Маска станет женщиной? Трикстером?

Тема в разделе "Кино, столичные кинотеатры", создана пользователем Ярославна, 7 июл 2019.

  1. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    15.966
    Симпатии:
    5.777
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    73
    Время то как летит! 25 лет назад вышла на экраны комедия Чака Рассела «Маска», прославившая Джима Керри, ставшая удачнейшим дебютом Камерон Диас. Винтажный налет, но фильм до сих пор выглядит современно. Прекрасная музыка, хорошие актеры - «Маска» стала практически классикой, любимой и пересматриваемой.

    upload_2019-7-6_22-39-49.png

    Новость в том, что Майк Ричардсон, американский продюсер, собирается этот фильм переснять, причем в его версии Маской будет женщина! Даже знает, какую комическую актрису будет уговаривать это сыграть...

    А как вы представляете фильм «наоборот?» Женщина будет страдать по певцу из кабаре, ворвется в банк, ее посадят в тюрьму... Впрочем, у творческих людей уникальное видение нового произведения. И все же есть опасения. Славу и долгую жизнь комедии «Маска» дает еще и стильность, целостность образов. Певица у Диас — реальное воплощение мультяшной мечты, срисована с мультиков.

    upload_2019-7-6_23-0-53.png

    Герой Керри — трикстер. Трикстер — существо, наделенное сверхчеловеческими способностями, и направляющее их на удовлетворение своих первобытных желаний, своего бессознательного в игровой, шутовской форме, с розыгрышами, бывает, злыми, с пакостями и озорством. Это пройдоха и плут, и тема вообще куда серьезнее просто комического сюжета.

    upload_2019-7-7_0-7-2.png

    В психологии трикстер описан Карлом Юнгом — один из архетипов коллективного бессознательного, глубинный уровень психики. Архетип — это базовое поведение, близкое к инстинктам, основанное на том или ином опыте человечества, вне временных границ. Например, есть архетип мать, архетип отец. Архетип трикстер — тот, кто вызовам времени, проблемам и трудностям противопоставляет не стандартное, хитрое, насмешливое и часто противоречащее общественным канонам поведение. Он может быть осуждаем, обсмеян как глупец, но на самом деле талантливым и решительно-разумным.

    upload_2019-7-7_0-31-19.png

    Примеры из мифологии, литературы, кинематографа — Иван-дурак, Коровьев из «Мастера и Маргариты», Карлсон, герои Чарли Чаплина.

    Какой будет трикстер-женщина?

    upload_2019-7-7_0-33-39.png

    Или это будет наша Лисичка-сестричка?

    upload_2019-7-7_0-59-50.png
     

    Albatroz и Belka нравится это.
  2. Belka

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.802
    Симпатии:
    2.443
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    101
    Это отличный способ делать то, что ты хочешь, говорить, что думаешь, и вылезти за рамки условий и приличий, но не нарваться на осуждение. Ты же дурачок, что с тебя взять? Поэтому, вот эти все герои и полюбились зрителям и читателям. Каждый хочет хоть раз надеть маску и стать самим собой.
    Не знаю, насколько "Маска" в женском варианте понравиться зрителям, но наверняка это будет забавно.
     
    Ярославна нравится это.
  3. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    15.966
    Симпатии:
    5.777
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    73
    Belka, я сначала подумала: фи, опять извращение со старым фильмом! Теперь думаю: а почему не попробовать? Но создатели нового фильма должны понимать: их постоянно будут сравнивать с первым, задача предстоит очень сложная! Сама картина на уровне, переснятый, но не тупой повтор? Женщина - не баба яга, не клоунесса и не женщина-кошка чтобы получилась?

    Ну как и в фильме: доктор сказал, что все мы носим маски. Чтобы стать самим собой, надо наклюкаться? Переодеться и отрываться в злачных местах? Или есть еще средства? В принципе, фильм учит найти себя без переодеваний и пьянства. Ведь герой в конце концов маску отбросил!
     
    Belka нравится это.
  4. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.508
    Симпатии:
    807
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    43
    Что-то мне кажется ничего путного из этого ремейка "Маски" не получится.
    Ну есть такие актёры, которые идеально подходят под конкретного персонажа. Например Треминатор, это Шварценеггер. Ну не получится другого!
    Маска - Джим Керри. Ну другой... это будет"убогое подобие левой руки" (из анекдота).
    А про трикстеров... любопытная информация.
    Вы знаете, мне кажется что в русской культуре, были такие личности - похабы.
    Ну это сейчас их называют юродивыми, а до 19 века называли "Похаб Христа ради".
    Вот например Василий Блаженный, который мог и царю, аж самому Ивану Грозному, в глаза говорить правду, или блаженный Никола Солос, который его Ивана Грозного так напугал, что он из Пскова просто убежал.
     
    Albatroz и Ярославна нравится это.
  5. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    15.966
    Симпатии:
    5.777
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    73
    Анахорет, так и думала, что вспомните про блаженных, юродивых. Похоже так же на образ шута - дурак может сказать царю, королю всё. Что с него взять? Почему им сходит это с рук? Потому что сильным мира сего тоже нужна правда, необходимо отрезвляющее слово, общение без подобострастия и субординации, иначе они инстинктивно понимают - можно лишиться земли под ногами. Кроме того, шут часто "транслировал" именитым гостям отношение к ним своего хозяина. Шутам опасались "давать сдачи". Через насмешку, которая развлекает и, допустим, его хозяина-короля, высокородному дворянину дают понять, например, что он в опале. Поэтому трикстер - явление мировое.
     
  6. Belka

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.802
    Симпатии:
    2.443
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    101
    Анахорет, сейчас цари не держат юродивых, для этого есть журналисты и блогеры. :D
    Речь ведь идёт о простых людях. Обычный банковский служащий, продавец, учитель, кто угодно, все они вынуждены скрывать свои желания, и быть "приличными людьми". Эта маска приличных людей так прирастает, что снять её порой очень непросто. Кто-то и правда употребляет алкоголь. Некоторые называют это снятием стресса, но на самом деле, люди выпускают себя на волю.
     
  7. Aleksandra

    Aleksandra Гражданин

    Сообщения:
    4.955
    Симпатии:
    2.035
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    49
    Предубеждение перед новой «Маской» имею.

    Когда-то фильм зашел, с тем сюжетом и с теми артистами. Не пересматривала давно, и не тянет особо.

    Для режиссера нового фильма название фильма-основы уже является рекламой. Народ оживится, но не разочаруется ли, посмотрим.
    Денег, думаю, съёмочная группа заработать успеет. :)
     
  8. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.508
    Симпатии:
    807
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    43
    Я тоже "Маску" не пересматривал давно. Но! Когда она вышла, фильм мне так понравился, что я его пересмотрел... ну не меньше 50 раз. Это 100%. Может быть даже больше. У нас даже были свои приколы на основе этого фильма в тренажёрном зале. Но кто фильм не видел, то не поймёт.
    А вот информацию про новую "Маску", я только что здесь и нашёл. Ни где больше ничего не находил.
    Это не сейчас. Это началось при Петре Великом. Тогда всех подобных, кто по городам вот так ходил, свозили в специальную комиссию, и там чуть ли не пытали, чтобы добиться от них, кто они? На самом деле сумасшедшие, или реальные юродивые (ну нормальные люди которые ведут ради Христа такой образ жизни). А может быть даже просто прохиндеи. И таких было много.
    То, что их сейчас нет... ну а Жириновский?
     
  9. Belka

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.802
    Симпатии:
    2.443
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    101
    Как бы в угоду голливудским тенденциям, новая Маска не стала чернокожей лесбиянкой. Любят они такие приколы. "Такси" в американской версии смотрели? Там таксист чернокожая тётка. :eyes:
    Сюжет фильма отличный и там огромный простор для фантазии. Лишь бы не сделали его категории 18+ , фильм всё же изначально семейный.
     
  10. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.508
    Симпатии:
    807
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    43
    Кстати, я тут недавно пересматривал фильм Джима Керри "Тупой и ещё тупее 2", и решил до самого конца досмотреть, ну чтобы и роли уже прошли на экране. И в конце был такой вот прелюбопытнейший анонс:
    Тупой и ещё тупее 4.JPG
    То есть они здесь анонсируют фильм 20134 года. Вот только интересно, как будут старички изголяться.
     
Загрузка...