Курсы сомелье в Москве для начинающих

Тема в разделе "Техникумы, колледжи, училища, курсы", создана пользователем Belka, 23 янв 2019.

  1. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.161
    Симпатии:
    2.618
    Пол:
    Женский
    Любители вина вполне могут превратить своё хобби в источник неплохого дохода, если обратят внимание на курсы сомелье в Москве для начинающих. Сомелье есть в каждом ресторане, который претендует на звание «изысканной кухни». Сейчас мало просто набить погреб дорогими винами. Их никто не будет покупать, если гости ресторана не знают, к чему их можно заказать. В дорогие рестораны не ходят просто покушать и выпить. Люди ожидают гастрономического оргазма, и всё может испортить неправильно подобранное вино.

    Интересные курсы в Москве в основном проходят под покровительством определённых винных заводов, которые хотят ознакомить клиентов со своим ассортиментом. На курсах рассказывают о происхождения вина, о тонкостях производства, хранения и употребления вина. Существуют различные программы, с различной степенью углублённости изучения вина.

    Необязательно становиться профессионалом в этом деле, можно просто записаться на курсы сомелье в Москве для любителей. Есть облегчённые программы, в которых больше уделяют времени практическим занятиям с минимальной теорией, а есть курсы с полным погружением в профессию, после окончания такой школы, вы будете знать о вине абсолютно всё.

    Кто такой сомелье и чем он занимается


    Некоторые посетители ресторанов думают, что сомелье — это что-то вроде официанта, который пытается вам навязать самое дорогое вино. Это совсем не так. Сомелье – это довольно сложная профессия, и не каждый отучившийся, может стать действительно профессионалом.

    Сомелье не только проводит дегустацию вин. В его обязанности входит составление винной карты ресторана и подбор напитков, наиболее подходящих к блюдам, которые готовит шеф-повар. Ведь если это рыбный ресторан, винная карта одна, если мясной – другая. К каждому блюду соответствует свой напиток. Сомелье должен быстро сориентироваться, просмотреть заказ клиента, и порекомендовать ему то вино, которое подходит не только к блюду, но и точно понравится клиенту. Ведь сомелье ещё должен разбираться в психологии, угадать желание клиента, как его удивить и порадовать.

    Вина одной марки могут отличаться по вкусу, если это вина из разных регионов и разных годов. На курсах сомелье обучаются разбирать букет вина, и по составляющим этого букета определять принадлежность вина, год урожая, местности, срок выдержки и многое другое. Работа — это очень сложная и обоняние должно быть тонким, плюс годы тренировок.

    Если для многих любителей дегустация вин это удовольствие, то для сомелье это работа. Приятная, но всё же работа.

    В Москве существуют десятки школ сомелье, после окончания которых выдают сертификат, и может быть даже это будет Международный сертификат. Программы в школах разные, и рассчитаны на несколько категорий учеников.

    Есть курсы для новичков, которые искренне любят вино, но абсолютно в нём не разбираются. Они не планируют работать сомелье, но хотят больше узнать о любимом напитке.

    Школа сомелье предлагает и более полное обучение для тех, кто хочет работать сомелье в России или за рубежом. Этот курс намного длиннее, и охватывает огромный диапазон знаний.

    Краткий курс сомелье – для тех, кто хочет повысить свою квалификацию и ознакомиться с новинками от винных заводов.

    Лучшие школы сомелье в Москве


    Выбирайте лучшие курсы сомелье в Москве хотя бы для того, чтобы не было жаль потраченных денег. Ведь курсы предполагают практические занятия, а вина стоят недёшево. Выберем топ-5 лучших школ сомелье в Москве, и посмотрим, что они могут нам предложить.

    Vinopanorama


    • Староконюшенный пер. 19.
    ☎️ +7 (915) 123-10-99

    Вы не можете видеть ссылку

    shkola_somel'ye_Vinopanorama.jpg

    Vinopanorama ориентирована на занятых людей, которым нужны не дипломы, а знания об алкоголе. На курсах обучают базовым навыкам сомелье, и дают направление на самообучение, если ученик того пожелает. Цель школы – повысить уровень оценки качества спиртных напитков и привить культуру потребления вина.

    Simple


    • Ленинский пр-т 30.
    ☎️ +7 (495) 510-65-65

    Вы не можете видеть ссылку

    shkola_somel'ye_SimpleWine .png

    Курсы сомелье в Москве Simple – это занятия выходного дня. Курсы короткие, проходят в формате лекций, плюс дегустаций в винотеках сети SimpleWine. Конечно, после таких курсов профессиональным сомелье не стать, но этого вполне достаточно, чтобы научиться разбираться в качественных винах.

    Энотрия


    • 4-я Магистральная ул., д. 11, стр. 2, этаж 5.
    ☎️ +7 (495) 510-52-74
    ☎️ +7 (903) 799-51-24

    Вы не можете видеть ссылку

    shkola_somel'ye_enotriya.png

    Программа обучения соответствует международным стандартам, и составлена на основе Wineand Spirits Education Trust. Это организация, которая присваивает квалификационные звания в винодельческой области. Программы есть любительские для новичков, и профессиональные, для специалистов в этой области.

    Wine People


    • М. Сокол, Ул. Балтийская, д. 15.
    ☎️ +7 (495) 922-18-20

    Вы не можете видеть ссылку

    shkola_somel'ye_Wine_People.jpg

    Большинство школ сомелье принадлежат определённым винным заводам или торговым маркам. Wine People – абсолютно не имеет никакого отношения к какому-либо производителю, и не занимается продажей вина. Это качественная подготовка практикующих специалистов, которые намерены стать хорошими экспертами и получить диплом «Союза Сомелье и Экспертов России». За 5 месяцев обучения, можно стать экспертом, и научиться разбираться в тонкостях изготовления и употребления вина. Краткий курс сомелье обойдётся чуть дешевле, но он рассчитан на уже подготовленного специалиста, который знает азы.

    Академия винного бизнеса


    Кутузовский проспект, 36, стр. 6.

    ☎️ +7 (903) 746-01-96
    ☎️ +7 (495) 504-34-87

    Вы не можете видеть ссылку

    shkola_somel'ye_akademiya_vinnogo_biznesa.jpg

    Это действительно Академия, и программу обучения пишут профессора Université du Vin de Suze-la-Rousse. Это винный университет Франции, диплом которого получают и те, кто учился в Московской Академии. В Академии готовят сомелье, кавистов, и обычные любители сюда редко приходят. Углублённое изучение алкоголя проходит курсами от 5 недель, до 14 недель, с ежедневными занятиями (кроме выходных), по 3—4 часа. Такая серьёзная подготовка оправдывает себя, и выпускники Академии винного бизнеса могут претендовать на хорошее место в России или странах Европы.

    Сколько стоит обучение


    Винные курсы в Москве имеют достаточно большой разброс цен. В зависимости от престижности школы, от выбранного курса, ценовой диапазон широк.
    • Vinopanorama предлагает от 15 тыс. за одного занятия, до 50 тыс. за курс.
    • Курсы в SimpleWine – 4 занятия 6 тыс. р.
    • Wine People предоставляет качественное обучение, курс из 214 академических часов и 24 академ/часов факультатива обойдётся в 140 тыс. р.
    • В Академии винного бизнеса, обучение обойдётся 60—80 тыс. р. за курс.
    • Энотрия, предлагает базовое обучение – 200 тыс. руб. курс, и множество дополнительных услуг, таких как: организация дегустации редких (элитных) вин, составление винной карты заведения или частной коллекции. Консультации по продажам, хранению, употреблению вин.

    Цены на обучение не маленькие, и наверняка вы хотели бы послушать отзывы тех, кто прослушал курсы сомелье. Стоит ли обучение того, или лучше полагаться на вкус сомелье в ресторане?

    Курсы сомелье в Москве, отзывы:


    Vinopanorama радует прекрасной, душевной атмосферой и профессиональными преподавателями. Экспресс-курсы не сделают из вас профи, но и этих знаний хватит, чтобы блеснуть в компании, и прослыть знатоком спиртных напитков. Можно отдельно сходить на разовую лекцию или записаться на дегустацию.

    SimpleWine есть и недовольные. Оплачивая одну лекцию, любители вина ожидают получить всё сразу и теорию, и практику, и дегустацию. Но, не всегда так получается, чем и вызвано недовольство клиентов.

    Академия винного бизнеса предлагает прекрасную программу, благодаря которой диапазон профессий не ограничивается только сомелье. Индивидуальный подход при обучении поможет сориентироваться, чему больше уделить внимание. Ведь профессий, связанных с вином, очень много. Обучение дорогое, но преподаватели обладают уникальными знаниями, и это не может быть дёшево.

    Энотрия. Очень сложный курс, и если вы хотели просто развлечений, вам не сюда. Базовый курс длится 4 месяца, каждый день по 4 часа занятия. За это время усваиваешь огромный объём знаний и пробуешь около 15 тыс. образцов продукции. На занятия не стоит ездить на своём авто, так как даже после дегустации голова ощутимо «шумит». Но оно того стоит.

    Wine People. Много различных программ, мастер-классов, лекций и дегустаций. Иногда тематические вчера устраиваются в кафе или ресторанах, и это более познавательно, чем лекция в школе. Сходить стоит, хотя бы ради развлечения.

    Большинство любителей вина полагает, что обучение искусству сомелье довольно лёгкое и приятное. Насчёт приятности не сомневаюсь, но лёгкость обманчива. На углублённых курсах изучают виноделие начиная от высадки лозы, болезней винограда, и истории селекции сортов. Подробно изучается химический состав того, или иного сорта винограда, с подсчётом фенолов, сахара и апеласьона с терруаром. Следует хорошенько подумать, для чего вам нужны такие знания, и что вы будете дальше с ними делать. Для общего ознакомления с этикетом, гастрономического сочетания вин и определения основных сортов вина, достаточно мастер-классов и дегустаций, которые проводит каждая школа сомелье. Следите за мероприятиями на сайтах школ, посещайте их и повышайте свой культурный уровень потребления спиртных напитков.
     

    Ярославна нравится это.
  2. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.128
    Симпатии:
    1.748
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Курсы сомелье, звучит конечно круто! Но знаете ли вы, что для того, чтобы стать сомелье надо порядка 400 часов обучения, а после этого еще долгие месяцы тренировок.
    Я в вине вообще не разбираюсь, как сказал один мой хороший знакомый, если на стол поставить бутылку красного сухого и бутылку красного полусладкого, то наверно я разберусь. Но это не точно.
    --- Добавлено 24 янв 2019 ---
    Как думаете, этому можно обучиться на курсах?
     
  3. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.354
    Симпатии:
    7.056
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Наверняка есть особые таланты. Но таких супер профи на каждый ресторан не найдешь. Скорее всего, составляют эту винную карту по общим принципам, которые и в интернете найти можно: белое сухое к этому, вермут или Изабеллу к другому... Действительно, если это просто увлечение - потратьте эти 15 тысяч и зарядитесь быстрыми знаниями предмета. А для работы заниматься и практиковаться надо больше. А с талантом да с целью в супер профи надо и здесь полный курс за 200 тысяч, и в Италии поучиться, и во Франции постажироваться...
     
  4. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.161
    Симпатии:
    2.618
    Пол:
    Женский
    Быстрыми знаниями не получится. Каждое вино имеет свои особенности, букет, который можно разобрать на "цветочки". Создаются маркеры этих "цветочков", которые присущи тому, или иному вину. По маркерам можно даже определить возраст вина, и местность, где этот виноград выращивали. Раньше, когда в кино сомелье или дегустаторы выдавали вот эту информацию, мне казалось, что это просто понты. Но нет, этому действительно можно научиться.
     
  5. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.128
    Симпатии:
    1.748
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    У нас наверно если и есть где-то профессиональные сомелье, то это самые дорогие рестораны.
    А так, при наборе персонала в ресторан сейчас первое на что обращают внимание, так это возраст. А вопрос, как может девчонка 22-25 лет иметь достаточный опыт? Никак. А ресторатору надо, чтобы она бегала за троих, а не супер-красиво подавала вино.
     
  6. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.161
    Симпатии:
    2.618
    Пол:
    Женский
    Мурат, в этой профессии нужен и артистизм. Даже юные девушки могут стать прекрасными сомелье. Их рецепторы ещё молодые и очень чувствительные, и уловят больше нюансов, чем у их пожилых товарищей. Старые и опытные больше полагаются на свою интуицию, так как многие вкусы они выделить уже не могут. Но им все доверяют, потому что у них опыт и стаж.
    Я бы доверила выбор вина молодому сомелье.
     
  7. Покупатель

    Покупатель Горожанин

    Сообщения:
    1.253
    Симпатии:
    223
    Пол:
    Мужской
    За вино платите для себя, а не для обслуживающего персонала :D
    Люди по-своему ощущают одни и те же вкусы, поэтому одно и тоже (еда, питьё, специи, приправы, соусы ... ) кому-то нравится, а кому-то нет.

    ... это как пробуете и предполагаете какой букет - и не понимаете; человек и говорит, вот чувствую то-то и то-то. И только тогда подключается ваша фантазия, и вы воображаете ОЗВУЧЕННЫЕ вкусы :lol:
     
    Belka нравится это.
  8. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.161
    Симпатии:
    2.618
    Пол:
    Женский
    Покупатель, мне нравятся красные вина. Очень люблю Кагор и Фраголино росо. Это конечно не коллекционные вина, а можно сказать народные, но мне они нравятся. Но с Кагором не всегда угадаешь. У каждого производителя вкус разный, но я нашла того, кто мне нравится. :good:
    Люди внушаемы. Если им сказать, что вот этот шмурдяк от дяди Васи на самом деле очень дорогое и элитное вино, они тут же и сами найдут "потрясающе тонкий букет и изысканные нотки". :D
     
  9. Покупатель

    Покупатель Горожанин

    Сообщения:
    1.253
    Симпатии:
    223
    Пол:
    Мужской
    "Элитные" напитки, также, как и "произведения искусства", это бизнес и не более того :crazy:
    Группы людей их создают и поддерживают. Пока есть ажиотаж - цены предельно высокие, но когда не покупают - цены "опускают" :D
     
  10. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.354
    Симпатии:
    7.056
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Я думаю, если ты сам не знаток и вникаешь, что с чем пьют, только в самых общих чертах (это к водке, это к десертам), помощь и курсы сомелье вряд ли нужны)) В этом случае интереснее сходить на дегустацию, которую проводят известные винодельческие бренды. Они на своей продукции хорошо демонстрируют, какие бывают вина, какие отличия, чем отличается их же более дешевое вино от дорогого и элитного. Это помогает потом делать выбор в магазине, хотя бы по крупному не промахнуться с подачей нужного сорта к столу.
     
Загрузка...