Ленину — 150 лет: цитаты

Тема в разделе "Мир истории", создана пользователем Ярославна, 27 апр 2020.

  1. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.307
    Симпатии:
    7.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    22 апреля исполнилось 150 лет со дня рождения Владимира Ильича Ленина. Отмечу эту дату чтением цитат. Посмотрим, все ли вот так уж будут с ним несогласны?
    • Больших слов нельзя бросать на ветер.
    • Богатые и жулики - это две стороны одной медали.
    • Абстрактной истины нет, истина всегда конкретна.
    • Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя.
    • Равнодушие есть молчаливая поддержка того, кто силен, того, кто господствует.
    • Идеи становятся силой, когда они овладевают массами.
    • Отчаяние свойственно тем, кто не понимает причин зла.
    • Искусство принадлежит народу. Оно должно уходить своими глубочайшими корнями в самую толщу широких трудящихся масс. Оно должно объединять чувство, мысль и волю этих масс, подымать их. Оно должно пробуждать в них художников и развивать их.
    • Нужно уметь работать с тем человеческим материалом, который есть в наличии. Других людей нам не дадут.
    • Не так опасно поражение, как опасна боязнь признать свое поражение.
    • Равенство по закону не есть еще равенство в жизни.
    • Честность в политике есть результат силы, лицемерие - результат слабости
    Важно
    Учиться, учиться и учиться!

    • Мы грабим награбленное.
    • Лучше меньше, да лучше.
    • Мы в первую очередь выдвигаем самое широкое народное образование и воспитание. Оно создает почву для культуры.
    • Школа вне жизни, вне политики — это ложь и лицемерие.
    • Сотрудничество представителей науки и рабочих, - только такое сотрудничество будет в состоянии уничтожить весь гнет нищеты, болезней, грязи. И это будет сделано. Перед союзом представителей науки, пролетариата и техники не устоит никакая темная сила.

    upload_2020-4-27_1-3-42.png
    • Интеллигенция – не мозг нации, а говно.
    • Революции в белых перчатках не делаются.
    • Пока есть государство, нет свободы. Когда будет свобода, не будет государства.
    • Любое государство есть угнетение. Рабочие обязаны бороться даже против советского государства - и в то же время беречь его, как зеницу ока.
    Если меня учили "добрый дедушка Ленин...", то сейчас, интересно, что говорят учителя? Ленин, конечно, не "добрый дедушка" в смысле "отец народов". Ленин - бунтарь, живший мировой революцией, которая должна была смести границы государств. Что видно по его высказываниям. Нравится кому то или нет, но он человек несомненно великий, вписавший в нашу историю великие страницы. И беспощадный одновременно. "Революции в белых перчатках не делаются" - см. выше...
     
  2. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.939
    Симпатии:
    5.266
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Угу. :eek: Вот эта цитата большего всего понравилась. Поэтому и уехала практически вся интеллигенция из страны. Потому что «говно».
    Да уж, та революция делалась в кровавых перчатках.
     
  3. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.307
    Симпатии:
    7.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Это очень интересная цитата, причем такая - искусственно выделенная. Из письма Максиму Горькому от 15 сентября 1919 года:

    "Интеллектуальные силы" народа смешивать с "силами" буржуазных интеллигентов неправильно. За образец их возьму Короленко: я недавно прочел его, писанную в августе 1917 года, брошюру "Война, отечество и человечество". Короленко ведь лучший из "околокадетских", почти меньшевик. А какая гнусная, подлая, мерзкая защита империалистической войны, прикрытая слащавыми фразами! Жалкий мещанин, плененный буржуазными предрассудками! Для таких господ 10 000 000 убитых на империалистической войне ? дело, заслуживающие поддержки (делами, при слащавых фразах "против" войны), а гибель сотен тысяч в справедливой гражданской войне против помещиков и капиталистов вызывает ахи, охи, вздохи, истерики. Интеллектуальные силы рабочих и крестьян растут и крепнут в борьбе за свержение буржуазии и ее пособников, интеллигентиков, лакеев капитала, мнящих себя мозгом нации. На деле это не мозг, а говно. "Интеллектуальным силам", желающим нести науку народу (а не прислуживать капиталу), мы платим жалование выше среднего. Это факт. Мы их бережем. Это факт. Десятки тысяч офицеров у нас служат Красной Армии и побеждают вопреки сотням изменников. Это факт...

    Наверное, с той "интеллигенцией" по Ленину можно провести параллель к той части либеральной общественности, которую всё, в общем, устраивало, пока, упрощенно говоря, был пармезан. Как только пришлось чем то жертвовать - они превратились в "борцов с режимом". Притом что эти люди с точки зрения пользы для общества имеют весьма сомнительное значение. Инженер, ученый, врач - это не тот "интеллигент", про которого писал Владимир Ильич. Это уже человек труда. Так что "интеллигент" в его высказывании - не тот, кто имеет высшее образование (сейчас бы сказали), а тот, кто спекулирует на этом, считая, что этого достаточно, чтобы считать себя совестью народа.

    Каждую цитату Ленина надо разбирать под лупой, а не в лоб. Про "говно" можно почитать размышления Вы не можете видеть ссылку.

    А какая прошла иначе? Бескровными бывают перевороты. И у Ленина тогда как пример наверняка в первую очередь была революция французская. А там сколько крови пролилось! Причем лили ее безжалостно, на гильотину отправили десятки тысяч властьимущих. Был такой период террора даже - то есть истребления по политическим мотивам. Кстати, кто то сравнивал, сколько в процентах от общего населения погибло в результате французской буржуазной революции, гражданской войне в США и гражданской войне в России - и везде получилась цифра чуть более 2%.
    Ленин признавал только пролетариат "мозгом", движущей силой, которой надо дать образование, что, в свою очередь, воспитает новую культуру. Всё остальное сохранять только в той мере, что способствует достижению цели.
     
  4. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.939
    Симпатии:
    5.266
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Конечно бывают. И в нашей истории есть примеры бескровных переворотов. Почитайте. :D И что значит бескровная? Погибло 100 человек или 10 млн...
     
  5. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.307
    Симпатии:
    7.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Мы же здесь не о переворотах. Революция - это полная смена уклада жизни, идеологии. Это не тихое отстранение какой то части элиты и приход к власти другой подобной же группировки. Я не восторгаюсь, простите, жертвами. Но и делать Ленина виновником всех кровавых событий я бы не стала. Ленин поднял то, что плохо лежало. То есть сначала Россию предала прежняя элита, расчистив дорогу большевикам. Ленин, безусловно, организатор и теоретик революции, и он также имеет прямое отношение к начавшемуся "красному террору". И всё же во всём мире будут его почитатели, потому что целью была свобода от хозяев, социальная справедливость, возведение на вершину человека труда, а не владельца "бизнеса", так сказать. А дальше было советское государство, которое кого то бесит, а многие, наоборот, увидели в нем надежду. И мы сейчас живем теми достижениями, лечимся той медициной, у нас все образованные, и большинство - собственники своего жилья. Это наследие социализма.
     
  6. Покупатель

    Покупатель Горожанин

    Сообщения:
    2.088
    Симпатии:
    333
    Пол:
    Мужской
    Мы в первую очередь выдвигаем самое широкое народное образование и воспитание.
    Оно (искусство) должно объединять чувство, мысль и волю этих масс.
    Идеи становятся силой, когда они овладевают массами.
    (Моё примечание: речь идёт о конструктах/убеждениях. Именно это является "упёртостью" или в современном понимании "упоротый".)

    Интеллигенция – не мозг нации, а говно.
    (Моё примечание: если подразумевается словоблудие - о чём говорит профессор Савельев - , то он абсолютно прав!!)
     
    Ярославна нравится это.
  7. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.307
    Симпатии:
    7.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Наверное, так и подразумевается:) Я понимаю так: когда себя считают правыми и учат жить только на основании того, что его собственный мир хорошо устроен, имея при этом представление о себе как о человеке высшего сорта. Обычно это люди не сильно занятые, и если заняты, то только умственным трудом на свою пользу. Как то так. Что имел Ленин к Короленко в конкретном письме - это уже история, но слова уже крылаты, уже читаются шире.
    В какой то степени согласна с вами. Ленин - организатор. У него есть идея, и он хочет эту идею воплотить в жизнь. И у него есть четкий план. Которого может не быть у другого руководителя, даже имеющего самые лучшие идеи для "подчиненных".
    --- Добавлено 28 апр 2020 ---
    Всё сейчас на деньгах: идея будет силой, когда ее хорошо "смазывают". А вы попробуйте протолкнуть эту идею так, чтобы человек - другой человек - считал ее уже своей, считал бы сам для себя следовать ей своим долгом - тогда это поедет само.
     
Загрузка...