Купание зимой в проруби

Тема в разделе "Физическая культура и спорт", создана пользователем Ярославна, 26 ноя 2016.

  1. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.092
    Симпатии:
    7.010
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Купание зимой в проруби для русского человека привычная забава, хотя странно было бы, живя в холодном, в общем то, климате, не научиться получать от него свои, зимние радости.

    Суровые русские парни купаются в любую погоду и в любой сезон. Что, не купаются? Тогда пусть вам, парни, глядя на эти фотографии, будет стыдно.

    upload_2016-11-26_17-28-40.png
    upload_2016-11-26_17-29-13.png

    Это рядом с нашим домом открыли купальный сезон. Вернее, не прекращали. Там небольшой "клуб здоровья", и лет пять назад в моржах замечала только бодрячков-старичков. Сейчас члены клуба серьезно помолодели. Мужчины в расцвете сил, а тут вот вообще... нимфы!

    В Москве наиболее известные места для зимних купаний (оборудованных домиками для переодевания, и прорубь, где постоянно расчищается ото льда):

    • Останкино
    • Серебряный Бор
    • Царицыно
    • Химки
    • Академические пруды (Сельскохозяйственная академия имени Тимирязева)

    Первое погружение многие совершают на Крещенье. Вообще окунаться в ледяную воду на Руси было популярно с языческих времен.

    upload_2016-11-26_17-43-26.png

    Баньки строились недалеко от реки. Петр I не отказывал себе в удовольствии чередовать парную с прорубью. Понятно, что иностранцы считают это нашим "пунктиком".

    Купание в холодной воде - польза и вред


    Вред: не ныряйте раз в году! Зимнее плаванье для тех, кто занимается им систематически. Смельчаки обращаются к врачам с простатитом, пиелонефритом (мужчины) и циститом и воспалением яичников (женщины). Кроме того, это стресс! Стресс - это угроза инфаркта или инсульта. Есть мнение, что закаливание это - мнимое, организм быстро исчерпывает свои ресурсы, и болячки возвращаются.

    Польза: сторонники купания в холодной воде могут показать товар лицом - меньше болеют, бодры, энергичны. Моржевание помогает регулировать вес: толстые худеют, а худые его набирают. Погружения в ледяную воду ведут к омолаживанию организма. Улучшается сон, повышается иммунитет, повышается целеустремленность. Человек позитивно настроен.

    Ни в коем случае нельзя нырять после распития спиртного! Надо быть абсолютно здоровым. Знатоки говорят: главное - сразу согреться, причем первым делом согреть ноги. Наготове должны стоять растоптанные сапоги или валенки, в которые будет легко и быстро всунуть замерзшую конечность.

    Заниматься моржеванием лучше вместе с опытными "моржами". В Москве есть клубы, объединяющие любителей зимнего плавания. Некоторые находятся при перечисленных выше популярных точках погружения. Так, при Академических прудах есть клуб "Наука", в Царицыно - "Моржи Царицыно" или "Огонек" (существует с 1985 года). В Строгино - клуб "Моржи столицы". Есть клуб "Морж" на Бекетовском пруде в Москве, там окунался еще Павел Кадочников - великий актер советского кино (на фото, правда, Ленинград).

    upload_2016-11-26_18-21-6.png
     

  2. Belka

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.161
    Симпатии:
    2.618
    Пол:
    Женский
    Нет уж спасибо. Хоть и говорят: "Никогда не говори "никогда", и всё же, я не полезу в прорубь. Разве что под дулом автомата.
    Есть у меня приятель один, так он моржует, и постоянно смеётся с меня, присылая фото из проруби. А у меня мурашки по коже даже от фото.:D
    Может для кого то это и полезно, но я не одобряю купание зимой. Это стресс для организма.
     
  3. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.128
    Симпатии:
    1.748
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Вообще не понимаю зачем это все? У меня тут по соседству есть купель, туда съезжаются со всех ближайших деревень и сел окунуться. У меня такое впечатление, что те люди, они не за здоровьем туда приезжают, а чтобы покрасоваться друг перед другом. Там вода все время поднимается не выше +7 градусов.
     
  4. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.092
    Симпатии:
    7.010
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Мурат, я на Вас и не надеялась! :D Но девушки то какие смелые! Оцените!
     
  5. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.128
    Симпатии:
    1.748
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Ярославна, а мне почему-то кажется, что они ослушались одного Вашего совета, вот и полезли в прорубь. :D
     
  6. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.092
    Симпатии:
    7.010
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Мурат, а вот трудно сказать однозначно, всегда ли это плохо - слишком много тех, кто занимается постоянно и демонстрирует успехи. У нас вот этот клуб для моржей давно очень, там эти старушки и старички кросс по парку гоняют, зимой окунаются, летом плавают - причем плюют на то, что нельзя в "утиных" водоемах купаться. И выглядят гораздо здоровее моих знакомых пенсионеров, которым для плавания даже бассейн не подходит - гадко, мол, только море. И с холодом не шутят. Поневоле задумываешься... А сугроб после бани и обливание водой всегда были популярны у нас - чуть не в традиции национальной

    upload_2016-11-29_12-53-14.png


    upload_2016-11-29_12-52-22.png

    upload_2016-11-29_12-53-54.png

    На последнем фото - детский сад с физруком в Красноярске.
     
  7. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.223
    Симпатии:
    4.891
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Ее еще не посадили?:eek:
     
    Мурат нравится это.
  8. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.128
    Симпатии:
    1.748
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    ну у них просто от природы здоровье и это никакого не имеет отношения к купаниям в холодной воде. Может жили в нормальной среде, питались нормальной едой?
     
  9. Allochka

    Allochka Новичок

    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    1
    Пол:
    Женский
    в 2015 пошла купиться в проруби на Крещение, больше не пойду) оно конечно очень бодрит, и потом на целый день состояние легкости, но было правда очень трудно заставить себя залезть в ледяную воду. Знаю, что закаливание укрепляет иммунитет, но к этому нужно явно идти постепенно, обливаниями хотя бы.
     
  10. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.092
    Симпатии:
    7.010
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Только прочитала, что Ксения Собчак с мужем сына Платона купают в воде 33 градуса для закалки, и мама Нарусова в ужасе! Но не вмешивается.

    Мне нравится, что есть такая традиция - в прорубь окунаться. Но для себя я знаю: это не есть обязательное действо и для здоровья мне необходима другая закалка. Кстати, закаливает обычный бассейн. Заметила, что болеть стала меньше, как ходить стала регулярно. Allochka, Вы смелая женщина!
     
Загрузка...