Основатель KFC: история создания бренда

Тема в разделе "Персоны", создана пользователем Валерка, 5 дек 2019.

  1. Валерка

    Thread starter

    Валерка Постоялец

    Сообщения:
    453
    Симпатии:
    274
    Пол:
    Женский
    KFC – всемирно известная сеть быстрого питания, которая не уступает Макдональдсу. Многих посетителей кафе KFC интересует история о том, кто основал KFC, ведь основатель KFC полковник Сандерс – личность очень неординарная. Звание полковника создаёт невероятный контраст с образом милого дедушки, похожего на Санта Клауса. И это неудивительно, ведь создатель KFC полковник Сандерс служил в армии всего полгода.

    polkovnik-sanders-kfc-1.jpg

    Как же так получилось, что он получил звание полковника? И почему решил заняться кулинарией? Необычная история этого неординарного человека заслуживает внимания публики.

    polkovnik-sanders-kfc.jpg

    Как расшифровывается KFC и почему так называется?


    Название бренда KFC изначально звучало так: «Кентуккийский жареный цыплёнок Гарланда Сандерса, приготовленным по особому рецепту и с приправой из 11 трав и специй». Длинно не правда ли? Со временем оно сократилось до KFC, расшифровка аббревиатуры названия означала «Кентуккийский жареный цыплёнок». Но почему KFC так называется?

    kfc-1.jpg

    Название бренда тесно связано с историей его возникновения и жизнью основателя KFC. Штат Кентукки стал тем самым местом, где основатель сети впервые начал готовить и продавать свои знаменитые блюда из курицы. Именно эту птицу мужчина готовил лучше всего, а потому сумел изобрести оригинальный, фирменный рецепт с секретным набором ингредиентов из трав и специй. До сих пор широкой общественности не известно, какие именно приправы добавляют в знаменитую курочку. Но то, что она великолепна на вкус, отрицать никто не может.

    kfc.jpg

    Биография полковника Сандерса: история создания KFC


    Говоря о том, как началась история компании KFC, нельзя не рассказать о жизни её основателя. Весь мир знает, кто основал KFC, но мало кому известна необычная судьба этого человека.

    Основатель KFC полковник Сандерс прошёл длинный путь от бездомного разнорабочего до всемирно известного миллионера. Он родился в непростое время в Индиане – на изломе эпох, 9 сентября 1890 года.

    indiana.jpg
    Indiana: Вы не можете видеть ссылку

    При рождении получил имя Гарланд Дэвид Сандерс. Его отец зарабатывал не особо много, но всё же мог прокормить семью. Счастливое детство длилось недолго – когда Гарланду было 6 лет, отец умер. Матери мальчика пришлось срочно искать работу, а самому Гарланду – учиться ухаживать за собой и младшими братом и сестрой.

    mat-polkovnika-sandersa.jpg
    Гарланд Сандерс с матерью Маргарет Энн Сандерс: Вы не можете видеть ссылку

    Именно в то время мальчик открыл свой кулинарный талант. Он часто готовил еду для себя и остальных детей, а потому быстро научился готовить самые вкусные и популярные блюда.

    Конечно, такая жизнь не способствовала получению образования. Время от времени Гарланд посещал школу, но учёба давалась ему с трудом. Слишком много сил мальчику приходилось прикладывать к ведению домашнего хозяйства. Поэтому он решил не тратить время на учёбу и сразу начать помогать матери содержать семью. Будучи 10-летним ребёнком он стал трудиться разнорабочим на ферме, получая в качестве жалования всего 2 доллара в месяц.

    Когда Гарланду исполнилось 12 лет, мать мальчика смогла наконец устроить свою жизнь и выйти замуж. Чтобы избежать конфликтов между мужем и старшим ребёнком, она отправила слишком самостоятельного сына работать в соседний город. Там мальчик прожил 2 года, периодически посещая школу и самостоятельно обеспечивая своё существование. А с 14 лет забросил учёбу и начал вести кочевой образ жизни.

    polkovnik-sanders-v-molodosti.jpg
    Полковник Сандерс в молодости

    Сколько профессий сменил Гарланд Сандерс за свою жизнь! Он работал кондуктором трамвая, служил в армии, пытался стать помощником кузнеца. Судьба перестала делать крутые повороты только тогда, когда он устроился работать в железнодорожную компанию на должность кочегара паровоза.

    kochegar-parovoza.jpg

    Он познакомился со своей будущей женой Клавдией и сделал ей предложение. Молодая пара даже успела родить дочь, прежде чем Гарланда уволили и ему пришлось снова осваивать новую профессию.

    В течение следующих 20 лет Гарланд Сандерс успел отучиться на юриста и практиковать на этом поприще.

    garland-sanders.jpg

    Поработать страховым агентом и грузчиком, капитаном парома и автослесарем. На последнем месте работы – автомастерской в штате Кентукки, Гарланд понял, что не желает работать на кого-то. Он выбрал удачное место и открыл собственную автомастерскую с заправкой. Именно там открылось первое кафе KFC, история создания которого длилась так долго.

    avtomasterskaja-zapravka-amerika.jpg

    Со слов самого Гарланда Сандерса, изменить жизнь в очередной раз его подтолкнула радиопередача. В ней ведущий рассказывал о том, что в 40 лет жизнь только начинается, и не стоит унывать в случае неудач. В то время Гарланда как раз настиг кризис среднего возраста, и приободряющее выступление радиоведущего ему очень помогло.

    Сначала кафе Гарланда Сандерса было обычной придорожной закусочной, примыкавшей к его автомастерской.

    zakusochnaja-sandersa.jpg

    Бизнесмен понимал, что остановившиеся на ремонт или заправку водители спешат, поэтому стремился накормить их вкусной едой собственного приготовления. В этом ему помогло инновационное по тем временам изобретение – скороварка.

    Прообраз современной фритюрницы помог предприимчивому мужчине сократить срок приготовления еды до 15 минут. При этом мясо оставалось сочным и вкусным.

    polkovnik-sanders.jpg

    Спустя какое-то время после открытия кафе предприниматель заметил, что прибыль от него в разы превышает выручку от работы автомастерской и заправки. И действительно – необычно вкусные блюда кафе уже прославились на весь штат и его окрестности. В этом Гарланд Сандерс увидел особый знак и отстроил огромный ресторан с гостиницей. На ресторане он разместил надпись: «Кентуккийский жареный цыпленок Гарланда Сандерса, приготовленным по особому рецепту и с приправой из 11 трав и специй».

    Ресторан имел большой успех. В 1935 году, когда во всём мире состояние экономики было тяжёлым, в ресторане Гарланда Сандерса с каждым днём становилось всё больше посетителей. Его фирменный жареный цыплёнок стал одним из символов штата Кентукки. Именно тогда Гарланду Сандерсу присвоили почётное звание полковника. Оно не имело отношения к военным регалиям – Орден кентуккийских полковников был обществом, в которое принимали выдающихся жителей штата Кентукки.

    orden-kentukkiiskikh-polkovnikov.jpg

    Десять лет проработал ресторан полковника Сандерса. Даже пожар, полностью разрушивший здание ресторана, не смог повлиять на его успех. Полковник Сандерс восстановил его всего за несколько месяцев и продолжил свою работу. На тот момент он и не думал о том, чтобы открывать сеть ресторанов. Тем посетители, которые интересовались датами открытия новых заведений, полковник Сандерс отвечал, что уже слишком стар для таких экспериментов. На тот момент ему исполнилось 55 лет.

    Однако вскоре успешный предприниматель неожиданно разорился. В обход той магистрали, на которой стоял его ресторан, была построена новая дорога. Поток путешественников иссяк, и ресторан пришлось продать за бесценок. Так, полковник Сандерс снова остался ни с чем.

    Однако предприимчивого мужчину не остановила очередная неудача. Он начал объезжать кафе и рестораны штата, предлагая готовить блюда по его особым рецептам и поставлять свою секретную смесь приправ. За каждое проданное блюдо он просил всего 5 центов.

    Такой вид бизнеса называется франшизой, и сейчас он очень популярен. А тогда на предложения Сандерса соглашались далеко не все. Но предприниматель не унывал. Он объехал несколько штатов и расширил популярность бренда KFC до размеров всех штатов.

    kfc-2.jpg

    Бизнес снова пошёл в гору. У него был только один недостаток – все сделки продолжал делать сам Сандерс, в то время как его жена дома постоянно готовила и фасовала приправы. А его наследники не захотели продолжать бизнес отца. Поэтому в феврале 1964 года 74-летний предприниматель согласился продать свой бизнес за 2 миллиона долларов.

    Согласно условиям контракта, полковник Сандерс сохранял право на пожизненную пенсию и роль публичного представителя компании.

    polkovnik-sanders-kfc-2.jpg

    Он ездил по всем странам, где открывались новые рестораны сети, встречался с представителями прессы, контролировал качество еды.

    sanders.jpg

    Философия бренда была построена на качестве – приготовлении вкусной и сочной курятины. Сейчас всем посетителям ресторанов сети известно, кто изображён на логотипе KFC. Это, конечно же, сам полковник Сандерс.

    kfs-logo.jpg

    Образ мужчины в белом костюме и бабочке, по его мнению, идеально соответствовал званию почётного полковника. Поэтому все те, кто общался с Гарландом Сандерсом начиная с 1965 года, помнят его именно таким – уверенным в себе джентльменом в белом. В этом образе он появлялся на публике до 85 лет.

    garland-sanders-1.jpg

    Потом бизнесмен, наконец, ушёл на заслуженный покой и наслаждался спокойной, обеспеченной старостью ещё пять лет.

    garland-sanders-2.jpg

    Умер полковник Сандерс в 1980 году, успев отметить своё 90-летие. А история созданного им бренда продолжается до сих пор. И хотя компания KFC уже не раз меняла хозяев, её популярность только растёт.

    mogila-sandersa.jpg
    Могила полковника Сандерса

    KFC в России


    Первый KFC в России появился в 1993 году. Владельцем франшизы стала крупнейшая в России сеть ресторанов РосИнтер. Поэтому отвечая на вопрос, как раньше назывался KFC в России, можно смело называть бренд Ростикс.

    rostiks.jpg
    Ростикс: Вы не можете видеть ссылку

    Однако спустя пять лет финансовое состояние компании стало плачевным и в 1998 году KFC не стало среди ресторанов России.

    Всё изменилось буквально через 2 года. Бренд Yum! объединился с сетью Ростикс и снова начал открывать рестораны сети. На данный момент Yum! – основной владелец KFC в России.

    yum-kfc.jpg

    Посетители заведений сети часто не могут определить, KFC — это ресторан или кафе. Дело в том, что заведения такого рода называются ресторанами быстрого питания. От обычных ресторанов они отличаются системой самообслуживания, отсутствием винной карты и многими другими особенностями.

    Поэтому несмотря на то, что в названии сети присутствует слово «ресторан», заведения бренда скорее можно назвать кафе или закусочными. Впрочем, независимо от названия, KFC – это отличное место, в котором можно вкусно и недорого поесть.
     

    Последнее редактирование: 5 дек 2019
    Aleksandra, Ярославна и Tsar нравится это.
  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.357
    Симпатии:
    7.057
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Ну что, кто там был, какие отзывы? Я в пончики ходила, так что сейчас не моя очередь :D Рада за полковника, и верю, что сто или сколько там? лет назад это была экологичная курочка с натуральными специями, но то, что на фотографии, такое рыжее, я кушать боюсь. Посмотрела отзывы в Интернете - отзывы так себе, хлипкая троечка. И сравнение с Макдональдсом не выдерживает. Я помню, на Рижской был вроде такой павильончик, лет 15 назад? Может, и сейчас есть. Мне казалось, это уровня шаурмы заведение. И публика там была такая непонятная.
     
  3. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.352
    Симпатии:
    4.916
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Ярославна, публика обычная, как в Макдональдсе. Дочке KFC нравится больше чем Мак. Я там был много раз пробовал роллы с курицей. Твистер вроде. Покупал бургер, короче обычный фаст-фуд, такой же как Бургер Кинг и Макдональдс. В Польше мне показалось много KFC.
     
  4. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.357
    Симпатии:
    7.057
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Tsar, это мои давние впечатления. А сейчас, как я поняла, есть хуже кафешки, есть лучше. Конечно, если вдруг понадобится перекусить, и оптимально будет зайти в KFC - я не "испугаюсь" :) Специально пробовать фаст-фуд такого рода не охота. По крайней мере, те крылья на фото. Может, у них эти роллы "поздоровее" будут? В смысле, более щадящие для здоровья?
     
  5. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.352
    Симпатии:
    4.916
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Ярославна, ну если по честноку, конечно, роллы эти и бургеры химические. Не отравишься, перекусишь, но полезного там мало. Хотя, если так рассуждать, тогда нужно дома только питаться. Не все москвичи это могут себе позволить. :) Рестораны — дорого, кафе — где найти качественные? В Москве проблемы с недорогими качественными кафе. Я уже писал в какой-то теме или дорогие рестораны, или фаст-фуды.
     
  6. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.357
    Симпатии:
    7.057
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Tsar, в обычном кафе вам дадут обычную еду. Тут вопрос выбора заведения, чтобы чисто было и свежее всё, и качественные продукты чтобы использовали. Конечно, это где то лотерея, или изучение отзывов, и подороже, и время. И проездом где то если некогда искать и ждать нормальную еду - идешь в сетевое кафе. А они заточены на быстрое обслуживание тем, что используют полуфабрикаты. В этих "ресторанах" обычно текучка, и им не надо искать того, кто хорошо делает кофе или тесто замешивает. Всё это сделали где то на производстве другие люди, в большом объеме. Напичкали консервантами, заморозили - когда придет очередь, всё будет свежее. Технология отлажена, персонал выполняет нехитрые действия, но дисциплинировано, и это работает.

    Я стараюсь избегать фаст-фуда, если это возможно. Особенно высокотехнологичного)) Вот буду в условиях, когда без него не обойтись - тогда и курочку эту куплю))
     
  7. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.352
    Симпатии:
    4.916
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Ну где же найти такое? :D Слушаю вас внимательно?:eek:
    Сегодня выехал из дома без завтрака, ехать нужно было на авторынок в Кунцево. Дела сделал, думаю дай заеду в Вегас Кунцево, чего-нибудь перехвачу. Рестораны закрыты, есть KFC, да Макдональдс, со всякими Теремками. Куда идти? Вспомнил, что есть кафе в Твоём Доме, причём кафе красиво сделано, и на вид приятное. Заехал, взял — картошку пюре и индейку по-венгерски, запить — морс из клюквы. За все заплатил 270 р. Недорого, порции нормальные, удовольствия не получил. Картошка просто холодная, индейка еле тёплая, хотя на вид всё выглядит красиво. Почему с утра картошка, как из холодильника мне непонятно, ну да ладно, не отравился и хорошо. :D Сильно спешил, даже спрашивать почему у вам еда вся холодная времени не было.

    Пойду ли я в кафе это ещё? Думаю, что нет. Так что обычных кафе в Москве ну очень мало, а вкусных — единицы. Где питаться вне дома? В Твоём доме увидел кофейню и выпечку, потом уже подумал, что надо было кофе купить и какую-нибудь булочку... хотя ценник, думаю, был бы выше.
     
  8. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.352
    Симпатии:
    4.916
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Кстати, в кафе это второй раз уже заходил. Поэтому, тут не знаешь где лучше в KFC или в столовке? Думаете, там усилители вкуса не добавляют и нет полуфабрикатов?
     
  9. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.128
    Симпатии:
    1.748
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Буквально на днях зашел впервые в КФЦ ...! И вышел!
    Если в Маке я хотя бы примерно, знаю что взять, то в КФЦ показалось дороже и не выглядело это аппетитно, совсем.
     
  10. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.352
    Симпатии:
    4.916
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Мурат, ты просто не привык. :D К примеру роллы там вкуснее, чем в Маке.
     
Загрузка...