Памятник Калашникову в Москве: ошибка скульптора

Тема в разделе "Достопримечательности Москвы", создана пользователем Алена007, 28 май 2019.

  1. Алена007

    Thread starter

    Алена007 Горожанин

    Сообщения:
    1.323
    Симпатии:
    445
    Пол:
    Женский
    Калашников Михаил – советский оружейник. Он вошёл в историю, как создатель известного на весь мир автомата. Памятник Михаилу Калашникову в Москве установлен в Оружейном сквере, где находится небоскрёб МФК «Оружейный», открылся в 2017 году. Монумент выполнен по портрету конструктора и изображает его во весь рост.

    Автор памятника Калашникову изобразил оружейника в простой одежде – в простой куртке, брюками с классическими стрелками и в обычных ботинках. Он держит созданный им автомат и задумчиво смотрит вдаль. Фигура стоит на постаменте из гранита, высота её – девять метров (из них 5 м – сама экспозиция). Сзади памятника находится стела с картиной земного шара, изображениями пулемёта и автомата, созданными оружейниками. Там же – композиция из чертежей и инструментов.

    Однако через некоторое время была обнаружена ошибка скульптора. Автомат, который находится в руках фигуры – немецкий. Когда это было обнаружено, то оказалось, что рисунок оружия взят из интернета. По словам Мединского культурный бренд России не имеет политической подоплёки и немецкий автомат в руках советского конструктора – случайная ошибка скульптора, Салавата Щербакова. Его подвели и подмастерья, которые тоже не заметили недочёт.

    Памятник Калашникову с немецким автоматом попытались исправить рабочие оружейника, попробовав спилить 22 сентября неправильный фрагмент. Однако ими заинтересовались полицейские и дальше уже разбирались с подмастерьями в участке. Наконец, все разрешилось и им дали закончить работу. Для этого потребовалось оформить документы.

    Ошибку, немецкий автомат Калашникова, случайно обнаружил Юрий Пашолок. Это бывший работник Центрального музея ВОВ. Он написал на своей странице в Фейсбуке, что Калашников держит в руках не оружие собственного производства, а немецкий калаш. После проверки этого заявления действительно было обнаружено, что это схема Sturmgewehr, а автором автомата является Хуго Шмайссер.

    После беседы с Юрием Пашолоком Салават Щербаков объявил, что готов исправить свою ошибку в композиции. Сначала он не верил в неё, но после проверки действительно обнаружил, что изображение оружия – немецкое, которое было создано ещё в 1944 году.

    Памятник оружейникам был раскритикован ещё до открытия. Людям не понравился милитаристский вид и размеры монумента. По мнению граждан, памятник должен быть более значительным, так как Калашников создал один из самых смертоносных автоматов в мире. У некоторых людей монумент, расположенный в центре столицы, вызвал скептическую улыбку.
     

    Albatroz нравится это.
  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.909
    Симпатии:
    6.953
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Этот вот?
    pamjatnik-kalashnikovu-v-moskve.jpg

    Мне тоже не нравится. Зачем в руках оружие? Всем конструкторам в руки по их изделию? Прям вестерн какой то...
     
    Последнее редактирование модератором: 29 май 2019
    Анахорет нравится это.
  3. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.109
    Симпатии:
    4.800
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Ярославна, как какой-то браток из 90-х. Так, ошибку исправили? Автомат заменили?

    Памятник Калашникову в Москве: адрес


    Памятник Калашникову в Москве, фото с ошибкой скульптора опубликовано выше, расположен на пересечении ул. Садово-Каретной (пер. Оружейного) с ул. Долгоруковской. Дойти до памятника можно от ст. м. «Маяковская», «Цветной бульвар» или «Новослободская».
     
  4. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.885
    Симпатии:
    890
    Пол:
    Мужской
    Да-да! Было такое дело. Я читал про эту ошибку в памятнике Калашникова.
    Но только меня серьёзно расстроило то, что скульптор не проверил данных. Ну доверял интернету, а не музею или там реальным, живым специалистам. А ведь делал скульптуру для центра Москвы.
    А вообще, ошибка была достаточно такая... сложная для идентификации.
     
    Ярославна нравится это.
  5. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.109
    Симпатии:
    4.800
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Это говорит о том, что в России катастрофически не хватает профессионалов, во всех сферах. Сам памятник страшный, да ещё и с автоматом ошиблись. Как такое может быть?
     
  6. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.885
    Симпатии:
    890
    Пол:
    Мужской
    Вот мне кажется, что в первом предложении вашего ответа, есть часть из последнего большого монолога следователя, из фильма "Изображая жертву". Очень мощный монолог, буквально крик души.
    Но он там сводит к тому, что сейчас в России, всем всё "пофигу"! А молодое поколение, чтобы от них отстали, даже научилось прикидываться, что они за что-то радеют. И в результате, вообще трындец в стране!
    Это не отсутствие профессионалов, а просто пофигизм!
    По поводу страшного или не страшного памятника, тут вопрос сложный. Ну что, надо было Калашникова нарядить в костюм Деда Мороза и дать в руки бочонок мёда и мешок пряников?
    А с другой стороны, личность всё такие выдающаяся.
    Вот бы ему судьбу Нобеля повторить, но ведь он в России трудился и жил, а тут какая может быть премия? Только имени Сердюкова - типа кто украл и разрушил, но не сел, а получил шикарную должность. Вот для таких прохиндеев премию ежегодную.
     
  7. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.128
    Симпатии:
    1.748
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    На что? Мне казалось, что это общеизвестный факт, кто "Калаш" это практически полностью немецкий автомат, и этот конструктор к нему если и имеет какиое-то отношение, то чисто поверхностное.
    --- Добавлено 1 июн 2019 ---
    гы-гы, ага ведь как не спутать два одинаковых немецких автомата, да?
     
  8. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.885
    Симпатии:
    890
    Пол:
    Мужской
    А почему два немецких автомата?
    Ну может быть внешнее сходство и есть, достаточно сильное. Но ведь внутреннее устройство более значимо.
     
    Albatroz нравится это.
  9. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.909
    Симпатии:
    6.953
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Такое может быть потому, что нет экспертного совета для оценивания и анализа таких работ. То, что у нас сплошняком называют цензурой. У исторических и технических художественных произведений всегда был "научный" консультант. И тут работу, эскизы можно было показать ученым, военным, оружейникам, историкам. И по вопросу "вкуса" - тоже. Персонаж получился прям анимационный, однобокий какой то. А ведь он вот такой:

    upload_2019-6-1_3-18-45.png

    Он даже с автоматом — другой.

    upload_2019-6-1_3-21-25.png
    upload_2019-6-1_3-20-29.png

    Может, какой то скульпторский секрет автор не смог соблюсти, и черты лица исказились как бы?

    Вот Калашников с этим оптическим изделием — обратите внимание, он выглядит не как боевик мафиозный, а как ученый, как конструктор.

    upload_2019-6-1_3-24-40.png
     
    Albatroz и Tsar нравится это.
  10. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.109
    Симпатии:
    4.800
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Ярославна, но вот почему нельзя было сделать памятник таким, как на вашем первом фото.
    вот и я так думаю.
    Почему не сделать его таким? Архитектор, вообще, не передал образ Калашникова.
     
    Ярославна нравится это.
Загрузка...