Московское казачество

Тема в разделе "Городская среда (Москвичи сколько их, откуда они)", создана пользователем Ярославна, 12 ноя 2016.

  1. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.933
    Симпатии:
    6.964
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Казачество - военно-служивое сословие, неотъемлемая часть населения России с 16 века. История казачества оооочень затейлива, вызывает до сих пор много споров. Некоторые факты:

    • казачьи формирования и поселения возникали на границах, на границах разных этносов
    • казаками становились часто те, кто уходил от законопослушной жизни, искал "воли", шалил, а потом "тосковал" и предлагал свое служение в обмен на сохранение части той вольницы, к которой привык
    • в казачьей среде сложился самобытный строй, жесткая иерархия, обычаи, костюм
    • казаком родился тот, у кого отец - казак. Откуда мать - не так важно
    • казаки не всегда - православные. Атаман Матвей Платов был старообрядцем. Были калмыки-казаки (буддисты)

    Казачество формировалось по-разному в разных областях России.

    Дальневосточное казачество - потомки казаков-первопроходцев, продвигавших на восток границы российской империи.

    Уральское казачье войско - осевшие на реке Яик (Урал) донецкие казаки.

    upload_2016-11-12_21-44-49.png

    Донские казаки - самые многочисленные - уходили-приходили-бунтовали-воевали - возвращались... Луганская, Донецкая области Украины, Ростовская, Волгоградская и Воронежская области России - "их" земля.

    Кубанские казаки - переселенцы из Запорожской Сечи на Кубань.

    upload_2016-11-12_21-41-25.png

    История казачества была и трагична, и славна. Советскими учебниками истории вся эта история была сведена к минусу в период Гражданской войны. Да, в художественных произведениях тема советского казачества оставалась, но как сословие казачество было упразднено. А поскольку в Гражданской войне большая их часть была на стороне белого движения, то и физически уничтожено или в эмиграции.

    Сегодня казачество хочет возрождения, реабилитации и признания. С одной стороны, они получают поддержку от властей, так как продвигают "традиционные ценности" и бескорыстное служение Родине, с другой - современные законы не находят для их служения того же места, какое оно занимало в прошлом. Общество так же сопротивляется, видя в них самовольно натянувших мундир еще одних блюстителей нравственности. Общество не уполномачивало казаков на служение себе - и называет таких добровольцев "ряжеными". Разберемся.

    В дореволюционной России казаки были сословием, в современной это - общественная организация. Но когда общаешься с людьми на Кубани - а там все казаки:) - ощущения, что перед тобой "ряженые", нет. На них нет мундиров, они работают на земле - пашут то есть, в их памяти прорытые казачками каналы-ерики, в их деревнях уклад казачий до сих пор. Им не нужна "организация", чтобы считать себя казаками.

    Московское казачество - это нечто иное. В них не видят привязки к традициям. Кроме того, репутацию казачеству портят самозванцы с липовыми корочками, которых на той же Кубани быстро бы вычислили и погнали в шею. Вот и складывается впечатление, что кроме как вырядиться в чудной мундир и маршировать с шашкой, они больше ничего не могут и не умеют. Разумеется, сами казаки тоже чувствуют слабость своего положения и хотят признания себя со стороны общества. Сейчас вот в помощь полиции выходят казачьи патрули. Наверное, если не будет самоуправства, то это хорошо - улица будет безопаснее. Но общество настороже: чего это они хотят тут патрулировать? Чего хотят с этого иметь? Наверняка же чего-то хотят! :)

    upload_2016-11-12_22-11-22.png

    В Москве действуют десятки казачьих обществ, в 2009 году было зарегистрировано Центральное казачье общество. Вступить в общество может каждый православный (теперь вот по вере берут), но в основном там, конечно, потомственные казаки. Есть депутаты-казаки. Казаки занимаются военно-патриотическим воспитанием молодежи, имеют свои школы. Их сыновья проходят обязательную военную службу. Шашку регистрируют в органах внутренних дел.

    В теме нет и десятой доли проблем, с которыми сталкиваются и казаки, и власти во взаимодействии с казаками. Есть проблемы и внутри движения. Вообще сложно разобраться в этом количестве войск, атаманов, реестров... Сложно и с реабилитацией. Реабилитируют народы, а казаков народом не считают. А вдруг, если их реабилитируют, они потребуют назад свои земли?

    В 2013 году на уровне президента России была провозглашена стратегия развития казачьего войска -

    Мне кажется, что это незаконченная книга в нашей истории.

    Московское казачество Вы не можете видеть ссылку

     

    Albatroz нравится это.
  2. Marshal

    Marshal Тех. администратор

    Сообщения:
    3.379
    Симпатии:
    554
    Пол:
    Мужской
    Ярославна, давайте больше фоток ряженых клоунов :)
    Они прикольные на самом деле :D
     
  3. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.116
    Симпатии:
    4.804
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Ярославна, я не люблю казачков, честно, для меня не то не се... Соглашусь с Маршалом, как клоуны ряженые.
    Для меня вообще непонятно - казачество это военное подразделение (или что?) или просто так. Есть армия, зачем какие-то сообщества. Казачество - это войска?
    Помню как то захожу в Подмосковном Серпухове в ночной магазин, там кучка казаков-бандитов около магазина бухают, выхожу из магазина, уже милиция приехала, драку разнимать межу казачеством. :D
     
  4. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.933
    Симпатии:
    6.964
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Вот есть группа людей, которая считает, что ущемлены их права, что для нашей страны необходимы такие-то законы и свободы, эти люди идут на митинги, на Болотную площадь, ленточки в знак протеста цепляют себе, садятся в тюрьму на пару суток.. Их уважают, правозащитники их защищают, СМИ рассказывают о каждом их злоключении, каждой самой малюсенькой стычке с властями... И есть другая, уж никак не меньшая группа людей, которая тоже вообще-то не хочет для страны ничего плохого. А для себя пока хотят, чтобы их заметили хотя бы - для начала. Они, кстати, тоже организовывают пикеты, пишут во все инстанции - до ООН, только как-то нет у общества к этому интереса. За этими людьми - история государства, их истребили, запретили, но они продолжали жить по своим традициям десятки лет. А в ответ слышат: ряженые! Стыдно, господа!

    Конечно, не войска. Законы не предусматривают такое. Но воинскую науку осваивают все - служат в армии по призыву, есть свои патриотические школы, где учат стрелять, бороться ну и скакать верхом, разумеется. :)
    Мы много общались с казаками в Тамани. Повторюсь: ни одного мундира не видела, а вот в разговоре они про себя говорят, что они казаки; женщины - ну прям "Тихий дон", про молодых парней говорят - "казачонок". Ну и там никто позволения не спрашивает вести мирские дела по-казачьи. На сходе решили, что дети после 10-ти вечера дома сидят - всё, все выполняют, например. Так что этот уклад жизни и традиции сохранились в какой-то мере, хотим мы этого или не хотим. И если их игнорировать, они и дров наломать, конечно, могут. Власть должна под контролем держать такие объединения, а значит - должны быть для них правила. И для таманских, и для московских.

    upload_2016-11-13_12-52-7.png upload_2016-11-13_12-58-7.png
     
    Albatroz нравится это.
  5. Albatroz

    Albatroz Гражданин

    Сообщения:
    3.582
    Симпатии:
    1.583
    Пол:
    Мужской
    Казачество – это одна из форма самоорганизации людей. В отличии от современной общепринятой в мире государственности, которая сформировалась еще в древности как аппарат подавления, казачьи структуры самоуправления построены на принципах равноправия и равенства.
    Это что-то типа простейшей демократии: все вопросы решаются голосованием на «сходах», атаман выбирается голосованием.
    Увидев высокий уровень преступности – предпринять меры, то же патрулирование улиц – это нормальная реакция активного члена общества, который умеет не только ругать власть, сидя в интернете, но и готов что-то делать для улучшения ситуации.
     
    Ярославна нравится это.
  6. Marshal

    Marshal Тех. администратор

    Сообщения:
    3.379
    Симпатии:
    554
    Пол:
    Мужской
    Нисколько.
    Какие в Москве казаки? :D
    Казаки исторически кто? Ну кто, вот вы можете ответить? А если кто то цацки нацепил, то уже казак? :lol:
    О! В Тамани.
    На Дону. О! Запорожье.
    Казаки в Москве клоуны, которые поймали тренд. На этом и живут.
    Это московские? :D
     
  7. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.933
    Симпатии:
    6.964
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Marshal, а что, казак может быть казаком только на определенной территории? Если папа казак, деда казак, прадед и так далее - а теперь живет их потомок в Москве, шашкой махать и обычаям всяким обучен. Ордена чужие он вряд ли цепляет - таким позор тогда, но он и свои может иметь. Остается форма... Форма утверждена в Государственном реестре казачьих обществ РФ - для каждого казачьего общества. Для нашего, Центрального, форма

    upload_2016-12-8_2-23-11.png

    Сейчас идет процесс становления этих обществ, определения их функций на государственной службе - а они именно этой службы добиваются. Поэтому непонимание? А что, в царские времена казаки и их элита в Москве не жили?
     
  8. Marshal

    Marshal Тех. администратор

    Сообщения:
    3.379
    Симпатии:
    554
    Пол:
    Мужской
    Угу. Пусек плеткой. Процесс становления идет. Да.
    --- Добавлено 9 дек 2016 ---
    Шёл казак куда-то вдаль... (Леонид Каганов)

    Шёл казак куда-то вдаль. На груди была медаль
    «За отвагу», «За победу», «За приятную беседу»,
    «За научные труды», «За охрану всей среды»,
    две медали космонавта, орден игрока Варкрафта,
    символ сдачи ГТО, «Прохождение ТО»,
    Клуб беременных «Журавлик», Гардероб ДК «Гидравлик»,
    «Альтависта точка ком», «Общество больных грибком»,
    Капитан игры «Зарница», «Гомельская психбольница»,
    табакерка и огниво, восемь Крышечек от пива,
    «Фестиваль цыганской пляски», «Крановщик, работай в каске!»
    «Берегись велосипеда», «Тридцать восемь лет Победы»
    Орден "РСФСР", тайный орден «Тамплиер»,
    вкладыш жвачки «Лёлик-Болик», «Анонимный алкоголик»,
    «Клуб ценителей вина», Символ панков из г*вна,
    «SUSE-Linux», «Бизнес-тим», «Тында — город-побратим»
    «Самый опытный водитель», «Лучший хряк-производитель»,
    знак «Почетный водолаз», стикер «Путин-п*дарас»,
    Октябрятская звезда, «Героиня мать труда»,
    группа крови, и Ай-Пи, и пацифик на цепи.
    Поскользнулся вдруг казак...И медальками — херак!
    И теперь медальки все раскатились по шоссе.
    Ребятишки! Дяди, тёти! Если где-нибудь найдете:
    Орден Славы, Орден Мира, пуговку с гербом Алжира,
    фенечку, консервный нож, малахитовую брошь,
    Красный крест, Петровский крест, «Город Прага», «Город Брест»,
    «Полковая медсестра», «Детство — чудная пора»,
    «Эсперанто», «ЦСКА», личный номер лесника,
    запонки к военной форме, «Лучший токарь», «Выхлоп в норме»,
    «Похудей за пять минут», Молодежный клуб «Сохнут»,
    «КГБ», «Почетный донор», «Частный фонд Елены Боннер»,
    «Фестиваль чеченской моды», номерок фидошной ноды -

    хоть медалькой, хоть значком поделитесь с казачком!

    [​IMG]
    --- Добавлено 9 дек 2016 ---
    Больше не хочу этих клоунов обсуждать.
     
    Belka и Ярославна нравится это.
  9. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.933
    Симпатии:
    6.964
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Ну, есть кадры для памфлетов!:) Но не все же такие. Кстати, какого года фотка - если соизволите ответить? В 90-ые, помню, на ТВ понабежали дворяне. Запомнился один - на ток-шоу с пеной у рта доказывал свое превосходство, потому что его дед знал 17 языков. Много их, избранных...
     
  10. Marshal

    Marshal Тех. администратор

    Сообщения:
    3.379
    Симпатии:
    554
    Пол:
    Мужской
    Это с сайта Каганова, не знаю... года четыре, пять.
     
Загрузка...