Можно ли быть самозанятым и официально работать?

Тема в разделе "Налоговая инспекция Москвы", создана пользователем Валерка, 5 мар 2023.

  1. Валерка

    Thread starter

    Валерка Я здесь живу

    Сообщения:
    658
    Симпатии:
    424
    Пол:
    Женский
    Налоговый режим, который используется ещё с 2019-го года, продолжает набирать популярность. Но остаётся масса неясных моментов, например, непонятно, можно ли быть самозанятым и официально работать.

    Сегодня мы поговорим на данную тему и объясним, какие нормы регламентируют данный аспект, а также расскажем, как получить статус самозанятого, если уже трудоустроен.

    Можно ли быть самозанятым и официально работать?

    Самозанятость при официальном трудоустройстве разрешена. Чтобы понять специфику статуса, нужно вернуться к значению термина.

    Самозанятое лицо самостоятельно ищет источники дохода. Прибыль облагается налогом, его оплачивает самозанятый. Официальный работодатель не имеет никакого отношения к этому процессу. Его работник получает зарплату, с которой руководитель отчисляет 13% НДФЛ.

    Чтобы было понятно, приведём пример. Женщина официально работает поваром в заводской столовой. Она получает зарплату, у неё идёт стаж, а работодатель отчисляет все установленные налоги, в том числе он делает отчисления в ПФР, чтобы обеспечить будущую пенсию сотрудницы.

    Женщину не устраивает уровень зарплаты в заводской столовой, но она не хочет терять возможность зарабатывать свой стаж, так как опасается остаться без пенсии. Она нашла выход: стала выпекать на дому торты на заказ. Эту деятельность находчивая дама оформила как самозанятость.

    vypekanie-torta.jpg

    Она нашла дополнительный источник дохода. К ней не возникнет никаких вопросов. Ведь женщина – добросовестная налогоплательщица. С продажи тортов она платит НПД, то есть налог на самозанятость.

    Одновременно у неё сохраняется право на оплачиваемый отпуск или больничный, она зарабатывает стаж и формируют пенсию.

    Сфера деятельности в этом случае не важна. Государство позволяет иметь гражданину столько источников дохода, сколько ему нужно, главное, платить налоги на доход.

    Самозанятые вправе самостоятельно формировать свою пенсию. Если вы не трудоустроены официально и беспокоитесь за будущее, делайте отчисления в ПФР. Сервис оснащён специальной функцией, вам не придётся ходить в организацию, чтобы произвести оплату.

    Отметим, что самозанятые лица должны учитывать, для кого они выполняют заказы. Если клиент – физическое лицо, полученная от него сумма, облагается налогом в размере 4%. С прибыли, полученной от юридического лица, вы заплатите 6%. Повышения ставки не ожидается, государству выгодно привлечь налогоплательщиков.

    Совмещать самозанятость с официальной работой удобно. Человек получает возможность увеличить свои доходы. При этом он устраняет те минусы самозанятости, которые открываются для нетрудоустроенных официально граждан. К ним относятся:
    • отсутствие стажа;
    • отсутствие оплачиваемого отпуска;
    • отсутствие оплачиваемого больничного.
    По сути, самозанятый может только формировать свою будущую пенсию, если у него есть такое желание и стремление. Остальных социальных льгот, которые доступны официально трудоустроенным лицам, он лишён.

    Эксперты рекомендуют сохранять официальное рабочее место отдельным категориям лиц:
    • женщинам, планирующим беременность и рождение детей;
    • людям предпенсионного возраста;
    • лицам, имеющим нерегулярный и небольшой доход от самозанятости.
    Поэтому, если вам поступило хорошее предложение от потенциального работодателя, не спешите отказываться от самозанятости. Вы можете совмещать деятельность. Также стоит поступить и тем, кто уже работает, но хочет легализовать дополнительные источники дохода. Однако, такой подход не всегда возможен.

    Можно ли работать официально и быть самозанятым одновременно у одного и того же работодателя?

    Опишем стандартную ситуацию, с которой сталкиваются обладатели статуса и ответим, можно ли быть самозанятым и официально работать по трудовой книжке одновременно у одного и того же работодателя?

    Речь идёт о том, что работодатель захочет воспользоваться услугами своего работника в качестве самозанятого. При этом он сохраняет статус официального трудоустроенного и числится на предприятии.

    Например, заведующая столовой пожелает обратиться к поварихе, о которой мы писали выше, чтобы купить у неё торты для продажи обедающим. Закон запрещает работодателю использоваться услуги самозанятого, который числится в штате предприятия или организации. В этом случае заведующая нарушит законодательство.

    ФЗ №422 регламентирует это ограничение. Власти позаботились о том, чтобы у работодателей не возникало соблазна переводить своих сотрудников в категорию самозанятых.

    Отметим, что прямых ограничений в законе нет. Заведующая вправе покупать торты у своей сотрудницы. Но если в ходе проверки выявится это нарушение, ей придётся отвечать. Нарушение свяжут с попыткой уклонения от уплаты налогов, страховых и прочих взносов.

    Рекомендуем обратить на этот факт внимание, если ваш директор вдруг попросит выполнить заказ в рамках самозанятости, хотя до этого вы всегда получали за труд официальную белую зарплату. А вот купить торт у сотрудницы в личных целях можно. В этом случае она проведёт платёж и заплатит НПД в размере 4%, так как продаёт кондитерское изделие физическому лицу.

    Конечно, попытки сэкономить бюджет организации и уклониться от уплаты налогов, отмечаются. Проверка состоится, если обнаружится факт крупной покупки. Понятно, что заведующая столовая не может съесть зараз 100 тортов.

    Стоит сказать также о том, что до настоящего времени самозанятым удаётся избегать проверок и контроля со стороны налоговиков. Так, не все лица проводят через приложение все суммы. Но, скорее всего, и это упущение будет доработано со временем.

    Кроме того, нужно понимать, что работодатель, который считает себя сведущим в сфере юриспруденции, может намеренно уволить официально трудоустроенного работника, чтобы использовать его статус самозанятого. Но и тут не всё так просто.

    Правовые нормы запрещают сотрудничать самозанятому с лицами, которые являлись его работодателями в течение двух лет. Когда он будет проводить платежи в приложении, незаконность действия выявится.

    Эта норма защищает интересы самозанятого гражданина. Как мы уже говорили, если он работает официально, то пользуется некоторыми социальными льготами.

    Но та же заведующая может посчитать, что ей выгоднее пользоваться услугами поварихи как самозанятой. Она уволит её и сделает заказ на иных условиях. Возможно, самозанятая и не потеряет в деньгах, но трудовой стаж прервётся, а положенные льготы станут недоступны.

    Законом установлено наказание юридическим лицам, которые намеренно лишили работника официального трудоустройства, чтобы пользоваться его услугами в качестве самозанятого.

    1. Руководителю грозит штраф в размере до 20 тысяч рублей.

    2. Организации придётся выплачивать штраф в размере до 100 тысяч рублей.

    3. Индивидуальный предприниматель, уволивший работника намеренно и продолжающий использовать его труд в качестве самозанятого, заплатит штраф в размере до 10 тысяч рублей.

    Таким образом, устанавливая правовые нормы, государство защищает интересы, прежде всего, самозанятого лица.

    Как оформить самозанятость, если работаешь официально?

    Оформить статус самозанятого можно независимо от того, работаете ли вы уже официально или только планируете вступить в должность. Инструкция аналогична той, которую используют все, кто захотел стать обладателем статуса.

    Закон не обязывает спрашивать у работодателя разрешения. Оформить статус самозанятого просто. Установите на гаджет приложение «Мой налог» и действуйте согласно подсказкам.

    moi-nalog.jpg

    Оформление самозанятости при официальном трудоустройстве оправданно. Налоговые органы не смогут вменить вам наказание за сокрытие доходов. Вы можете легально заниматься подработкой.
    Это идеальный вариант для тех, кто зарабатывает любимым увлечением, например, делает фотографии, выпекает торты, вяжет или мастерит на досуге предметы интерьера.

    Что касается полученных доходов от самозанятости, то вы отчитываетесь перед налоговыми службами самостоятельно. Ваш работодатель не имеет отношения к этим средствам. Он, в свою очередь, отчисляет положенные налоги и взносы в соответствующие ведомства, а вы получаете белую зарплату.

    Отметим, что существуют категории лиц, которые не могут заниматься самозанятостью в той же сфере, где работают официально. К ним относятся:
    • лица, работающие в органах муниципальной или государственной службе;
    • работники добывающие и продающие полезные ископаемые;
    • адвокаты и оценщики.
    Полный список профессий, которые не могут перейти на режим самозанятости и заниматься той же деятельностью, опубликован на сайте ФСН.

    Но и эти граждане вправе избрать другой, разрешённый источник дохода. Например, в качестве доходов может учитываться арендная плата, которую берёт лицо с квартиросъёмщиков собственного жилья.

    Нужно ли сообщать работодателю о самозанятости?

    Закон не обязывает россиян сообщать о доходах, полученных в качестве самозанятого, своему работодателю. Также они не обязаны сообщать о своём статусе.

    nuzhno-li-soobshat-rabotodatelyu-o-samozanjatosti.jpg

    Но работодатели могут задать такой вопрос или использовать его в анкете. Поводов для отказа в официальной работе у работодателя не возникает.

    Вы осуществляете две деятельности параллельно. Главное, чтобы самозанятость не стала причиной ухудшения качества работы.

    Вы должны понимать, что совмещение самозанятости и официальной работы требует времени и сил. В некоторых случаях человеку приходится выбирать между официальным трудоустройством и самозанятостью. Иначе страдает качество труда и репутация человека как профессионала своего дела.
     
    Ярославна и Tsar нравится это.
  2. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.941
    Симпатии:
    5.266
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Можно стать самозанятым, если работаешь без проблем. Просто нельзя оказывать услуги той компании, где работаешь официально. Но можно оказывать услуги физическому лицу, который работает с тобой вместе.
     
Загрузка...