Москва осень 1941

Тема в разделе "Москва столица СССР и России", создана пользователем Tsar, 20 авг 2016.

  1. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.941
    Симпатии:
    5.266
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Москва, осень 1941 года, в столице СССР паника, эвакуация, по городу распространяются слухи, что Москву фашистам сдадут, правительство СССР во главе с И.В. Сталиным практически на чемоданах.

    moskva-osen-1941.jpg
    moskva-osen-1941-3.jpg

    В газетах появляются сообщения, что фашист прорвал оборону со стороны западного направления и ситуация ухудшилась, нарастает напряжение, я так понимаю, многие люди пытались вырваться из столицы, на московских вокзалах народ штурмует поезда. По шоссе, в сторону Горького, идут гужевые повозки с беженцами и скрабом. Предприятия Москвы закрыты, часть из них были перенесены на другие рубежи нашей необъятной страны.

    moskva-osen-1941-5.jpg

    В городе хаос, мародерство, администрация города не пытается навести порядок, так как само покидает Москву в ускоренном порядке. Немецкие диверсанты, засланные в город, делают свою работу, звучат призывы к расправе над евреями.

    16 октября 1941 года московское метро не работает, ведется подготовка его к уничтожению, приказ Кагановича звучит так - "Уничтожить московский метрополитен любым способом..."

    moskva-osen-1941-2.jpg

    Что пришлось пережить москвичам осенью 1941 года, теперь уже одному богу известно, думаю, очевидцев в живых уже не осталось, а если осталось, то очень немного. Ситуацию удалось стабилизировать только тогда, когда начался расстрел. Расстрел паникеров и мародеров, как говорится - по закону военного времени. Сколько людей расстреляно доподлинно не известно, в то время НКВД боялись больше чем немцев.

    Ситуацию удалось взять под контроль, благодаря жестким мерам.
    У меня вызывает удивление военный парад, в Москве осенью 1941 года, к чему он был приурочен? Наверное чтобы поднять боевой дух советской армии и жителей страны, с парада сразу на фронт...

    moskva-osen-1941-6.jpg
    moskva-osen-1941-7.jpg
    moskva-osen-1941-8.jpg
    moskva-osen-1941-9.jpg

    Для многих будет открытием, но в Москве осенью 1941 года заработали даже церкви и храмы, которые были естественно закрыты, прошли службы - за дарование победы Красной армии, на нужды обороны СССР мобилизовали даже "забытую религию". По данным НКВД церкви и храмы столицы посетило порядка 75 тыс. человек.

    На тему "Москва осень 1941 года", снят одноименный документальный фильм Алексея Пивоварова, кто интересуется этим непростым периодом истории Москвы, рекомендую к просмотру.

    moskva-osen-1941-1.jpg
    moskva-osen-1941-4.jpg

    Москва осень 1941 смотреть онлайн

     
    Belka, Albatroz, Aleksandra и ещё 1-му нравится это.
  2. Aleksandra

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.878
    Симпатии:
    2.415
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Tsar, спасибо за рекомендацию посмотреть фильм. 1941 год в истории страны и Москвы - это очень тяжелое время. Я пыталась представить себя на месте тех москвичей, которые любили свой город и были вынуждены покидать его, спасая свою жизнь. При этом они понимали, что Москву может занять враг и непонятно, что будет дальше. Страх, надежда и напряжение простого человека в фильме очень хорошо показали. На самом деле, никто ничего не знал тогда -что будет с ними, с Москвой, со страной. Я и не знала, что метро могли взорвать.... И эти планы - "затопить" Москву, всё страшно.
     
  3. Belka

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.165
    Симпатии:
    2.630
    Пол:
    Женский
    Буквально недавно наткнулась на статью одного историка, где он удивлялся тому, что у России, и в частности у Москвы есть какой то удивительно сильный ангел-хранитель. Ведь история у России сложная, страшная, не раз она была на грани уничтожения, но каждый раз случалось какое то чудо. Почему?
    Мысли материальны. Стоит только чего то очень сильно захотеть, и оно сбудется. Важно было сплотить людей, показать им, что они, и только они могут спасти свою Родину, свой город. Люди видели, что они могут потерять, что у ни могут забрать, поэтому и бросались грудью на амбразуру. Они верили, хотели, и чудо случилось, ни смотря ни на что.
     
    Albatroz нравится это.
  4. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.941
    Симпатии:
    5.266
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Ну бросались далеко не все... Многие и штаны просиживали с липовой грыжей, но конечно ВОВ сплатила людей, чего уж тут говорить.
     
  5. Albatroz

    Albatroz Гражданин

    Сообщения:
    3.794
    Симпатии:
    1.711
    Пол:
    Мужской
    Я не в восторге от Сталина и его методов, но в мужестве ему не отказать: противник вышел на окраины Москвы, до Кремля (!!!) осталось 27 километров – а он и не думает эвакуироваться. И другие представители власти не решаются бежать, глядя на него.
    Вот так Сталин в очередной раз подтвердил свое право быть лидером страны.
    Вот именно. А на фоне этой паники Сталин работает в Кремле и выступает во время парада. Интересный момент: обычно с речью выступал принимающий парад – какой-нибудь маршал. А в этот раз выступал лично Сталин. Это было очень важно, показать людям: руководитель страны в Москве и бежать не собирается.
    Это был традиционный военный парад в честь годовщины Великой Октябрьской революции, который проводился всегда 7 ноября. В тот раз это была 24-ая годовщина. Продемонстрировать, что, несмотря ни на что, привычный военный парад состоится – было принципиальным моментом. Горожане стали понимать, что бежать рано, никто город сдавать не собирается.
     
    Последнее редактирование: 21 авг 2016
    Belka, Aleksandra и Tsar нравится это.
  6. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.941
    Симпатии:
    5.266
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Albatroz, да Сталин был сильной личностью чего уж там, народ конечно не жалел. Представляю какого было Жукову, ведь обороной Москвы командовал он, если бы сдали город, голова с плеч однозначно.
     
  7. Marshal

    Marshal Тех. администратор

    Сообщения:
    3.315
    Симпатии:
    552
    Пол:
    Мужской
    Belka, божий промысел ;)
     
    Belka нравится это.
  8. kerasa

    kerasa Новичок

    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Женский
    Алексей Пивоваров мастер своего дела! Так творчески подойти к делу и снять фильм "Москва осень 1941 года" мог только истинно талантливый человек! Очень часто на тему войны у нас снимают фантастическую неправду с элементами детектива и с обилием постельных сцен либо кино сродни документальному. Здесь же все совсем не так и это делает его уникальным! А в Москве осенью 1941 мне бы не хотелось оказаться, как и в блокадном Ленинграде!
     
Загрузка...