Отмена крепостного права в России

Тема в разделе "Мир истории", создана пользователем Валерка, 24 июл 2022.

  1. Валерка

    Thread starter

    Валерка Я здесь живу

    Сообщения:
    658
    Симпатии:
    424
    Пол:
    Женский
    Отмена крепостного права стала важным событием для государства. Миллионы крестьян получили свободу. Но большинство из них не знало, что с ней делать. Более того, историки считают, что, когда отменили крепостное право, положение людей только ухудшилось. Результаты не оправдали ожиданий. Давайте поговорим об этом историческом событии более подробно.

    Что такое крепостное право?

    Крепостное право – это такие отношения, при которых крестьянин становится зависимым от землевладельца. Кроме того, крепостные крестьяне оказывались «привязанными» к определённому месту жительства, земле, в чьей собственности находилась деревня или село.

    Крепостничество, по сути, являлось рабовладением. Подневольные люди не могли покидать территорию, у них имелся хозяин, они были ограничены в правах и не могли совершить самые простые действия без разрешения своего господина. Например, крепостной не мог жениться, если не получал «благословения» от барина.

    Крепостные были «имуществом». Наследник феодала получал земли вместе с теми, кто на ней проживал. Считается, что ввёл крепостное право царь Алексей Михайлович. В годы его правления был принят свод законов, устанавливающий господство землевладельцев над своими крестьянами.

    krepostnye.jpg

    На самом деле, крепостничество процветало на Руси задолго до принятия закона. Например, ещё в 15-м веке было ограничено свободное передвижение крестьян. Они могли покинуть помещика и перейти к другом феодалу только раз в год. Но сравнивать крепостничество с рабовладением не совсем верно. Помещики не могли безнаказанно лишать своих подданных жизни. Конечно, на практике подобные ситуации были.

    Инфо
    Известна история помещицы Салтычихи. Феодалка прославилась своим жестоким характером. Она мучила и умерщвляла своих крестьян, за что была наказана. Мучительница закончила свои дни в тюрьме, в которой отбывала наказание за жестокое обращение с подневольными. Это уникальный случай в истории.


    Продажа крестьян была разрешена. Феодал был вправе подарить или продать работника. Иногда супруги-крепостные разлучались или, например, продавали только детей, а родителей оставляли у старого хозяина. Закон, запрещающий разлучать семьи, был принят далеко не сразу.

    Новый хозяин был обязан выделить крепостному надел (часть земли, на котором он выращивал что-то для своего пропитания). Но у человека просто не хватало времени, чтобы заботиться о своём урожае. Отметим, что зависимость крепостных от феодалов постепенно увеличивалась. Правители издавали указ за указом, ограничивающий права крестьян.

    К 19-му веку положение крепостных ухудшилось окончательно. Кроме того, сильнейшая зависимость людей сказывалась и на экономике страны. Необходимость реформы осознавали передовые личности России. Но они не признавали своё вынужденное положение, а объясняли преобразования проявлением гуманизма. О тяжком положении крестьян говорили все образованные представители страны.

    И, наконец, случилось долгожданное событие – отмена невольничества. Но, как и всегда, закон давал свободу лишь на бумаге. Крестьяне не получили того, о чём мечтали. Тем не менее наряду с негативными последствиями, были отмечены и положительные стороны. Об этом мы поговорим чуть позже.

    Кто отменил крепостное право?

    Если говорить о том, кто отменил крепостное право в России и в каком году, то нужно понимать: речь не идёт о разовом законе. Официальное постановление вышло 19 февраля 1861 года. Указ издал Александр II.

    aleksandr-ii.jpg

    Манифест об отмене крепостного права официально предоставлял подневольным людям свободу. Но в реальности отмена крепостного права происходила постепенно. А сам закон не означал полную свободу. Историки говорят о том, что подготовка к преобразованиям началась за четыре года до озвучивания документа.

    На деле некоторые изменения произошли ещё в 1797-м году. Тогда правитель ввёл такое понятие, как трёхдневная барщина. Отныне крестьянам было не нужно трудиться на земле феодала всё время.
    Они отбывали обязательную барщину. У них появилась возможность обрабатывать и свой надел или использовать свободное время для заготовки дров, например, косьбы и т.д.

    В 1803 году вышел указ, разрешающий крестьянину получить свободу посредством выкупа. Это значит, что подневольный мог выкупить у помещика самого себя или всю семью. Конечно, немногие крепостные имели такую возможность. Таким образом, постепенно формировались условия для реформы. Но и она была подготовлена официально. Был сформирован Главный крестьянский комитет. В состав вошли сановники императора и сам правитель. Он являлся председателем.

    Интересно, что условия получения свободы обсуждались с помещиками разных губерний. Это говорит о том, что Александр II ответственно подошёл к вопросу. Предложения феодалов рассматривались, а мнения учитывались.

    Так, помещики предлагали даровать свободу подневольным безвозмездно. Предполагалось, что крепостной получит и участок земли в собственность. Но в этом вопросе мнения разошлись. Одни землевладельцы были готовы продать наделы за внушительные деньги, которых, естественно, у крестьянина не было.

    Другие помещики соглашались на скромное вознаграждение, но за малый кусок земли. Его бы не хватили крепостному для того, чтобы прокормиться. В этом случае он обратился бы к землевладельцу и арендовал участок за ту хорошую цену. То есть, мы видим, что помещики, прежде всего, рассматривали условия, подходящие и выгодные для них самих.

    Крестьянская реформа предоставляла подневольным людям право на свободу и имущество. До этого даже дом крестьянина считался собственностью феодала. Но, так или иначе, реформа свершилась, крестьяне обрели свободу. Но и тут не всё так просто.

    Основные положения крестьянской реформы

    Выясним, каковы были условия освобождения крестьян в 1861 г., как было организовано управление крестьянами, и что крепостные в итоге получили.

    Условия отмены крепостного права продумывались тщательно. Землевладельцы не могли поставить себя в невыгодное положение. Это бы означало разорение. Но крестьянам дать свободу требовалось, так как недовольство среди них нарастало.

    krepostnoe-pravo-otmena.jpg

    Перечислим основные положения документа:

    1. Крепостные получали статус временнообязанных. Они обрели гражданскую правоспособность, то есть могли жениться, покидать пределы территории, распоряжаться своим имуществом и т.д.

    2. Избы, скот, хозяйственные постройки переходили во владение крепостного. Это было его имущество.

    3. Было организовано выборное самоуправление. Крестьяне могли создать общество для решения насущных вопросов.

    4. Земли для посева зерновых культур выделялись для коллективного пользования. Сельское общество распределяло наделы по своему усмотрению. Участок возле дома для огорода, сада выделялся вместе с постройкой и был личным. Владелец сам обрабатывал его и использовал по усмотрению.

    5. Земля для посева зерновых культур, выданная обществом, не была личной. За её использование крестьянин отбывал барщину. Он мог платить оброк, если не хотел обрабатывать землю помещика. Кроме того, отказаться от надела крестьянин был не вправе. Даже если ему была не нужна земля, он был обязан отбывать барщину или выплачивать оброк на протяжении 9 лет.

    6. Сельское общество наделялось правом выкупить усадьбу своего бывшего землевладельца и полевые наделы. Конечно, если помещик того желал. Если сделка происходила, то крестьяне получали статус собственников. Они уже не зависели от феодала. Понятно, что условия для заключений сделок не создавались. В этом случае обязательства крестьян перед помещиком бы прекращались.

    7. Помещик мог выкупить надел для своих крестьян. В этом случае крепостные выплачивали долг не ему, а государству. То есть, землевладелец как бы брал за них займ.

    8. Надел, выделяемый крестьянину, не мог быть меньше или больше установленных норм. Если, например, помещик выдавал меньший участок, то он снижал размер повинностей.

    9. Размер оброка составлял от 8 до 12 рублей. Это большие деньги. Каждый мужчина был обязан отработать не менее 40 дней в год в пользу помещика, если не имел возможности заплатить оброк.

    Женщина работала на барина 30 дней ежегодно. Плохое здоровье, беременность, роды и т.д. не считались причинами для освобождения от барщины. Барщина чаще приходилась на горячую пору. В результате временнообязанный не успевал заботиться о своих посевах.

    10. Барщине подвергались все крестьяне, возраст которых достиг 18 лет, но не превышал 55 лет. Дети-подростки могли не ходить на барщину. Она их не касалась. Но крестьянские дети чаще работали наравне со взрослыми.

    Таким образом, крестьяне получили долгожданную независимость, но она была мнимой. В результате крепостные опять же страдали. Например, крепостной мог получить надел в негодном месте – в лесу, на болоте и т.д. но размер барщины или оброка для него сохранялся.

    Барин мог намеренно выделить своим бывшим крепостным плохую землю. Мудрые помещики не занимались подобными вещами. Они понимали, что их благосостояние зависит от положения самого крестьянина.

    Почему отменили крепостное право в России?

    Александром II и теми, кто ратовал за реформу, вовсе не овладело чувство гуманности к крестьянам. О нравственности и морали они думали меньше всего. Дело в том, основные причины отмены крепостного права в 1861 году, были связаны с экономическим упадком развития страны.

    pochemu-otmenili-krepostnoe-pravo-1.jpg

    Крестьяне, проживавшие на ограниченной территории, обзаводились семьями. Численность росла. Помещику просто не хватало территории, чтобы они могли прокормить сами себя и его в придачу.
    Крестьянские подворья нищали, люди жили впроголодь, болели и умирали, а значит, не могли обеспечить землевладельца должным образом. В результате нищал и сам помещик. От больного и измождённого работника – мало толка.

    Численность дворян также увеличивалась. Поместье дробилось при делении наследства или ещё раньше, когда сын женился, к примеру. Наделы уменьшались и уже не приносили желаемого дохода.

    Сельское хозяйство было основой экономики царской России. Государство стало отставать от западных стран. Реформа была необходима. И передовые личности занялись её организацией. Она была нужна, прежде всего, им самим.

    Либералы говорили, что крестьянская реформа нужна, они ратовали за гуманизм. Но человеколюбием здесь и не пахло. Положения реформы тщательно продумывались. Создатели сделали всё возможное, чтобы подарить крепостному свободу, но сохранить его зависимость от феодала.

    Крепостные напрасно радовались обретённой свободе. Она оказалась мнимой. Положение крестьян только ухудшилось. Крестьянин теперь становился хозяином надела, меньшего по размеру, чем ему требовалось для существования. При этом он был должен государству или помещику. Покинуть предела территории, на которой находился выделенный участок, он не мог. Нужно было погасить все задолженности и обязательства.

    При этом помещик уже не отвечал за судьбу крестьянина. Он был свободен. И должен был заботиться о своём пропитании, существовании самостоятельно. Он стал ещё более зависим от помещика. В случае крайней нужды, болезни, беды он так или иначе обращался к бывшему владельцу с помощью о просьбе. И он её получал на невыгодных для себя условиях.

    Итоги крестьянской реформы

    Освобождение крестьян от крепостной зависимости не стало той свободой, о которой мечтали крестьяне. Но от феодальной зависимости официально избавилось почти 30 миллионов крестьян. Страна уже не могла существовать в прежнем виде. Были созданы условия для формирования новых капиталистических отношений.

    Крестьянская реформа 1861 года оказалась основанием для массовых протестов и волнений среди бывших крепостных. Они не получили того, чего хотели и по сути оказались в ещё большей зависимости.

    Значение крестьянской реформы преувеличено многими исследователями. В результате в сельском хозяйстве стал процветать капитализм. Появились откровенно зажиточные подворья. Богатые крестьяне использовали свои преимущества и принижали более бедных соседей. Сельские жители стали делиться по классам.

    krestjane-krepostnye.jpg

    В сёлах и деревнях появилось настоящее нищенство. Вдовы, одинокие женщины, дети-сироты, немощные, многодетные семьи не могли прокормиться. Они были связаны по рукам и ногам. Закон запрещал им покинуть деревню до тех пор, пока не будет выплачен долг. Неплодородные наделы навязывались силой. Крестьянин не имел права отказаться от участка. Но урожая он не получал, а потому оказывался в ещё большей зависимости.

    Положительные перемены отмечены в промышленном секторе. Предприятия стали более крупными, налаживалось промышленное производство. Этот процесс связан с тем, что в город устремились крестьяне, которым удалось расплатиться за надел. Число рабочих рук существенно увеличилось.

    Поэтому говорить только о негативных последствиях реформы, не совсем правильно. Были и положительные черты. Но положение крестьян оставалось трудным. Ситуация в результате стала основанием для дальнейших преобразований, в частности, она создала предпосылки для столыпинской реформы, а потом и революции.
     
  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.311
    Симпатии:
    7.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Кстати, крепостничество не было по всей России. На севере жили по другому, например. Также, простой человек по всему миру жил плохо. Изучение истории разделами о себе, о них, а о себе- значит крепостные - мешает воспринимать мир в целом. А реформы действительно запоздали. Богатый добровольно не отдаст того, что имеет. Увы....
     
  3. Дувушка в шляпе

    Дувушка в шляпе Новичок

    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Смотрела фильм про Салтычиху, страшные вещи показывают
     
Загрузка...