Налог для самозанятых граждан РФ в 2019 году. Как это будет?

Тема в разделе "Налоговая инспекция Москвы", создана пользователем Belka, 13 сен 2018.

1. Tsar

Tsar Администратор

Симпатии:
    5.267
    В Беларуси так и не разобрались. Думаете у нас смогут?
    Ну таких сейчас единицы.
    Мне будет интересно, как будут кулинарных предпринимателей из соцсетей вылавливать. :D

2. Aleksandra

Aleksandra Почетный гражданин

Симпатии:
    2.415
    Операция под кодовым названием «Контрольная закупка»

3. Marshal

Marshal Тех. администратор

Симпатии:
    554
    Чем мне нравится рашка, так это тем, что суровость законов компенсируется необязательностью их исполнения.

4. Алена007

Алена007 Горожанин

Симпатии:
    445
    Мда, слышала я уже про это. но энтузиазма не вызвало. Интересно, с какой суммы заработка нужно тогда брать патент? И если большая часть заработка уходит на оплату жилья и просто на жизнь, то сколько же копить на патент при небольшой зарплате придется, пока этот патент не возьмешь. Лучше бы предложили его оформить, а потом помесячно за него платить. Иначе вряд ли очередь за патентами выстроиться. И например, визажист взял себе в дом домработницу на пару дней в неделю для уборки. Это что - будет считаться наемным рабочим? Он же не визажисту з/п платит

5. Ярославна

Ярославна Почетный гражданин

Симпатии:
    7.395
    Алена007, налог с доходов должна платить домработница. Со своей зарплаты. А визажист пусть докажет, что для его бизнеса необходима домработница, официально назовет ее уборщицей, и тогда на величину расходов по уборке дома можно будет уменьшить свои доходы от бизнеса, и налоги платить с меньшей суммы.

6. SovaRu

SovaRu Новичок

Симпатии:
    0
    Вот интересно, юридическое лицо оплатившее услугу самозанятого будет ли обязано оплатить ндфл 13% и пенсионный платеж?

7. Ярославна

Ярославна Почетный гражданин

Симпатии:
    7.395
    Как я поняла, будет понятие "профессиональный доход" - для тех, кто не имеет наемных работников. И зарплатой это считаться не будет. Соответственно, 13% платить не надо. Надо только платеж единый, который разойдется на налог и взнос в ОМС, на медицину. Наверное, на пенсию себе надо самому перечислять, если хочется? Хотя не совсем справедливо: минимальная какая то пенсия тоже должна с чего то набираться, а если человек не платит туда взносы? А, наверное, до этого платил, пока не был самозанятым? Думаю, по таким нюансам будут еще разъяснения.

8. SovaRu

SovaRu Новичок

Симпатии:
    0
    Да я платил пенсионку, когда был ИП. И я не против делать отчисления в пенсионный фонд, если мне дадут право самому решать размеры и сроки страховых платежей.

9. Aleksandra

Симпатии:
    2.415
    Налоговый режим для самозанятых Госдума одобрила в первом чтении.
    Закон дает право «выйти из тени и войти в правовое поле». Проще говоря, право жить по закону.

Налог для самозанятых, последние новости

Ставка налога составит от 4 до 6 процентов:
    — 4% — если была сделана работа или оказана услуга для физического лица;
    — 6% — если в роли заказчика, клиента выступало юридическое лицо.

При этом налог 1,5% на обязательное медицинское страхование в эти цифры включен.
    Отмечу, что вся сумма уплаченного самозанятыми налога пойдет в региональные бюджеты, в федеральный не пойдет ничего.

ЛДПР не поддержали Закон. И внесли встречное предложение — сделать шкалу налогов для граждан дифференцированной: чем выше доход, тем выше ставка налога.
    Справедливая Россия посчитала, что понятие «самозанятый» — размытое. Представители партии высказали предположение, что многие индивидуальные предприниматели захотят поменять статус и станут самозанятыми.

Уточню, что самозанятыми по Закону считаются те, кто не имеет работодателя, не имеет наемных работников и чей доход не превышает 200 тыс/мес или 2 млн 400 тыс/год.

Последнее редактирование: 26 окт 2018
    Tsar нравится это.
  10. Aleksandra

Симпатии:
    2.415

Что будет с пенсиями для самозанятых?

Про пенсии замозанятым нужно будет думать отдельно. Государство гарантировано будет платить некоторый социальный размер пенсии, но если самозанятый добровольно будет отчислять деньги в Пенсионный фонд, то, как и положено, у него сложится накопительный размер пенсии.

И на всякий случай: если сейчас социальную пенсию начинают платить в 60 лет для женщин и в 65 лет для мужчин, то к 2028 году социальная пенсия будет выплачиваться позже: с 65 лет для женщин и с 70 лет для мужчин.

Об ответственности:

Было подчёркнуто, что для тех, кто не пожелает «обелиться», ничего не меняется, как действовала статья УК, о незаконном предпринимательстве, так и будет действовать, как была ответственность за неуплату налогов, так она и останется.

Если самозанятый «попадется» первый раз, то заплатит штраф 20% от суммы заказа, если второй — то 100%.

Процедура регистрации самозанятых максимально проста: в налоговую идти не надо, регистрируйтесь онлайн через портал госуслуг или приложение Мой налог.

Ярославна и Tsar нравится это.
Загрузка...