Петровский путевой дворец: экскурсии, цены, режим работы

Тема в разделе "Выставки и музеи", создана пользователем Belka, 10 июл 2019.

  1. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.161
    Симпатии:
    2.618
    Пол:
    Женский
    Одна из интересных достопримечательностей столицы – это Петровский путевой дворец в Москве. Экскурсии для посетителей проводят исключительно по предварительным заказам. Ведь Петровский дворец в Москве лишь частично принадлежит музею.

    Большая часть дворца занята под отель, СПА и ресторанный комплекс. Ещё часть принадлежит администрации города, и в его залах проводят официальные мероприятия и приёмы правительства Москвы. Для простых туристов доступны лишь пять залов дворца, расположенных на первом этаже и кусочек территории вокруг.

    Инфо
    Любопытным следует знать, что Пётр I не имеет никакого отношения к дворцу, и Петровский дворец назван вовсе не в его честь. Дворец был выстроен позже, на землях, принадлежащих Высокопетровскому монастырю. В честь этого же монастыря названа улица «Петровка» и названия эти в честь апостола Петра, а вовсе не русского царя.


    Думала ли Екатерина II в 1776 г. о том, что тут будет через два с лишком столетия, когда приказала выстроить новый дворец на окраине Москвы? Или она просто хотела отпраздновать победу России над турками, а заодно устроить место для отдыха? В те времена царский двор передвигался неторопливо и путешествие из Петербурга в Москву занимало не менее двух недель. Поездка часто прерывалось остановками, во время которых устраивали приёмы и развлечения двора. И всё же, дорога была слишком утомительной, а монархам и их придворным нужно было «почистить пёрышки» и отдохнуть перед торжественными мероприятиями в Москве.

    Ведь несмотря на то, что официальной столицей империи был Петербург, духовной столицей государства оставалась Москва.

    Матвей Казаков – главный архитектор строительства, создал новый стиль в архитектуре. В его творении тесно переплелись готика, барокко и палладианский стиль. Позже эту смесь стилей назовут «русской готикой», или «псевдо-готикой». Весь дворцовый ансамбль призван был символизировать непобедимость Российской империи и её мощь. Строительство завершилось уже в 1779 г., но внутренние работы продолжались вплоть до 1783 г.

    ekskursii-v-petrovskii-putevoi-dvores (2).jpg

    Первым монархом, который отдыхал во дворце перед коронацией, был Павел I, чьё помазание на царство состоялось в 1797 году.

    ekskursii-v-petrovskii-putevoi-dvores (4).jpg

    В 1812 г., император Наполеон Бонапарт выбрал своей ставкой Петровский дворец, и выглядывая из готических окон, наблюдал, как пылает Москва и рушатся его мечты. Во дворце Наполеон провёл всего 4 дня, пожар его не коснулся, но его армия и последующие мародёры-крестьяне, нанесли огромный ущерб покинутому дворцу. Всё, что не смогли унести – разбили, изгадили, никто не брался всё это восстановить. Лишь в 1826 году, по указанию Николая I начались работы по восстановлению путевого дворца.

    Все архитекторы, которые брались за реставрацию, вносили что-то своё и в итоге от первоначального замысла во внутренних залах не осталось почти ничего. Ведь этих реставраций было бесчисленное множество. К каждому новому визиту царя тщательно готовились и меняли интерьер, добавляя или убирая некоторые элементы.

    Празднование коронации Николая II, которое проходило в Петровском дворце, закончилось трагедией. Записана она в истории, как «Ходынская катастрофа». С тех пор, люди предпочитали обходить стороной Петровский дворец с его «версальскими парками» и дурной славой.

    ekskursii-v-petrovskii-putevoi-dvores.jpg

    Экскурсии в Петровский путевой дворец


    Экскурсия в Петровский путевой дворец в Москве займёт не больше часа, некоторые посетители недовольны скудной экспозицией дворца и скоростью экскурсии. Без экскурсовода бродить по залам дворца запрещается, самостоятельное посещение дворца – невозможно.

    petrovskii-putevoi-dvores-foto-vnutri (4).jpg

    После революции дворец использовался как лазарет, комитет милиции, столовую... Позже, некоторые Наркоматы переехали в царскую резиденцию и дворец очень быстро пришёл в упадок. Обои и гобелены оборвали, уборные разрушили, а некоторые комнаты и вовсе приспособили под склады. Нужды революции были важнее, чем сохранение роскошного интерьера монархов и угнетателей трудового народа.

    В 1920 г. А. Луначарский, видя, какой ущерб приносят пролетарии исторической ценности, распорядился передать Петровский путевой дворец в ведение управления воздушного флота, чтобы спасти его от окончательного разрушения. Уже через три года, во дворце разместилась Военно-воздушная академия им. Жуковского. Большинство залов и комнат перепланировали, устроив столовую, библиотеку, кабинеты и жилые комнаты работников академии, но, по крайней мере, основной декор устоял. У строителей-пролетариев не хватило духа уничтожить двуглавых орлов, старинную лепнину и великолепную роспись под куполом парадной залы. Уникальная роспись «гризайль» Джузеппе Артари, является прародительницей современной 3D графики, и глядя на неё, создаётся впечатление, что это лепнина.

    petrovskii-putevoi-dvores-foto-vnutri (5).jpg

    Авиаторы стыдливо прикрыли купол подвесным дирижаблем, как символ прогресса, и движения вперёд и ввысь. В этом дворце получили образование многие советские лётчики, в том числе и Юрий Гагарин.

    Проходя по залам бывшего дворца, можно заметить мебель, канделябры и дорожные предметы царской семьи и их гостей. Можно представить себе, как этих часов, или настольных игр касались руки придворных, а на одном из этих стульев сидел сам император.

    Петровский путевой дворец, фото внутри
    petrovskii-putevoi-dvores-foto-vnutri (2).jpg petrovskii-putevoi-dvores-foto-vnutri (3).jpg petrovskii-putevoi-dvores-foto-vnutri (6).jpg petrovskii-putevoi-dvores-foto-vnutri.jpg

    И только опытный искусствовед заметит, что мебель — пластиковая, как и витые канделябры. Всё это лишь бутафория и духа прежних хозяев во дворце больше нет.

    Петровский путевой дворец: официальный сайт, экскурсии


    Своего сайта у музея нет, билеты можно приобрести на сайте Вы не можете видеть ссылку.
    В царские времена народу не воспрещалось гулять по парку, теперь же и вход в парк, и во дворец, тщательно охраняются от зевак.

    Цены на экскурсии в Петровский путевой дворец


    Московский путевой дворец популярное место и стоимость экскурсии составляет:
    • 600 р. – в выходные дни и вечернее время (льготных билетов в это время нет);
    • 450 р. – будние дни;
    • 250 р. – льготные категории граждан.
    Все билеты именные, в путевой дворец пускают исключительно при наличии удостоверяющих личность документов и после личного досмотра. Об этом следует заранее знать, чтобы не было неприятных сюрпризов.

    Режим работы Петровского дворца


    Продажи билетов на экскурсию прекращаются за сутки. Уточнить дату и время экскурсии можно по телефону:
    • 8-495-739-00-08
    Приобрести билеты на экскурсию можно на сайте мосбюро:
    • Пятница-среда с 10:00 до 19:00;
    • Четверг с 11:00 до 20:00.
    • (понедельник и последняя пятница месяца – выходной день).
    Петровский путевой дворец в Москве принимает экскурсии не каждый день, планировать посещение нужно заранее.

    Петровский путевой дворец: адрес в Москве


    Чтобы попасть в Петродворец в Москве, следует выйти на ст. м «Динамо». Это ближайшая станция метро, которая находится в 10 минутах ходьбы от Петровского дворца. Точный адрес:
    • г. Москва Ленинградский проспект 40.
    Там же находится гостиница Петровский путевой дворец, которая предлагает 43 роскошных номера для проживания, залы для банкетов, и судя по интерьерам, они на реставраторах и материалах не экономили.
     

    Анахорет, Tsar и Ярославна нравится это.
  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.064
    Симпатии:
    7.006
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Только вчера проезжала мимо на автобусе, по Ленинградке. Кстати, стадион Динамо уже достраивают. Скоро вся округа будет куда интереснее. Наверное, когда-нибудь и Петровский дворец огражданят и отдадут под музей. Хотя вот история его неоднозначная.
     
  3. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.161
    Симпатии:
    2.618
    Пол:
    Женский
    Ярославна, вряд ли владельцы гостиницы согласятся съехать оттуда. Я смотрела их фото на сайте, какие есть номера и залы. У них всё реставрировано по уму, и наверняка они ввалили это кучу денег. Так просто они не захотят с этим расстаться.
    Я читала отзывы об экскурсии в Петровский путевой дворец, и они оставили тяжёлое впечатление.
     
  4. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.064
    Симпатии:
    7.006
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Почему тяжелое?
     
  5. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.885
    Симпатии:
    890
    Пол:
    Мужской
    Вот это точно!
    По всей стране сплошная бутафория!
    Но вообще, Петровский дворец уж очень такой... пафосный что-ли? Прямо аж придавливает к креслу, когда такие шикарные потолки видишь над собой.
    Только мне кажется, что недолго ему осталось. На самом деле, такой жирный кусок, да ещё в центре столицы... скорее всего "случайно" сгорит как Манеж, а потом... ищи-свищи.
     
  6. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.161
    Симпатии:
    2.618
    Пол:
    Женский
    Ярославна, потому что, всё это подделка, при чём дешёвая. Кто-то решил сэкономить и ужать бюджет реставраторов до минимума, но при этом, залы, где происходят заседания правительства, отделаны по высшему классу. И гостиница на отделку не поскупилась. Единственные кто будут довольны посещением Петровского дворца, это архитекторы, и то, при осмотре дворцового ансамбля снаружи.