Овербукинг в авиакомпаниях: что это значит для пассажира

Тема в разделе "Городской транспорт Москвы", создана пользователем Валерка, 21 ноя 2019.

  1. Валерка

    Thread starter

    Валерка Странник

    Сообщения:
    260
    Симпатии:
    173
    Пол:
    Женский
    Овербукинг в авиакомпаниях — что это? Какие последствия он приносит для авиакомпании и пассажиров? Как избежать овербукинга? На эти и другие вопросы путешественники смогут найти ответы в этой статье.

    Что такое овербукинг в авиакомпаниях


    overbuking-v-aviakompanijakh.jpg

    Овербукинг в авиации представляет собой ситуацию, в которой одному или нескольким пассажирам не хватает места в самолёте. Причин для овербукинга может быть несколько.

    ✔️ Во-первых, все без исключения авиакомпании продают больше билетов на рейс, чем заявлено мест в самолёте. Делается это для того, чтобы максимально наполнить самолёт, и компенсировать убытки от возврата билетов.

    ✔️ Во-вторых, по техническим причинам с рейса могут снять заявленный борт и поставить ему на замену другой, с меньшим количеством мест.

    ✔️ В-третьих, авиакомпания может снять с рейса одного или нескольких пассажиров ради того, чтобы обеспечить отправку VIP-клиентов или собственных сотрудников.

    Поэтому отвечая на вопрос, что такое овербукинг в самолёте, будет неправильно утверждать, что данное явление объясняется только продажей лишних билетов.

    Законодательно овербукинг не запрещён ни в одной стране. Но каждый пострадавший имеет право затребовать компенсацию, размер которой зависит от законодательства страны, авиакомпании, времени перелёта, стоимости билета и других условий.

    В европейском законодательстве предусмотрены штрафы в размере 250, 400 и 600 евро. Под действие европейского законодательства попадают все рейсы, вылетающие с территории стран Евросоюза и рейсы европейских авиакомпаний независимо от места вылета.

    Заявить об ущербе можно в течение трёх лет с момента происшествия. Компенсация будет выплачена в том случае, если овербукинг произошёл по вине компании. Если же причиной замены самолёта, отмены рейса и других проблем стала плохая погода, забастовка или теракт, авиакомпания имеет право не выплачивать компенсацию.

    Так получается, что выплатить компенсацию не попавшим на рейс пассажирам для авиакомпании выгодней, чем продавать ограниченное по количеству мест количество билетов. Дело в том, что по статистике на самолёт в среднем не попадает около 10% пассажиров. Часть из них опаздывает или забывает нужные документы, часть – сдаёт билеты прямо перед полётом. Именно последняя категория пассажиров вынуждает авиакомпании прибегать к овербукингу.

    Продажа билетов на самолёт по системе овербукинга далеко не всегда приводит к тому, что пассажиры не попадают на рейс. Чаще всего недостаток мест в эконом-классе компенсируют бесплатным размещением пассажиров в бизнес-классе. Если же не хватило мест в бизнес-классе, пассажира могут пересадить в эконом, выплатив в качестве компенсации от 25% до 75% от стоимости билета.

    Как избежать овербукинга


    Количество пассажиров, попавших на рейс считается исходя из количества пассажиров, прошедших регистрацию. Поэтому, чтобы избежать овербукинг авиабилетов, необходимо проходить регистрацию заранее.

    onlain-registrasija-na-samolet.jpg

    Сделать это можно двумя способами:

    • пройти регистрацию в онлайн-режиме;

    • приехать в аэропорт за несколько часов до вылета и сразу пройти регистрацию.

    Также важно правильно выбирать рейс. Наибольший поток пассажиров приходится на утренние рейсы. Поэтому и шанс не попасть на самолёт в это время значительно возрастает. Лучше всего приобретать билеты на поздние рейсы в те направления, которые пользуются меньшим спросом.

    Если же по каким-то причинам мест всё равно не хватило, нужно знать свои права и требовать их выполнения. В случае овербукинга компания обязана:

    • предложить альтернативные варианты (билет на более поздний рейс, билет на самолёт другой авиакомпании, чартерный перелёт);

    • обеспечить полный перечень услуг, аналогичных с задержкой рейса (услуги камеры хранения, доступ в комнату матери и ребёнка, два бесплатных телефонных звонка, доступ в интернет и т. д.);

    • оплатить компенсацию.

    Если предложенные альтернативные варианты не устраивают пассажира, он имеет право вернуть билет, получив на руки его полную стоимость. Это касается даже невозвратных билетов.

    Бывают ситуации, когда овербукинг случается при чартерном перелёте, и пассажир опаздывает на следующий рейс. В этой ситуации он имеет право затребовать от авиакомпании предоставления билета на прямой рейс, либо полную компенсацию морального и материального ущерба. Если же овербукинг произошёл с пассажиром, билет которого входит в туристическую путёвку, вопросом возмещения ущерба занимается туристическая компания.

    Разрешён ли овербукинг в России


    overbuking-v-rossii.jpg

    Овербукинг в России встречается так же часто, как и в других странах мира. Он не запрещён российским законодательством и предусмотрен Воздушным кодексом. Из российских авиакомпаний овербукинг чаще всего происходит на рейсах лоукостера «Победа».

    Что касается сумм финансовых компенсаций, которые выплачиваются в России, они частично регулируются требованиями международной Монреальской конвенции.

    Согласно этому документу предполагается довольно крупный размер компенсации пострадавшим. Например, за задержку рейса компания может выплатить до 380.000 рублей.
    Однако на практике все вопросы относительно назначения размера компенсации решаются в судебном порядке.

    Российские судебные органы редко начисляют максимальный размер компенсации. В среднем пострадавшим выплачивают суммы в пределах 20.000-40.000 рублей.

    Стоит отметить, что персонал российских авиакомпаний старается избегать конфликтных ситуаций. Поэтому в том случае, если рейс для пассажира очень важен, и он устраивает скандал, другим пассажирам рейса предлагают добровольно сойти с рейса и подождать следующего самолёта в этом направлении. Добровольцам также выплачиваются компенсации, поэтому найти их обычно не составляет труда.

    Если же добровольцев найти не получается, компания может принудительно снять с рейса другого пассажира. В данном случае преимущество есть у двух категорий клиентов авиакомпании: тех, кто раньше прошёл регистрацию, и тех, кто обладает правами VIP-клиентов.
     

    Aleksandra и Tsar нравится это.
  2. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    13.788
    Симпатии:
    4.471
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Всегда регистрируюсь на рейс заранее.
    Никогда не сталкивался с этим, правда, я Победой не летал, да и вообще, я летаю не часто 5-7 раз в год. Но жена у меня очень часто летает на самолётах, но тоже не попадала под овербукинг.

    Вот в отелях я попадал под овербукинг, и было это в Европе. Когда приехал в четвёрку, мне сказали, извините, но мест в этом отеле нет. Только не волнуйтесь, мы вас заселим в соседний, он пять звёзд, и номер вам абгрейдим. И эта пятёрка реально оказалась лучше. Я был полностью удовлетворён.
     
  3. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    10.964
    Симпатии:
    1.731
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Нет, мне кажется лоукостеры европейские такое не делают.
    --- Добавлено 21 ноя 2019 ---
    Tsar, овербукинг больше встречается в компаниях в Сев. Америке, где самолеты это по сути такси. И там особо никто не парится если его не пустят на рейс (за редким исключением, помню того чувака доктора, которого снимали Аэр Амерка):D
     
    Tsar нравится это.
  4. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    13.788
    Симпатии:
    4.471
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Мурат, возможно, я никогда с этим не сталкивался в авиакомпаниях.
     
  5. Aleksandra

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.426
    Симпатии:
    2.239
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Это где такое было?
     
  6. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    13.788
    Симпатии:
    4.471
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    В Хорватии.
     
    Aleksandra нравится это.
  7. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    10.964
    Симпатии:
    1.731
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Tsar, кстати, то был Юнайтд Аэрлайнс.
    --- Добавлено 22 ноя 2019 ---
     
  8. Валерка

    Thread starter

    Валерка Странник

    Сообщения:
    260
    Симпатии:
    173
    Пол:
    Женский
    Мурат, овербукинг в России встречается только у Победы, но там своя фича, у меня знакомую из Победы в Аэрофлот пересадили, который отправлялся из этого же аэропорта только на час позже.
     
  9. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    17.928
    Симпатии:
    6.397
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Ну в общем, я поняла, если обстоятельства позволяют - можно получить более выгодное предложение. Исключение - когда время строго подвязано или ограничено: командировка, пересадка.