МАГАТЭ – что это за организация?

Тема в разделе "Мировая политика", создана пользователем Валерка, 4 ноя 2022.

  1. Валерка

    Thread starter

    Валерка Я здесь живу

    Сообщения:
    658
    Симпатии:
    422
    Пол:
    Женский
    Ядерная энергия – сверхмощная и опасная сила. Когда она в очередной раз грозит выйти из-под контроля, поднимается интерес к международной организации МАГАТЭ. Что это такое, каковы её полномочия? В состоянии ли её специалисты предотвратить гибельные последствия некомпетентного использования энергии атома?

    Сегодня на исторический помост вышла украинская обезьяна с гранатой. С особенной актуальностью зазвучал вопрос: кому служит МАГАТЭ – хозяину этой обезьяны или мировому сообществу, которое нуждается в защите от неё?

    Что такое МАГАТЭ?

    Инфо
    МАГАТЭ – это структура ООН. Расшифровка аббревиатуры МАГАТЭ на русском языке звучит так: Международное Агентство по Атомной Энергии. Исходный английский вариант: International Atomic Energy Agency (IAEA). Дата рождения интернациональной организации – 29.07.1957 г.


    magate.jpg

    Но предыстория началась с речи «Атом для мира» американского генерала Эйзенхауэра. В декабре 1953 г. он впервые выступил перед Генеральной Ассамблеей в качестве президента США. В частности, он заявил, что вынужден говорить с мировой общественностью на языке «атомной войны». Ведь США и союзники больше не являются монополистами этого рода вооружений: «Страшная тайна и ужасающие средства атомной мощи известны Советскому Союзу». Миролюбивый генерал-президент предложил «вырвать это оружие из рук военных» и направить для целей мирного строительства. Посему он предлагает странам: «делать совместные вклады из своих запасов урана и расщепляемых материалов в распоряжение Международного органа по атомной энергии. Мы полагаем, что такой орган будет создан под эгидой Организации Объединённых Наций».

    На какие мысли наводит эта речь 70 лет спустя, когда карты раскрыты, собаки спущены? Похоже, в 1953 г. выступление Эйзенхауэра было продиктовано тревогой перед растущей военной мощью Советского Союза, а миролюбивое предложение – желанием США получить доступ к ядерному топливу других стран. Не надо забывать, что МАГАТЭ исключительно инициатива США.

    vystuplenie-eizenkhauera-atom-dlja-mira.jpg
    Выступление Эйзенхауэра «АТОМ ДЛЯ МИРА», которое способствовало созданию МАГАТЭ

    Единственной страны, военная концепция которой допускает превентивный ядерный удар, что они и продемонстрировали в Хиросиме и Нагасаки. Так что миролюбие американского генерала – это палка о двух концах. Напомнить об этом было некому – И. В. Сталин уже умер.

    С подачи Эйзенхауэра в декабре 1954 г. ООН принимает решение о создании в своих структурах особого агентства по атомной энергетике. Через 2 года, 23 октября 1956 г., в Нью-Йорке проходит учредительная конференция и принимается Устав IAEA – самостоятельной организации, связанной с ООН специальным соглашением. Тогда же Устав подписали представители 56 государств, в том числе и СССР (расцвет правления Хрущёва). В июле 1957 г. новое политическое изделие с маркой «made in USA» приступило к работе как независимая организация и структурное подразделение Организации Объединённых Наций. Ежегодно Агентство должно предоставлять в ООН доклад о своей работе; при необходимости сообщения МАГАТЭ заслушиваются на заседаниях Совета Безопасности ООН. Финансирование организации осуществляется за счёт взносов стран-участниц, причём 25% всех взносов приходится на США.

    Страны-участники МАГАТЭ

    Какие страны входят в МАГАТЭ? Учредителями Международного Агентства по атомной энергетике стали 56 государств. Советский Союз был представлен тремя участниками: Российской Федерацией (объединяющей 13 союзных республик), Украиной и Беларусью. С 90-х гг. прошлого века бывшие союзные республики входили в МАГАТЭ на правах самостоятельных государств. К 2022 году число членов МАГАТЭ выросло до 175 государств, их представители ежегодно в сентябре собираются на Генеральную конференцию.

    Руководит работой Агентства Совет управляющих специалистов из 35 стран. Штаб-квартира МАГАТЭ находится в Австрии, в Международном Венском центре. Помимо этого, работают региональные центры:
    • В Канаде – Торонто.
    • В Швейцарии – Женева.
    • В Японии – Токио.
    • В США – Нью-Йорк.
    Основная причина, побуждающая страны вступать в организацию IAEA – получение доступа к новейшим технологиям, возможность использовать экспертную помощь в создании мирной ядерной энергетики. За время существования организации лишь одна страна отказалась от сотрудничества в её рамках: КНДР вступила в МАГАТЭ в 1974 г. и ровно через 20 лет прекратила своё членство в ней.

    С течением времени обозначилось резкое неравноправие среди стран-участниц МАГАТЭ. С одной стороны, ядерные державы: США, Великобритания, Франция, Россия, Китай – гаранты политики нераспространения ядерного оружия.

    С другой – все остальные страны; как члены МАГАТЭ они обязаны подписать гарантии-обязательства о том, что мирное применение атома на их территориях не превратится в разработку ядерного оружия. Всё бы ничего, если бы не агрессивная политика США, которая ставит развивающиеся страны перед выбором: либо прогнуться под диктат гегемона; либо повторить судьбу Югославии, Ливии, Ирака; либо сделать ставку на создание ядерного оружия, хоть как-то гарантирующего суверенитет. Именно этот путь выбрала Северная Корея и вышла из организации МАГАТЭ, объявив тем самым, что будет вести разработки собственного ядерного оружия. Какими компетенциями обладает МАГАТЭ в это непростой ситуации?

    Цели и задачи МАГАТЭ

    Первоначальная цель создания МАГАТЭ – научно-техническое сотрудничество, обмен опытом в сфере мирного использования атомной энергии. В 1970 г. вступил в действие Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) – у специалистов МАГАТЭ появилась ещё одна очень важная задача: следить за тем, чтобы правительства стран, использующих мирный атом, не пытались применить полученные технологии для разработок ядерного оружия.

    Основные функции, их содержание и департаменты МАГАТЭ:

    Функции:
    • Стимулирование научных исследований, обмен технологиями.
    • Стандарты ядерной безопасности.
    • Контроль за ядерными программами государств.
    Департаменты МАГАТЭ:
    • Департамент технического сотрудничества.
    • Департамент ядерных наук и применений.
    • Департамент ядерной энергии.
    • Департамент ядерной безопасности.
    • Департамент гарантий.
    Содержание:
    • Использование ядерных технологий в энергетике, экономике, здравоохранении.
    • Алгоритм действий при радиологических авариях.
    • Безопасное обращение с радиоактивным топливом и отходами.
    • Противодействие ядерному терроризму.
    • Проверка использования ядерной энергии в мирных целях.
    • Предотвращение действий по созданию ядерного оружия.
    Специалисты МАГАТЭ – высококвалифицированные эксперты, у них нет полномочий вмешиваться во внутреннюю жизнь государства, давать политические оценки. Они работают только с фактами, их выводы основаны на реальном осязаемом материале – будь то замеры по уровню радиологической опасности на загрязнённой территории или материалы, доказывающие наличие военных разработок ядерного оружия.

    От корректности выводов экспертов МАГАТЭ зависит реакция мировой общественности в лице ООН и Совета безопасности на положение в той или иной стране. Особенно возрастает роль МАГАТЭ как независимого арбитра в моменты обострения конфликтов, когда переговорные процессы между странами становятся невозможными.

    МАГАТЭ и США

    Секретариат под руководством генерального директора совершает текущую работу IAEA. По сути, он является лицом этой организации.

    Мохаммед аль-Барадеи

    Принципиальная позиция была продемонстрирована МАГАТЭ в период, когда Агентство возглавлял египтянин Мохаммед аль-Барадеи (1997-2009 гг.). Это было время безраздельной мировой гегемонии США: стремясь прогнуть под себя правительство Саддама Хусейна, американцы потребовали от экспертов МАГАТЭ, чтобы те нашли в Ираке следы разработок ядерного оружия. Аль-Барадеи лично проинспектировал предприятия страны и заявил об отсутствии каких-либо разработок.

    mokhammed-al-baradei.jpg
    Фото: Мохаммед аль-Барадеи

    Американцы обвинили МАГАТЭ в некомпетентности и пошли на Ирак войной. Примерно в это же время эксперты Мохаммед аль-Барадеи признали непричастность Ирана в разработке ядерного оружия, чем привели США в крайнюю степень недовольства. Кроме того, специалисты МАГАТЭ доказали, что именно американские войска, оккупировавшие Ирак, допустили опасную утечку ядерного материала двойного назначения в неизвестные руки. Понятно, что в 2005 г. американцы пытались сделать всё, чтобы не допустить Мохаммеда аль-Барадеи на пост генерального директора в 3-й раз, но не получилось. Члены Совета управляющих почти единогласно выбрали его своим руководителем, а Нобелевский комитет присудил в 2005 г. МАГАТЭ во главе с Мохаммедом аль-Барадеи Премию мира.

    Рафаэль Мариано Гросси

    Нынешний генеральный директор МАГАТЭ аргентинец Рафаэль Мариано Гросси вступил в должность в декабре 2019 г. До этого он около 10 лет проработал в структурах МАГАТЭ: представлял Аргентину в Совете управляющих, был заместителем ген. директора, участвовал в работе экспертов по ядерной безопасности, проводимой после аварии на японской АЭС «Фукусима» в 2011 г.

    rafael-mariano-grossi.jpg
    Фото: Рафаэль Мариано Гросси

    В 2022 г. Европа в лице Украины столкнулась с явлением ядерного терроризма. В начале сентября группа экспертов МАГАТЭ во главе с Гросси, с риском для жизни выехала в район обстрела Запорожской АЭС украинскими военными. Специалисты на месте оценили уровень опасности на территории: нарушение условий хранения ядерных отходов в хранилищах при постоянных обстрелах приведёт к эффекту грязной атомной бомбы. Радиус радиоактивного заражения непредсказуем и зависит от розы ветров на момент аварии: достанется и россиянам, и украинцам, и европейцам.

    Глава МАГАТЭ Гросси заявил, что с «первого взгляда увидел всё необходимое». Он определил ситуацию на электростанции как «хрупкую и опасную», рекомендовал от имени своего Агентства прекратить обстрелы – но не сказал главного: откуда летят снаряды.

    grossi.jpg

    Специалисты МАГАТЭ считают, что ответ на этот вопрос не входит в их компетенцию. Но даже такая нерешительная позиция МАГАТЭ привела офис Зеленского в бешенство, ведь они ожидали, что Агентство решительно осудит действия России и, по крайней мере, потребует ввода на территорию «голубых касок» (войск ООН). Гросси ограничился уговорами России и Украины создать на ЗАЭС зону безопасности. В итоге «Васька слушает» ... и продолжает кошмарить Энергодар.

    В конце октября 2022 г. всплыл на поверхность новый прецедент ядерного терроризма. Россия забила тревогу по поводу создания на Украине настоящей грязной бомбы в виде камуфляжа под «Искандер», начиненного ядерными отходами.

    Разрушительный эффект такой бомбы незначительный, зато километры заражённых территорий надолго станут непригодными для жизни. В западных столицах, куда была направлен тревожный сигнал, сделали удивлённые лица и отказались поверить. Проверить ситуацию – прямая функция МАГАТЭ. В начале ноября 2022 г. по приглашению правительства Украины в страну приехала инспекция Агентства с целью проконтролировать два «подозрительных» объекта. Однако в стране их гораздо больше:
    • Помимо ЗАЭС здесь работают ещё 3 атомные электростанции.
    • Законсервированные хранилища Чернобыльской АЭС.
    • Восточный ГОК на урановых рудниках в Жёлтых водах.
    • Завод Южмаш, где работают над муляжами «Искандера» с атомной начинкой.
    • Киевский институт ядерных исследований.
    • Харьковский физико-технический институт.
    Вспомним, что в 2003-2005 гг. число инспекций МАГАТЭ в Иране по требованию США составило 1200 человеко-дней. Будет ли так настойчиво Агентство в отношении Украины в 2022 году?

    Сегодня раскол мира увеличивается. Институты, созданные для взаимодействия народов после Второй мировой войны, работают все слабее. МАГАТЭ превращается в хрупкий мостик здравого смысла, который хоть как-то может объединить мировую общественность перед лицом ядерной катастрофы. Треснет этот мостик – и начнётся игра без правил, в которой победителей не будет.
     
    Последнее редактирование модератором: 4 ноя 2022
    Ярославна и Tsar нравится это.
Загрузка...