Ответственность за нарушение карантина по коронавирусу в России

Тема в разделе "Государственные и правоохранительные органы Москвы", создана пользователем Валерка, 26 мар 2020.

  1. Валерка

    Thread starter

    Валерка Я здесь живу

    Сообщения:
    658
    Симпатии:
    424
    Пол:
    Женский
    Все прилетевшие в последние дни из-за границы, должны понимать, что могут понести ответственность за нарушение карантина по коронавирусу в Москве и оставаться дома в положенные две недели после возвращения. Это относится к родственникам, проживающим вместе с ними и к другим людям, вступавшим в близкий контакт.

    Если человек вернулся с отдыха из страны, которая в зоне риска, он обязан заявить о своём прибытии, добровольно оставаться дома не менее 14 дней и наблюдать за возможными симптомами болезни. Они могут появиться не сразу, особенно если путешественник отличается крепким здоровьем. Но несмотря на видимое благополучие нельзя подвергать риску окружающих.

    Внимание
    Если носитель вируса не соблюдает карантинный режим, он может понести не только административную, но и уголовную ответственность как за хулиганство или терроризм. Тяжесть наказания зависит от последствий, к которым приведёт нарушение изоляции. Если в результате заражения кто-то умрёт, то виновник будет наказан по самой тяжкой статье – намеренное заражение считается в нашей стране терроризмом.

    Какая ответственность предусмотрена за нарушение карантина в России


    otvetstvennost-za-narushenie-karantina.jpg

    Департамент здравоохранения оповестил, что COVID-19 теперь относится к категории опасных для окружающих вирусов, поэтому ответственность за нарушение карантина по коронавирусу включает в себя уголовную ответственность. Согласно УК РФ (ст.236), нарушители карантинного режима, ставшие причиной заражения большого количества людей, могут получить от одного до пяти лет тюрьмы.

    За человеком, закрытым на карантин, ведётся наблюдение при помощи веб-камер. Если зафиксировано нарушение, то пациента закрывают уже принудительно, в обсерваторе. Если у путешественника не наблюдается признаков болезни, то на его друзей и родственников, не посещавших страны из группы риска, карантинные меры не распространяются. Тем не менее эпидемиологи категорически рекомендуют избегать близких контактов на время изоляции.

    В рекомендациях врачей озвучена недопустимость самолечения в случае появления тревожных признаков. В случае если появились даже незначительные симптомы вирусной болезни, необходимо вызвать специалиста из поликлиники на дом. Посещение родственниками в стационаре запрещено.

    Те, кто оказался в стационаре с подозрением на болезнь, находятся в палатах с пациентами, которые пересекли границу в те же сроки и одновременно контактировали с больными. Если тест на заболевание показывает положительный результат, пациента изолируют. Его палату обрабатывают дезинфицирующими средствами два раза в сутки. Нарушение больничного карантина, особенно с положительным тестом, считается тяжким преступлением.

    Внимание
    Ответственность за нарушение карантина в РФ может быть увеличена до 7 лет тюрьмы. Эти поправки в закон находятся на стадии обсуждения и утверждения. На данный момент максимальный срок наказания, в случае смерти кого-либо из заражённых – 5 лет.

    Штрафы за нарушение карантина по коронавирусу в России согласно УК РФ (ст.236 ч.1) имеют размер до 80 тысяч рублей. Депутаты считают что нужно увеличить сумму от 0,5 миллиона до 1 миллиона рублей, если произошло массовое заражение. Если умер один человек по вине носителя вируса – до двух миллионов рублей.


    ⚠️ Уголовная ответственность за нарушение карантина по коронавирусу появится в ближайшее время. Во второй части статьи закона нарушение карантина приравнивается к причинению смерти по вине носителя вируса.

    Инфо
    На сегодняшний день известен только один прецедент о возбуждении уголовного дела в связи с нарушением карантина. Халатность проявила Ирина Санникова – инфекционист Ставропольского края. Её действия создали опасность для здоровья и жизни других людей (ст.237 УК и ст. 293). Она побывала в Испании в разгар пандемии и не посчитав нужным провести время на карантине, контактировала со множеством людей, включая студентов в образовательном учреждении.


    4176763D-C097-46EF-92A0-FAC15D2B66E3.jpeg

    Пресс-служба Минюста сообщила, что планируется ужесточение ответственности за нарушение карантинного режима. Поправки коснутся особых случаев: смерти не менее двух людей, и необходимости доказать вину заразившего. В данный момент действуют штрафы за нарушение предписаний докторов (500-1500 рублей), но они крайне малы на фоне мировой обстановки и потенциальной опасности, которая может стать вполне реальной в любой момент.

    Всё вышесказанное относится к тем, кто знал об особом положении в той стране, которую посетил и своими действиями на родине создал опасность для окружающих. Он может нарушить санитарные правила и понести за это ответственность. Если же вы получили заболевание не покидая Москвы, и не соблюдали карантин по незнанию, то ваш случай не является уголовным или административным нарушением. Во избежание таких случаев и рекомендуется как можно больше находиться дома.

    Главное условие, которое служит доказательством вины – это присутствие в зоне риска и осознание последствий для себя и окружающих. Если вы полетели на отдых в разгар пандемии и вернувшись не соблюдаете карантин – это наказуемо. Если вы случайно заболели, не покидая страну и продолжили жить обычной жизнью в рамках общества – вы не попадаете под статью.

    Если вы решили перехитрить систему и вернулись в Москву через другие города и страны, которые не находятся в группе риска, то результат зависит от конкретного случая. Например, пребывание в карантине на момент проезда через одну из «здоровых» стран, снимает ответственность за нарушение режима карантина в Москве.

    Планируется ввести принудительное содержание под арестом для тех, кто не согласен соблюдать карантин добровольно. В этом случае некомфортные условия больничной камеры сменят уютную квартиру. В данный момент людей убеждают находиться в самоизоляции, которая даёт возможность трудиться удалённо и не подвергать опасности окружающих, находясь в привычной домашней обстановке.
     
  2. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.941
    Симпатии:
    5.266
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва

    Штраф за нарушение самоизоляции


    shtraf-za-samoizoljasiyu.jpg

    Штрафы за нарушение режима самоизоляции в Москве: для граждан от 15 до 40 тыс. р., для должностных лиц, ИП – от 50 до 150 тысяч рублей, для юридических лиц – 200–500 тыс. рублей. В качестве альтернативного наказания для организаций и ИП возможно административное приостановление деятельности на срок до 90 дней.

    Если вы заболели коронавирусом, нарушили самоизоляцию/карантин и кого-нибудь заразили, и не дай бог кто-то умер, тогда сетка штрафов выглядит так:
    • физлица (обычные граждане) — 150–300 тыс.
    • должностные лица (руководители, директора, чиновники) — 300–500 тыс.
    • юрлица (компании/организации) — до 1 млн рублей.
     
  3. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.941
    Симпатии:
    5.266
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Для автолюбителей в Москве тоже могут ввести штрафы за нарушение самоизоляции — 5 тыс. рублей. С таким предложением выступил депутат Кирилл Щитов. Возможно, новые поправки уже совсем скоро вступят в силу.
    shtraf-za-narushenie-samoizoljasii.jpg

    Так что за продуктами на автомобиле теперь не поедешь.
     
    Последнее редактирование: 1 апр 2020
  4. Валерка

    Thread starter

    Валерка Я здесь живу

    Сообщения:
    658
    Симпатии:
    424
    Пол:
    Женский
    Tsar, ввели 4 тыс. за нарушение самоизоляции, и пять тыс., если зацапают на автомобиле. :Girl Smile:
     
  5. Шурале

    Шурале Я здесь живу

    Сообщения:
    629
    Симпатии:
    43
    Пол:
    Мужской
    Есть такое УГОЛОВНОЕ наказание, домашний арест, кажется. Уголовник сидит дома, на ноге браслет, в браслете датчик который показывает местонахождение преступника.
    Сейчас все москвичи преступники, без следствия, без суда и прочих адвокатов. Глисты из "эмнисти интернешел" молчат, "пусси рути" голыми не скачут, в России "царит демократия", как и в Европе. Лепота!
    Помните в "Гараже", гром от таза и плакат "!Я вам покажу!"
    Смотрите бандерлоги! Что Вам показывает КАА! Т.е. ВВП за снижение рейтинга!
    Следующим актом марлезионского балета будет отмена Парада Победы, а главное, отмена шествия Бессмертного Полка. Ну боится власть народа, не дай бог плюнет и утонут "наперсники разврата"со всеми своими наворованными миллиардами.
    Кстати, полицаи находясь на улице тоже являются нарушителями самоизоляции, вот придет он домой, чихнет и ага, новый зараженный готов.
     
  6. Meli

    Meli Новичок

    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    1
    Пол:
    Женский
    Формально они не нарушители, они по закону могут работать. И еще многие в магазинах, аптеках, курьеры и др.
    Но домой они приходят, заразить могут(((
     
  7. Шурале

    Шурале Я здесь живу

    Сообщения:
    629
    Симпатии:
    43
    Пол:
    Мужской
    Следующим актом ... будет... отмена шествия Бессмертного Полка. Сбылось.
    Более того страх заставил еврохунту поменять порядок выборов, для гарантированного, в результате махинаций, НУЖНОГО результата этих выборов...
    А между тем от курения умирают миллионы, и курильщиков террористами не торопятся объявлять. На табаке такая прибыль... А прибыль в России решает все!
     
  8. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.310
    Симпатии:
    7.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Тема мартовская, а жизнь уже сделала виток, и мы опять здесь... Понятно, всякие ограничения - повод подтянуть все обиды и приклеить сюда курильщиков
    Это их выбор, увы. И, спасибо, им запретили курить в общественных местах - и в не злачных заведениях это вполне действует. А вот вирусо-носители могут рассаживать заразу незаметно.
    Скандал в театре на Таганке: даму уговаривали почти час надеть маску, зрители и актеры ждали, та отказывалась, а ее спутник тихонечко все снимал на камеру). Потом вызвали полицию, так как стало уже смахивать на хулиганство. Та еще полчаса уговаривала, и потом таки даму вывели... Представляю чувства всех остальных... В Интернете много похвальных отзывов: типа, молодец! А я так думаю. она еще и в суд подаст на театр, город и полицию. Да, юридическая база под самоизоляциями, масками и штрафами зыбкая. Но почему не придерживаться какого то гражданского согласия и не провоцировать на пустом месте? Всем борцам с режимом надо знать, что своим "протестом" они подставляют заведение. Штрафанут или закроют юрлицо - театр, магазин... Может, есть еще способы доносить свою правду?
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. Tsar
    Ответов:
    58
    Просмотров:
    17.187
  2. Силач
    Ответов:
    5
    Просмотров:
    4.117
  3. Валерка
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    2.611
  4. Равные Возможности
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    129
  5. Стивен
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    1.130