Очередь в детский сад Москвы: зачисление ребенка в садик через интернет

Тема в разделе "Дошкольные учреждения", создана пользователем Еvгений, 26 сен 2016.

  1. Еvгений

    Thread starter

    Еvгений Я здесь живу

    Сообщения:
    937
    Симпатии:
    470
    Пол:
    Мужской
    К сожалению, не избежала такой проблемы, как очередь в детский сад Москва. Зачисление ребенка в садик для многих родителей – настоящая головная боль, поскольку мест в детских дошкольных учреждений не хватает.

    Власти пытаются решить проблему, расширяя сеть ДДУ и создавая новые места в уже имеющихся садах. Кроме того, они стараются максимально облегчить задачу в плане постановки ребенка на очередь в детский сад. Москва в этом отношении может считаться очень продвинутым городом, так как записаться можно даже не выходя из дома – через интернет. Система электронной регистрации была внедрена в 2010-м году и с каждым днем пользуется все большей популярностью у москвичей. Правда не все еще знают, как оформить заявку, как узнать номер очереди в детский садик т.д. Ниже приведенная информация поможет разобраться с этими и другими вопросами.

    Запись в детский сад Москвы: плюсы и минусы электронной регистрации


    Система электронной регистрации имеет множество преимуществ перед «живой» очередью. Самыми главными являются такие.

    1. Даже одинокая мама грудничка может без проблем поставить ребенка на очередь в детский сад, ведь ей не нужно оставлять малыша на бабушек-дедушек, куда-то идти или ехать, долго томиться под кабинетом и т.д. Достаточно всего лишь зайти в интернет.

    2. Воспользовавшись электронной системой регистрации, человек может легко контролировать очередность в детский сад, регулярно просматривая процесс продвижения.

    3. Фальсифицировать электронную запись нереально.

    Но есть у системы и минусы:

    1. Если зарегистрировать ребенка в детский сад онлайн нет возможности (по причине отсутствия интернета), родителям придется вместо районной комиссии обращаться в Департамент образования, который находится отнюдь не под боком у большинства. Это правило ввели вместе с внедрением электронной системы.

    2. Раньше можно было подать заявки в несколько разных садов, рассчитывая на то, что повезет хоть где-нибудь; а теперь, когда все данные фиксируются в электронном виде, такой возможности родители лишились.

    Кто может стоять в очереди в детский сад Москвы?


    Согласно новым правилам, на зачисление в детский сад могут рассчитывать далеко не все жители столицы РФ, а только те из них, кто имеет московскую регистрацию – временную или постоянную. Причем, для последних очередь будет продвигаться быстрее, так как преимущество отдается именно детям коренных москвичей.

    Когда регистрироваться?

    Многие родители интересуются, когда вставать на очередь в детский сад. Исходя из того, что в столичных ДДУ наблюдается дефицит мет, чем раньше будет подана заявка, тем лучше. Идеальный вариант – зарегистрировать чадо в электронной системе сразу же после его рождения.

    Процедура регистрации

    Как встать в очередь на детский сад через интернет-систему?

    Для того чтобы оставить свою заявку, родителям нужно зайти на сайт муниципальных и государственных услуг столицы, либо на сайт Департамента образования Москвы, либо же на сайт Многофункциональных центров, где необходимо зарегистрироваться. Если регистрация прошла правильно на электронный адрес придет соответствующее уведомление, и после этого можно приступать к заполнению формы.

    Документы для постановки на очередь в детский сад должны быть под рукой такие:


    · паспорт родителя или лица заменяющего его;

    · свидетельство о рождении кандидата на место в саду;

    · бумаги, подтверждающие льготы при поступлении в детский сад (если таковые имеется).

    Помимо данных из этих документов, в форме нужно будет указать дату рождения малыша, его адрес и информацию о виде регистрации (временная или постоянная), контакты заявителя, желательную дату зачисления в детский сад и сведения о ребенке, которые родитель считает нужным сообщить.

    Далее система спросит, в какое именно учреждение родители хотят устроить своего ребенка. Согласно правилам, можно выбрать одно приоритетное место и два запасных. Желательно, чтобы основное место относилось к тому району, в котором зарегистрирован ребенок. В этом случае очередь будет продвигаться быстрее. Также на ускоренную процедуру могу рассчитывать льготники. Кому положены льготы при зачислении в детский сад мы писали в одной из ием в данном разделе.

    Заполнив форму, придется подождать, пока система проверит достоверность указанных данных, сделав запросы в соответствующие службы. Если все в норме, на почте или в личном кабинете заявитель найдет соответствующее оповещение и индивидуальный код. Если же придет отказ, нужно в течении следующих двадцати календарных дней предоставить оригиналы вышеперечисленных документов сотрудникам окружной службы информационной поддержки. Заявки тех, кто не явился в службу в указанный период, автоматически аннулируются.

    Причиной отказа может быть также и возраст ребенка (если на 1 сентября того года, на который планируется зачисление в детский сад, ему исполнится 7 лет).

    Как проверить очередь в детский сад?


    И еще один важный вопрос. Как проверить очередь в детский сад? В этом нет ничего сложного. На том же портале, где проводилась регистрация, следует ввести фамилию, имя и отчество ребенка, дату его появления на свет и номер метрики (серию указывать не нужно); либо ввести код, выданный в момент оформления заявки. В ответ на эти нехитрые действия система выдаст номер очереди.

    Многие родители, воспользовавшиеся системой электронной регистрации, на вопрос, где вставать на очередь в детский сад, ответят, что, конечно же в интернете. Настолько удобна, эффективна и проста эта система. Зачем куда-то идти или ехать, стоять в очереди, делать копии документов, если можно даже с дивана не вставать? И, объективно говоря, в таком вопросе, как запись в детский сад, Москва, действительно, сделала огромный прорыв, избавив своих жителей от лишней бюрократической волокиты. Ведь лучше потратить время на своего малыша, чем на чиновников. Какой родитель будет это отрицать?
     

    Последнее редактирование модератором: 2 апр 2017
  2. Belka

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.116
    Симпатии:
    2.571
    Пол:
    Женский
    Это ужас. Скоро в сад будут принимать на конкурсной основе, по результатам тестирования, как в ВУЗ.:D У меня подруга ставила так малую в очередь, но как оказалось, нужно через определённые промежутки времени подтверждать своё желание. А подруга забыла об этом, и когда пришла в сад с ребёнком, её развернули назад. Сказали, что она потеряла очередь и нужно заново становится. :dontknow:
     
  3. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    17.211
    Симпатии:
    6.230
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Мы одни из первых в Москве записывались электронно, причем мамочки с детьми того же возраста успели в очередях помучиться по старым правилам. При записи вводишь номера двух или трех садов с пометкой, какой из них является приоритетным. В этот приоритетный нам направление и дали. Получив электронное извещение о том, что место в саду предоставлено, с реальными документами едешь в ОСИП - ОКРУЖНЫЕ СЛУЖБЫ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОДДЕРЖКИ, и там ребенка оформляют в сад окончательно. Но вот хотела уточнить вам адреса и телефоны ОСИП и увидела информацию, что они уже не работают. :eek: Как все быстро меняется - буквально за год! Тогда мне не понятно, куда, когда очередь приходит, надо теперь нести документы?

    Также власти хотели исключить взаимодействие заведующих садами и родителей, то есть ударить по взяточничеству. Думаю, ситуация со взятками действительно улучшилась - у заведующих этой власти теперь нет, хотя, возможно, пронырливые люди находят и тут лазейки. Помню, чтобы взяли старшую дочку когда-то в сад с бассейном, пришлось скидываться с родителями других новичков на "ремонт массажного кабинета".

    У меня все нормально прошло, несмотря на то, что этот проект был тогда "пилотным". С электронной регистрацией не всегда гладко бывает. Несколько раз сталкивалась, что не получалось зарегистрировать так ребенка в кружок и детский лагерь. Оба раза администраторы этих заведений сами заводили детей в систему, якобы от родителей.
     
  4. Aleksandra

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.231
    Симпатии:
    2.163
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Меня как-то эти очереди в детсады миновали, но недавно ходила в салон красоты в нашем районе, там мастер рассказывала, что, за то, чтобы "устроить" дочку в детский сад у нас в районе (садик у нас новый, конечно, но не "элитный"), ей пришлось заплатить заведующей 150 тыс.руб. Видимо, в качестве подношения, и это того стоило - оба работающих родителя, чтобы устроить ребенка в садик рядом с домом готовы на жертвы.

    Но такая ситуация не во всех районах, только там, где катастрофически не хватает мест в детских садиках.
     
  5. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    13.241
    Симпатии:
    4.357
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    :Wanted:
    Да тут я смотрю уголовное дело вырисовывается.
     
  6. Aleksandra

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.231
    Симпатии:
    2.163
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Tsar, слухи всё это:)
     
  7. Marshal

    Marshal Тех. администратор

    Сообщения:
    3.330
    Симпатии:
    551
    Пол:
    Мужской
    Это коррупция вообще то?
     
  8. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    17.211
    Симпатии:
    6.230
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Да какой сад в Москве стоит таких денег? Или сказки, или не москвичи пытались пристроиться. 150 тысяч можно няне пол-года платить, пока очередь в сад доходит.
     
  9. Aleksandra

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.231
    Симпатии:
    2.163
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Ярославна, мы с Вами просто не сталкивались.
    --- Добавлено 2 окт 2016 ---
    Ярославна, ..., не сталкивались с такими случаями)
     
    Последнее редактирование: 2 окт 2016
  10. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    17.211
    Симпатии:
    6.230
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Aleksandra, :D:D:D и не надо ... со случаями! Я вообще-то достаточно вложилась в московское образование с первым ребенком. Правда, это никогда не было взяткой - был взнос на какие-то нужды школы или садика при поступлении туда. И конечно не о таких суммах речь - ну 10 тысяч по современным деньгам. Поэтому и удивлена Вашим случаем. Зато потом дочка подросла и сдала экзамен в одну из лучших школ Москвы, и без всяких вложений перешла учиться туда. И сейчас вот младшая в садике, и самые молодые мамочки постоянно хотят на что-то скинуться не для детей, а для сада: на полочки какие-нибудь. Я как кремень - против (ну и не только я). Скидываемся только на детские нужды.
     
Загрузка...