Памятник Хрущеву на Новодевичьем кладбище

Тема в разделе "Мир истории", создана пользователем Belka, 8 июн 2017.

  1. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.161
    Симпатии:
    2.618
    Пол:
    Женский
    Памятник Хрущеву на Новодевичьем кладбище у многих вызывает недоумение. Ведь на первый взгляд, это просто некое нагромождение глыб из белого мрамора и чёрного гранита. К чему это?

    Памятник Хрущеву на Новодевичьем кладбище, фото


    800439_ernst-neizvestnyi-novodeviche-kladbische.jpg
    bank_4010_27828.jpg
    i.jpg

    Автором памятника Хрущеву на Новодевичьем кладбище является известный скульптор Эрнст Неизвестный. Почему сын Хрущёва обратился именно к нему? Ведь в своё время, у Хрущёва с Неизвестным произошёл конфликт?

    В 1962 году, во времена «хрущёвской оттепели», и либерализации общества, открылась выставка «30-летия МОСХ» , где разрешили выставить свои работы художникам экспериментаторам и авангардистам. Там же выставил свои работы, тогда ещё молодой Эрнст Неизвестный. Эту выставку посетил и Никита Сергеевич, но его реакцией на увиденное был крик: «Запретить, всё запретить! Такое искусство не нужно Советскому народу!!! Что вы все пидарасы, что ли?»

    Закрыли и запретили. А через 9 лет после смерти Хрущёва, к Неизвестному пришёл Сергей Хрущёв и попросил скульптора сделать надгробный памятник отцу.

    Неизвестный согласился сразу же. В его голове уже сложился образ памятника, суть которого в борьбе противоположностей. В Хрущёве Неизвестный видел эту борьбу – добра со злом, света с тенью.

    Технические подробности опустим. Скажу лишь то, что на политбюро не поняли замысел скульптора, и лишь настойчивость Сергея Хрущёва привела к тому, что на могиле Никиты Хрущёва в августе 1975 года появился этот странный памятник.
     

    Albatroz нравится это.
  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.357
    Симпатии:
    7.057
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Ну, великие художники понимали мятущуюся душу великого политика.
     
    Albatroz нравится это.
  3. Albatroz

    Albatroz Гражданин

    Сообщения:
    3.627
    Симпатии:
    1.609
    Пол:
    Мужской
    Мне что нравится в этой скульптуре? Как ни покажется это странным – но личность самого Эрнст а Неизвестного, которая проявилась в его произведении. Он сам косвенным образом пострадал от некоторого авторитаризма Никиты Сергеевича, но, когда к нему пришел сын Хрущева с просьбой создать скульптуру – не стал мстить или даже изливать в камне свою обиду. Он мог навять мрачную, хоть и сильную личность, от которой бы веяло жестокостью. А мы видим светлого и улыбающегося человека. Вот она – непредвзятость и беспристрастность, вот с кого пример брать нужно.
     
    Tsar и Ярославна нравится это.
  4. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.161
    Симпатии:
    2.618
    Пол:
    Женский
    Albatroz, в хороших художниках очень сильно развита эмпатия. Они чувствуют людей, даже если те надевают на себя броню. И художник не может соврать, или исказить это, он делает то, что видит. Передаёт внутренний мир человека. В случае с Хрущёвым, это благородный мрамор и грубый гранит, чёрное и белое, квадратно-угловатое, но не лишённое гармонии.
     
Загрузка...