Олаф Шольц: новый канцлер Германии

Тема в разделе "Персоны", создана пользователем Григорий Петрович, 12 дек 2021.

  1. Григорий Петрович

    Thread starter

    Григорий Петрович Прохожий

    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    18
    Пол:
    Мужской
    Олаф Шольц – новый канцлер Германии – интересная и загадочная личность. Для большинства политиков он остаётся тайной за семью замками. Его действия трудно предсказать и пока неясно, выгодна ли смена власти для России. Я решил выяснить, кто такой немецкий политик Олаф Шольц, чтобы составить собственное мнение.

    Кто такой Олаф Шольц?

    Факты из биографии и личной жизни Олафа Шольца доступны для тех, кто ими интересуется. Хотя информации мало, сведения позволяют предположить, какие условия способствовали формированию его политических взглядов. Если вы ещё не интересовались его биографией, спешу представить некоторые моменты из жизни новой главы Германии.

    kto-takoi-olaf-shols.jpg

    Олаф Шольц родился в небогатой семье в Оснабрюке, расположенным в западной части Германии. Его отец имел отношение к текстильной промышленности, всегда много трудился и был достаточно консервативен.

    Нельзя сказать, что детство и юность Олафа Шольца были омрачены какими-то трагическими событиями. Он жил в самой обычной немецкой семье.

    Родители вскоре после рождения сына покинули родные места. Они отправились в Гамбург. Здесь Олаф окончил гимназию и начал свою трудовую деятельность на общественных началах. Он решил помогать престарелым, оставшимся без опеки близких. Стоит сказать, что уже в подростковом возрасте он активно интересовался политикой. В старших классах он стал членом партии социал-демократов.

    На протяжении 6 лет Олаф исполнял роль заместителя председателя молодёжной Социал-демократической партии «Юсос». Но о его политической карьере мы ещё поговорим. Однако факт того, что претендент на роль канцлера Германии увлекался политикой с юных лет, оставлять без внимания нельзя. Сейчас он известен как мастер стратегии.

    Свою профессиональную сферу Шольц связывал с юридической деятельностью, а потому поступил в университет города Гамбурга. В 1985-м году он стал дипломированным специалистом по трудовому праву. Некоторое время работал адвокатом в компании «Циммерман, Шольц и партнёры».

    olaf-shols-v-molodosti.jpg

    Известно, что Олаф Шольц – не единственный ребёнок в семье. У него есть два брата. Один из них – медик по образованию. Второй брат развивается в области IT-предпринимательства.

    9 декабря Олаф Шольц официально стал канцлером страны. Новому главе государства исполнилось 63 года. Он стал девятым по счёту канцлером. С 2018-го года он занимал должность вице-канцлера, а также руководил Министерством финансов.

    Отмечу, что россияне уже знакомы с Шольцем. В своё время он активно поддерживал предпринимательство в Питере. Учитывая отношение нашего президента к этому городу, можно сказать, что уже тогда между ними зародилось что-то наподобие дружбы. Главы государств знакомы друг с другом лично. Первая встреча состоялась ещё в 2017-м году.

    Политическая карьера канцлера Олафа Шольца

    Олаф Шольц из социал-демократической партии Германии появился на политической арене уже в 1995-м году. Он возглавил эту организацию, активно поддерживал её идеи и воплощал их в жизнь.

    Сейчас уже ни для кого не секрет, что Олафу близки идеи марксизма. Влияние партии, в которой он провёл свои молодые годы, оказалось огромным. Многие политологи мира говорят о том, что Шольц воспитан марксистами и не может думать по-другому.

    В начале 2000-х годов Шольц вошёл в состав федерального правления данной партии, а вскоре его избрали генеральным секретарём. Всё это время его кумиром был Герхард Шрёдер. Он стал его приёмником.

    olaf-shols-i-gerkhard-shreder.jpg
    Олаф Шольц и Герхард Шрёдер

    Когда Шредер подал в отставку, Олаф поспешил за ним (2004-й год). Но политическую деятельность он не оставил, так как уже был членом немецкого парламента.

    Здесь он завоевал репутацию борца с наркоторговцами. По его содействии в Германии был принят закон, разрешающий полицейским при досмотре подозреваемых давать им лекарственные препараты, вызывающие рвоту (на тот случай, если задержанный провозил вещества в капсуле внутри своего желудка).

    Кроме того, Шольц пропагандировал социальные программы. В частности, он реализовывал проекты, направленные на противодействие семейному насилию. При поддержке Олафа в Германии стали заниматься судьбой детей из неблагополучных семей.

    Спустя всего год после объявления о своей отставке Шольц стал работать управляющим по делам партии СДПГ.

    olaf-shols.jpg

    Дальнейшая политическая карьера выстраивалась следующим образом:

    1. 2007-2009 гг. Работает министром труда и общественных дел в Германии.

    2. 2009-2011-й гг. Выполняет функции заместителя председателя СДГП.

    3. 2011 г. Одерживает победу на выборах и становится бургомистром Гамбурга.

    В Германии эта должность приравнивается к посту премьер-министра в регионах страны. Дело в том, что Гамбург – федеральная земля.

    4. 13 марта 2018-го года. Покидает пост бургомистра и уже на следующий день назначается вице-канцлером и министром финансов ФРГ.

    5. 9 декабря 2021-го года. Занимает официальный пост канцлера.

    olaf-shols-kansler.jpg

    Социал-демократу Олафу Шольцу симпатизировали действующие председатели СДПГ Саския Эскен и Норберт Вальтер-Боржанс. Они выдвинули его кандидатуру в бундесканцлеры в августе прошлого года.

    Уже тогда Олаф считался самым известным политиком судя по опросам, проводимых внутри партии.
    Его самым ярким противником был Армин Лашет. Практически весь мир был уверен: именно станет канцлером после ухода Меркель. Но оказалось, что политики тоже ошибаются. Господин Лашет остался позади в этих гонках.

    Интересно, что имена Олафа Шольца и Ангелы Меркель неразрывно связаны. Он объявил себя её политическим наследником и оказался прав. Но Олаф превосходит Меркель по своим намерениям.
    Так, он высказывается за то, чтобы сделать вакцинацию от коронавируса обязательной для каждого немца. Предполагается, что меры ужесточаться уже в начале весны будущего года.

    olaf-shols-angela-merkel.jpg

    Какие гайки ещё закрутит новый канцлер Германии, и как его действия отразятся на странах мира, в том числе и на России, остаётся только гадать.

    Личная жизнь Олафа Шольца

    О личной жизни политического деятеля практически не ничего не известно. Он не замешан в провокационных скандалах и не замечен рядом с молодыми любовницами.

    Жена Олафа Шольца также занимается политикой. Бритта Эрнст – министр образования, молодёжи и спорта Браденбурга.

    olaf-shols-s-zhenoi.jpg

    Они женаты с 1998-го года. Разводиться пара не пыталась, они часто появляются на публике вместе и выглядят счастливыми.

    Детей у Олафа Шольца нет ни в законном браке, ни на стороне. Причина бездетности также остаётся тайной. Возможно, политики не обладают личным временем, чтобы обзавестись наследниками. Мы знаем, что большинство известных политических личностей мира так и не стали родителями. Они посвятили свою жизнь совершенствованию жизни и политическим играм.

    Но Олаф Шольц и его супруга не раз высказывались в пользу семейных ценностей. Они выглядят настоящими добропорядочными немецкими гражданами.

    Как Олаф Шольц относится к России?

    Отношение к России у Олафа Шольца вполне положительное. Он выступает против поставки оружия на Украину и, кажется, находится на стороне нашего президента.

    kak-olaf-shols-otnositsja-k-rossii.jpg

    Но ещё в октябре Карстен Фогт – ветеран СДГП – утверждал, что отношения с Россией испортятся после вступления Шольца в должность канцлера. Поэтому долгое время было неясно: Олаф Шольц для России – хорошо или плохо. Но время всё расставило по своим местам.

    Судить о том, в каком направлении новый канцлер поведет свою страну, помогают его высказывания. Я нашёл его фразы. К примеру, политик не раз говорил о том, что даже если отношения с российской стороной будут испорчены, он всегда будет надеяться на то, что их удастся снова возродить.

    Кстати, Олаф Шольц о России говорит часто и много. Он не выказывает враждебного отношения, но всё-таки считает, что Москва не права во многих политических решениях.

    Олаф Шольц уверен: Германия должна поддерживать интересы большинства. А это значит, что если большинство выступит против России, то и он примкнёт к ним. Хотя надежды на урегулирование всех конфликтов он не теряет.

    Позиция Шольца в отношении нашей страны вызывает опасения у некоторых наших политологов. Господин канцлер не раз говорил, что ему придётся учитывать мнения не только мировых держав, но и настрой партий, которые входят в немецкий парламент. Он не может действовать в одиночку.

    Александр Камкин – независимый политолог-германист – уже дал интервью по поводу возможного развития ситуации. Он говорит о том, Шольц – опытный стратег и он всегда придерживается своих планов. Олаф Шольц, по мнению Камкина, лишён эмоциональности. Он будет действовать так, как запланировал. России можно не опасаться неожиданных поворотов.

    Политолог уверен, что в будущем канцлер будет выстраивать политику с учётом интересов и Москвы, и Украины. Восточная Европа важна для Германии и сбрасывать со счетов эти страны он не собирается. Таким образом, отношение к России у Шольца вполне адекватное. Он не заявляет о каких-то громких и неразумных мерах.

    Многие политические эксперты говорят о том, что канцлер, мастер психологии. Он будет и дальше сохранять нейтралитет. Таким образом, его отношение к нашей стране нельзя назвать плохим или хорошим. Он не намерен отменять санкций или признавать Крым нашей территорией. Но Олаф прилюдно говорит о том, что уважает В. Путина и не собирается портить с ним отношения. Проще говоря, он выбрал довольно распространённую тактику, когда и волки сыты, и овцы целы. Ряд политологов говорит о том, что новый лидер Германии отличается от прежних предводителей.

    Что будет с «Северным потоком-2»?

    Мнение Олафа Шольца о Северном потоке выразил немецкий эксперт господин Маттиас Уль. Он заявил, что Германия не пойдёт вслед за Великобританией и Украиной.

    olaf-shols-severnyi-potok.jpg

    Мы знаем, что Лондон предпринимал попытки оказать давление на страны ЕС и вынудить их отказаться от российского газа. Так, Элизабет Трасс открыто призывала отказаться от ненадёжных партнёров, имея в виду Россию. Она опасалась, что «Северный поток-2» усилит зависимость Европы от Москвы.

    Однако Германия с недоумением отнеслась к громкому высказыванию. Господин Уль даже пошутил на эту тему, сказав, что не припомнит, чтобы англичан назначали смотрящими за газовой ситуацией.

    Также Уль заявил, что новый канцлер нацелен на возрождение отношений с Москвой. Блокировать газовые поставки Германия не собирается. Она, наоборот, надеется укрепить связи с нашей страной.

    Господин Уль в программе «Время покажет» заявил о том, что Германии не нужна Украина. Если встанет выбор, то она откажется от Киева, но не от Москвы.

    Кроме того, политолог подчеркнул, что Германия уже дважды за всю историю пыталась разрушить Российскую Империю. И ей это не удалось. Третьей попытки Германия предпринимать не будет.

    Но данную позицию сложно назвать прочной. Дело в том, что должность министра иностранных дел в Германии занял неопытный человек. У Анналены Бербок отсутствует опыт сотрудничества с мировыми державами. А это может обострить обстановку. Одно неверное слово и положение Германии в ЕС станет шатким. Напомню, что госпожа Бербок – лидер партии «Зелёных». Она придерживается леворадикальных мировоззрений.

    olaf-shols-annalena-berbok.jpg
    Олаф Шольц и Анналена Бербок

    Ну тут нам тоже остаётся надеяться на благоразумие нового канцлера. Скорее всего, он и в этот раз не откажется от своих планов и не поддастся эмоциям.

    Что ждать России от Олафа Шольца?

    Политические взгляды Олафа Шольца – образец классических социал-демократов. Он не торопится с решениями и планомерно двигается к цели. Новый канцлер и его соратники уже не раз говорили о том, что не собираются рушить те отношения, которые сложились между государствами сейчас. Они, наоборот, высказывались о необходимости укрепить эти непрочные связи.

    Олаф Шольц – канцлер Германии – настроен вполне доброжелательно. По крайней мере, ничего сверх кардинального не случится. Глава страны постарается сохранить выбранную политику. Тем не менее ему придётся уступать и либералам, и «зелёным», чтобы сохранить свой авторитет.

    Окончание эры Ангелы Меркель не будет бесследным. Хоть какие-то изменения ожидают все страны, и Россия в том числе. Путин поблагодарил бывшего канцлера за сотрудничество и выразил надежду на позитивные отношения с Шольцем.

    В преддверии немецких выборов высказывались самые разнообразные мнения. Некоторые политики уверяли, что уход Меркель способствует возрождению мировых отношений. Она уже довольно длительный период практически ничего не предпринимала. Именно во время её правления отношения между нашей страной и Германии стали развиваться не так, как нужно.

    А что вы думаете по поводу политики новой главы Германии, есть ли у России шансы приобрести надёжного партнёра в лице Олафа Шольца? Обсудим в комментариях.
     
    Последнее редактирование модератором: 12 дек 2021
  2. gregormichael

    gregormichael Я здесь живу

    Сообщения:
    894
    Симпатии:
    30
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Дюссельдорф
    Хороший обзор.
    Есть несколько неточностей.
    Канцлер ЗА Украину и КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВ агрессивной политики
    руководства России.
    И Северный поток 2 он хотя и пытается представить как экономический проект, но против закона не пойдет.


    Спасибо автору
    --- Добавлено 14 дек 2021 ---
    Обсуждать нечего, пока Россия управляется бандой агрессоров, во главе которой
    пахан.
     
    Последнее редактирование модератором: 15 дек 2021
  3. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.941
    Симпатии:
    5.266
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    gregormichael, ваша тема. Как вам-то новый канцлер? Какие надежды?
     
  4. gregormichael

    gregormichael Я здесь живу

    Сообщения:
    894
    Симпатии:
    30
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Дюссельдорф
    Во-первых я достаточно давно наблюдаю за нынешним канцлером.
    А именно - с момента его вицепремьерства/министра финансов.
    Очень приятно впечатляет его манера поведения, взвешенность в высказываниях,
    твердость в защите своих позиций...
    Нужно сказать что у участников коалиции (социал-демократы, зелёные и консерваторы)
    многие пункты программы очень разнятся.
    Поэтому искусство О.Шольца проявилось в умении находить компромиссы.

    Очень профессионально провёл он встречу с Э.Макроном по поводу (в том числе)
    атомной энергетики...

    Надеюсь что его чёткая позиция по отношению к агрессивно-диктаторскому режиму России не изменится, а останется столь же чёткой
     
  5. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.941
    Симпатии:
    5.266
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Северный поток закроет?:D
     
  6. gregormichael

    gregormichael Я здесь живу

    Сообщения:
    894
    Симпатии:
    30
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Дюссельдорф
    В Германии (будуте удивлены) в отличии от диктаторских стран один человек,
    даже канцлер, сам такие вещи нерешает.
     
  7. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.941
    Симпатии:
    5.266
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Вот это я понимаю. Настоящая демократия.
     
  8. gregormichael

    gregormichael Я здесь живу

    Сообщения:
    894
    Симпатии:
    30
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Дюссельдорф
    Именно так и есть.