Первый салют в годы Великой Отечественной войны в Москве

Тема в разделе "История столицы", создана пользователем Валерка, 20 янв 2020.

  1. Валерка

    Thread starter

    Валерка Постоялец

    Сообщения:
    448
    Симпатии:
    269
    Пол:
    Женский
    Первый салют в годы Великой Отечественной войны ознаменовал переломный момент в ведении боевых действий. Войска Советского Союза начали освобождать захваченные фашистами города. Переход в наступление и первые победы наполнили сердца жителей СССР надеждой и патриотизмом.

    Идея устроить салютование в честь первой крупной победы принадлежала Иосифу Виссарионовичу Сталину. Он обсудил эту идею с другими военачальниками и распорядился организовать такое мероприятие.

    Первый победный салют в Москве прозвучал в конце лета 1943 года. Весь город услышал его мощные раскаты. О славной победе и салютовании гражданам Советского Союза сообщил в радиоэфире диктор Всесоюзного радио Юрий Борисович Левитан.

    levitan.jpg

    После этого возникла славная традиция устраивать артиллерийские салюты в честь всех таких знаменательных событий. Эта традиция существует и сейчас, напоминая потомкам о подвиге советского человека каждое 9 Мая.

    В честь чего прогремел первый артиллерийский салют в Москве


    pervyi-artilleriiskii-salyut-v-moskve-2.jpg

    Июль 1943 года запомнился жителям Социалистических Республик как крайне тяжёлое время. Однако именно тогда советские войска, наконец перешли в наступление и одержали первую большую победу. В результате блестящего проведения войсковой операции «Кутузов» был освобождён Орёл, укреплены позиции РККА.

    osvobozhdenie-orla.jpg

    Немецкая армия впервые потерпела такое крупное поражение. А 3 августа началась операция «Румянцев» в результате которой были освобождены Харьков и Белгород. Появилась возможность освободить от вражеских войск Левобережную Украину.

    Когда Верховный Главнокомандующий СССР Иосиф Виссарионович Сталин узнал об этих победах, он распорядился организовать салют в честь освобождения Орла и Белгорода. Эти города имели важное стратегическое значение, а потому успешное завершение операций «Кутузов» и «Румянцев» способствовало дальнейшему успеху.

    В памяти народа эти операции запомнились кровопролитными боями на Курской дуге. В тяжёлом бою был убит талантливый военачальник, генерал армии Апанасенко. На момент освобождения Орла, Харькова и Белгорода Курская битва ещё продолжалась. Люди нуждались в том, чтобы их боевой дух был поддержан. А потому салют в Москве 5 августа 1943 года стал действительно знаковым событием.

    Чтобы организовать артиллерийский салют, командир Московского фронта ПВО Даниил Арсентьевич Журавлёв и генерал Павел Артемьевич Артемьев приложили массу усилий. Для этого им пришлось отыскать подходящие орудия, холостые снаряды, подходящие места для размещения орудий.

    pervyi-artilleriiskii-salyut-v-moskve.jpg

    В конечном счёте, Журавлёв и Артемьев разработали план этого мероприятия, согласно которому артиллерийский салют должен был дать 12 залпов из 124 орудий. Этот план был утверждён Иосифом Виссарионовичем Сталиным и членами правительства.

    Несмотря на то что подготовка мероприятия заняла всего 1 день, салют получился прекрасный. Салютные точки были размещены по всей Москве, чтобы артиллерийская канонада была слышна в каждом уголке столицы.

    pervyi-artilleriiskii-salyut-v-moskve-1.jpg

    С тех пор количество залпов и орудий, использованное во время салюта 5 августа 1943 года, стало традиционным.

    Это знаменательное событие стало знаковым для освобождённых городов. Жители Белгорода и сейчас называют его городом Первого салюта. А дивизиям, освобождавшим Орёл и Белгород, присвоили названия «Орловские» и «Белгородские».

    Какие победы продолжили традицию?


    Приказом Верховного Главнокомандующего Иосифа Виссарионовича Сталина была разработана и внедрена система салютования. Таким образом, были введены салюты трёх степеней для разного рода побед.

    Салютами первой степени отмечали наиболее крупные победы: освобождение столиц и административных центров, государственных границ, окончание военных действий. Так, салютом первой степени был салют 9 Мая 1945 года в Москве. Во время этого мероприятия было сделано 30 залпов из 1000 артиллерийских орудий.

    den-pobedy-salyut-1945.jpg
    Салют в честь Дня Победы 1945 год

    Салюты второй и третьей степени организовывались в четь крупных событий и успешного окончания важных военных операций, поэтому салюту 5 августа 1943 года была присвоена всего лишь третья степень.

    Впервые салют первой степени прогремел в ноябре 1943 года. В нём было задействовано 324 орудия, из которых сделали 24 залпа. Так, в Москве отметили освобождение Киева и Житомира. Вслед за ними уже в 1944 году были освобождены Одесса, Севастополь, Минск и ещё 11 крупных городов. Каждое событие сопровождалось праздничным салютом. Таким же образом советские граждане отметили взятие Кёнигсберга и Берлина.

    salyut-v-chest-osvobozhdenie-kenigsberga.jpg
    Инфо
    Всего за годы войны праздничные салюты гремели 365 раз. Из них 27 было первой степени, 216 – второй степени, 122 – третьей степени. Иногда победы отмечались двумя, тремя, четырьмя и даже пятью салютами в день, поэтому жители Советского Союза постоянно чувствовали приближение Великой Победы.
     

    Ярославна нравится это.
  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.123
    Симпатии:
    7.025
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Валерка, спасибо, разложили по полочкам!
     
Загрузка...