Что такое барщина?

Тема в разделе "Мир истории", создана пользователем Валерка, 16 ноя 2021.

  1. Валерка

    Thread starter

    Валерка Я здесь живу

    Сообщения:
    658
    Симпатии:
    424
    Пол:
    Женский
    Барщина – это явление в истории, которое связывают с работой крестьян в пользу своего хозяина, барина. Можно сказать, что это особая форма рабовладельчества. Но этот труд всё-таки отличается от того, который мы характеризуем рабским.

    Попробуем объяснить, что такое барщина, доступным языком, понятным людям, далёким от специфических, исторических терминов.

    Что такое барщина?

    Инфо
    Барщина – это в Древней Руси обязательный труд, работа в пользу конкретного человека – феодала, в частности. Барщина простыми словами – это бесплатная, неоплачиваемая работа, к которой принуждались крестьяне.


    barshina.jpg

    Если рабу предоставляли необходимый инвентарь, то крестьянин должен был сам себя обеспечить нужными инструментами. То же самое касалось земляных работ. Барин не выдавал крепостному лошадь или соху. Он должен был вспахать землю сам, своими силами, либо сделать другую работу, например, заготовить дрова. Повинность, отбываемая зависимыми крестьянами в пользу землевладельца, была обязательна для всех взрослых, без разделения их по половому признаку. Барщину отбывали как мужчины, так и женщины.

    Отличие барщины от рабовладельческого труда в том, что работа носила временной характер или же измерялась объёмом труда. Например, каждый крестьянин должен был отработать в пользу барина 4 дня в неделю или 4 часа ежедневно, или вспахать поле к определённому сроку (убрать урожай, наколоть или заготовить дров и т.д.).

    barshina-chto-eto.jpg

    Владелец (барин) не заботился о питании того, кто отбывал барщину, не обеспечивал его инвентарём, одеждой, то есть не тратился на содержание бесплатного работника. Крестьянин должен был сам позаботиться о своём существовании.

    Рабов худо-бедно кормили, одевали, лечили. Крепостные не имели на это права. Барин только по собственному желанию мог одарить хорошего работника, отблагодарить его.

    Определение «барщина» этимологически связано со словом «барин». В западной части России использовался термин «панщина», производное от «пана», того же помещика, феодала.

    В 16-м веке барщина приобрела повсеместное распространение по территории Руси. Оброк был невыгоден. Крестьяне не могли обеспечить хозяина нужной суммой, продуктами. Поэтому помещики нашли выход. Крепостные стали трудиться на них. Барщина отнимала практически всё время крестьянина. Он не мог заработать для себя.

    Землевладелец сам решал, какие виды работ будет выполнять тот или иной крестьянин. Он мог отдать распоряжение возить дрова, косить траву, пойти на охоту на перепелов, наткать полотно, прибрать дом и т.д.

    Часто крестьяне, которые не могли заплатить оброк в полной мере, были вынуждены отрабатывать долг. Барин указывал, что, и в какой срок, они должны сделать. Денежный или продуктовый оброк был бы выгоднее крепостному. Но у него не было средств. Он попадал в полную зависимость от землевладельца. Более того, феодал мог и «помочь» своему крепостному, например, дать ему муки. А должник, соответственно, опять же работал на барина.

    krepostnye.jpg

    Таким образом, формировалась устойчивая зависимость от феодала. Крепостные не могли развиваться, благоустраивать своё хозяйство. У них не было на это времени.

    Когда появилась барщина?

    Выясним, под каким влиянием появилась барщина. Известно, что император Павел I определил срок обязательного труда. Теперь крестьяне не могли работать на барина более 3-х дней в неделю. Это несколько освободило подданных феодала. Указ о трёхдневной барщине был издан в 1797-м году.

    ukaz-o-trekhdnevnoi-barshine.jpg

    Данный факт позволяет говорить о том, что власти осознали недопустимость постоянного использования крестьянского труда. Население обнищало, голодало, было не способно прокормиться. А это негативно сказывалось на казне государства.

    Но установление барщины впервые было связано с именем не этого императора. Факт барщины был зафиксирован в письменном источнике ещё 11-го века в «Русской Правде*». Была отмечена необходимость отрабатывать право на проживание на земле барина, землевладельца.

    Тот, кто жил и пользовался землёй, обрабатывал и хозяйскую пашню, собирал урожай. Это была своеобразная плата за аренду участка. Крестьянин мог и не ходить на обязательную отработку, если располагал средствами либо, мог заплатить натуральными продуктами за пользование землёй. Эта плата не входила в оброк. Он рассчитывался отдельно.

    Термин «барщина» использовался уже тогда. Можно сказать, что крестьяне выплачивали налог государству. Ведь каждый помещик вносил свою лепту в государственную казну.

    Лингвисты говорят о том, что термин образовался от старогерманского «fro» – господин. Принудительные трудовые повинности были распространены не только в России, но и в Европе.

    Если говорить о том, кто ввёл барщину, то нужно понимать, что прямого указания не было. По крайней мере, оно не зафиксировано. Но в сельском хозяйстве это явление приобрело распространённый характер в 16-18 веках.

    Представитель низшего социального класса трудился в пользу высшего сословия. Это, так называемая натуральная повинность. Труд не оплачивался.

    Некоторые крестьяне оказывались в долгосрочной кабале. Они пожизненно отрабатывали барщину, ничего не получая взамен. Практически они становились рабами. Но феодал мог и не кормить своего труженика, а тем более, его не волновали дети работника.

    Долги по барщине переходили по наследству. Если, к примеру, женщина становилась вдовой, то она была обязана отработать то, что должен её муж. То же самое условие касалось и детей. Они автоматически отрабатывали повинность за своих родителей, если те умирали или по болезни не могли выйти на работу.

    Барщина использовалась на территории Древнего Рима, Греции. Известно, что упадок Римской Империи связан именно с введением принудительных работ. Рабы не делали работу качественно. Им было нужно освободиться, чтобы успеть обработать и свою землю. В результате господа нищали, земли становились неплодородными. Впоследствии барщину ликвидировали, так как осознали её нецелесообразность. Но она была заменена оброком.

    В это же время другие источники указывают на то, что первоначально появился оброк. Так, документы фиксируют факты того, что на работу соглашались те, кто не имел возможности заплатить натуральными продуктами или деньгами. Он отрабатывал долг.

    Таким образом, когда именно возникла барщина как явление, сказать сложно. Историки до сих пор спорят по этому поводу.

    Какие повинности крестьян назывались барщиной?

    Выясним, какие повинности назывались барщиной. Следует учитывать особенности местности, на которых она отмечалась. Так, если были распространены сельскохозяйственные работы, то крестьяне отрабатывали барщину, возделывая землю. Они пахали поля, сеяли зерновые культуры, собирали урожай.

    Женщины могли полоть огороды, собирать ягоды, заниматься заготовками, стирать, ткать волокно, убираться, ухаживать за домашним скотом.

    krestjane.jpg

    Барщина в России в основном ассоциируется именно с земледельческими работами. Но также практиковались и другие деятельности человека, например, строительство, плотничество. Если барин организовывал строительство нового дома или конюшни, крестьянина могли привлечь и к таким работам.

    Тип барщины зависел и от сезона. Весной крепостные пахали, сеяли. Осенью – собирали урожай, летом – готовили сено и дрова, зимой – ткали, пряли, кололи дрова и т.д.

    Никакие документы не указывали на то, чем именно должен заниматься отрабатывающий.

    У крестьянина мог иметься внушительный долг перед своим барином. Тогда он трудился у него круглогодично.

    Отмена барщины

    О том, когда отменили барщину, достоверно установлено. Указ Александра II отменял крепостное право. Крестьяне фактически были свободны. Но на деле барщина существовала ещё долго.

    aleksandr-ii.jpg
    • 16 февраля 1981 года вышел указ, в котором обозначались права крестьян. Они теперь считались независимыми от господ, могли владеть личной землёй, то есть купить её у феодала. Денег, как мы понимаем, у бывших крепостных не было, иначе они бы и сами могли стать феодалами.
    • Крестьяне, обрадовавшиеся реформе, радовались недолго. Выкупить у помещика свой надел они не могли. А потому продолжали работать в счёт платы за будущую землю.
    • Крестьянин имел право трудиться у своего господина год. Если он выполнял установленный объём работы, помещик передавал ему землю в личное пользование. Но подобных вещей не происходило. Крестьянин опять оказывался в должниках, договор расторгался.
    • Кроме того, тем, кому везло, получали негодные земли. Указ никак не регулировал качество почвы, которую получал крепостной. Барин отдавал ему участок в глухом лесу или на болотистой почве. Такая земля пользы не приносила.
    • Говорить о полной отмене крепостного права и ликвидации барщины в то время не приходилось. По сути, барщина осталась, хотя и документально была отменена.
    • Временем полной отменой барщины считают период прихода к власти коммунистов. Советская власть освободила крестьян, предоставила им земли, но и создала все предпосылки для образования новой формы принудительного труда – коллективизации.
    • Крестьяне не имели ни средств, ни оборудования для возделывания земли. Общий труд способствовал некоторому возрождению земледелия в сёлах и деревнях. Но личного хозяйства у крестьян по-прежнему не было.
    • Зажиточных крестьян, которые могли своими силами обрабатывать землю, раскулачили впоследствии. По сути, барщина – вечное понятие. Оно никуда не исчезало. Просто сельскохозяйственные работники работали на разных хозяев: сначала на барина, потом на советскую власть.
    Внимание
    Сейчас люди, живущие на земле, только в небольшом количестве занимаются землёй или скотоводством. Частное хозяйство невыгодно. Государство не занимается поддержкой малых фермерских хозяйств, земли продолжают пустовать, а потомственные крестьяне массово уезжают в города, чтобы заработать на пропитание и обеспечить существование своим детям.


    Таким образом, такое явление как барщина официально сейчас не отмечается. Но фермеры – владельцы больших хозяйств могут использовать рабочую силу практически бесплатно, взамен, к примеру, на то, что частник вспашет работнику личный огород для посадки картофеля, а тот займётся выпасом скота в течение 2-3 дней. Это достоверный факт.

    *«Русская Правда» – это древнейший русский правовой кодекс.
     
    Ярославна нравится это.
  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.310
    Симпатии:
    7.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Но вообще то вопрос остался тёмным - на мой взгляд. Потому что он и есть такой. В смысле, есть наше современное представление и, как правило, локально - о своей несчастной стране. В СССР, а теперь и сейчас, нас учили и учат, что ничего хорошего в жизни народа не было - сплошное угнетение. Хотя у того же Пушкина есть и про угнетение, и идиллические произведения, где о крестьянах заботятся как о детях малых. Да и у Толстого тоже - по разному об этом. В зарубежной же литературе также полно о том, как тяжко жилось простому человеку. Как голодали, обирали, секли, убивали. В общем, понятно, что "законодательство" было в интересах сильных мира сего. И у большинства "из народа" не было ни образования, ни сил, чтобы разорвать этот гнет как-то эволюционно. И все же, подход к истории максималистский здесь и в одну сторону.
     
Загрузка...