Мэр Якутска Сардана Авксентьева — яркий пример, как надо

Тема в разделе "Персоны", создана пользователем Валерка, 4 янв 2020.

  1. Валерка

    Thread starter

    Валерка Странник

    Сообщения:
    310
    Симпатии:
    194
    Пол:
    Женский
    В сентябре 2018 года должность мэра Якутска впервые заняла женщина. И уже через несколько месяцев о ней говорила вся страна. Хотите узнать, что сделала мэр Якутска Сардана Авксентьева, биография которой не содержит ни одного негативного факта? Давайте вместе познакомимся с этой удивительной женщиной и её нестандартными для России политическими решениями.

    sardana-avksenteva.jpg

    Авксентьева Сардана Владимировна: биография, карьера


    Когда Сардану Владимировну спросили во время интервью, почему она решила занять пост мэра, госпожа Авксентьева ответила, что решила сделать что-то полезное. Однако биография этой женщины говорит о том, что за её плечами уже хватает полезных дел.

    sardana-avksenteva-1.jpg

    Родилась Сардана Владимировна в Якутии, 2 июля 1970 года. Но вскоре после рождения Сарданы семья переехала в Грузию. И хотя школьные годы Сардана встретила снова в Якутии, грузинский язык и обычаи ей близки до сих пор. Впрочем, переезды не особо повлияли на девушку – она успешно влилась в школьный коллектив, с отличием окончила школу и поступила Якутский государственный университет. Там она изучала историю.

    После окончания университета и получения специальности преподавателя в 1993 году Сардана вдруг поняла, что хочет работать в другом направлении. Поэтому она поступила на заочное обучение в Дальневосточную академию госслужбы и стала работать в столице. Первым рабочим местом Сарданы стала должность специалиста в области спорта, которую она занимала в Московской администрации. На этой должности она проработала три года, после чего пошла на повышение.

    Следующей ступенькой карьерной лестницы стала работа в Министерстве по делам молодёжи. Всего за два года из обычного работника министерства Авксентьева Сардана Владимировна стала руководителем отдела.

    В 1998 году Сардана Владимировна внезапно поменяла направление деятельности и стала руководителем отдела кадров телеканала «Саха». На этой должности она проработала два года, после чего снова поднялась по карьерной лестнице.

    Реальная политическая карьера Сарданы Авксентьевой началась в 2000 году. Именно тогда она заняла должность заместителя депутата Госдумы. В Государственной думе Сардана Владимировна проработала четыре года, после чего сделала трёхлетний перерыв в своей политической карьере. В это время она занимала руководящий пост в крупной акционерной компании по огранке алмазов в бриллианты.

    sardana-avksenteva-2.jpg

    В 2007 году госпожа Авксентьева вернулась в политику, заняв должность заместителя мэра Якутска. Однако после того, как её начальник в 2012 году не получил повторной поддержки избирателей, Сардана Владимировна снова ушла от политики и стала работать руководителем компании-авиаперевозчика «Аэропорт Якутск».

    Из этого следует, что мэр Якутска Сардана Авксентьева, биография которой насчитывает десяток ответственных руководящих постов, довольно опытный и грамотный руководитель. Наличие двух высших образований, трудовой стаж, блестящая репутация – всё это стало отличной базой для того, что баллотироваться в градоначальники.

    Предвыборная кампания госпожи Авксентьевой стартовала летом 2018 года. Активное сопротивление официальных властей не помешало целеустремлённой женщине.

    sardana-avksenteva-predvybornaja-kampanija.jpg

    И вот она обогнала представителя «Единой России» по голосам избирателей, заняла пост мэра Якутска, начала вести нетипичную для России политику.

    Что уже сделала мэр Якутска Сардана Авксентьева?


    Своё отличие от обычных российских политиков Сардана Авксентьева продемонстрировала в первый же день после вступления в должность. Сначала новоиспечённый мэр г. Якутска отменила пышную церемонию инаугурации, сэкономив тем самым деньги в бюджете.

    mer-jakutska.jpg

    Вслед за этим она нашла ещё один способ пополнить муниципальный бюджет и решить проблемы города. Так, ею было принято решение продать с аукциона четыре дорогостоящих внедорожника, которые состояли на балансе города и предназначались для комфортной перевозки чиновников.

    chto-sdelala-mer-jakutska.jpg

    Сама глава Якутска Сардана Авксентьева быстро сориентировалась и выбрала из оставшихся на балансе города машин автомобиль попроще – старенькую Тойоту. Её заместителю для выполнения рабочих обязанностей достался УАЗ.

    chto-sdelala-mer-jakutska-1.jpg

    На данный момент из четырёх автомобилей представительского класса продано три. Как только найдётся покупатель на последний внедорожник, вырученные с продажи деньги пойдут на закупку социального транспорта.

    Уже после этого мэр Якутска Сардана Авксентьева, что сделала такой необычный для Российского политика ход, стала объектом внимания обычных людей и прессы. Сама мэр прокомментировала свою работу словами «Мне в этом городе ещё жить» и продолжила трудиться над благоустройством Якутска.

    Одной из приоритетных задач Сарданы Владимировны стало сокращение расходов на саморекламу, то есть пиар. Мэр предложила вести общение с электоратом через социальные сети, не задействуя большого количества журналистов и финансов. Поэтому она разрешила вести онлайн-трансляцию еженедельных планёрок, а основные новости лично стала выкладывать в Инстаграм.

    Именно в Инстаграм мэра жители города стали присылать возмущённые комментарии, касающиеся отвратительной работы дорожных служб. На прикреплённых фото и видео было видно, как асфальт укладывается поверх снега и луж. Сардана Владимировна быстро отреагировала: лично провела проверку и разорвала контракт с нечестным подрядчиком.

    remont-dorog-v-jakutske.jpg

    Ещё одним громким поступком стало увольнение управляющего делами мэрии молодого политика Максима Артемьева. Ему предложили уволиться после того, как он объявил тендер на проведение банкетов администрации города, стоимостью 1 млн рублей. Авксентьева заявила, что молодой человек следует традициям предыдущих представителей власти и неверно распределяет бюджетные деньги.

    uvolnenie-chinovnika-jakutska.jpg

    Сама мэр регулярно отменяет дорогостоящие мероприятия, акцентируя внимание на реальных проблемах города. Так, ею была отменены постановка балета стоимостью 1,5 млн рублей и визит модельера на традиционный городской праздник, который должен был обойтись в 800 тыс. рублей. В первом случае мэр порекомендовала направить деньги на более полезные цели, а во втором – поддерживать собственных производителей и модельеров.

    modelery-jakutii.jpg

    Сардана сделала на посту за год больше всех других управленцев вместе взятых, рассказывает о том, что сложнее всего было снизить цены на проезд в общественном транспорте.

    snizhenie-proezda-v-transporte-v-jakutske.jpg

    Вообще, постоянному противостоянию Сарданы Владимировны и частным перевозчикам можно посвятить отдельную статью. Мэр постоянно контролирует качество их услуг и следит за выполнением условий контрактов.

    Нетипичный для России стиль руководства особо проявился с началом зимы. Сначала мэр провела проверку муниципальных служб, выявила недостаток дворников и решила проблему с очисткой улиц. Потом отменила финансирование новогоднего банкета для чиновников, вынудив самих чиновников устраивать празднование Нового года в разных муниципальных организациях.

    И на десерт, «Потапенко будит!» на Серебряном дожде и мэр Якутска Сардана Авксентьева.

    Как быть независимым мэром в России?


    В этом интервью Сардана Владимировна рассказала, как боролась за власть и какой была агитационная программа. С её слов вся предвыборная кампания длилась четыре недели, которые были посвящены преимущественно личным встречам с избирателями. А так как залы и площади на агитацию Сардане Авксеньтьевой не давали, все встречи проходили во дворах.



    По поводу продажи внедорожников мэр сказала: «Это нормально. Если в городе плохие дороги, нужно чинить дороги, а не покупать внедорожники».

    Следующей темой беседы стали предприниматели города, работа мэра с ними, важность малого и среднего бизнеса для Якутска. Также были упомянуты темы туризма, нехватки денег в бюджете, низких зарплат обычных, рядовых чиновников.

    Обсудили и бесполезные траты на раздутые аппараты министерств и подведомственных структур. Мэр Якутска привела в пример себя и рассказала, что сократила несколько должностей заместителей и советников мэра.

    На вопросы о том хотела бы она стать президентом или губернатором, госпожа Авксентьева твёрдо ответила «Нет.». В целом политик показала себя с лучшей стороны, как грамотный, образованный и объективный специалист. Будем надеяться, что система не сломает мэра Якутска и мы по-прежнему сможем наблюдать за её блестящими управленческими решениями.
     

    Последнее редактирование модератором: 4 янв 2020
    Ярославна нравится это.
  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    18.247
    Симпатии:
    6.467
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Женщину больше заботит прическа и платье, нежели авто! Она предпочтет быть жемчужиной в невзрачной раковине. А вот мужчина машину "одевает" на себя :D Шутки шутками, но она, конечно, молодец! Правда, чтобы стать президентом или хотя бы губернатором, надо быть еще политиком, а ее успехи больше хозяйственные. Подход такой хозяйственно-женский.
    Надо где то еще поработать, прежде чем... Вот, мэром Москвы, к примеру?
     
  3. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    14.007
    Симпатии:
    4.502
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Класс. Всех замов на Уазы.
     
    Ярославна нравится это.
  4. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    18.247
    Симпатии:
    6.467
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Так и будем их отличать от остальной "толпы" :D Так все блюдолизы тоже на уазы пересядут.
    Думаю, в Москве для экономии - поле не паханное. Только бы на "снеге завезенном" не экономила бы!
    Кстати, в Москве очень многое такое проходит за счет инвесторов, город платит по минимуму.
     
Загрузка...