Ментальная арифметика в домашних условиях

Тема в разделе "Дошкольные учреждения", создана пользователем Еvгений, 6 май 2017.

  1. Еvгений

    Thread starter

    Еvгений Я здесь живу

    Сообщения:
    937
    Симпатии:
    470
    Пол:
    Мужской
    Многим родителям хотелось бы знать, возможно ли обучение ментальной арифметике в домашних условиях. Ведь специализированные занятия стоят дорого, да и не в каждом городе их проводят. А тема эта сегодня очень актуальна, вот и стремятся мамы и папы приобщить свое чадо к популярной во всем мире методике развития.

    Что такое ментальная арифметика, и каковы ее плоды

    Ментальной арифметиков называется способ обучения быстрому счету, пришедший к нам из древности. Придумали методику в Японии. Известно, что ею пользовались жители Древнего Вавилона и Египта. Главная особенность методики в том, что для математических вычислений сначала используется приспособление, известное под названием «соробан» или «абакус», а затем человек, уже просто представляя себе эти счеты, может в уме быстро проводить операции с большими числами.

    mentalnaya-matematika.jpg

    Считается, что данный навык развивает правое полушарие мозга, которое у большинства людей сильно отстает от левого. В результате человек получает огромные возможности, которые, по мнению исследователей, имеются лишь у 5% населения земли.

    Ментальная арифметика в домашних условиях для ребенка


    Как уже отмечалось выше, существуют специальные школы, где профессионалы обучают детей методике. Но деньги за свои услуги они берут не малые, поэтому многие родители хотели бы самостоятельно развивать ребенка в данном плане. У ученых и практикующих педагогов отношение к этой идее скептическое. Они считают, что ментальная арифметика – очень тонкая вещь. Любое топорное действие способно свести на нет все усилия и даже навредить ученику. То есть, нужно разбираться не только в математике и педагогике, но и быть хорошим психологом. Это как минимум.

    Тем не менее, не все родители прислушиваются к подобным заявлениям, считая их рекламой дорогих обучающих центров. Тем, кто все же решился и хочет знать, как обучать детей ментальной арифметике в домашних условиях, следует помнить, что идеальный возраст для начала занятий – 4-5 лет. А вот после 12-ти стартовать уже поздновато, поскольку мозг к этому моменту практически сформирован.

    Для занятий потребуются специальные счеты «Абакус», представляющие собой раму со спицами, которые, в свою очередь, состоят из пяти костяшек (одна сверху и четыре снизу). Каждая спица – это разряд. Передвигая их и перебирая костяшки, ребенок производит вычисления. В ходе работы с приспособлением должны быть задействованы только два пальца – указательный и большой.

    Очень важно, чтобы занятия с малышами проходили в игровой форме. Их длительность не должна превышать 30 минут, а оптимальная периодичность – один-два раза в неделю. Спустя определенное время ребенок научится обходиться без физического «Абакуса», который переместится в его воображение. Это будет означать, что он усвоил способы ментальной арифметики.

    Специалисты считают, что обучение не должно занимать более трех лет. И советуют перед началом занятий проконсультироваться с профессионалами или хотя бы внимательно изучить соответствующую литературу. От таланта и чуткости педагога здесь зависит очень многое. В случае успеха ребенок не только научится быстро считать в уме, но и получит развитое воображение, феноменальную память, железную уверенность в себе, упорство и умение находить выход из любого затруднительного положения.
     

    Последнее редактирование модератором: 7 май 2017
    Ярославна нравится это.
  2. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    10.714
    Симпатии:
    1.708
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Еvгений, видел недавно передачу по ТВ про умеющих вот так считать! Просто фантастические способности у людей, удивляешься как они просто складывают многозначные числа! При этом они в своем счете используют пальцы особым образом.
    В интернете много видео, где используются разные сподручные средства для счета)
     
  3. Алена007

    Алена007 Горожанин

    Сообщения:
    1.325
    Симпатии:
    444
    Пол:
    Женский
    напоминает внешне старые счеты, по которым в советские времена обучали работать) у мамы такие были, она бухгалтером была. Тоже спицы и костяшки. Но конечно большие суммы и быстро по ним вряд ли сложить можно. Или это я к математике просто не приспособлена. А девчонка молодец
     
  4. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    17.165
    Симпатии:
    6.214
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Ага, как же... Советская продавщица раз-раз - и умножила граммы на цену, и сложила все покупки.
     
  5. Еvгений

    Thread starter

    Еvгений Я здесь живу

    Сообщения:
    937
    Симпатии:
    470
    Пол:
    Мужской
    1bdd1bc7d74f50823ae6acf3b9656684.jpg
    Советский калькулятор.
     
    Aleksandra нравится это.
  6. Алена007

    Алена007 Горожанин

    Сообщения:
    1.325
    Симпатии:
    444
    Пол:
    Женский
    ага, помню играла в продавщиц на маминых счетах. Интересно было. Даже мечта была в магазине работать. Наверное эти счеты спасали работу в магазинах, когда кассовые аппараты ломались. Не везде же стояли по несколько, иногда по одной кассе было.
     
  7. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    17.165
    Симпатии:
    6.214
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Так на кассе они не очень то и нужны были. Считали те, кто на развес отпускал масло, сыр - прикинь до копейки 475 грамм масла по рупь восемьдесят? Я в старших классах проходила обучение на продавца - так вот счеты на таком уровне мы так и не освоили. Под рукой держали таблицы для каждого вида продуктов. Например, 25 грамм масла по 1,8 руб стоят 4,5 копейки. 475 грамм - это 500 минус 25, или 90-4,5 =85 копеек. На бумажке эту сумму пишешь, и к кассе покупатель подходит с этими записочками.
     
    Анахорет нравится это.
  8. Aleksandra

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.203
    Симпатии:
    2.154
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    А я освоила в то время, на УПК.

    У нас преподавала бывшая директор ресторана. И практику я в магазине продовольственном проходила: первое время на расфасовку в подсобку поставили, а вскоре я за прилавок встала! Гордилась страшно, волновалась. ОтрезАла кусочек колбасы или масла и трясущимися руками считала на счетах. Мозги "прокачивает" реально. Сейчас не уверена, но, наверное, смогу. Прямо ностальгия какая-то.
     
  9. Annasss

    Annasss Новичок

    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Женский
    А мы до переезда занимались в смартум занимались. Надо здесь в москве тоже поискать такое, уверена что есть!))
    результат шикарен, и если по теме, то не у всех есть такое огромное количество времени заниматься дома(((
     
  10. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.885
    Симпатии:
    884
    Пол:
    Мужской
    Тут особых способностей не требуется. Это просто практика должна быть соответствующая, чтобы навык довести до автоматизма.
    У меня и мама, и её сестра родная, в торговле работали, как раз в продуктовых магазинах, буфетах заводских/фабричных. И у тётки то вообще никаких способностей не было. Но! На этих счётах, любая из сестёр:
    -делила;
    -умножала;
    -вычитала;
    -складывала суммы.
    Причём очень быстро! В детстве моём, у нас в квартире было пару таких, я с самого раннего школьного возраста ими как-то приноровился пользоваться.
    Но только складывать и вычитать умею. А вот умножать и делить... так и не научился.
    Но по любому - прибор нужный!