Он видит невежество купцов, их необразованность, деспотизм, домашнее насилие. Но как он может помочь тем, кто страдает от уклада жизни?

    Островский пытается привлечь внимание общественности своими произведениями к бытовым проблемам, правилам, которые требуют вмешательства. После того как учёба была заброшена, он поступил на службу в суд. В его обязанности входили в основном бумажные дела. Но именно здесь перед молодым человеком открываются тайны человеческих характеров, истории непростых судеб.

    Свои впечатления, размышления, недовольство требовалось запечатлеть на бумаге. Так был найден способ поделиться своими наблюдениями с другими. Островский занялся драматургией.

    Пьеса «Свои люди – сочтёмся» выходит в этот период. Произведение вмиг прославило автора. Он стал популярен.

    Но талантливые литературные зарисовки привлекли и цензурщиков. Они запретили ставить пьесы по произведениям Островского. Писатель попал в немилость.

    Таким образом, жизнь Островского протекала в простых условиях, в той среде, которая была для многих закрыта. Он видел, что в мещанских семьях царит произвол. Молодым людям просто некому помочь. Всё происходило за закрытыми дверями. А писатель взял и открыл эту дверь, выставил на всеобщее обозрение сцены деспотизма, самодурства, невежества. Потому этот драматург и зовётся первооткрывателем, Колумбом Замоскворечья.
     
    Tsar нравится это.
  2. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.929
    Симпатии:
    5.263
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Валерка, никогда не слышал про Островского Колумба?:D Может, в каких-нибудь литературных кругах его так называют?
     
  3. Покупатель

    Покупатель Горожанин

    Сообщения:
    2.088
    Симпатии:
    333
    Пол:
    Мужской
    ... Вывод: "закостенелые" условности/традиции - это плохо :mad:
     
Загрузка...