Почему мусульмане не едят свинину?

Тема в разделе "Мировые религии", создана пользователем Валерка, 14 авг 2021.

  1. Валерка

    Thread starter

    Валерка Я здесь живу

    Сообщения:
    658
    Симпатии:
    422
    Пол:
    Женский
    Ислам – довольно жёсткая религия. Она выдвигает множество запретов и ограничений для своих последователей. Некоторые требования кажутся необоснованными, на первый взгляд. Всем известно, что мясо поросёнка не станет вкушать ни один уважаемый верующий.

    Поэтому вопрос, почему мусульмане не едят свинину, вызывает недоумение не только у атеистов, но и у приверженцев других вероисповеданий.

    musulmane-svinina.jpg

    На самом деле существует несколько причин. И они указаны в Священном Писании. Остановимся подробнее на моменте, почему мусульманам нельзя есть свинину. Возможно, и вы задумаетесь о необходимости употреблять данный продукт.

    Почему Коран запрещает мусульманам есть свинину?


    Запрет указан в Коране. В писании приводится текст, в котором прямо сказаны слова о запрещении вкушать мертвечину и свинину. Мясо поросёнка названо скверной, что подразумевает факт того, что оно – грязное.

    musulmane-svinina-1.jpg

    Свинья в исламе – это представитель тех животных, в которых обратились проклятые люди. К этой же категории относятся и обезьяны всех видов.

    Внимание
    Есть мясо себе подобных – грех, а вкушая данный продукт, мусульманин намеренно совершает деяние, которое противоречит нравственности. Это одна из причин того, почему свинина запрещена в исламе.


    Вспомним, что написано в Коране про свинину. Данное животное упоминается четырежды. Здесь указывается, что этот продукт – нечист, грязен, вкушать его греховно и запрещено.

    Современные исследователи утверждают, что подобный запрет может объясняться заботой о здоровье верующих. Научно доказано, что продукт обладает свойством копить токсины. Ядовитые вещества не разрушаются и не теряют своих характеристик даже в процессе приготовления.

    Свиньи – всеядные. Они поедают корма растительного и животного происхождения. Случается, что свиноматка ест своих отпрысков. Крысы, которые залезли в кормушку, будут съедены без раздумий. В сильном голоде свинья способна съесть даже собственные эксперименты. Её всеядность объясняет, почему мясо считается грязным, харамом (запретным). Но это уже объяснение современных теологов.

    Существуют и легенды, объясняющие, почему в исламе нельзя есть свинину.

    Легенды и истории


    В Коране 4 раза упоминается запрет на вкушение продукта истинными мусульманами. Но харам не обосновывается. Чтобы понять истоки требования, необходимо обратиться к истории о том, почему мусульмане не едят свинину.

    Вообще, существует две версии. Одна из легенд, отвечающих на вопрос, говорит о том, что в давние времена в это животное была обращена девушка. Таким способом Аллах продемонстрировал своё могущество и силу. Всевышний показал верующим, на что он способен.

    Вторая легенда рассказывает о человеке, который разгневал Всевышнего. В результате он был проклят Аллахом и обращён в свинью.

    musulmane-svinina-2.jpg

    Так или иначе, смысл обеих легенд сводится к тому, что мясо свиньи подобно человеческому. А есть себе подобных – смертный грех.

    Почему свинья – грязное животное в исламе, легенда не объясняет. Возможно, указание на «нечистое» мясо связано с тем, что проклятье распространится и на того, кто съест данный продукт. Он также станет проклятым, то есть нечистым, греховным.

    Что будет, если мусульманин съест свинину?


    Свинина для мусульман находится под строжайшим запретом. Независимо от причин, готовить, продавать и поедать мясо запрещено. Это харам. Тот, кто нарушит правило, оскорбит Аллаха, пойдёт против Его воли, то есть он совершит грех.

    musulmane-svinina-3.jpg

    Правоверным следует немедленно очистить желудок от скверны, если она попала туда по незнанию. Таким образом, мусульмане и свинина – понятия несовместимые.

    Но служители мечетей указывают и на случаи, когда употребление продукта возможно. Разрешение даётся в том же Коране.

    Здесь говорится, что если мусульманин оказался в условиях голода, крайней нужны, а пополнить силы нечем, то греха он совершит, то есть пообедать мясом поросёнка, можно.

    То же самое условие выдвигается и к употреблению алкогольных напитков. Горячительные для правоверных также – харам. Но в некоторых ситуациях разрешены.

    Те мусульмане, которые всё же не соблюдали правил шариата, должны сделать то же самое, что и последователи других религий – покаяться. Об этом говорил главный имам мусульманской Соборной Мечети города Самары.

    Священнослужитель давал интервью журналистам, где была затронута тема запрещённых продуктов.

    Таким образом, свинина не должна входить в рацион мусульманина, если только он не оказался в условиях, опасных для жизни.

    Любое соприкосновение с продуктом – нарушение норм шариата. Последователи исламской религии, как правило, не разводят свиней даже для продажи.

    Инфо
    Стоит отметить, что среди мусульман находятся такие представители, которые указывают на то, что Коран разрешает поедать мясо парнокопытных. Тех животных, у которых копыта раздвоены. По их мнению, свинья относится к данным видам. Но эти верующие забывают о том, что Коран уточняет, можно употреблять мясо животных, имеющих раздвоенные копыта, забитых по правилам, и жующих при жизни жвачку. Свинья к ним не относится. Её желудок переваривает корм сразу, он не отрыгивается в виде жвачки, как, к примеру, у коров.

    В какой религии нельзя есть свинину?


    Но мусульмане не единственные, кому запрещено есть свинину священным текстом. Практически все верующие должны отказаться от данного продукта. Евреи и христиане также относятся к тем, кому нельзя есть свинину по религии.

    В библии опять же говорится о том, что это животное – нечистое, так как имеет копыта с разрывом и жвачки не жуёт. А те, кто станет есть свинину, мышей, и прочую нечисть – погибнет. Запрет содержится в тексте Ветхого Завета. Его предписания распространяются и на евреев (иудеев).

    Кстати, теологи уверены, что Господь запретил евреям употреблять мясо свиньи для того, чтобы сделать их отличными от других людей. Ведь Ною Отец Небесный прямо указал на возможность поедать всё живое, кроме себе подобного (человека). Евреи, таким образом, оказались отмечены особым признаком. Они не употребляют свинину.

    evrei-svinina.jpg

    Современные православные нарушают запрет и отказываются от мяса только в дни поста (от любого вида). В Новом Завете ничего не говорится о греховном продукте.

    Священнослужители русской церкви, объясняют: поедание свинины вынуждено. Русский человек издавна разводил свиней для того, чтобы выжить в суровом климате. Это животное давало и жир, которое использовали для освещения изб и приготовления пищи, и кожу, и мясо.

    Внимание
    Поэтому православные не относятся к тем, кто не ест свинину. Они могут отказаться от употребления по собственным принципам или медицинским показаниям.


    Пища греховной не считается, если, конечно, трапеза не пришлась на время поста. Но при благословении священника, то есть полученном разрешении, употреблять мясные продукты во время воздержания, можно.

    В заключение хочется сказать, что многие медики, диетологи настойчиво рекомендуют своим пациентам отказаться от этого вида мяса. Оно не полезно для организма. В нём много жира, токсических веществ, которые причиняют вред здоровью. Есть свинину или нет, решать, конечно же, только вам. Каждому человеку предоставлено право выбора. Я христианка и свинину в чистом виде не употребляю.
     
    Tsar нравится это.
  2. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.938
    Симпатии:
    5.264
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Я ее тоже ем очень редко. Очень. Как я разговаривал с одним мусульманином. И он мне сказал. Ну что сосиски с колбасами я ем. Не думаю, что туда не добавляется свинина. :) В чистом виде, мясо не едим конечно.
     
  3. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.302
    Симпатии:
    7.392
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Человек в принципе всеяден, и в каждом регионе потребляет то, что доступно - это выживаемость. Ограничение себя от каких-то видов продуктов по идеологическим соображениям обычно имеют какую-то практическую, экономическую или диетическую подоплеку. Свинина быстрее других портится - видимо, с древних времен подмечено. Сейчас почти не актуально - холодильники имеются. А тогда это было важно.
     
Загрузка...