Можно ли перекрестить ребенка и поменять крёстных родителей

Тема в разделе "Религии России", создана пользователем Валерка, 10 мар 2020.

  1. Валерка

    Thread starter

    Валерка Постоялец

    Сообщения:
    444
    Симпатии:
    267
    Пол:
    Женский
    Таинство крещения – один из важнейших обрядов православной церкви. Искренне верующие родители подходят к нему со всей ответственностью, тщательно выбирая крёстных для своего малыша. Но бывает так, что крёстные перестают выполнять свои обязанности по отношению к крестнику. И тогда у родителей возникает закономерный вопрос: можно ли перекрестить ребёнка и поменять крёстных?

    Прежде чем начать отвечать на этот вопрос, нужно прояснить несколько важных нюансов. В обязанности крёстных не входит дарить подарки, забирать крестника на выходные или заменять ему потерянных родителей. Церковь требует только одного: чтобы крёстные участвовали в воспитании ребёнка, стараясь сделать из него благонравного христианина. Поэтому личные обиды и претензии родителей к крёстным для церкви не являются весомым аргументом.

    Несколько иная ситуация возникает в том случае, если крёстные вдруг решили обвенчаться. Согласно давней православной традиции и канонам христианской веры крёстные не могут состоять в браке. В этом случае нужна поддержка духовника. Если такая проблема возникла, следует пойти в церковь и посоветоваться с батюшкой. Он поможет найти решение проблемы.

    Можно ли перекрестить ребёнка


    mozhno-li-perekrestit-rebenka.jpg

    Ещё одним важным нюансом в христианском мире является имя, которым нарекается ребёнок во время крещения. Существует мнение, что некоторые люди, узнавшие это имя, могут навредить малышу – проклясть или наслать порчу. Поэтому некоторые родители хотят перекрестить ребёнка и поменять имя.

    Служители церкви в этом случае советуют использовать другие способы защиты. Они утверждают, что молитвы, умывание святой водой, церковные обряды служат лучшим оберегом от недоброго глаза.

    Протоиерей Андрей Ефанов утверждает, что перекреститься другим именем нельзя. Это противоречит Евангелие и Закону Божьему.

    protoierei-andrei-efanov.jpg

    Если же говорить глобально о том, можно ли перекрестить ребёнка второй раз, то тут мнение церковнослужителей расходится. Большинство священников утверждает, что это невозможно. Однако при личном общении некоторые из них признаются, что обряд раскрещивания существует.

    Внимание
    Сразу нужно сказать, что для раскрещивания нужны объективные причины. Как и развенчивание, этот обряд не пользуется популярностью и осуждается церковью. Скорее всего, просьба о раскрещивании будет принята негативно. В такой ситуации священники обычно объясняют, что аргументы для проведения такого обряда должны быть очень и очень вескими.


    Поводом для раскрещивания не может быть недостаточно благочестивый образ жизни крёстных, их нежелание участвовать в жизни ребёнка и выполнять данные перед лицом Бога обеты, ссоры с родителями малыша. Даже самоубийство одного из крёстных не всегда воспринимается священниками как веский аргумент в пользу проведения обряда раскрещивания.

    Внимание
    Другое дело, если крёстный вдруг решил сменить религиозную конфессию. Так как крёстный не может иметь другого вероисповедания, кроме православия (в редких исключениях католицизма или протестантства), уход в мусульманскую веру, буддизм или иеговизм для крёстного неприемлем. Такой человек может сбить ребёнка с истинного пути, поэтому в этом случае ритуал раскрещивания могут провести.


    Впрочем, среди современных родителей, не знающих Закона Божьего и воспринимающего крещение как одну из традиций предков, бытует мнение, что ребёнка можно крестить любое количество раз. Некоторые из них находятся под влиянием греха алчности. Поэтому ребёнка крестят несколько раз с разными крёстными, чтобы породниться с влиятельными, обеспеченными людьми.

    Конечно, так делать нельзя ни в коем случае. Многократное крещение – это нарушение церковных канонов. За совершение такого греха священнослужитель вправе наложить епитимью или даже отлучить от церкви.

    Можно ли поменять крёстных


    mozhno-li-pomenjat-krestnykh.jpg

    Между крёстными и детьми существует особая, духовная связь, поэтому моральное падение крёстных сильно пугает родителей. Что делать, если когда-то хороший человек стал преступником, лжецом, лицемером? Можно ли поменять крёстных родителей ребёнку?



    Как уже было сказано выше, неблагочестивый образ жизни крёстных не является поводом для раскрещивания. Ребёнок не несёт ответственности за их грехи, его судьба не зависит от проступков крёстных. Поэтому священники предлагают другой выход.

    Первое, что следует сделать родителям, это объяснить ребёнку, что его крёстный ступил на ложный путь. Если малыш будет молиться Богу за крёстного, он очистит их духовную связь и свою душу. Конечно, ребёнка нужно оградить от тлетворного влияния недоброго человека.

    А если в жизни семьи появился кто-то, кто выполняет священную обязанность крёстного по воцерковлению малыша? В этом случае нужно вместе с этим человеком пойти в церковь и попросить священника благословить этого человека на выполнение обязанностей крёстного отца или крёстной матери.

    Главное, что должны знать родители – всё самое основное ребёнок берёт в семье. Соблюдение Законов Божьих родителями – это лучший пример для детей. Поэтому задумываясь над проблемой раскрещивания, стоит начать с себя и своей семьи.
     

  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.079
    Симпатии:
    7.009
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Валерка, никогда не знала, что есть такая нужда. Сама трижды крестная мама. Крестным могут быть совсем чужие люди. Кобзон крестил чужих. Богатых и знатных всегда просили быть крестными - и те потом помогали, конечно, продвигали крестника. Помогали карьеру делать. Но участвовать в воспитании - не обязаны. Мне говорили так: крестные молятся за своих детей. Вот так. Еще читала: в старину в деревнях в крестные брали тех, у кого крестники не умирали. Ну тогда же крестили в младенчестве, и младенческая смертность тоже высокая была. Вот и выбирали как бы с легкой рукой таких. И такой крестный мог покрестить десяток и больше, и одаривать и воспитывать их он же всех не может. А вот молиться за всех должен.
    --- Добавлено 10 мар 2020 ---
    Наверное, лучший вариант для всех сложных случаев.
     
    Валерка нравится это.
Загрузка...
Похожие темы
  1. Валерка
    Ответов:
    6
    Просмотров:
    1.396
  2. Валерка
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    570
  3. Валерка
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    1.666
  4. Ярославна
    Ответов:
    7
    Просмотров:
    795
  5. Belka
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    1.121