Можно ли выкладывать фото без разрешения человека в публичный доступ

Тема в разделе "Государственные и правоохранительные органы Москвы", создана пользователем Валерка, 20 мар 2020.

  1. Валерка

    Thread starter

    Валерка Постоялец

    Сообщения:
    433
    Симпатии:
    260
    Пол:
    Женский
    Часто можно услышать угрозы об ответственности для тех, кто использует чужие снимки. Можно ли выкладывать фото без разрешения человека и какие могут быть последствия кроме недовольства на словах? Если кадры имеют водяные знаки или иные средства защиты, то их использование чревато административными санкциями и штрафами, вплоть до судебных разбирательств.

    Пример: я скачала первую попавшуюся фотографию из Google по запросу —> «Ксения Собчак».

    ksenija-sobchak.jpg

    Загружаем фото в Google —> поиск по картинкам. Посмотрите сколько ресурсов её используют, аж четыре страницы. Причём фото размещены на сайтах с ИМЕНЕМ!

    foto-v-internete.jpg

    Таких примеров можно привести предостаточно. Причём не только со звёздами.

    Другое дело, когда происходит использование фото без разрешения, взятое из соцсетей или из общего доступа. Можно ли обезопасить личные альбомы на страничках или же выкладывая фотографии, нужно приготовиться к тому, что их может скопировать любой желающий и использовать, как ему вздумается. Этот вопрос является болезненным для многих пользователей, в том числе и для тех, кто посвятил свою жизнь профессиональным съёмкам на мероприятиях.

    Можно ли размещать фотографии без согласия человека


    Вопрос о том, можно ли публиковать фото без согласия человека, возникает в двух случаях – когда автор снимка (фотограф) хочет использовать удачные кадры для своего портфолио и когда вы опасаетесь за безопасность своих личных данных (личные портреты в соцсети). Особенно болезненно люди реагируют на утечку кадров с интимными сценами, которые были сделаны только для личного пользования.

    Привлечение к ответственности за размещение фотографий без согласия владельца – вопрос довольно щекотливый и не всегда однозначный. С одной стороны, можно легко доказать, что были нарушены права, а с другой – придётся приложить усилия. Это противоречие возникло из-за двух факторов.

    Первый – это отсутствие специального закона, а второй – человек, попавший в кадр на общественном мероприятии, вместе с другими людьми, не может рассчитывать на конфиденциальность своей фотографии, даже если она ему не нравится. Размещение такого кадра в прессе и в интернете законно (п.2ч.1с.152.1 Гр.кодекс РФ). Но если, очевидно, что за ним «охотились» с камерой, взяли крупным планом и особенно если представили в неприглядном виде – это повод для судебного разбирательства.

    Как понять, что гражданина/гражданку сознательно преследовали с камерой, и он стал объектом для корыстного использования? Это не так, если:

    ✔️ На изображении публичное место и люди, которые случайно попали в кадр.

    ✔️ Фоторепортаж отражает мероприятие и его участников.

    ✔️ Человек является частью общего фона.

    ✔️ На конкретной личности нет явного акцента.

    ✔️ Герой снимка получил плату за позирование.

    ✔️ Фото сделано на спортивном мероприятии и объект – один из победителей.

    Все эти тонкости хорошо понимают профессиональные фотографы-корреспонденты и умело пользуются своими навыками. А вот многие блогеры в погоне за эффектными снимками допускают фатальные ошибки, и становятся жертвой собственной неосмотрительности.

    К примеру, существует табу на снимки ораторов во время зевания и других физиологических мимических действий. Эти неприятные гримасы могут быть вызваны недостатком кислорода, усталостью и нервным напряжением. Поэтому фиксирование и использование таких кадров считается неэтичным.

    ministr-torgovli-ssha-zevaet.jpg

    Фоторепортёр должен отражать суть происходящего, не используя в качестве иллюстраций отдельно взятых людей. Пример: коллективный снимок участников форума, размещённый на сайте или в газете, не нарушает конфиденциальные права изображённых на кадре людей. Посетители ярмарки или народных гуляний, попавшие в кадр, не смогут доказать, что их изображения использовали неправомерно.

    narodnye-guljanija-v-moskve.jpg

    Этот закон теряет своё действие, если съёмка произошла на закрытом мероприятии и все участники подписали соглашение о запрете на использование фото и видеотехники, а также использование телефонных камер. Снимки, сделанные тайком, в обход запрета считаются нарушением. Кадры в таком случае будут считаться противозаконными, а их использование чревато наказанием.

    Незаконное использование чужих фотографий в социальных сетях – другой вопрос. Разрешение на публикацию фотографий, взятых из личных архивов или скопированных со странички, должно быть дано их хозяином. Если это было сделано без позволения владельца (снимки украдены), то он имеет право обратиться к закону для защиты своего права на защиту персональных данных.

    Это же правило распространяется на другую информационную собственность – рисунки, авторские картинки и другие изображения, выложенные в сеть на персональных сайтах/страничках. Это всё считается собственностью человека, который является их автором или объектом изображений (фото из отпуска, личные кадры, собственные рисунки, авторская графика и т. д.).

    Что будет, если выложить фото без разрешения


    Что грозит неосмотрительному и неосторожному вору использование фотографии без согласия хозяина? Это считается недопустимым, с точки зрения закона действием, и нарушитель находится под угрозой ответственности.

    Конкретная, отдельная статья за фото без разрешения ещё не создана, но есть закон (с.137 Уг.кодекс РФ), нарушение которого чревато выплатой штрафа или неоплачиваемой работой на благо общества. В нём говорится о распространении информации о личной жизни, без разрешения.

    statja-za-foto-bez-razreshenija.jpg

    Таким образом, несмотря на то, что специального закона пока ещё нет, наказание за нарушение личных границ вполне реально. Похититель фотографии может заплатить за это до 200 тыс. рублей, или отдать свою зарплату за полтора года. Если он делал это, пользуясь привилегиями своей работы – то ему грозит позорное увольнение.

    По закону наше право на свою личную жизнь считается нематериальным благом и тоже находится под защитой у государства. Вмешательство в неё и похищение данных «ударит похитителя по кошельку». Появление необходимого закона, в котором будет отражено использование именно фотографий – всего лишь вопрос времени. Из-за развития цифровых технологий мошенники и нарушители также активно пользуются всеми доступными средствами и возможностями для незаконного обогащения за чужой счёт и это не может игнорироваться законом.

    Если вы оказались жертвой хищения и обнаружили свою картинку на каком-то портале или рекламном баннере, то вы в своём праве потребовать у администрации удаление этого объекта и написать заявление в суд. Но и в таких случаях есть ограничения. Фото в соцсетях не приравнивается к нарушениям прав и краже нематериальной собственности, если:

    • Размещён снимок с изображением человека, которого ищут через соцсети. В том числе правоохранительные органы.

    • В соцсетях появился снимок с человеком, но он сделан на общественном мероприятии. Объект не является центральным объектом композиции.

    • В случае продажи снимка хозяин теряет все права на него.

    Они передаются новому владельцу, который может распоряжаться купленными кадрами по своему усмотрению.

    Если ваш случай попадает под одну из этих ситуаций, то распространение личных фото, инициатору публикаций ничем не грозит.

    Впрочем, если вы оказались на каком-либо празднике и попали в объектив в неприглядном образе, или стали центром композиции, то публикация таких кадров без разрешения – уже нарушение. Доказать это может даже начинающий юрист. Таким образом, наказать ушлых папарацци можно даже в нашей стране.
     

  2. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.112
    Симпатии:
    4.801
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Ерунда это всё. Человек, выкладывающий своё фото в Интернет с отдыха, вечеринки, портретное фото и т. д., должен быть готов, что его фотографию вскоре сопрут или могут спереть. На своё фото, которое спёрли ещё нужно подтвердить права.
    Каким образом? Пойдёте в наши суды?:lol: К примеру, на форуме МСК вы сами создаёте темы с чужими фотографиями. Как к примеру владелец этих фото может привлечь к ответственности администрацию или вас?
    Ок. К примеру, какой-нибудь блоггер или вредный дед обнаружит своё фото на нашем ресурсе. Что он сможет сделать?

    1. Написать через форму обратной связи с просьбой об удалении.

    ну ок, я это письмо проигнорировал.

    2. Написать хостеру?

    Ответ хостера будет такой — будет судебное решение мы попросим владельца удалить материал.

    3. Пойти в суд.

    Сразу скажу — это будет жопа. Без грамотного юриста там не разобраться. Нужно будет потратить очень много времени и денег, чтобы решение суда было в пользу терпилы.

    4. Ок. Суд порешил. Сайт спи... л фото, будем привлекать к ответственности.
    Каким образом?

    Владельцем ресурса является тот человек, на которого зарегистрирован домен. Как его найти, если к примеру домен у регистратора в Штатах, Панаме или ещё где-то? Кто будет давать конфидециальную, защищённую информацию российскому суду? Да никто. Получается штраф наложить не на кого.

    5. Ну максимум терпила опять напишет хостеру и пришлет решения суда.

    Что сделает хостер? Попросит удалить фото, это максимум.

    Так что всё это филькина грамота. У нас сайты целиком копировали и воровали. ЦЕЛИКОМ. Покупали домен и открывали такой же. И хостеры, где были размещены эти ресурсы меня мягко посылали. Яндекс отписывался — «мы не занимаемся расследованиями кто, что у кого у крал», обращайтесь в суд.

    как то так...
     
    Последнее редактирование: 20 мар 2020
    Ярославна нравится это.
  3. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.924
    Симпатии:
    6.961
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Хорошие новости! Я то я всё мучаюсь, подбирая фото из Интернета для форума. Чтобы люди случайные были не очень узнаваемы. Теперь не буду смущаться! В фас и в профиль!:D
    Возможно, ход дела ускорило бы обстоятельство, что в результате публикации фотографии без разрешения случились какие то нехорошие события. Допустим, сайт какой нибудь - для "взрослых", или другая какая то пошлость получилась. Может, фотографией этого человека проиллюстрировали что то, что нанесло ущерб его репутации? А если просто из принципа - действительно, кому надо этим всерьез заниматься?
     
  4. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.112
    Симпатии:
    4.801
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Ярославна, чего смущаться то. Знаете сколько моих уникальных фотографий из путешествий в рунете гуляет. То в Pinterest, то в Яндекс коллекциях их нахожу, на сайтах своих размещают.
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. Валерка
    Ответов:
    6
    Просмотров:
    1.280
  2. Валерка
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    6.992
  3. Валерка
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    1.421
  4. Ярославна
    Ответов:
    7
    Просмотров:
    675
  5. Belka
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    1.001