Можно ли верить онкомаркерам на 100%? Достоверность анализа

Тема в разделе "Мед. Учреждения, здравоохранение Москвы", создана пользователем Belka, 15 ноя 2019.

  1. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.161
    Симпатии:
    2.618
    Пол:
    Женский
    Своевременная диагностика спасает миллионы людей, в том числе и при онкологии. Можно ли верить онкомаркерам, которые так широко рекламируют в частных клиниках? Ведь стрессы, плохая экология и общее снижение иммунитета населения – это основные причины онкологии сегодня.

    Ежегодный прирост онкобольных составляет 15%, и прогнозы не утешительны. В России, только у 40% больных при лечении наблюдается положительная динамика. Такой низкий процент успешного лечения обусловлен поздней диагностикой онкологии. Очень часто пациенты поступают на лечение уже в последней стадии рака, и медицина тут пока бессильна.

    В последние годы много пишут о возможности пройти тест на онкологию, и «поймать» болезнь в самой начальной стадии. Эти тесты называются «онкомаркеры», а что же говорят специалисты — верить ли онкомаркерам?

    Что такое онкомаркеры и как их сдавать


    Наш организм вырабатывает различные клетки и белки. Все они нужны для работы каких-либо органов и любое нарушение концентрации этих клеток, означает, что какой-то из органов дал сбой.

    Как и многие заболевания, онкология на начальных этапах протекает бессимптомно. Человек не чувствует никакого недомогания и, как правило, рак обнаруживается абсолютно случайно, при профилактическом осмотре на УЗИ, или рентгене.

    Тест на онкомаркеры — что это за анализ? Онкотест по крови может обнаружить рак в самом начале развития, когда ни на УЗИ, ни на рентгене его невозможно увидеть. Столь ранняя диагностика онкологии является залогом успешного лечения. Так говорят западные онкологи.

    Внимание
    Впервые учёные обнаружили «особые белки» в организме онкобольного ещё в 1845 г. Исследования показали, что при онкологических заболеваниях в организме появляются в большой концентрации особые белки. Эти белки вырабатывает либо сама опухоль, либо соседние органы, чтобы защитить себя. На сегодняшний день обнаружено более 200 видов онкомаркеров, но достоверно изучены лишь 35 из них. Для диагностики и широкого применения, ВОЗ рекомендует всего 11 маркеров.


    Что показывают онкомаркеры в крови больного человека? Онкомаркер может показать лишь повышение уровня специфических клеток, но расшифровать эти анализы не всегда легко.

    Универсального онкомаркера не существует, так как разные органы вырабатывают различные белки. На Западе существует тест на онкомаркер по целой панели и пациент за один раз сможет получить ответы на все свои вопросы. В наших лабораториях нужно сдавать отдельные тесты, на каждый вид рака. Единого протокола диагностики по онкомаркерам в РФ нет и клиники ориентируются на опыт Западных коллег, и на собственные исследования.

    Какие бывают онкомаркеры крови


    Тест на онкомаркеры облегчает диагностику, так как наличие того, или иного белка указывает на примерную локализацию опухоли. Какие существуют онкомаркеры и на что, чётко регламентируется лишь в National Cancer Institute и National Academy of Clinical Biochemistry (Американский центр клинической онкологии). В данном центре используются всё те же 35 видов онкомаркеров и постоянно расширяют этот список.

    mozhno-li-verit-onkomarkeram-na-100-dostovernost-analiza.jpg

    Можно ли доверять онкомаркерам


    Есть наследственные заболевания и предрасположенность к ним. Если в семье несколько кровных родственников страдали от онкологии, то с большой долей вероятности, предрасположенность к этому есть и у членов семьи. Своевременная диагностика поможет избежать худшего, и в целях профилактики, необходимо регулярно проходить медицинский осмотр.

    При наследственной предрасположенности онкологи рекомендуют регулярные осмотры, не реже одного раза в год. В повседневной суете не всегда просто выкроить день на поход в клинику, и простой анализ кажется выходом. Однако, существуют сомнения, насколько точны онкомаркеры. Ведь если у кого-то из близких был рак желудка, это не значит, что заболевание передастся по наследству. Если же сдавать лишь один тест, можно пропустить онкологию, которая притаилась в другом месте.

    В свою очередь, если повышены онкомаркеры – это вовсе не означает, что у пациента именно онкология. Многие инфекционные заболевания, хронические болезни, могут вызвать повышение концентрации белка в крови.

    kakie-byvayut-onkomarkery-krovi-1.jpg kakie-byvayut-onkomarkery-krovi-2.jpg kakie-byvayut-onkomarkery-krovi-3.jpg kakie-byvayut-onkomarkery-krovi-4.jpg kakie-byvayut-onkomarkery-krovi-5.jpg kakie-byvayut-onkomarkery-krovi-6.jpg

    Тест на онкомаркеры является лишь одним из методов диагностики рака, но никак не основным. Некоторые онкологи и вовсе не доверяют тестам на онкомаркеры в диагностических целях, и предпочитают назначать эти анализы для наблюдения онкобольного во время лечения. Лишь сравнение концентрации белка на разных этапах лечения, может показать его снижение, повышение и норму.

    Пациентов, которые входят в зону риска беспокоит вопрос: может ли онкомаркер не показать рак? Ведь если онкомаркеры в норме, ничего не беспокоит, может ли быть рак? К сожалению, такое бывает, и достаточно часто. Достоверность онкомаркеров невысока, и слепо доверять хорошим показателям не стоит. Так как в РФ нет единого стандарта по онкомаркерам, в разных частных лабораториях используют различные реагенты. Не всегда эти реагенты достаточно чувствительны, не всегда лаборант имеет достаточную квалификацию, что приводит к ложному чувству успокоения.

    Нужно ли сдавать онкомаркеры для профилактики


    Заботиться о своём здоровье нужно всем, вне зависимости от хорошей или плохой наследственности. Однако, стоит ли сдавать кровь на онкомаркеры самостоятельно? Вопрос неоднозначный.

    Если есть подозрение на онкологию, самостоятельное обследование лишь увеличит стресс и затянет правильную постановку диагноза. Ведь что даёт анализ на онкомаркеры? Он всего лишь показывает наличие того или иного белка в крови, но в лечении это никак не поможет. Точно диагностировать рак может лишь КТ, МРТ, УЗИ, и рентген. Ожидание результатов на онкомаркеры может длиться около трёх недель и жить в неведении столько времени – это огромный стресс.

    Частные клиники составляют свой список рекомендаций, какие онкомаркеры сдать для профилактики рака. Однако, онкологи категорически не рекомендуют этого делать и считают пустой тратой денег.

    Пока не придумали общий онкомаркер на онкологию, который со 100% достоверностью покажет наличие рака, его локализацию, вид и стадию, диагностику лучше проходить комплексную, в сертифицированных онкологических центрах. Рак – это не то заболевание, которое можно лечить в домашних условиях или пускать всё на самотёк. Статистика излечения от онкологии в России и так удручающая, не стоит её ухудшать, занимаясь самодиагностикой.
     

  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.287
    Симпатии:
    7.048
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Диагнозы выставляются по совокупности исследований. То есть пойти самому сдать за деньги такой анализ и потом ломать голову, что он показал - наверное, не правильно.
    --- Добавлено 16 ноя 2019 ---
    есть беспокойные люди, которые сами себе назначают анализы, а потом с ума сходят, самостоятельно читая...
     
    Tsar нравится это.
Загрузка...
Похожие темы
  1. Валерка
    Ответов:
    6
    Просмотров:
    1.491
  2. Валерка
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    637
  3. Валерка
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    10.546
  4. Валерка
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    2.111
  5. Ярославна
    Ответов:
    7
    Просмотров:
    889