Назад к кульманам. Крупный петербургский проектировщик лишился профессионального ПО из-за работы в К

Тема в разделе "Программное обеспечение, софт", создана пользователем Spider, 26 апр 2021.

  1. Spider

    Thread starter

    Spider Странник

    Сообщения:
    378
    Симпатии:
    14
    Российские проектировщики, которые выполняют заказы в Крыму или для оборонки, уже шесть лет вынуждены скрывать это, чтобы использовать американские программы — без них никак. Такое положение вещей дает шанс отечественным разработчикам специфического профессионального ПО, но инженеры пока не готовы разделить энтузиазм программистов.

    [​IMG]


    Главный инструмент проектировщика — AutoCAD и родственные ему программы Civil 3D, Revit и прочие — доступен только тем, кто в глазах правительства США и других стран выглядит паинькой. Как на собственной шкуре выяснили в петербургском АО «Ленпромтранспроект» в начале апреля, стоит выполнить или хотя бы взяться за проект в Крыму — есть серьезный шанс быть отрезанным от общего во всем мире языка проектировщиков. Единственный выход — начать говорить на нем с сильным русским или китайским акцентом.

    О том, что «Ленпромтранспроект» больше не имеет права использовать самую распространенную в России и в мире систему двухмерного проектирования AutoCAD и родственные ей системы для BIM-проектирования в 3D, его руководство узнало внезапно. Все эти программы разрабатываются американской компанией Autodesk, и ее дистрибьютор без объявления войны отозвал уже оплаченные лицензии. Причем никаких писем, обосновывающих такое решение, не было — все объяснялось на словах. Примечательно, что требование создавать заказанную документацию именно в этих программах присутствует в подавляющем большинстве госзаказов.

    Хотя, что называется, тревожные звоночки, разумеется, были — еще с прошлого года «Ленпромтранспроект» включен в санкционные списки Вы не можете видеть ссылку: институт разрабатывает железнодорожные подходы к Крымскому мосту и ветки на самом полуострове. Ранее они уже столкнулись со сложностями в получении кредитов в банках, но о том, что это приведет вот к таким последствиям, в компании не догадывались.


    Как объясняют в компании, AutoCAD — это самая базовая программа для двухмерного проектирования, и найти ей замену будет нетрудно. Куда хуже все со специфическими продуктами — Revit, Civil3D и др. Чем их заменить, пока непонятно. Есть немецкий аналог от компании GraphiSoft, но менять американскую программу на эту смысла особого нет, потому что для Евросоюза «Ленпромтранспроект» также «нон грата».

    «Мы пытаемся сейчас работать на свободном ПО, чтобы завершить наши текущие проекты, однако это сильно усложняет работу, так как и все наши инженеры, и наши партнеры привыкли работать именно в продуктах Autodesk. А выпустить документацию без лицензии этих программ невозможно», — объясняют в компании. Кроме того, инженеры проектного института лишились удобной среды — для главного в мире продукта проектировщиков написано множество дополнений, расширений и библиотек. А в новых и непривычных программах многое приходится делать вручную, что сильно замедляет и затрудняет работу.

    [​IMG]

    Autodesk несколько лет назад отошла от системы «пожизненной» продажи своих программ и теперь предлагает клиентам только лицензии, самая долгая — на три года. Данные об этих лицензиях хранятся на серверах Autodesk, и процесс отключения неугодного пользователя максимально прост. Однажды утром инженеры, включая компьютер, просто обнаруживают, что больше не могут запустить программу.


    «Фонтанке» известно множество петербургских и московских компаний-проектировщиков, активно работающих в Крыму или выполняющих заказы для Минобороны и других силовых ведомств. Речь вовсе не о стратегических объектах вроде ракетных шахт или танковых полигонов. Наоборот, как правило, это вполне безобидные водопроводы, дороги или просто здания с отнюдь не военными функциями. Однако все, с кем редакция смогла поговорить на эту тему, убедительно просят: не называйте нас. «Мы не боимся, просто зачем махать красной тряпкой», — объясняют строители.

    Ситуация с «Ленпромтранспроектом» им кажется очевидной: он бравировал своей работой в Крыму, размещая информацию об этом на главной странице сайта. На страничках осторожных коллег ничего такого даже близко нет. Ни объектов Минобороны, ФСБ или даже более травоядных, но все равно силовых ведомств. Ни, тем более, адресов в Крыму.

    «На будущее — неизбежно требование иметь доверенные инструменты САПР (системы автоматического проектирования). Могу предположить, что их более эффективно строить за счет формирования международных консорциумов на базе свободного программного обеспечения», — говорит глава «Руссофт» Валентин Макаров. По его словам, в России разрабатываются и уже разработаны аналоги пакетов программ Autodesk, как госсектором, так и частным бизнесом. Более того, в одном из петербургских вузов на базе суперкомпьютера построена платформа, которая позволяет одновременно работать с десятками разных инструментов САПР. Благодаря ей запрет использования одного из инструментов не приведет к остановке работы аналогов на платформе.


    Однако такая система, — говорят российские ученые (которые, разумеется, также просят не называть себя в прессе, так как у них выстроены вполне позитивные отношения с Autodesk), — разрабатывалась для той отрасли, что первая попала под удар санкций и оказалась отрезанной от главных мировых систем проектирования — машиностроения.

    Многие предприятия, входящие в госконцерны, пользуются такими решениями, позволяя своим инженерам оставаться в привычной для них среде без риска в одно прекрасное утро оказаться перед отключенным доступом к своим чертежам.

    В «Ленпромтранспроекте» говорят, что изучают аналоги продуктов AutoCAD, которые выпускаются китайскими (как ZWCAD) или российскими (как «НаноCAD», «Лира-САПР» и др.) программистами. Однако к каждому из них есть претензии. «Можно, конечно, и Windows заменить на Linux, но это не будет оптимальным вариантом», — объясняют в институте.

    Однако российские разработчики настаивают, что готовы полностью удовлетворить нужды опальных проектировщиков и строителей, предлагая им свои решения. Председатель совета директоров ГК «АСКОН» Александр Голиков рассказывает, что совместно с «1С» уже также выпустил на рынок программу для 3D проектирования (Renga), которая может удовлетворить большинство нужд профильных специалистов.


    «Разумеется, процесс перехода с одной системы на другую не бывает безболезненным. Придется переучивать людей и корректировать бизнес-процессы. И, возможно, придется разрабатывать дополнительный функционал по аналогии с привычными для продуктов Autodesk плагинами», — соглашается он со скепсисом инженеров.

    Но есть и плюсы: все российские программы будут как минимум в полтора раза дешевле лицензий гегемонов мирового рынка. И на них можно разрабатывать проекты для Крыма и для силовиков.
     
    Последнее редактирование модератором: 26 апр 2021
  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.310
    Симпатии:
    7.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Ох, я тут про это уже не раз писала. Из-за Крымского моста многие организации вот так пострадали. Но к этому надо привыкнуть. Чувствую, те, кто снабдит Крым водой, тоже под санкции попадет. Ну и так далее... Западные хозяева ПО считают, что правильно, когда Крым без моста, без банков, без воды...Есть русский автокад, только его надо развивать. А всем конечно было удобно пользоваться уже давно отлаженными приложениями.
     
  3. Albatroz

    Albatroz Гражданин

    Сообщения:
    3.794
    Симпатии:
    1.711
    Пол:
    Мужской
    Ребята, ну что это за детская наивная статья?? :)
    Куча организаций пользуется вообще нелицензионным программным обеспечением годами!

    К чему приведут такие санкции?
    Предприятия продолжат пользоваться теми же системами автоматизированного проектирования, но без лицензии :)

    А кто проверяет предприятия на предмет нелицензионного ПО?
    Подразделения ФСБ и МВД России :)
    Им просто дадут отмашку закрывать на это глаза – и все!
    А представителей ФБР или ЦРУ на оборонные предприятия все равно никто не пустит, в компьютерах копаться :D
     
  4. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.310
    Симпатии:
    7.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Albatroz, вот лишь бы хакнуть чего-нибудь! А надо своё, своё писать! :D
     
  5. Albatroz

    Albatroz Гражданин

    Сообщения:
    3.794
    Симпатии:
    1.711
    Пол:
    Мужской
    Вот Вы знаете, Ярославна – полностью с Вами согласен!
    Но когда «либерально-демократические» журналисты поднимают крик о том, что правительство виновато, что не пишутся отечественные программы – то они забывают, кто создает эти программные продукты.

    А создают их не государственные, а частные компании.
    Это проекты частных лиц по зарабатыванию денег.

    И это вопрос к российским программистам и руководителям IT-фирм: почему они предпочитают писать программный код для западных компаний на началах аутсорсинга, а не создавать свои программные продукты.
     
    Ярославна нравится это.
  6. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.310
    Симпатии:
    7.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Я думаю. виноваты. Программы пишутся. Но бизнесу легче не тратиться на новое ПО. Значит, надо заставлять. Начинать с госучреждений. Вот недавно, когда опять заныли про общее отключение, написали, что бизнесу, чтобы перейти на отечественное ПО, понадобится сколько то там триллионов рублей. Получается, придется разом вкладываться. А можно было сделать постепенно.
    Это всё стратегические вложения, которые обычный бизнес без необходимости делать никогда не будет. Выгодно установить то, что уже всем миром отлажено.
     
  7. Albatroz

    Albatroz Гражданин

    Сообщения:
    3.794
    Симпатии:
    1.711
    Пол:
    Мужской
    Насколько я знаю, фирма Microsoft, крупнейший в мире производитель программного обеспечения, была организована без постановлений кабинета министров США и вмешательства Президента.
    Это была личная инициатива Билла Гейтса.
    Это его личный проект по зарабатыванию денег лично для себя.
    Кроме того, нельзя сказать, что в каждой стране мира пишется своя Windows.
    Совершенно не обязательно в каждом государстве создавать весь спектр необходимых для работы экономики программ.
     
  8. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.310
    Симпатии:
    7.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Albatroz, ну так наши пишут и оболочки, и программы типа автокадов и т.д. Но ведь их необходимо продать - внедрить и отлаживать и развивать. А кто их захочет устанавливать, если есть отлаженный майкрософт? Да ту на форуме смеются: нафига наши программы, когда есть такие классные другие зарубежные? Тем более что все компьютеры во всем мире могут быть как бы в одной сети, если потребуется. а если поставишь наше ПО - уже не факт. Вот и получается, что сначала устанавливают "наше" в замкнутых системах - военные, например. А там свои, узкие требования. И не всегда требуется, чтобы было красиво и удобно, как все привыкли. Вот и получается, что без пинка "своё" внедряться не будет. А Майкрософт просто силами российского бизнеса ...гм... :Thinking: сложно будет подвинуть.
     
  9. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.941
    Симпатии:
    5.266
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Программы то нужны. И пусть пишут наши разработчики. Но пусть пишут что-то новое. Вторую Майкрософт с Windows или Apple им создать не удастся. Да и денег таких у нас в стране нет.
    Яркий пример — Дуров. Считаю Телеграмм лучшим мессенджером, и самым функциональным.
    Да и вообще, что тут говорить. Толковые разрабы, как правило, уезжают все в Америку. Так что если что-то и напишут они дельного, Россия то каким здесь боком? Эта заслуга разработчика.
     
    Albatroz нравится это.
  10. Albatroz

    Albatroz Гражданин

    Сообщения:
    3.794
    Симпатии:
    1.711
    Пол:
    Мужской
    Предлагаю новый законопроект!

    Ввиду того, отношение некоторых стран к России явно НЕ дружественное, предлагаю любое программное обеспечение, написанное в этих странах, считать… трофейным! :)
    И, соответственно, его использование без покупки лицензий или заключения каких-либо договоров с разработчиками никаким образом наказываться не должно!

    Более того – должно негласно поощряться :)
     
Загрузка...