Можно ли есть сырые сосиски: вредно или нет?

Тема в разделе "Кулинарный форум Москвы", создана пользователем Алена007, 16 апр 2018.

  1. Алена007

    Thread starter

    Алена007 Горожанин

    Сообщения:
    1.320
    Симпатии:
    444
    Пол:
    Женский
    Между потребителями в последние годы разгорелся спор, можно ли есть сырые сосиски. Теоретически – да, так как это та же самая вареная колбаса, но с более измельченным фаршем. По идее, продукт уже готовый к употреблению в сыром виде. Однако есть некоторые «но».

    Если сосиски отваривать, то усиливается запах специй и вкус продукта. Если он уже на грани срока годности, то термическая обработка спасет человека от возможного кишечного расстройства. Кроме этого, во время варки в бульон выходят многие химические добавки и красители. В результате продукт становится более «чистым», чего не сказать о нем, когда он в «сыром» виде.

    mozhno-li-est-syrye-sosiski.jpg

    Можно ли есть сырые сосиски в натуральной оболочке, не снимая ее? «Обертка» – это внутренности животных, кишки. Для сосисок используется обработанные тонкий и толстый кишечник. Однако стоит ли есть продукт вместе с такой оболочкой? Кишечник накапливает вредные вещества и тяжелые металлы. Часть этого «сплава» остается в многослойной оболочке. Поэтому даже после тщательной обработки есть такую «обертку» сосисок не рекомендуется, это может нанести вред здоровью.

    Чем сосиски отличаются от вареной колбасы?


    Сосиски и сардельки отличаются от вареных колбас более измельченным фаршем, различаются и по форме – выпускаются в виде небольших батончиков. Колбаса, в отличие от сосисок, может быть фаршированной (с добавлением шпика, языка), в ливерные добавляются субпродукты. Производят и кровяные колбасы, которые отличаются своим фаршем и цветом.

    Сосиски в таком виде не выпускаются. Хотя тоже могут иметь разный цвет, толщину батончиков, узор на поверхности и оболочку. И также сосиски могут отличаться и составом. Если колбасы изготавливаются всегда из фарша, то сардельки и им подобные продукты могут состоять из следующих ингредиентов:

    · перемолотых жил, кожи;

    · ароматизаторов;

    · манной крупы;

    · пшеничного и молочного белка;

    · большого количества клетчатки;

    · крахмала.

    Кроме перечисленного, в сосиски добавляется много воды, загустителей и усилителей вкуса. Чаще таким составом обладают дешевые продукты.

    Какие сосиски можно есть сырыми?


    Чтобы выбрать сосиски, которые можно без опасения употреблять сырыми, важно обращать внимание на состав. «Правильный» продукт должен содержать лишь натуральные компоненты, без добавления соевого белка. А также желательно выбирать сосиски с минимальным содержанием красителей.

    На этикетке любого продукта должен быть указан состав. На оболочке каждой сосиски информации, конечно, нет, но она имеется на упаковке. Можно попросить продавца дать почитать состав. Если его не имеется – это прямое нарушение потребительских прав и такие сосиски лучше, вообще, не покупать и уж тем более – не употреблять.

    Хорошие сосиски должны быть однородными, без сильного аромата специй и естественного светло-розового цвета. В некоторые продукты добавляется жидкий дым. Такие сосиски также сырыми есть не рекомендовано. Жидкий дым придает только запах копчености, но без термической обработки вреден для организма.

    Теперь другой вопрос «Можно ли есть сырые сосиски детям?». На фоне вышеизложенного – нежелательно. Сосиски можно давать детям только в отварном виде. Причем желательно включать продукт в рацион не более двух раз в неделю. Тем более что детский организм более восприимчив к красителям и химикатам и может отреагировать аллергическими реакциями.

    После варки сосисок вода часто приобретает розовый цвет. Бульон получается очень жирным. Это значит, что часть вредных веществ и красителей во время термической обработки ушла в воду. Однако надо задуматься, стоит ли есть сосиски сырыми, когда вся эта «красота» отправляется не в бульон, а в организм?
     
    Последнее редактирование модератором: 16 апр 2018
    Albatroz, Ярославна, Aleksandra и ещё 1-му нравится это.
  2. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.083
    Симпатии:
    1.750
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    А такие сосиски еще выпускают? Мне кажется что уже нет, в лучшем случае белковая оболочка, но она все равно искусственная.
    Никогда не ем сосиски не отварив их предварительно.
     
    Albatroz нравится это.
  3. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.887
    Симпатии:
    894
    Пол:
    Мужской
    А если честно признаться, то сосиски вообще есть не рекомендуется. Ни сырыми, ни варёными, и тем более детям.
    Их же производят не для того, чтобы потребители пользу организму доставили, а для получения прибыли и только прибыли.
    Это вам не сосиски из СССР, которые выпускались в строгом соответствии с ГОСТ.
    В крайнем случае, если уж такая нужда есть, то сосиски надо самому сделать. Это не сложно.
     
    Belka нравится это.
  4. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.929
    Симпатии:
    5.263
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    :eek: Ничего себе?:cool:
     
  5. Belka

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.165
    Симпатии:
    2.630
    Пол:
    Женский
    Tsar, ничего тут сложного нет. Я хоть и не делала сама сосиски, но технологию знаю. А магазинные сосиски мне категорически не нравятся, ни сырыми, ни варёными. Если детям покупаю, то нарезаю их на "колёсики" и обжариваю, чтобы хоть какой-то вкус появился.
    Недавно читала рецепт соевой колбасы, так её в обычной пластиковой бутылке делали. Хвалят, и говорят, что вкус точь в точь как у магазинной колбасы. :eyes:
     
    Albatroz нравится это.
  6. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.929
    Симпатии:
    5.263
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Может не ели нормальные?;)
     
  7. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.887
    Симпатии:
    894
    Пол:
    Мужской
    Разумеется! Всё лучшее - детям.
    Ну может только чуть-чуть попробую, когда буду готовить.
    Сам делал так. Очень даже получилось здорово. И кто пробовал, никто не догадался, что там даже рядом мясо не лежало.
    Да откуда бы дети сейчас попробовали нормальные сосиски? Они только в СССР были. А сейчас так... изделия пищепрома.
     
  8. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.929
    Симпатии:
    5.263
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Анахорет, на самом деле и сейчас есть нормальные сосиски, то что в СССР было все зашибись, а сейчас говно — миф не более. Любители СССР обожают говорить — «вот, в Советском союзе был какой Буратино, а мороженое какое было?». Сейчас попробовали бы, есть не стали.
     
  9. Belka

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.165
    Симпатии:
    2.630
    Пол:
    Женский
    Tsar, не в этом дело. Я колбасу не люблю в принципе, ни сосиски, ни копчёную. Это уже в крайнем случае, чтобы перекусить, если совсем живот сводит. А так, при случае покупаю копчёную грудинку, там где полосками сала с мясом.
    Иногда пробую то, что детям покупаю, ну так, на всякий случай. Не нравится оно мне, не моё.
     
  10. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.300
    Симпатии:
    7.391
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Сосиски покупаю периодически - есть всего 2-3 производителя, которым доверяю. Вкус абсолютно другой, чем у дешевых, с удешевленным составом, с мясом птицы, белком там каким-нибудь и так далее. Консистенция даже другая. Как только сравнишь - охота есть дешевые сосиски напрочь отобьется. Самой их делать - у меня времени нету на такие упражнения. Сосиска - это вариант фаст фуда, быстрая еда, палочка-выручалочка. И найти надо качественные, и все равно их варить, я не воспринимаю их "сырыми".
     
    Albatroz, Мурат и Tsar нравится это.
Загрузка...