Можно ли снимать в магазинах России на камеру?

Тема в разделе "Торговля в Москве", создана пользователем Алена007, 19 янв 2018.

  1. Алена007

    Thread starter

    Алена007 Горожанин

    Сообщения:
    1.320
    Симпатии:
    445
    Пол:
    Женский
    Нередко можно столкнуться с ситуацией, когда охрана российских магазинов запрещает съемку на камеру. Правомерны ли эти действия? Можно ли снимать в магазинах на камеру? Часто можно услышать определенные аргументы о запретах руководства на различные съемки.

    Можно ли снимать и фотографировать в магазине?


    Затрагивающих эту тему законов в России имеется несколько. Все они освещают вопрос о правомерности фото - и видеосъемок в общественных местах, к коим относятся и магазины. Однако тут есть целый ряд нюансов.

    mozhno-li-snimat-v-magazinakh-na-kameru.jpg

    Например, согласно статьям 151, 152, 1252 ГК РФ закон оберегает от посторонних личные тайны и интересы человека, его достоинство, а также честь и даже нематериальные блага. Фото- или видеосъемка подлежат уничтожению. Причина – по закону запрещается распространение любой информации, которая порочит репутацию других граждан. Однако люди, производящие съемку, не подходят под эту статью.

    Законодательные акты и их особенности


    Можно ли снимать в магазине? Администрация заведений аргументирует свой запрет на такие действия в зависимости от собственных соображений:

    1. Частная собственность.

    2. Коммерческая тайна, которая может быть доступна небольшому количеству лиц.

    3. Авторское право.

    4. Частная жизнь.

    Однако все эти аргументы имеют свои «подводные камни», можно ли снимать в магазине видео. В большинстве случаев они указывают на незаконность запрета:

    1. Имуществом нельзя распоряжаться и пользоваться. Однако выставленные на витринах товары не подходят под эти понятия, так как их просто снимают, а не присваивают и не портят. Требование администрации будет необоснованно.

    2. Выставленные товары в магазинах предназначены для широкого распространения, поэтому под «коммерческую тайну» явно не подходят и к секретности отношения никакого не имеют.

    3. Предмет авторского права можно снимать и делать фотографии, если он выставлен на обозрение в общественных местах. Запрет действует только на распространение кадров или фильма в целях наживы. Даже самые уникальные и запатентованные товары, находящиеся в витрине, спокойно можно снимать на камеру.

    4. Аргумент о «частной жизни» оказывается совсем смешным, так как магазин – это общественное место и посещать его может любой желающий любо количество раз. Брать товары, читать их составы, рассматривать наклейки и т.д.

    Однако есть, наверное, единственное «но»: можно ли снимать сотрудников магазина на видео? Это зависит только от самого работника. Если гражданин решил, что он против – это может действительно стать аргументом для запрета фото- и видеосъемок.

    Итак: согласно статье 29 Конституции Российской Федерации, граждане могут фотографировать все, что им интересно или с их точки зрения заслуживает внимания, если это находится на всеобщем обозрении. То есть, человек вправе получить любые сведения удобным для него способом.

    Ответ на вопрос «можно ли снимать ценники в магазине?» - да. Граждане спокойно могут делать это для выбора оптимальной покупки. Они могут не только зафиксировать все на камеру, но и передавать другим лицам. На защиту человека, снимающего в магазине, встанет и закон о потребительских правах.

    Ни в одном законодательном акте не имеется прямого запрета на фото-и видеосъемку в общественных местах. За такое «табу» руководство магазина может быть даже привлечено к ответственности в административном порядке. Если же охрана пытается забрать фотоаппарат или видеокамеру – такие действия уже попадают под статью «грабеж» и расцениваются как правонарушение.
     
    Последнее редактирование модератором: 20 янв 2018
    Tsar нравится это.
  2. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.083
    Симпатии:
    1.750
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Странно, вот на самом же деле снимать можно, но я бывает хочу щелкнуть ценник, чтобы не забыть цену, речь идет о крупной бытовой технике например, но всегда делаю это тайком. Да еще и видел несколько раз, наверно раньше, на дверях перечеркнутый фотоаппарат. Правда я знал, что это незаконно.
     
  3. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.307
    Симпатии:
    7.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    В принципе, совсем уж отмороженные магазины препятствуют. Многие сейчас фотографируют, чтобы маме отослать - те ли сосиски покупаю? А в магазинах одежды так постоянно фоткают и отправляют кому-то посоветоваться или похвастаться.
     
    Мурат и Tsar нравится это.
  4. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.939
    Симпатии:
    5.266
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Ярославна, согласен. Я иногда тоже фоткую, нужно же посоветоваться, что брать. :D
     
  5. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.887
    Симпатии:
    895
    Пол:
    Мужской
    Тут вопрос о "дуболомстве" более затрагивается.
    По факту, почти у всех магазинов есть интернет сайт. Там и цены есть на продукцию. И фотографии товаров, в магазине тольо способствуют большему спросу. Конечно, если товар качественные.
    А вот если просроченный?
    Но это уже не к Москве. Этим болеет юг России, там где очень большая проходимость "одноразовых" клиентов. Ну допустим купит проезжающий банку кабачковой икры просроченную на трассе, и уедет. Через 40 километров вскроет её, а там тухляк. И что? Купил её за 50 рублей, а возвращаться на 40 км?
    Этим "болеют" магазины нацменьшинств, это я будучи проездом по Краснодарскому краю отмечал для себя.
    Вот там они упираются и запрещают фотографировать. Ну дикари...
     
  6. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.307
    Симпатии:
    7.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Анахорет, этим болеют вообще маленькие магазинчики маленькой площади, и в Москве такие есть, и на юге я видела. Там, где на одном прилавке-холодильнике будет и мороженое, и окорочка замороженные. Надо ходить в большие магазины, в сетевые. Там и фотографировать можно, если хочется :D, и достучаться до справедливости реально. А мелкие лавки по продаже "всего" лучше обходить. У них и возможности хранения другие. Я на том же мороженом сталкивалась: ну видно, что оно таяло, а потом опять заморожено. Формы нет. Извиняются: да, был грех - отключили электричество, прилавок потек... А сколько не было того электричества? А если рядом печень замороженная, она тоже потекла? И вот так все в одной луже лежало? В общем, я в такие магазины нигде не хожу.
     
Загрузка...