Паллиативная Медицинская Помощь

Тема в разделе "Мед. Учреждения, здравоохранение Москвы", создана пользователем Валерка, 15 ноя 2020.

  1. Валерка

    Thread starter

    Валерка Я здесь живу

    Сообщения:
    658
    Симпатии:
    424
    Пол:
    Женский
    Давайте представим, что вы обеими руками крепко держите стакан кипятка. Руки жжёт резкая боль, и вы любыми средствами пытаетесь избавиться от неё: поставить стакан, вылить воду, надеть перчатки. Однако сделать это не получается – вы не в силах оторвать руки. Более того, кто-то постоянно подливает свежий кипяток и ваши мучения не прекращаются ни на секунду. Примерно так врачи, которые занимаются пациентами с онкологией на последней стадии, описывают их ощущения. Страшнее подобной боли, бывают только ощущения удушья, непреодолимого волнения или сильной тошноты.

    Современная медицина, безусловно, сделала прорыв и знает способы, позволяющие облегчить страдания безнадёжно больных людей и скрасить их последние дни. Этим направлением занимается паллиативная медицина. Так мы подошли к главному вопросу этой статьи. Паллиативная помощь: что это и в чём она заключается? Чем она отличается в разных странах? Есть ли шанс в России получить хорошее медицинское обслуживание в случае тяжёлой, смертельной болезни, или же большинству россиян такая помощь не по карману? Попробуем найти ответы на эти и другие важные вопросы.

    Что такое паллиативная помощь?


    palliativnaja-med-pomosh.jpg

    Начать разбор вопроса стоит с того, как в реальности выглядит паллиативная помощь, что это такое и как процесс обеспечивается в нашей стране. На первый взгляд, Википедия даёт исчерпывающий ответ. Паллиативная помощь – это целый комплекс услуг (в том числе — медицинских, психологических, духовных, социальных), который позволяет облегчить страдания, улучшить жизнь, позволить человеку провести остаток жизни в относительном комфорте. При этом важно, что помощь предоставляется и больному, и его близким, испытывающим серьёзную психологическую нагрузку в такой ситуации.

    Автор статьи из Википедии утверждает, что паллиативная медицинская помощь — это способ устранения или смягчения симптомов болезни, а не как вид лечения. С одной стороны, он прав – чаще всего паллиативная помощь предоставляется тем, кто страдает от неизлечимых болезней и не имеет шансов на выздоровление. С другой стороны, медицина не стоит на месте и уже сейчас известны случаи, когда экспериментальные протоколы лечения позволили вылечить нескольких неизлечимо больных. Поэтому не стоит рассматривать этот вид особой медицинской помощи как бесполезный или малорезультативный. Поверьте, даже неделя, прожитая без боли, мучений в кругу своей семьи, имеет огромную ценность для каждого больного человека.

    Инфо
    В России понятие паллиативной помощи, и её порядок предоставления и связанные с этим вопросы медицинского обслуживания тяжелобольных людей законодательно утверждены в федеральном законе 323-ФЗ. Естественно, в процессе работы над этой статьёй был изучен этот нормативный акт. Самым интересным было то, как в федеральном законе 323-ФЗ определяется паллиативная медицинская помощь. Российское законодательство предусматривает огромное количество вариантов предоставления медицинского обслуживания тяжелобольным людям. По закону паллиативный больной может получать всю необходимую помощь (психологическую, медицинскую, духовную, социальную), её оказывают на дому и в лечебном учреждении. Он вправе выбирать, посещать ли ему больницу для прохождения прописанных врачом процедур, лечиться дома или же круглосуточно находиться в больнице под присмотром врачей.


    palliativnaja-medisinskaja-pomosh-v-rossii.jpg

    В целом всё звучит достаточно хорошо. Есть люди, нуждающиеся в помощи, есть специалисты, которые могут им помочь, и есть закон, обеспечивающий все сопутствующие процессы. Но какие есть гарантии того, что больной человек получит статус паллиативного больного. Разберём, паллиативные больные – кто это?

    Согласно российскому законодательству, это люди, которые имеют неизлечимые прогрессирующие заболевания, ведущие к сокращению продолжительности жизни. Это могут быть различные злокачественные опухоли, ВИЧ/СПИД, апластическая анемия, болезни эндокринной системы, разнообразные генетические отклонения и заболевания крови. Сейчас хосписы и другие медицинские заведения, в которых больные люди могут получить паллиативную помощь, распространены во всех развитых и развивающихся странах мира. К сожалению, качество этой медицинской помощи не всегда находится на высоком уровне. Если говорить о России, то получить действительно хорошее обслуживание за пределами Москвы и других крупных мегаполисов сложно даже по ДМС. Однако это направление медицины в России всё же развивается и постепенно достигает того уровня, который представлен в Германии, Израиле и Канаде.

    palliativnaja-med-pomosh-v-germanii.jpg
    Паллиативная Медицинская Помощь в Германии. Безнадежный больной играет на музыкальном инструменте.

    Виды паллиативной медицинской помощи


    Далеко не все тяжелобольные люди нуждаются в постоянном круглосуточном уходе, присмотре и наблюдении. Многие из них остаются достаточно самостоятельными до конца, до последних дней жизни. Поэтому существуют разные протоколы медицинского обслуживания для разных людей.

    На данный момент в России предоставляется:

    1) Помощь выходного дня. Её предоставляют в специально отведённые дни, чтобы близкие и родственники, которые постоянно ухаживают за тяжелобольным, получили возможность отдохнуть. Этим видом помощи занимаются специалисты больниц, дневных стационаров и выездные патронажные службы.

    2) Хосписная. Обеспечивает всестороннюю заботу о пациенте. Направление в хоспис выписывает врач. Основаниями для выписки направления в хоспис являются определённая терминальная стадия заболевания, отсутствие полноценного ухода за неизлечимым пациентом от родственников, приступы сильной боли и состояния, которые самостоятельно, в домашних условиях нельзя купировать.

    3) Терминальная помощь. Этот вид предоставляют пациенту уже в последние дни его жизни.
    Одним из видов паллиативной помощи является профессиональная психологическая поддержка. Близкие и родственники не всегда в состоянии поддержать больного, потому что сами находятся в стрессовой ситуации. По этой причине в паллиативной медицине широко используется помощь психологов. Специалисты психологических служб работают с пациентом и с его близкими людьми. Нередко бывает, что такую помощь оказывают волонтёры, их забота восполняет больному недостаток живого общения.

    Внимание
    Раковые больные – одна из наиболее многочисленных групп людей, они часто нуждаются в получении паллиативной помощи. Паллиативная медицинская помощь в онкологии отличается по формату и имеет свои особенности. Важно адекватно балансировать между попытками продлить жизнь онкобольного и способами, методами, которые не нацелены на излечение от болезни, но существенно могут улучшить качество жизни тяжелобольного пациента, его семьи и близких. Серьёзным моментом в такой помощи является работа с близкими и семьями пациентов непосредственно в момент тяжёлой психологической реакции.

    Кому оказывается паллиативная медицинская помощь?


    Некоторые убеждены, что паллиативная мед. помощь требуется людям при прогнозе жизни на два-три месяца или же после прекращения врачами специализированного лечения. Также существует заблуждение, что в таком обслуживании испытывают нужду исключительно больные, у которых ярко выражен болевой синдром.

    В действительности, паллиативную медицинскую помощь по правилам оказывают неизлечимо больным людям, она всегда направляется на повышение и улучшение качества остатка жизни больного человека. Это означает, что помощь такого рода имеет право получать любой неизлечимо больной человек, его близкие члены семьи.

    komu-okazyvaetsja-palliativnaja-med-pomosh.jpg

    Практика показывает, что внедрение паллиативной помощи при медицинском лечении даёт весьма позитивные результаты, позволяя увеличить продолжительность жизни неизлечимо больного человека до трёх месяцев, и больше. Нужно отметить, что паллиативная помощь тяжелобольным людям существенно повышает эффективность лечения.

    Решение о том, кому предоставляется паллиативная медицинская помощь, принимается лечащими врачами. Однако больной человек может, и сам попросить своего лечащего доктора дать ему направление в хоспис. А для обращения к волонтёрам даже направление не нужно – для подтверждения диагноза достаточно выписки из истории болезни.

    Оказание паллиативной медицинской помощи больным подразделяется так: краткосрочная терапия и долгосрочное лечение. В первом случае (краткосрочная терапия) пациенту временно облегчают страдания, во втором (долгосрочное лечение) — ухаживают за ним до конца жизни либо до существенного улучшения или стабилизации самочувствия. Если организация паллиативной помощи на дому из-за каких-то причин невозможна, то человека направляют в специализированное отделение в больнице или хоспис.

    Паллиативная терапия – лечение, которое направлено на снижение болезненных ощущений пациента и уменьшение ощущений дискомфорта и страданий. В отдельных случаях оно помогает увеличить продолжительность жизни.

    Паллиативное отделение при больницах принимает пациентов в стационар. Туда можно попасть, если переведут из другой больницы или отделения. Направить больного на лечение может участковый терапевт, онколог или паллиативный врач. Родственники могут навещать своих близких в таких отделениях круглосуточно.

    palliativnoe-otdelenie.jpg

    Цели и задачи паллиативной помощи


    Итак, мы определили, в чём заключается паллиативная медицинская помощь, также — кому её предоставляют. Однако многим людям, которые ни разу не сталкивались с серьёзными болезнями, сложно понять, для чего она нужна.

    Организация паллиативной помощи больным начинается тогда, когда другие методы лечения бессильны. Помощь организуют, когда пациент неизлечимо болен, и единственным адекватным вариантом является обезболивания и купирование других симптомов и ощущений дискомфорта, которые связаны с тяжёлым заболеванием. Поэтому в основные задачи паллиативной помощи входит:
    • грамотное и своевременное обезболивание;
    • выработка правильного отношения и понимания смерти, как закономерного этапа жизни человека;
    • психологическая помощь самому пациенту и его родственникам;
    • помощь в решении социальных и юридических вопросов, возникших с появлением неизлечимой болезни;
    • удовлетворение духовных потребностей больного человека и его близких.
    Не стоит забывать, что основной целью паллиативной помощи является, в первую очередь, купирование болевых ощущений. По данным различных исследований ВОЗ, необходимую паллиативную помощь в России не могут получить более 1,3 млн. больных. Многие из них нуждаются в сильнодействующих обезболивающих препаратах.

    Так как цель паллиативной помощи – облегчить страдания и улучшить жизнь больного человека, при этом она обязательно должна включать заботу не только о физическом состоянии пациента. Паллиативный больной должен получать психологическую, социальную, духовную поддержку и помощь от медиков или волонтёров, которые занимаются неизлечимыми пациентами.

    Паллиативные центры в Москве


    Паллиативная медицинская помощь в Москве представляется большим количеством клиник и профильных центров, занимающимися помощью и уходом за тяжелобольными людьми. Хорошие отзывы оставляют о многих из них. Как пример, можно привести:

    ✔️ Паллиативный центр «WEST-клиник». Он находится по адресу: Москва, Мичуринский проспект, д. 9, к. 5. «WEST-клиник» - это один из самых инновационных центров, где оказывают паллиативную помощь. Там есть всё необходимое оборудование для оказания паллиативной помощи в стационаре.

    palliativnyi-sentr-west-klinik.jpg

    ✔️ Московский многопрофильный центр паллиативной помощи ДЗМ. Он расположен по адресу: г. Москва, ул. Двинцев, д.6 с.2 Специалисты центра оказывают помощь как в стационаре, так и на дому.

    Чтобы подобрать подходящее медицинское учреждение, стоит смотреть на отзывы и лично посетить каждый центр. Тут также важно учитывать стоимость обслуживания и условия предоставления услуг.
     
    Ярославна и Tsar нравится это.
  2. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.941
    Симпатии:
    5.266
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Здорово. Но там койко место в трехместной палате стоит 3500 р., и это для нищебродов.
     
Загрузка...