Москва для москвичей? Регионам хотели запретить лечиться в Москве

Тема в разделе "Мед. Учреждения, здравоохранение Москвы", создана пользователем Михаил Кормухин, 15 янв 2020.

  1. Михаил Кормухин

    Thread starter

    Михаил Кормухин Прохожий

    Сообщения:
    63
    Симпатии:
    6
    Пол:
    Мужской
    На прошлой неделе по рунету прокатилась волна негодования: МГФОМС принял решение перестать оплачивать столичным медучреждениям лечение, оказанное пациентам, застрахованным в других регионах. Причина — долги территориальных фондов ОМС.

    Москва является лидером по числу привлекаемых внутренних медицинских туристов: в 2018 году медпомощь иногородним была оказана на 21 млрд рублей, в 2019 — свыше 23 млрд рублей. Это означает, что тысячи людей, которые приезжают в Москву для лечения из других регионов, включая Подмосковье, просто потеряют последний шанс на спасение, ведь очевидно, что дома эту помощь они получить также не могут.

    Под давление Росздравнадзора и, хочется верить, общественности, МГФОМС быстро переобулся - оплата лечения иногородних пациентов продолжится.

    Между тем, решение о прекращении выплат является незаконным и нарушает Конституцию. Чтобы не копировать весь текст, оставлю ссылку на статью - хороший материал по теме с указанием наших прав и гарантий: Вы не можете видеть ссылку.

    Полезно будет ознакомиться не только москвичам.
     

    Ярославна нравится это.
  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    18.790
    Симпатии:
    6.604
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Михаил Кормухин, несомненно, омс должно работать на всей территории страны. Мало того, что в Москву действительно приезжают за более продвинутой помощью, так и туристов обычных сколько! И многие попадают в ситуации, когда нужна срочная помощь. Скорую вызывают, рожают, операции им делают...

    А другая сторона - не всегда регионы не платят именно из-за нищеты. Когда начинают трясти тех руководителей - там или некомпетентность, или золотой унитаз в личной усадьбе. Не платят везде, где можно не платить - типа, Москва зажралась, долги перед ней еще какие то гасить...
     
  3. Marshal

    Marshal Тех. администратор

    Сообщения:
    3.350
    Симпатии:
    553
    Пол:
    Мужской
    Пришлось писать 60 постов?

    Ну и что? Какую они представляют ценность для Москвы? Деньги отдают, рабсилу тоже поставляют. Вымрут одни, приедут работать другие. Надо запретить я думаю.
     
  4. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    18.790
    Симпатии:
    6.604
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Не поняла, откуда эта буря пошла. По новостям - я их сегодня специально посмотрела - сказано, что лечитесь, где хотите, в своей стране.
    А я почитала это "эхо.." и считаю, что тема названа некорректно. Да, имеется финансовый конфликт, регионы не выдерживают конкуренции - и при этом неохотно дают направления на консультацию в столицу. В столице ведь и тарифы другие. Регионы не возмещают, и Москва возмущается - за что ее почему то в той статье осудили. :Thinking: Но Москва - тоже регион со своим бюджетом, и московская местная власть за него отвечает. И выражает недовольство. Тема же названа так, будто принят закон, запрещающий лечиться в Москве. Но это не так.
     
  5. Покупатель

    Покупатель Я здесь живу

    Сообщения:
    968
    Симпатии:
    176
    Пол:
    Мужской
    Нигде и никогда не будут строить повсеместно одно и тоже, в этом нет смысла. Есть специализированные мед.учреждения, которые разбросаны по всей стране, в которые и дают направления на лечения :)
     
  6. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    18.790
    Симпатии:
    6.604
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Есть проект "Москва - столица здоровья", помогающий иногородним пройти плановую госпитализацию в городе Москве по полису ОМС, Сайт проекта

    Вы не можете видеть ссылку

    upload_2020-2-1_21-36-36.png

    Важно
    Проект «Москва - столица здоровья» помогает иногородним гражданам узнать о возможностях столичной медицины и получить подробную информацию о возможности плановой госпитализации. Все услуги проекта предоставляются бесплатно.
    Для того, чтобы получить медицинскую помощь в рамках проекта «Москва – столица здоровья» жителям регионов достаточно иметь официальное заключение врача – подтверждённый диагноз и полис ОМС.
    Консультации специалистов бесплатны. Звонки на номер +7 (495) 587-70-88 оплачиваются согласно тарифам вашего оператора телефонной связи. Лечение в московском стационаре бесплатно и предоставляется в рамках программы ОМС.


    На сайте Вы не можете видеть ссылку, например, тоже есть рекомендация:
    В нашей больнице в рамках программы ОМС плановую медицинскую помощь получают жители всех регионов РФ.
    Для оформления бесплатной плановой госпитализации обращайтесь на горячую линию «Москва- столица здоровья» по телефону: 8 (495) 587-70-88 круглосуточно.
    При обращении на горячую линию за Вами будет закреплен персональный куратор, который поможет Вам:

    • выбрать стационар в Москве в соответствии с Вашим заболеванием;
    • определиться со сроками госпитализации;
    Куратор подскажет, какие документы и анализы нужны для плановой госпитализации;

    Конечно, существует "лист ожидания". Но госпитализация потому и плановая, что имеется какое то время на "очередь".
    Также есть бесплатный сервис "Здоров Я" Вы не можете видеть ссылку
    Там обещают подобрать и клинику для родов.

    Теперь о том, работает ли? Я искала отрицательные отзывы - хороших то полно. Нашла только один комментарий, что ее мурыжили две недели, а потом сказали, что не работают с федеральными клиниками. :dontknow: Но какие еще могут быть клиники для иногородних по ОМС? В общем, пока этот вопрос требует проработки. Но почему бы не попробовать? Тем более что прежний способ - через квоту - он почти такой же, необходимы документы от местных врачей, направление - и тебя ставят в очередь. Наверное, есть заболевания, операции, когда ждут очень долго. Но! в большинстве случаев это не так. У меня трое знакомых лечились по квоте. И ждали - кто несколько недель, кто пару месяцев.
     
    Tsar нравится это.
Загрузка...