Муниципальное Образование: Что Это Такое?

Тема в разделе "Градостроительство в русской столице", создана пользователем Валерка, 8 окт 2020.

  1. Валерка

    Thread starter

    Валерка Постоялец

    Сообщения:
    453
    Симпатии:
    274
    Пол:
    Женский
    Многие слышали о таком понятии, как муниципалитет, но не каждый понимает смысл. Муниципальное образование – это жилые земли, в пределах которых в первую очередь решаются потребности местного характера. То есть земли, на которых власть характеризуется местным самоуправлением. Разберём поподробнее суть муниципалитета и его образований.

    Что такое муниципальное образование?


    Чтобы ответить на вопрос о том, как выглядит муниципальное образование и что это такое, необходимо понять, как осуществляется власть в разных субъектах и объектах Российской Федерации, а также объединениях с местным управлением.

    Субъекты РФ:

    1.
    Республика.
    2. Край.
    3. Область.
    4. Город федерального значения.
    5. Автономная область.
    6. Автономный округ.

    В то время как к местному самоуправлению относят города, поселения либо группу поселений, находящихся в черте соседних земель. Отличие субъектов РФ от муниципальных образований заключается в распространении на них федеральной власти. Муниципальные образования регулируются народной властью и решают вопросы, касающиеся в основном местного типа. Власть в таких образованиях представлена либо проживающим на территории населением, либо выбранными ими органами управления.

    Таким образом, муниципальное образование – это одно, но чаще группа населённых пунктов, связанных единой территорией, в которых власть регулируется органами местного управления. А проще говоря, это земли, на которых власть сосредоточена в руках простых людей либо органов, избранных народом.

    Виды муниципальных образований


    vidy-municipalnykh-obrazovanij-1.jpg

    Разобравшись с вопросом, что является муниципальным образованием, попробуем определить, на какие виды они делятся. До закона, принятого 27 мая 2014 года, выделяли пять видов муниципальных образований:

    1. Сельское – одно, но зачастую несколько сёл, посёлков городского типа, станиц и т. п. расположенных на общей территории. Власть является непосредственно народом либо выбранным органом управления. Относится к части муниципального района.

    2. Городское – это город либо посёлок городского типа с органами местной власти. Относится к составу муниципального района.

    3. Муниципальные районы – группа поселений, связанных общей территорией. В таких районах власть ориентирована на решение местных вопросов отношения между посёлками и городами. В свою очередь, власть подчиняется законам федерального округа и субъектам Российской Федерации.

    4. Округ городской – группа городов, которые не относятся к муниципалитетным объединениям. При этом власть также регулируется народом, организовываются органы местного самоуправления, а сама территория подчиняется федеральному округу либо центральному федеральному городу. Может регулироваться законами субъектов РФ.

    5. Внутригородская территория федерального значения – часть территории города федерального значения (Москва, СПБ) в которых власть регулируется и сосредоточена в органах местного самоуправления. К примеру, округи Москвы (Центральный, Троицкий).

    ❗️После принятия 27 мая 2014 закона было добавлено ещё два вида муниципальных образований: городской округ с внутригородским делением и внутригородской район. Первый представлен городскими округами с образованием районов в черте города с образованием органов местного саморегулирования. А внутригородские районы, в свою очередь, являются образованиями в границах города власть в которой регулируется органами самоуправления и непосредственно избирателями и народом.

    Таким образом, мы выяснили, что к муниципальным образованиям относят города, сёла, посёлки и районы в черте города, которые связаны общей территорией и власть в них осуществляется народом либо органами самоуправления.

    Муниципальные образования в России


    А сколько муниципальных образований в России? По данным, собранным с 2002 года по 2020, общее количество таких образований резко снизилось с 24 151 единицы на 2002 год до 20 846 единиц на 2020 год. Такая динамика обусловлена общим укрупнением муниципальных образований.

    Выполняется это для нескольких целей:
    • Уменьшения общего уровня коррупции;
    • Облегчения регулирования органов самоуправления;
    • Общей оптимизации количества муниципальных образований.
    Данная практика пришла с запада, где таким образом качественно повышают общий уровень благосостояния народа, а также эффективно уменьшают уровень коррупции. Уменьшение количества муниципальных образований, позволяет более эффективно расходовать государственный бюджет, выделяя деньги на самые необходимые цели для каждой единицы муниципального образования. В итоге государство получает более детальный отчёт о затраченных средствах, и снижает риск проявления коррупции путём уменьшения общего количества органов власти. Так, на 2020 год на территории РФ насчитывают всего 20 846 единиц муниципальных образований. Из них:

    1. 16 821 сельских образований.
    2. 1400 городских образований.
    3. 31 муниципальных районов.
    4. 632 городских округа, их них 3 с внутригородским делением.
    5. 286 внутригородских муниципальных образования.
    6. 19 внутригородских района.

    Процесс расширения муниципальных образований ещё продолжается. Это прогнозирует рост благосостояния каждого отдельного образования и снижение уровня коррупции как в отдельном образовании, так и по всей территории РФ

    Муниципальные образования в городе Москве


    Москва как федеральный город делится на множество мелких муниципальных объединений, называемых округами. Каждый округ включает в себя несколько районов. Всего насчитывается 12 округов.

    administrativnye-okruga-goroda-moskvy.JPG

    1. Центральный.
    munisipalnye-obrazovanija-1.jpg

    2. Северный.
    munisipalnye-obrazovanija-2.jpg

    3. Северо-восточный.
    munisipalnye-obrazovanija-3.jpg

    4. Восточный.
    munisipalnye-obrazovanija-4.jpg

    5. Юго-восточный.
    munisipalnye-obrazovanija-5.jpg

    6. Южный.
    munisipalnye-obrazovanija-6.jpg

    7. Юго-западный.
    munisipalnye-obrazovanija-7.jpg

    8. Западный.
    munisipalnye-obrazovanija-8.jpg

    9. Северо-западный.
    munisipalnye-obrazovanija-9.jpg

    10. Зеленоградский.
    munisipalnye-obrazovanija-10.jpg

    11. Троицкий.
    munisipalnye-obrazovanija-11.jpg

    12. Новомосковский.
    munisipalnye-obrazovanija-12.jpg

    Из двенадцати округов наиболее обширный по площади – Троицкий. Его площадь составляет 1084 квадратных километра. Это более 40% всей площади города Москва. Так самым маленьким округом является Зеленоградский. Он занимает всего чуть более 37 км². Это менее 2% общей площади города. Интересным является тот факт, что центральный округ находится на втором месте после зеленоградского по самой малой площади. Она составляет всего 66.18 км². Это около 2.62% общей площади города. Далее по возрастанию следуют: Северо-западный 93.28 км², Северо-восточный 101.88 км², Юго-западный 111.36 км², Северный 113.73 км², Юго-восточный 117.56 км², Южный 131.77 км², Западный 153.03 км², Восточный 154.84 км² и Новомосковский 361.36 км².

    При этом лидирующим округом по численности населения является Южный. Его население составляет около 1 800 000 человек. А Троицкий округ, являясь самым крупным по территории имеет наиболее низкий показатель населения – всего 130 812 человек. По плотности населения на один километр квадратный лидирующее место занимает Северо-восточный округ. В нём проживает 14 800 человек на один км².

    Забавно, что легендарный Центральный округ занимает всего пятое место в этом рейтинге. Его численность населения на км² составляет 11 845 человек. Не удивительно, что замыкает этот список Троицкий округ. При такой огромной площади и наименьшей численности населения, его показатель плотности составляет всего 120 человек на км².
     

  2. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.345
    Симпатии:
    4.914
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Валерка, глаза разбегаются от этих муниципальных образований. :D
     
  3. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.344
    Симпатии:
    7.056
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
  4. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.345
    Симпатии:
    4.914
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
  5. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.344
    Симпатии:
    7.056
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Территориально делится на муниципальные образования :)
     
Загрузка...