О фильме «Игра на понижение»

Тема в разделе "Кино, столичные кинотеатры", создана пользователем Михаил1982, 29 янв 2016.

  1. Михаил1982

    Thread starter

    Михаил1982 Странник

    Сообщения:
    327
    Симпатии:
    8
    Пол:
    Мужской
    На прошлой неделе на российские киноэкраны вышел фильм «Игра на понижение» («The Big Short»). Кинолента Адама Мак-Кея с такими звёздами как Кристиан Бейл, Стив Карелл, Райан Гослинг и Брэд Питт уже признана лучшим фильмом года Американской гильдией продюсеров, ей прочат получение Оскара. Примечательно, что голливудский фильм со столь звёздным составом — не обычное для «фабрики грёз» развлекательное зрелище, а экранизация книги американского писателя и журналиста Майкла Льюиса «Большая игра на понижение. Тайные пружины финансовой катастрофы». Документальная книга об истоках мирового кризиса 2008-2009 гг. невероятным образом оказалась удачной основой для увлекательного и весёлого кино.
    Фильм в доступной, иногда несколько даже абсурдистской форме излагает причины мирового финансового кризиса, пытается на пальцах объяснить работу мудрёных финансовых инструментов. Он показывает, в какой мере современный капитализм держится на сознательном обмане и на глупости.
    Одни люди верят рекламе, доверяют неким экспертам, которые за них всё решат, не желают вникать в тонкости работы финансовых механизмов, которыми пользуются. Другие — ради наживы плетут сеть обмана, в которой часто уже и сами перестают понимать происходящее. Третьи — обманывают, потому что подкуплены вторыми. Все они — от обывателей до крупных банкиров — действуют в соответствии с теми ролями, которые предписаны им общественно-экономической системой. И своими действиями они так или иначе толкают эту систему к краху.
    При этом никто из них не верит, что в ближайшее время привычное благополучие может закончиться. Особенно беспечны те, кто свои высокие доходы считает результатом выдающихся личных качеств и поводом для гордости. На самом же деле этими доходами они обязаны лишь удаче занять выгодное место в системе.
    И находятся буквально единицы тех, кто не доверяет капиталистической системе. Эти люди осмелились не поверить в либеральный миф о том, что всемогущий рынок всё расставит по своим местам. И по разным причинам герои фильма начали игру против системы: одни (Джаред Веннет) — из того же стремления к наживе, другие (д-р Бёрри) — из холодного анализа финансовых данных, третьи (Марк Баум) — даже из чувства справедливости, из желания, чтобы несправедливая система рухнула, чтобы негодяи хоть как-то поплатились за причинённое ими зло.
    Эти немногие однажды оказываются правы: накапливающиеся противоречия прорываются и вся пирамида глупости и обмана рушится — финансовый пузырь лопается. Прозорливые герои фильма срывают куш, но… Но этот выигрыш стал возможен лишь благодаря страшному экономическому кризису. Фильм призывает увидеть, что за цифрами кризисных показателей стоят искалеченные судьбы миллионов людей. «Когда безработица вырастает на 1%, 40 тысяч человек умирает», — приводит пугающую цифру герой Брэда Питта — мудрый параноик-дауншифтер.
    Хотя, вроде бы, система наживы посредством тотального обмана рушится, главные получатели выгоды, сознательные жулики из крупнейших банков, выходят сухими из воды. «Во всём обвинили бедных, иммигрантов и даже учителей», — подводит итог закадровый голос. Знакомо, не правда ли?
    Кризис 2008 г. — не последний, на что намекает и сам фильм. Создатели кинокартины, надо думать, угадали с временем её выхода на экраны — уже в этом году, скорее всего, мы увидим начало полноценной мировой рецессии. Возможно, на этот раз волна начнётся не с ипотечного пузыря, а с непомерных долгов российских, турецких и китайских компаний. С 2008 года задолженность российских компаний возросла с 13,7% до 56,6% ВВП, причём 30% долгов придётся отдавать в подорожавших долларах. А долги китайских предприятий достигли и вовсе 163,1% ВВП. Выражаясь цитатой из фильма Мак-Кея "это бомба с часовым механизмом".
    Ссылка: Вы не можете видеть ссылку
     

  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.054
    Симпатии:
    7.006
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Может, Вам еще и книгу Перкинса почитать? "Исповедь экономического убийцы"?

    Экономические киллеры (ЭКи *) – это высокооплачиваемые профессионалы, которые обжуливают страны по всему земному шару на триллионы долларов. Они перенаправляют деньги от Всемирного банка, Американского Агентства по международному развитию (USAID) и других международных гуманитарных организаций на счета огромных корпораций и в карманы нескольких богатых семейств, которые контролируют природные ресурсы планеты. Их инструментарий включает мошенническую финансовую информацию, манипуляцию выборами, взятки, вымогательство, секс и убийства. Они играют в игру столь же старую, как и империя, но принявшую новые и ужасающие размеры во времена глобализации.

    Мне ли этого не знать… ведь я был ЭКом.


    Капиталисты это умеют: сначала обманут, ограбят, разденут - а потом еще и книгу об этом напишут или фильм снимут - и продадут тем же, кого до этого обобрали.
     
  3. Albatroz

    Albatroz Гражданин

    Сообщения:
    3.591
    Симпатии:
    1.595
    Пол:
    Мужской
    К сожалению, социализм не смог доказать, что он лучше. Поэтому, на текущий момент, капитализм – это самая эффективная система, как ни сложно это признать коммунистам.
    Автор статьи, походе, немного не в курсе происходящего в мировой экономике. Практически все ведущие специалисты по мировой экономике, всех крупнейших банков, МВФ и т.д. считают, что кризис 2008-года пока не закончился.
    К примеру, экономика Евросоюза показывает падение на несколько процентов ежегодно. В результате, суммарный ВВП ЕС сейчас процентов на 15% меньше, чем в 2008-ом.
    Очередная волна кризиса уже началась со снижения темпов роста китайской экономики, что мы видели по обвалу биржевых индексов в Китае и США.
     
Загрузка...