Николина Гора. Элитная жизнь в Подмосковье

Тема в разделе "Жизнь на Рублевке", создана пользователем Еvгений, 17 апр 2017.

  1. Еvгений

    Thread starter

    Еvгений Я здесь живу

    Сообщения:
    937
    Симпатии:
    470
    Пол:
    Мужской
    Николина Гора в Подмосковьеэто уникальное место, которое у современных людей ассоциируется с роскошью и благами, доступными лишь избранным. Элитным называют этот поселок – и небезосновательно. Так характеризовали его и раньше, но вкладывали в это понятие все же несколько иные вещи…

    Немного истории

    Итак, Николина Гора, Одинцовский район – чем известна эта точка на карте Московской области? Когда-то очень давно здесь собирались местные крестьяне, чтобы вручить дань звенигородским князьям. А в 15-м столетии на месте погоста вырос небольшой монастырь, названный в честь Святого Николая. Вокруг него возникло крохотное поселение – буквально в пять-десять изб. Его назвали Никольским на Песку.

    Обитель вошла в историю прежде всего тем, что именно в ней проходила торжественная встреча батюшки царя Михаила Романова – митрополита Филарета, вернувшегося из длительного польского плена. Это произошло в 1618 году, а вскоре после столь знаменательного события было решено перенести престол в село Аксиньино, расположенное неподалеку. И о Николиной Горе забыли на целых три века.

    Вспомнили только в начале 20-го столетия, разглядев наконец уникальное место на живописном берегу Москвы-реки. Район Николиной горы, окруженный соснами, с чистейшим воздухом, расположенный вдали от городской суеты – показался идеальным уголком для отдыха. И в 20-х годах прошлого века кооперативом сотрудников Академии наук и искусств здесь был построен дачный поселок.

    Он состоял в основном из рубленых изб под старину и очень полюбился представителям творческой элиты СССР, приезжавшим сюда отдыхать и ваять свои шедевры на лоне природы. Среди знаменитостей, которые жили здесь постоянно или временно, можно вспомнить литераторов Викентия Вересаева, Алексея Новикова-Прибоя, Сергея Михалкова, актера Василия Качалова, композитора Сергея Прокофьева и многих, многих других.

    Property-fe8fd6565b31121b1a199f63f396ec15-34198981.jpg

    Николина Гора сегодня

    Особую атмосферу, которой был пропитан поселок Николина Гора много лет подряд, пытаются хранить и сегодня. Монастыря, к сожалению, давно уже нет, но здесь по-прежнему собирается творческая интеллигенция - проводит концерты и другие мероприятия. Поселок остается местом обитания многих отечественных актеров, композиторов, поэтов, прозаиков, ученых, а также детей и внуков известных советских культурных деятелей.

    Но, несмотря на все старания, место все же постепенно меняет свой облик. Являясь лакомым кусочком для богатых людей, оно обрастает роскошными домами, в которых нет уже даже намека на старину, салонами красоты, бассейнами, тренажёрными залами, вычурными заведениями общепита и другими объектами. Поселок считается одним из самых элитных в Подмосковье, привлекая людей с большими деньгами чистой природой, развитой инфраструктурой и историей, полной легенд.

    Но и простым россиянам вход сюда не заказан. Каждый желающий может посетить единственный в стране уникальный «Эко Хаски Парк», где реально покататься по сосновому бору на оленях, посетить поселок из яранг, насладиться кухней народов далекого севера. И, конечно, же пообщаться с замечательными собаками породы хаски.

    26-10-5830754.jpg

    Если кто-то еще не знает, где находится Николина гора в Подмосковье, то вот ориентиры: поселок расположен примерно в 22-х километрах от столицы, в Одинцовском районе, на территории природоохранной зоны «Верхняя Москва-река». Доехать сюда можно на маршрутке №150 от станции метрополитена «Молодежная», либо на электричке до Одинцово, а оттуда – на автобусе. Владельцы личных авто могут добраться до легендарного холма, преодолев километров 20 по Рублево-Успенскому шоссе от МКАДа и свернув возле соответствующего указателя.
     

  2. Алена007

    Алена007 Горожанин

    Сообщения:
    1.323
    Симпатии:
    445
    Пол:
    Женский
    читаешь про такие поселки и облизываешься) правда с другой стороны представляю сколько денег нужно вбухать в такое проживание. Можно иметь загородные домик и поскромнее и в других районах. Зато покататься по миру сколько душе влезет) Даже не знаю, хотелось бы иметь столько денег, чтоб от них болела голова)
     
  3. Aleksandra

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.874
    Симпатии:
    2.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Алена007, А так голова "за" них болит, что лучше?

    Очень красивые места в районе Николиной Горы. Для избранных. Я бывала там. В церковь заходила в Аксиньино.
     
  4. Алена007

    Алена007 Горожанин

    Сообщения:
    1.323
    Симпатии:
    445
    Пол:
    Женский
    тоже логично) деньги - те бумажки и монетки. от которых человечество еще долго не сможет отказаться. Они конечно важны. Говорите местность красивая...надо хоть как нибудь вылазку сделать. А то действительно только работа да дом, мало где бываем. А ведь и правда под носом бывает есть на что посмотреть. А церковь там ежедневно работает?
     
  5. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.115
    Симпатии:
    4.804
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Ну это уже не совсем Николина гора, скорее район Николиной горы, также к этом району можно отнести и с. Успенское, и п. Сосны, Маслово и т д.
     
  6. Aleksandra

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.874
    Симпатии:
    2.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Tsar, с точки зрения географии - Вы правы, к тому же Вы - Tsar :).

    Аксиньино не на самой "горке" находится, но там, рядышком, по соседству :Aga: И многие жители Николиной Горы воспринимают тамошнюю церковь как свою, близкую, посещают.

    Вау! Название какое нашла про Николину Гору - Цитадель российской интеллигенции! Красиво!
     
  7. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.115
    Симпатии:
    4.804
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    В этой цитадели сейчас могут позволить себе жить все у кого есть деньги, поэтому выражение это неактуально. Понятие деньги и интеллигенция иногда не стыкуются, вообще!!!
     
    Ярославна нравится это.
  8. Aleksandra

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.874
    Симпатии:
    2.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Действительно, представители советской интеллигенции в 1926 году выбрали место для своего дачного посёлка. Появился кооператив РАНИС - кооператив работников науки и искусства, его первым председателем стал учёный-полярник Отто Шмидт.

    Классическая дача на Николиной Горе - это деревяннй дом коричневого цвета с террасой и стеклянной верандой. Для дачников было принципиально "жить на свежем воздухе", участки поначалу выдавались большие, на этих диких участках дачники ставили небольшой дом, а лес, кусты, ягоды-грибы оставались нетронутыми.
    IMG_3151.JPG
    Вообще, раньше, во всяком случае, все "обитатели" Николиной Горы - это яркие представители своего времени. И сама жизнь посёлка имеет свои культурные традиции, которые хранят и сейчас. На площадке местного клуба проводили свои открытые репетиции Прокофьев и Рихтер. На Николиной Горе уже полвека живет Василий Ливанов, композитор Игорь Матвиенко, Юрий Башмет и много других достойных сограждан.
    IMG_3152.JPG

    Сейчас на Николиной Горе есть участки разной площади, говорят, самый маленький - всего четыре сотки, а самый большой участок (опять, по слухам) у бывшего тверского губернатора - Зеленина.
     
    Последнее редактирование: 23 апр 2017
    Ярославна нравится это.
  9. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.932
    Симпатии:
    6.964
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Природы прекрасной в Подмосковье немало, и не природой, думаю, Николина Гора ценится. Направление такое. Плюс экология и отсутствие промышленности, традиция устраивать здесь элитные поселки, соседи именитые манят туда новых жителей. У меня с теми местами ничего "теплого" не связано - я и не стремилась бы туда попасть. Земля неоправдано дорогая. Ну это для меня неоправдано :) Ну и вообще если ты не писатель и не академик - чего лезть в ту творческую среду? Наверняка там есть некоторое разделение на тех, кто там проживает с тех времен, когда дачи давались за заслуги, и на тех, кто скупил землю и отгрохал чуждый тому поселку дворец?

    upload_2017-4-23_20-44-44.png upload_2017-4-23_20-45-40.png

    Я, кстати, обожаю эту вот старую московскую дачную архитектуру!
     
    Aleksandra нравится это.
  10. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.115
    Симпатии:
    4.804
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Чего в ней хорошего?
     
Загрузка...