Кулаки в СССР — работяги или «враги народа»

Тема в разделе "Мир истории", создана пользователем Алена007, 14 фев 2019.

  1. Алена007

    Thread starter

    Алена007 Горожанин

    Сообщения:
    1.320
    Симпатии:
    445
    Пол:
    Женский
    Слово «кулак» появилось ещё в 19 веке. Оно обозначает термин «зажиточный крестьянин» либо «крепкий хозяйственник». Однако кулаки в СССР воспринимались по-другому – часто как враги народа. Причин их ненавидеть у людей было достаточно. Потом настало время раскулачивания, но что получилось в итоге?

    Перед коллективизацией крестьянская земля принадлежала общине, но в частной собственности не находилась и постоянно делилась. Те, у кого её оказывалось больше чем нужно, чтобы прожить – сдавали участки в аренду. На полученные финансы нанимали соседей, делая их своими батраками либо брали оплату урожаем. Имея свободные средства, скупали по дешёвке зерно, а продавали в несколько раз дороже, когда наступали голодные времена. Если крестьянин был не в состоянии отдать деньги, то оказывался в многолетней кабале.

    При этом такая деятельность была под запретом, поэтому занимались этим «подпольно» и, естественно, в суд не обращались. Крестьяне-кулаки взимали долги обратно, но часто для этого использовались различные методы давления, в том числе и банальное «выбивание». Такая жёсткая политика и вызывала народную ярость.

    kulaki-v-sssr-12.jpg

    Когда наступила коллективизация в СССР, кулаки не спешили присоединяться к колхозам, чтобы не потерять нажитое имущество. Даже терроризировали односельчан и выступали против советской власти. Начались массовые случаи порчи колхозного имущества. Кулаки специально старались вогнать народ в нищету, чтобы сохранить своё привилегированное положение.

    kulaki-v-sssr-13.jpg

    В результате началась ликвидация в СССР хозяйств кулаков. Они подразделялись на 3 категории:

    · к первой относились организаторы терактов и восстаний, контрреволюционеры;

    · вторая – оставшиеся богатые помещики и полупомещики;

    · в третью входили остальные зажиточные крестьяне.

    Кулаков из первой категории арестовывали, их дела рассматривали в обкомах, прокуратуре. Члены семей 1-й и 2-й группы отправлялись жить в отдалённые местности в специальные поселения. Зажиточные крестьяне из третьей категории также подлежали ссылке, но оставались в пределах своего района, но за пределами колхозных земель.

    kulaki-v-sssr-7.jpg

    Кто такие кулаки


    Единственно верного определения здесь не существует. Кулак в СССР — это тот, кто занимался ростовщичеством или использовал наёмный труд. Существует мнение, что это обычный трудолюбивый крестьянин, который после отмены крепостного права смог на своём наделе поднять и приумножить благосостояние. Возможно, такое могло быть поначалу, но тогда впоследствии такие крестьяне становились ростовщиками.

    kulaki-v-sssr-5.jpg

    По числу содержащихся лошадей и техники можно было определить, кто такие кулаки в СССР. Они всегда пользовались трудом наёмных работников, а долги взимали с огромными процентами. Одному человеку для обработки небольшого земельного участка хватало и единственной лошади, а для прокорма хватало и пары свиней. Если в хозяйстве пять-семь тяговых сил, значит, налицо использование наёмного труда.

    kulaki-v-sssr-4.jpg
    kulaki-v-sssr-9.jpg

    Те, кто являлся кулаком, по мнению большевиков, занимался ростовщичеством, были наибольшей бедой крестьян. У них можно было взять в долг денег для покупки лошади после падежа или попросить зерно на посев, когда предыдущий год выдался не урожайным, но итогом займа становилось иногда полное разорение просящего. Крестьянин, пытаясь рассчитаться с долгом, работал только на помещика, попадая в пожизненную кабалу.

    Кто такой кулак в истории часто определялось выбором местных жителей. Они сами «выносили приговор», и принимали меры на борьбу с зажиточными помещиками. Хотя, конечно, было несправедливо, когда односельчане пытались избавиться от обычного середняка, который своим трудолюбием достиг больших успехов, чем остальные крестьяне, тем самым вызывая у них зависть. Категорию, к которой будет относиться кулак, также определяли местные жители, а не власти.

    После первой волны коллективизации определение «кулака» со стороны властей поменялось. Содержание хотя бы одного вида домашней живности приравнивалось к избытку. Зажиточным считался и глава преступной группировки, который мог не только дать в долг деньги или семена на посев, но и с помощью помощников собирал долги с большим процентом.

    Годы раскулачивания в России


    Период, в какое время случилось раскулачивание, пришёлся на 1929-1933 гг. Начальный этап по устранению зажиточных хозяйств приобрёл размах в январе 1930 года, когда государством было принято соответствующее постановление. Вторая волна ссылок началась весной следующего года. В зависимости от категорий, кулаки, особо противостоящие власти, расстреливались либо, подлежали высылке в лагеря. Целые семьи отправлялись в отдалённые районы России, а некоторых оставляли в своей же области. К последним относились обычные зажиточные крестьяне, не приносящие вреда колхозам и не мешавшие Советской власти.

    kulaki-v-sssr-8.jpg

    По некоторым подсчётам, когда было раскулачивание, выселили более двух миллионов человек, но по документам их оказалось намного меньше. Здесь сыграла роль смертность (многих отправляли в Сибирь, и они замерзали от холода ещё в дороге) и побеги из-за недосмотра. Благодаря пересмотру дел, около сотни человек были освобождены, другие направлены в трудовые посёлки.

    Как проходило раскулачивание


    Есть мнение, что тех, кого раскулачивали, отправляли в Сибирь без средств к существованию. Однако это не соответствует действительности. Целые семьи переселяли в отдалённые районы, но они имели крышу над головой, еду, работали, строя новые города. Многие стали бригадирами, их дети также трудились на благо Родины.

    Конечно, система, как раскулачивали крестьян в СССР, имела много перекосов. Не все зажиточные крестьяне (даже занимавшиеся ростовщичеством) оказывались врагами и «вышибали» долги. «Хороших» и «плохих» кулаков разрешалось определять местным жителям. Они и решали, от кого нужно избавляться, а кого – оставить. Однако тут часто срабатывала зависть и другие человеческие факторы, и справедливость торжествовала не всегда.

    Кулаки первой категории не только высылались, но и расстреливались, но семьи их не убивали.

    kulaki-v-sssr-2.jpg

    Во втором варианте, если не было оказано сопротивления, в ссылку отправлялся только помещик, без родных.

    Третья категория просто отсылалась в ближние районы – подальше от колхозных угодий (вместе с семьями).

    В 1933 году массовые репрессии приостановили, так как часто в отношении кулаков перегибали палку, совершались самосуды, а контролировать на местах было некому. Дали послабление и «перевоспитавшимся», восстанавливая их в правах. В октябре тридцать восьмого года вышло постановление Правительства, где указано, что достигшим шестнадцатилетнего возраста детям ссыльных запрещается препятствовать перемещению к месту работы или учёбы, а также полагалось выдавать паспорта на общих основаниях.

    kulaki-v-sssr-15.jpg

    Они не отвечали за родительские грехи, и если за ними ничего не водилось, то на учёт не ставились. По желанию могли покинуть трудовые посёлки в любое время. Это разрешалось и некоторым ссыльным помещикам. А также амнистия коснулась и инвалидов. После начала ВОВ многие, наоборот, сами просили разрешения вернуться в трудовые посёлки – это спасало от мобилизации на фронт. Однако власти разослали новый указ об освобождении молодёжи и передачу их военкоматам.

    С учёта снимались и все, ранее призванные в армию. Перестали наказывать бывших кулаков за побеги, если они активно трудились в других местах, но на благо Родине. После войны началась массовая амнистия, под которую попали оставшиеся в трудовых посёлках. В итоге численность «врагов народа» стремительно сокращалась.

    Итоги раскулачивания


    На каждую деревню приходилось по одному кулаку, поэтому по одной из версий, в процессе раскулачивания «пострадавших» было в десятки раз меньше. Считалось, что возникновение коллективных хозяйств в результате которого земля будет отдана крестьянам, поможет накормить обнищавший народ.

    С другой стороны, деревенские жители массово забивали домашний скот и птицу, чтобы не отдавать колхозу. Тем самым они отчасти сами же спровоцировали голод по всей стране.

    kulaki-v-sssr-11.jpg

    Получилось, что борьба с кулачеством в СССР даже вредила стране. История раскулачивания закончилась постановлением Совета Министров в августе пятьдесят четвёртого года, благодаря которому все высланные когда-то кулаки получили освобождение.

    В результате коллективизации в СССР численность населения согласно переписи, уменьшилась более, чем на десять миллионов. Число жертв только за 1932-1933 гг. перевалило за 5 млн человек. Процесс раскулачивания не прошёл бесследно для советского народа. Один из профессоров МГУ высказал мнение, что коллективизация являлась геноцидом. Некоторые историки также считают, что частичное исчезновение русской нации здесь налицо.
     
    Последнее редактирование модератором: 14 фев 2019
    Tsar нравится это.
  2. Belka

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.165
    Симпатии:
    2.630
    Пол:
    Женский
    Не знаю, где это "кулаки" занимались ростовщичеством, и держали батраков? Возможно это часть пропаганды СССР. У меня прадед был "кулаком", и у него было несколько братьев, 15 детей, куча внуков и все работали на семью. Была и пасека, и стадо коров, все были при деле, и естественно, жили неплохо. Но они работали, а не по митингам бегали в красных косынках.
    Раскулачили, чтобы всем всё было поровну. :cray:
     
    Ярославна нравится это.
  3. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.887
    Симпатии:
    895
    Пол:
    Мужской
    Вот именно так и получилось!
    Вышло как в поговорке: "Назло бабушке, отморозить свои уши".
    Кулаки ведь по большей части были работяги. Это хорошо показано в фильме "Джек Восьмёркин - американец". Фильм конечно поганенький, но идею просто показали.
    Я так думаю, что если бы не идеи Ленина и Коминтерна, то кулаков (по факту рабочих крестьян), могли бы обособить в подобие фермерских хозяйств, обложить налогом разумным, и кормили бы они страну.
     
    Belka нравится это.
  4. Belka

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.165
    Симпатии:
    2.630
    Пол:
    Женский
    Анахорет, налоги у них были. Даже после войны (мама рассказывала), что дед должен был сдавать определённое количество мёда, масла, яиц, зерна... Приезжали подводой и забирали. Мама ещё маленькая была и говорила, что детей усаживали масло сбивать, а бабушка всё ругалась, что они не успевают. Не знаю как выкручивались те, у кого совсем не было скотины.
     
    Ярославна нравится это.
  5. Алена007

    Thread starter

    Алена007 Горожанин

    Сообщения:
    1.320
    Симпатии:
    445
    Пол:
    Женский
    Так вот как раз Ваш прадед входил в число "хороших", то есть людей, которых тоже наверняка называли кулаками, но они ими не являлись, а пахали всей семьей. Вот эта грань - трудолюбие и властолюбие как раз и стерлась. У меня у родственников так было - даже специально поспрашивала после этой темы.
     
    Ярославна нравится это.
  6. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.887
    Симпатии:
    895
    Пол:
    Мужской
    Тут ещё надо органично вписаться в те критерии, которые тогда были.
    Я хорошо помню, как мне бабушка моя рассказывала, что жили они бедно в деревне. У них была одна лошадь и две коровы.
    Папа её, мой прадед стало быть, занимался раскулачиванием. За это его кулаки сажали в колодец.
    В середине 30-х, они из деревни в город переехали.
    Урбанизация.
     
    Ярославна нравится это.
  7. Belka

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.165
    Симпатии:
    2.630
    Пол:
    Женский
    Мой прадед был совсем не урбанист, но постарался дать своим детям образование. Дед хорошо рисовал, и почерк у него был каллиграфический. Его взяли писарем в НКВД, а во время войны он был картографом. Куча орденов, медалей... Может поэтому моих сильно не щемили и не отбирали хлеб? Хотя в войну голодали, как и все. Тогда не было богатых, и все были одинаково нищие.
     
    Ярославна нравится это.
  8. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.311
    Симпатии:
    7.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Так интересно! Столько разных историй, реальных, ваших семейных, и ни одна из них четко уляжется ни в какую канву.
     
  9. Albatroz

    Albatroz Гражданин

    Сообщения:
    3.794
    Симпатии:
    1.711
    Пол:
    Мужской
    Объясняется все просто: действительно, даже после революции в том, чтобы быть успешным зажиточным крестьянином – не было ничего позорного.
    Тем более, революция и делалась под девизом: «Земля – крестьянам!»
    Но в 1927 году Сталин, который очень любил административно-командные методы управления, решил устроить насильственную коллективизацию.
    И во время этого процесса практически любой крестьянин, который отказывался вступать в колхоз, объявлялся «кулаком».
    И тут под «раскулачивание» попали все, вне зависимости от уровня благосостояния.
     
  10. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.311
    Симпатии:
    7.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Для меня вот новое здесь, что многие зажиточные крестьяне становились ростовщиками. Типа банкирами. Конечно, это зарождающееся буржуазное явление вывели с корнем, но под молох попали и те, кто ростовщичеством не заниался.
     
Загрузка...