Невозвратные билеты РЖД в 2019 году. Что изменится

Тема в разделе "Путешествия по России", создана пользователем Ярославна, 7 янв 2019.

  1. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.300
    Симпатии:
    7.391
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Последние нововведения от РЖД — невозвратные билеты с 1 января 2019 года. Что изменится для пассажиров, когда начнут продавать билеты, и на какие направления можно купить. Тарифы в плацкарте государство запрещает увеличивать сверх определенной цифры. РЖД отыгрывается на любителях ездить с особенным комфорто — в купе, в СВ и люксе. Цены в последних категориях настолько высоки, что даже состоятельные стараются брать что-то попроще.

    В самом деле, Люкс (СВ) будет стоить в два раза дороже купе.
    upload_2019-1-7_2-47-10.png

    Мягкий же вагон будет дороже СВ почти в 4 раза!

    upload_2019-1-7_2-49-57.png

    Так вот с 1 января 2019 года вступает в действие ст. 1 Федерального закона от 18 апреля 2018 г. № 73-ФЗ «О внесении изменений в статью 83 Федерального закона Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации», которая позволяет ввести в обиход так называемые невозвратные билеты на проезд в вагонах повышенной комфортности. В тех же купейных вагонах

    upload_2019-1-7_2-58-15.png

    и описанных выше люксах.

    Невозвратные билеты будут дешевле «возвратных» на 5-20% в зависимости от направления и категории поезда. В чем же подвох? Их нельзя сдать, как сдают обычные билеты, когда практически всю сумму можно получить назад до определенного момента.

    Исключения:
    • если невозвратными билетами на поезда дальнего следования не позволяет воспользоваться состояние здоровье самого пассажира или члена семьи, который должен был ехать с ним. Причем причиной может быть, как болезнь, так и травма;
    • смерти членов семьи несостоявшегося пассажира, его ближайших родственников.
    По вине перевозчика:
    • не смогли вовремя подать, отправить поезд;
    • отменили необходимый человеку поезд;
    • не смогли предоставить владельцу билета указанное там место.
    По статистике, 10% пассажиров, купивших невозвратные билеты, ими не воспользуются. Так что это риск. Но все равно железнодорожные путешественники ждут не дождутся начала продаж. А оно отложено до 20 января. Двойной тариф вводится пока только на некоторых направлениях. Можно будет по желанию выбирать, возвратные покупать или невозвратные. Но пока новых цен на сайтах, продающих билет, нет. Ждем, когда появятся.
     
  2. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.929
    Симпатии:
    5.263
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Это не исправит ситуацию с ценами на билеты. У нас в стране невыгодно ездить на поезде. Дешевле на самолете. :D
    Чего говорить, взять даже небольшие расстояния. Коллега на новогодние праздники поехала к матери в Витебск. Рассказывает — купила билет на автобус. Спрашиваю — а почему не на поезде. Ответ — дороже!:eek:
     
    Belka нравится это.
  3. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.300
    Симпатии:
    7.391
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Tsar, расследование показало уже, что автобус как правило дешевле)) Но автобус не даст тот уровень комфорта, который имеется в поезде. Особенно на дальние расстояния. А дешевые места в поездах раскупаются. Особенно в сезон. Планируете на юг ехать летом если на поезде (к примеру) - надо билеты загодя брать. Плацкарт и даже купе. По себестоимости и плацкарт должен быть дороже - как уверяет РЖД. Но ФАС, насколько помню, тему закрыла - тарифы в плацкарте не задирать.
    У меня родители только поездом. Купе. Зимой на курортных направлениях в поездах свободно, кроме каникул, разумеется. А вот на лето берут билеты заранее, причем купе - вынужденный выбор. Дорого, но там хоть покой. В плацкарте дети носятся, орут - они сейчас вообще безбашенные.
     
  4. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.929
    Симпатии:
    5.263
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Упаси бог. На поезде!:eek:
    Комфорт может и не даст. Хотя, с чем сравнивать. С купе или СВ. Ок. А вот с плацкартом, я бы здесь поспорил.
    Ярославна, дело доходит до абсурда. Товарищ отправлял на Новый год маму в Питер. Самолет стоил 1800 р., а Сапсан — около 4000 р. :eek:
    Дело все в том, что РЖД монополист, вообще, нет конкурентов на рынке. Поэтому делает что хочет. Мое мнение — это неправильно, когда нет конкуренции.
     
  5. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.300
    Симпатии:
    7.391
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Tsar, именно поэтому им занимается ФАС - антимонопольная служба. Много времени уйдет рассказывать, как неохотно РЖД делится своим рынком. Но вот на грузовых перевозках сейчас полно частников. У них в собственности или аренде вагоны, платформы, цистерны. А локомотивный парк долго оставался за РЖД, депо, обслуживание - тоже их. Сейчас и электровозы-тепловозы появились частные, и частные депо... То есть вот эти взаимоотношения выстраиваются на глазах наших. Остались пассажирские перевозки. В том виде, как сейчас, они убыточные. У Сапсана, насколько знаю, собственник не только РЖД или вообще не РЖД.
    В Санкт Петербург обычным поездом плацкарт тысячи 1,5, купе - 2,3 тыс. руб. То есть если нет денег на Сапсан и лететь нельзя по каким то причинам - есть обычный ночной поезд. Мама ночью поспит, утром - уже в городе на Неве.
     
  6. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.887
    Симпатии:
    894
    Пол:
    Мужской
    Для России, с её территорией, РЖД и Почка, являются системоподдеживающими структурами. Они в обязательном порядке должны находится под государственным контролем.
    А вот по поводу невозвратных билетов... а интересно, из Москвы во Владивосток, билет в такой вот вагон с кубе класса люкс, столько стоит?
     
  7. Belka

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.165
    Симпатии:
    2.630
    Пол:
    Женский
    Ярославна, смотря какой поезд и какой автобус. Как то ехала поездом, который у каждого столба останавливается, плюс неприятные соседи. Автобус то же самое расстояние преодолел бы почти в два раза быстрее и дешевле.
    А сейчас автобусы есть достаточно комфортные, и если дорога занимает меньше 6 часов, то я предпочту автобус. Ну это моё личное мнение.
     
  8. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.300
    Симпатии:
    7.391
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Tsar нравится это.
Загрузка...