Ольга Корбут «мертвая петля»: почему запрещенный элемент?

Тема в разделе "Физическая культура и спорт", создана пользователем Belka, 13 ноя 2017.

  1. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.161
    Симпатии:
    2.618
    Пол:
    Женский
    Петля Ольги Корбут вписана золотыми буквами в историю спортивной гимнастики, почему сейчас она запрещена, давайте поговорим на эту тему.

    Ольга родилась в 1955 году, и хотя это было уже мирное время, дворовая ребятня была достаточно жестокой. Нужна была сила духа, упрямство и особые бойцовские качества, чтобы добыть уважение сверстников. Всё это было у будущей чемпионки.

    ol'ga-korbut.jpg

    Но, не было усидчивости, что сказывалось на школьной успеваемости, и в какой-то момент даже решался вопрос о переводе её в школу для умственно отсталых детей.

    Школьный учитель физкультуры обратил внимание на шуструю девчушку и отвёл её на секцию спортивной гимнастики. В ДЮСШ её не взяли, посчитав толстой, но Ольга не оставляла попыток, и через год отправилась в ДЮСШ снова. На сей раз ей повезло, и на неё обратила внимание Олимпийская чемпионка Елена Волчецкая. Ещё через год, Ренальд Кныш, заслуженный тренер СССР увидел в девочке то, чего не замечали другие.

    Это была смелость, воля к победе и готовность к чему-то новому. Именно она могла стать тем свежим веянием в мире гимнастики и показать что-то новое. Только она могла выполнить то, о чём тренер мог раньше только мечтать. Ей давались самые сложные и невероятные элементы, которые вызывали лишь зависть и недоумение у окружающих.

    Ольга Корбут и ее мертвая петля: почему запрещенный элемент в спортивной гимнастике?


    Ольга Корбут была новатором в гимнастике. Есть «Сальто Корбут на бревне», «Флик-фляк Корбут» и есть «Мертвая петля Ольги Корбут», но последний элемент запрещён во всём мире.

    Мёртвая петля – это сложнейший элемент, который выполняется на брусьях. Гимнастка становиться обеими ногами во весь рост на верхней перекладине, затем делает сальто назад, с последующим хватом за верхние брусья. Трюк невероятно опасный и сложный, но 14 - ти летняя девочка выполнила его без ошибки на чемпионате СССР в 1969 году.

    ol'ga-korbut (2).jpg

    Это был очень эффектный трюк, но не многие гимнастки решались его повторить. Отважилась Елена Мухина, которая к петле добавила «винт» в 1978 году, но уже через два года, во время выполнения мёртвой петли Корбут, Елена упала и сломала позвоночник.

    С тех пор, Федерация гимнастики запретила исполнение «Мёртвой петли Корбут», но от этого слава чемпионки не забылась. Во многих странах открылись спортивные школы и клубы Ольги Корбут. Она служит примером для юных спортсменок, показывая, что нет ничего невозможного, если верить в себя и усиленно тренироваться.



    Сейчас «чудо с косичками» живёт в Америке, и по-прежнему занимается спортом, хотя и более щадящим. Она навсегда останется королевой гимнастики и четырёхкратной Олимпийской чемпионкой.

    ol'ga-korbut (3).jpg
     

    Tsar и Алена007 нравится это.
  2. Алена007

    Алена007 Горожанин

    Сообщения:
    1.323
    Симпатии:
    445
    Пол:
    Женский
    вот слышала о мертвой петле и ее запрете, а все время забывала посмотреть, что это такое. Сейчас глянула - на первый взгляд кажется - такой же как и другие трюки. В принципе даже обычное перетекание на брусьях мне и так кажется сложным :) и мертвая петля тут как то плавно незаметно вписалась
     
  3. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.161
    Симпатии:
    2.618
    Пол:
    Женский
    Алена007, сальто назад на такой высоте опасно даже с приземлением на маты, а тут это вписано в комплекс упражнений.
    Я в детстве наблюдала за тренировками гимнасток и очень хотела записаться в эту секцию, но требования были жёсткими. Если в 60-ых на гимнастику брали и 10-ти летних девочек, то в 80-ые, меня 6-ти летку посчитали уже старой и толстой. Было обидно.:D
     
  4. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.352
    Симпатии:
    4.916
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    И уже больше 20 лет лежит прикована к постели, а ее тренер, на совести которого травма спортсменки живет себе преспокойно в Италии. Он заставлял ее тренироваться с незалеченной травмой. За ней ухаживала ее бабушка, которая сама слегла, не знаю может сейчас уже и умерла.
     
    Анахорет нравится это.
  5. Алена007

    Алена007 Горожанин

    Сообщения:
    1.323
    Симпатии:
    445
    Пол:
    Женский
    да я даже спорить не буду!!! Я с метровой высоты как то раз шлепнулась и ногу сломала. Как они вообще прыгают и крутятся на брусьях и при этом шею не ломают - для меня уже чудо...
    --- Добавлено 24 ноя 2017 ---
    :D Вас явно Бог уберег
    --- Добавлено 24 ноя 2017 ---
    кошмар :Facepalm: а тренера вообще под суд надо за такое...искалечил судьбу...
     
  6. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.161
    Симпатии:
    2.618
    Пол:
    Женский
    Но тогда было обидно. Мама потом купила мне обруч и пару метров голубой атласной ленты и я ещё долго играла в гимнастку.:D
    Мне вспомнился фильм "Бунтарка". Я его смотрела раз 50, если не меньше. Знаете, девочек особо и не надо заставлять делать опасные элементы. Если они принимают участие в соревнованиях, в Олимпиадах, они и сами хотят быть лучшими. Это такой характер.
     
  7. Алена007

    Алена007 Горожанин

    Сообщения:
    1.323
    Симпатии:
    445
    Пол:
    Женский
    мне кажется не только девочек :) Когда была маленькая - исползали множество деревьев. Сейчас как подумаю - волосы дыбом встают - ведь на самые тонкие ветки на верхушки забирались, и сорваться с них было делом пары секунд. Некоторые трещали страшно даже ломались. Наверное мы все прямо рождаемся с бесстрашием гимнасток :)
     
    Belka нравится это.
  8. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.161
    Симпатии:
    2.618
    Пол:
    Женский
    Алена007, а теперь добавьте к этому правильную мотивацию гимнасток. Ведь при Союзе это была жёсткая конкуренция с иностранцами. Если на городских и областных соревнованиях можно было не особо стараться, то для международных, мотивация была очень серьёзная. Это были не просто соревнования спортсменок, а борьба Советского народа с загнивающим Западом. Нужно было победить любой ценой. Не удивлюсь, если там была куча агентов КГБ, которые инструктировали тренеров и спортсменов.:cool:
     
  9. Алена007

    Алена007 Горожанин

    Сообщения:
    1.323
    Симпатии:
    445
    Пол:
    Женский
    Belka, да уж, я бы наверное тоже не удивилась агентам КГБ. Кстати, судя по тому, что сейчас открывается, создается ощущение, что страна ими просто кишмя кишила. А вот мотивация у наших спортсменов была тогда в крови, не то что сейчас. Иной раз стыдно смотреть, как мячик по полю впустую гоняют
     
  10. Макс22

    Макс22 Новичок

    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Смотрю - восхищение передать невозможно. И грустно - нет таких спортсменов сейчас. И вряд ли будут. Времена не те и люди не те.
    --- Добавлено 6 дек 2017 ---
    Какая гениальная спортсменка - Ольга Корбут, еще пересматриваю видео - насколько отточены движения! Какая смелая девочка! Жаль, что в Америке сейчас. Смотрю другие ролики - оказывается, есть отчаянные, кто тренируют "петлю" в воркауте. В принципе - получается, но там уж не до такой виртуозной техники.
     
    Последнее редактирование: 6 дек 2017