Мнение: Эффективный собственник угледобывающей компании в Воркуте

Тема в разделе "Промышленность", создана пользователем Михаил1982, 3 мар 2016.

  1. Михаил1982

    Thread starter

    Михаил1982 Странник

    Сообщения:
    327
    Симпатии:
    8
    Пол:
    Мужской
    Собственником шахты является компания «Воркутауголь», входящая в ПАО «Северсталь». Главой «Северстали» является известный олигарх г-н Мордашов. Судя по всему, он весьма эффективный собственник: ведь эта компания владеет активами не только в России, но и на Украине (бандеровщина не помеха!), в Латвии, Польше, Италии и даже Либерии. Эффективность г-на Мордашова оценена по достоинству: он является кавалером ордена Александра Невского, других российских орденов, а также латвийского и итальянского. В денежном эквиваленте эффективность выглядит не менее внушительно: 1,7 млрд. долларов операционной прибыли в прошлом году.
    Держа в голове эту цифру, примите к сведению, дорогой читатель, что компания г-на Мордашова оплатит семьям погибших похороны и даст единовременное пособие в размере трёхкратного заработка. Все остальные выплаты пойдут отнюдь не из кармана олигарха, а из различных статей и фондов бюджета, то есть, из нашего с вами кармана. Опять же, эффективно! Для него, не для нас.
    Мы живём в мире, где прибыль важнее жизни. «Эффективность», о которой нам поют ещё с конца 80-х, — это эффективность бандита, грабителя и насильника.
    Крепкий хозяин – он тем хорош, что всё делает для себя. А потому у него всё прочно, надёжно, качественно и долговечно. И то, что он делает, полезно для всего общества… Эта мантра была чуть ли не главным аргументом в пользу капитализма во времена разрушения Советского Союза. Сколько нестойких коммунистов запили горькую и перестали платить членские взносы в КПСС от кажущейся железной логики рыночной догмы: частник абсолютно эффективен. Хотя надо было не спиваться, сетуя на бессмысленность всей прошедшей жизни, а вспоминать то, чему учили, поскольку все приёмчики, которыми пользуются капиталисты для сокращения издержек, уже давно известны.
    Очень много можно говорить о рыночной «эффективности» собственников предприятий ЖКХ. В последнее время участились случаи отключения систем отопления и водоснабжения в самые лютые морозы. Надеясь на чудо, «предприниматели» очень часто ничего не предпринимают для поддержания коммунальных сетей в надлежащем состоянии.
    Итак, частный собственник всё делает в первую очередь для себя – это бесспорно. Но, как оказалось, качество, надёжность и т.п. совсем не вытекают из желания рвача себе угождать. Он будет действовать так, как ему выгодно, а если что-то выгоде противоречит, то он от этого постарается избавиться. Очень легко на помойку полетят и прочность с долговечностью и вообще всё, мешающее росту прибылей. Часто неизлечимая тяга «бизнесменов» к экономии приводит к серьёзным авариям с человеческими жертвами. Одну из последних трагедий можно рассмотреть в качестве примера.
    30 января 2016 года в Москве на улице Стромынка произошёл пожар, погибли 12 рабочих швейного цеха. Поджог там был или не поджог – пусть с этим разбирается следствие. Но здесь интересна позиция двух сторон: собственника здания, которое было абсолютно не способно пройти любую проверку пожарной инспекции, и собственника швейного производства, заставившего рабочих трудиться и жить в опасном помещении. Внаём сдавались пожароопасные развалины с элементами самостроя. Расположено здание близко к центру Москвы, это давало возможность получить много денег с арендаторов. Прибыль, как обычно, была возведена в абсолют, а безопасность людей, которые там вынуждены находиться, оказалась признана несущественным фактором. Один «эффективный бизнесмен» сдал рухлядь подороже, другой, не менее «эффективный», решил выжать из нанятой площади побольше прибыли и набрал рабочих, которым негде жить и которым можно платить меньше. Заживо сгоревшие люди стали жертвами «удачных» сделок потерявших человеческий облик капиталистических дельцов. Сколько тысяч людей в нашей стране постоянно подвергаются опасности, работая на подобных мифических предприятиях, где ради экономии человеческие жизни ни во что не ставятся?
    Очень часто происходят трагедии на шахтах, где владельцы не достаточно вкладываются в требуемые системы безопасности. Во время написания данной статьи ещё не известно, кто виновен в гибели десятков шахтёров на шахте «Северная» в Воркуте, где в конце февраля произошла масштабная авария. Уголь хорошо продаётся, но всё ли было сделано, чтобы беды не случилось?
    Ссылка: Вы не можете видеть ссылку
     

Загрузка...