Можно ли заморозить красную икру в морозилке для хранения

Тема в разделе "Лайфхаки, полезные советы и идеи для жизни", создана пользователем Валерка, 9 фев 2020.

  1. Валерка

    Thread starter

    Валерка Постоялец

    Сообщения:
    448
    Симпатии:
    269
    Пол:
    Женский
    Многие продукты, такие как мясо и рыба, запасают впрок, а можно ли заморозить красную икру в морозилке и не испортится ли этот дорогостоящий деликатес от такого «холодного» к себе отношения?

    Способов, как сохранить красную икру, несколько. Самый известный – засолка, но он не единственный. До недавнего момента я как-то не задумывалась, хранят ли красную икру в морозилке, ведь обычно покупала маленькую баночку непосредственно перед застольем, и случалось это не слишком часто. Но однажды дальние родственники из «рыбных мест» угостили свежим продуктом в ощутимом количестве и тут уж пришлось озаботиться тем, чтобы как можно дольше лакомиться икорочкой без вреда для здоровья.

    Теперь я точно знаю ответ на этот вопрос и хочу поделиться с вами своим опытом. Из темы вы узнаете, как долго замороженная красная икра сохраняет свои вкусовые свойства и сколько времени можно держать этот деликатесный продукт в холоде.

    Можно ли замораживать красную икру для хранения


    Вопрос: можно ли хранить красную икру в морозилке, появляется вместе с её ощутимым количеством. Мало кто станет переживать из-за маленькой баночки, которой хватает «на один зубок». Другое дело, если вас осчастливили парой-тройкой килограммов этого ценного и питательного морепродукта. Сколько можно скушать красной икры за один раз? Ну явно не больше, чем двести-триста грамм. Что же делать с остальным богатством? Конечно же, сохранять и приуменьшать по мере возможности.

    krasnaja-ikra.jpg

    Хранение красной икры в морозилке возможно, если у вас продукт хорошего качества. К тому же есть ряд условий, требующих соблюдения, ведь нарушение технологии чревато неприятными последствиями в виде отравления и расстройства пищеварения, а также потери эстетичного вида. Бесформенная слипшаяся масса едва ли способна пробудить аппетит.

    Сколько можно хранить замороженную икру в морозилке? Хранится деликатес в замороженном виде до полугода, при условии, что морозильная камера не выключалась за это время и продолжала генерировать низкую температуру. Срок хранения красной икры в морозилке 6-7 месяцев. По истечении этого срока продукт теряет свои качества и его не стоит употреблять в пищу.

    krasnaja-ikra-zamorozhennaja.jpg

    На качество продукта влияет количество предыдущих заморозок. Хорошо, если вы знаете, каким образом была добыта икра. Например, на промысловых судах, её подвергают шоковой заморозке сразу после того, как достают из рыбы. Икру погружают в солевой раствор и запечатывают в герметичную тару. Хранят при температуре от 18 до 25 градусов. В таком состоянии она может храниться 24 месяца, сохраняя высокое качество.

    krasnaja-ikra-zamorozhennaja-1.jpg

    Перед тем как расфасовать деликатес в тару меньшего размера для продажи, его размораживают. По ГОСТу продукт не подлежит повторной заморозке. Впрочем, находчивые умельцы изобрели способ хранения даже такой икры до одного года:

    1. Используют только икру, не пустившую сок.

    2. Делают крепкий соляной раствор. (В кипячёную воду добавляют соль до той поры, пока она способна растворяться).

    3. Рассол остужают.

    4. Икру раскладывают на отрез марли и несколько раз «купают» в солёной жидкости.

    5. Тару тоже обмывают рассолом.

    6. Икру плотно закладывают в банку и оставляют в холодильнике на 50-60 минут.

    7. Перемещают тару с икрой в морозилку.

    Размораживать, таким образом, подготовленный продукт нужно исключительно в холодильнике. В этом случае икра сохранит нормальный вид, вкус и цвет. Правда полезные свойства в большей степени утрачиваются.

    Как правильно заморозить красную икру


    Прежде чем озадачиться вопросом длительного хранения, нужно выбрать правильный продукт хорошего качества. Стремление сделать запасы вполне объяснимо, особенно в современных реалиях, но к процессу нужно подходить вдумчиво. Чтобы в дальнейшем угощаться хорошей закуской обратите внимание на следующие моменты:

    ✔️ Наличие мелких тёмных крапинок (по одной на икринку) говорит о натуральности продукта.

    ✔️ Присутствие неприятного запаха, горчинки свидетельствует о низком качестве.

    ✔️ Натуральная икра лопается на языке, но это свойство нужно учитывать в совокупности с остальными (сейчас даже это научились имитировать производители искусственной икры).

    ✔️ В составе кроме икры должно быть только масло и соль, прочие добавки маскируют плохое качество и ставят под сомнение натуральность продукта.

    ✔️ Всплеск при встряхивании баночки – плохой признак.

    ✔️ Жестяная тара считается более надёжной для хранения.

    ✔️ Регион производства – чем ближе к месту промысла, тем лучше.

    С наступлением холодов появляется много продавцов красной икры, в том числе и браконьерского продукта. Рекомендуется брать икру в крупных магазинах с хорошей репутацией. Если вам повезло, и вы запаслись большим количеством икры, нужно позаботиться о длительном хранении.

    Начинать нужно с выбора посуды. Это должна быть тара из пластика, снабжённая крышкой и пригодная для низких температур. Посуду после приобретения тщательно моют, сушат и смазывают растительным маслом без запаха. Лучше отдать предпочтение одноразовым контейнерам.

    krasnaja-ikra-zamorozhennaja-2.jpg

    Стеклянные банки тоже пригодны для хранения, но с ними больше возни. Кроме того, что тару нужно хорошо помыть, её желательно простерилизовать и обдать изнутри крепким и горячим соляным раствором. После того как влага полностью высохнет, стенки внутри смазывают маслом, и сверху продукта тоже наливают масляную «пробку».

    Как правильно заморозить солёную красную икру:


    Икру закладывают плотно, равномерно и накрывают промасленной бумагой. Можно налить сверху немного того же масла, которым смазывали стенки. После этого контейнер плотно закрывают крышкой и оборачивают пищевой плёнкой. Эта мера нужна для защиты от посторонних запахов.

    krasnaja-ikra-zamorozhennaja-3.jpg

    Как хранить икру в морозилке:


    Перед тем как отправить тару с икрой в морозилку, её оставляют в холодильнике на 3-4 часа. Это необходимо сделать, чтобы сохранить внешний вид после разморозки. На этом список условий того, как заморозить икру, завершён.

    ikra-v-kholodilnike.jpg

    Если заморозить красную икру, предварительно не выдержав её несколько часов при низкой температуре в условиях холодильника, а сразу отправить в морозилку – она превратится в нечто малоаппетитное.

    isporchennaja-ikra.jpg

    Заморозка красной икры требует соблюдения технологии, описанной выше.

    Как правильно разморозить красную икру из морозилки


    Не менее важный вопрос – как правильно разморозить икру, ведь если поторопиться и сделать это в СВЧ печи или в горячей воде – можно получить новую порцию содержимого для мусорного ведра, вместо аппетитной закуски к столу.

    Начнём с того, что нельзя делать, возвращая икру к первоначальному виду. Продукт испортит:

    ☑️ Разморозка в горячей воде;

    ☑️Помещение в холодную воду;

    ☑️ Разогрев в микроволновке;

    ☑️ Нахождение в комнатной температуре.

    Эти четыре способа противопоказаны. Что нужно сделать для того, чтобы привести деликатес в нужный вид:

    1. Позаботиться о разморозке заранее (за 15-17 часов);

    2. Вынуть из морозилки;

    3. Поставить на самую холодную полку в холодильнике (10-12 часов);

    4. Переставить на самую тёплую полку в холодильнике (ещё 3-4 часа).

    Температурный режим у разных моделей холодильников различается, поэтому нет смысла обозначать полки, как нижнюю и верхнюю. Имеет значение принцип постепенного перемещения их холода в тепло в течение длительного времени.

    Теряет ли замороженная икра свои свойства


    terjaet-li-zamorozhennaja-ikra-svoi-svoistva.jpg

    С процессом хранения и оттаивания продукта мы разобрались и, допустим, у нас есть замороженная красная икра, теряет ли свойства деликатес, длительное время превращённый в ледышку? Любой замороженный продукт рано или поздно превращается в малополезный набор микроэлементов, ведь холод постепенно уничтожает все полезные вещества. Впрочем, происходит это не сразу, а через довольно долгое время.

    Даже однократное и недлительное воздействие мороза не проходит даром. Из-за сильного охлаждения лососёвая икра утрачивает примерно треть своих полезных свойств. Если стоит вопрос о том, что продукт нужно сохранить во что бы то ни стало, то ответ однозначный – придётся замораживать. По крайней мере, так вы сможете в течение полугода баловать себя вкусным, хотя и менее полезным деликатесом.

    Сколько раз можно замораживать красную икру


    skolko-raz-mozhno-zamorazhivat-krasnuyu-ikru.jpg

    Отвечая на вопрос, можно ли замораживать красную икру повторно, хочу сказать – лучше этого не делать. Точнее, это противопоказано для данного вида продукта. Как это часто происходит с органическими продуктами, многократная заморозка не только портит их вкусовые качества, но и способствует развитию патогенной флоры.

    Фасовать деликатес нужно в небольшие баночки, такими порциями, которые будут точно съедены за один раз. Размороженная икра может храниться в холодильнике так же, как и свежекупленная, в течение одного-двух дней. Если вы видите, что продукт покрылся мутной жижей и приобрёл неприятный запах тухлой рыбы, есть его категорически не рекомендуется. Как бы ни было жаль, с подпорченной икрой придётся попрощаться.

    Красная икра после заморозки становится менее полезной и теряет свой первоначальный вид. Лучше избегать такого способа хранения, но если нет выбора, то постарайтесь соблюсти все технологические особенности процесса. От этого зависит не только «богатый стол», но и состояние вашего здоровья.
     

    Ярославна нравится это.
  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.109
    Симпатии:
    7.019
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Ответ: можно.
    Вопрос: зачем? Это на случай, когда ее вдруг столько, как в той морозилке на фото. :)
     
  3. Валерка

    Thread starter

    Валерка Постоялец

    Сообщения:
    448
    Симпатии:
    269
    Пол:
    Женский
    Ярославна, ну как зачем? А вдруг подгонит кто килограмма два. :D
     
    Ярославна нравится это.
  4. Aleksandra

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.910
    Симпатии:
    2.412
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Я обычно покупаю (если покупаю) икру в банках по полкилограмма. В основном, для завтрака. Пару банок купила — одну потихоньку кушаем, а вторую ставлю в морозилку. Потом достаю — икра как новенькая :)

    Мой ответ на вопрос — можно ли заморозить красную икру — можно! Проверено.
     
    Ярославна нравится это.
Загрузка...
Похожие темы
  1. Валерка
    Ответов:
    6
    Просмотров:
    1.406
  2. Валерка
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    583
  3. Валерка
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    8.891
  4. Ярославна
    Ответов:
    7
    Просмотров:
    817
  5. Belka
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    1.123