Куда пойти после 9 класса парню в Москве

Тема в разделе "Техникумы, колледжи, училища, курсы", создана пользователем Belka, 24 мар 2019.

  1. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.158
    Симпатии:
    2.616
    Пол:
    Женский
    Время бежит быстрее, чем мы предполагали. Мы же только что отправили малыша в школу и вдруг надо думать, куда пойти после 9 класса парню, который внезапно вырос?

    Хорошо, если парень отличник или у него есть хобби, которое он в будущем планирует сделать источником доходов. Но ведь не все такие? В сущности, в 15 лет это ещё ребёнок, и он не всегда знает, чего он хочет. Единственное что он точно не хочет – это учиться в школе. И это даже не лень, а первые проявления здравого смысла. Увы, но школьная программа сейчас мало готовит детей к взрослой жизни или помогает определиться с профессией. Она скучная, и если предмет преподаёт такой же занудный учитель, ребёнок теряет интерес к предмету, вынужден отсиживать от звонка до звонка, что со временем становится невыносимым. Мальчишка начинает чудить, нарушать дисциплину и разумней забрать его из школы. Хочет быть взрослым – вперёд. Только куда «вперёд», и куда пойти учиться парню после 9 класса?

    kuda-poiti-posle-9-klassa-parnyu-v-moskve-1.jpg

    Куда можно пойти после 9 класса парню с тройками


    Среднее специальное образование можно получить в ПТУ, в колледже или техникуме. Существуют стереотипы, что в ПТУ идут только двоечники, которых выгнали из школы. Таким прямая дорога в маляры-штукатуры или продавцы шаурмы, но это не совсем так.

    Комментарий модератора: Кстати, в этой теме мы обсуждали лучшие училища Москвы после 9 класса.


    Конечно, в ПТУ не такие строгие требования, как в техникуме или колледже, но оттуда также могут отчислить за неуспеваемость, или прогулы. В ПТУ идут для того, чтобы получить рабочую специальность, которая требует специальных знаний. Автослесарь, электрик, машинист-тракторист, водитель, кассир, бармен и т. д. Выбор специальностей огромен, надо понимать, что это лишь первая ступенька в выбранной профессии. Хороший автослесарь зарабатывает немало, как и отделочники. К хорошим мастерам выстраиваются очереди на месяц вперёд, так как рабочие специальности очень востребованы.

    В большинстве случаев, не особо важны школьные оценки, важен лишь сам факт наличия аттестата. Куда можно пойти после 9 класса парню с тройками и четвёрками? Да куда угодно. Очень многие колледжи, техникумы и ПТУ организовывают свои вступительные экзамены, и ориентируются на баллы, которые абитуриент набрал на их испытаниях. Все прекрасно понимают, насколько в школе общий подход к детям и только при поступлении в среднее специальное учреждение, ребёнок имеет возможность проявить свои таланты. Всё это нас подводит к тому, какую профессию выбрать после 9 класса?

    После решения оставить школу, именно ребёнок должен определиться, какой путь ему выбрать. Давление родителей тут недопустимо, вы лишь можете помочь ему найти Вы не можете видеть ссылкузаведений и специальностей, куда можно поступить на базе 9 классов.

    Все эти техникумы и колледжи устраивают дни открытых дверей, предлагают пройти профориентирование, чтобы будущий студент убедился в правильности своего выбора. Ведь после окончания колледжа, у него появится возможность продолжить обучение, но уже в вузе, и с третьего курса. Будет замечательно, если ребёнок не будет тратить своё время и родительские деньги на изучение того, что ему не нужно.

    Не беда, если в аттестате присутствуют тройки. Особенно если низкие оценки не по профильным дисциплинам, которые требуются в колледже или ПТУ. В школе есть перечень обязательных дисциплин, по которым требуется сдавать ОГЭ после 9 класса (основной гос. экзамен).

    kuda-poiti-posle-9-klassa-parnyu-v-moskve.jpg

    Сейчас, для аттестации ОГЭ, обязательными являются:
    • математика;
    • русский язык.
    Ещё три предмета ученик может выбирать самостоятельно из 11 предложенных. В идеале, это должны быть те дисциплины, которые он будет изучать, после поступления в колледж или училище. Дополнительно можно сдать:
    • историю;
    • литературу;
    • обществознание;
    • физику;
    • химию;
    • биологию;
    • географию;
    • иностранные языки (английский/немецкий/французский/испанский языки);
    • родной язык (народов Российской Федерации);
    • родная литература (народов Российской Федерации);
    • информатику и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ).
    Довольно широкий выбор, и если баллы по этим дисциплинам получатся высокие, точно так же высоки шансы поступить в колледж на бюджетной основе. В некоторые колледжи могут потребоваться дополнительные вступительные экзамены, для более полной оценки наличия подходящих качеств у абитуриента. Это касается особых профессий, где нужно сдавать:
    • актёрское мастерство, вокал (театральное училище);
    • физическая подготовка (для цирковых и спортивных училищ);
    • рисунок/набросок/эскиз (дизайнер, архитектор);
    • Будущие медики и педагоги должны пройти психологические тесты.
    Вариаций много, и бояться не стоит. Если ребёнок хочет получить выбранную специальность, если у него есть склонность к этому делу, он обязательно сдаст все вступительные экзамены, даже если он едва окончил школу. Даже если по результатам тестирования на бюджет он не попадает, есть платная форма обучения, куда берут, даже с невысокими баллами.

    Подача заявлений начинается с 20 июня, до 15 августа (если не требуются дополнительные экзамены), и до 10 августа, если выбранная специальность предполагает особые навыки и таланты. Онлайн можно подать заявление о вступлении в колледж на Вы не можете видеть ссылку.

    Торопиться с этим не стоит, но и затягивать нельзя. Уже совсем скоро дети будут сдавать экзамены, самое время подтянуть свои знания, и подготовится ко взрослой, самостоятельной жизни. Не нужно опасаться, что ребёнок выйдет из-под контроля, это ведь всё равно случится? Но сейчас ему придётся наконец-то повзрослеть, и более ответственно подойти к своей жизни.

    Стоит ли уходить парню после 9 класса


    Безусловно стоит, если школа лишь отнимает у него время. В среднем специальном учреждении он уже через 3 года получит специальность. Многие работодатели сотрудничают с колледжами, часто студенты получают работу ещё до получения диплома. Они учатся, и одновременно работают, чего собственно родители и хотели. Время отпускать детей и наша задача – лишь помочь им выбрать правильный путь.
     

  2. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.109
    Симпатии:
    4.800
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Угу, большинство хотят все сразу... Никто не хочет идти поэтапно к своей цели. Да и на рабочие специальности молодежь сейчас не загонишь.
     
  3. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.885
    Симпатии:
    890
    Пол:
    Мужской
    Согласен, такие не все.
    Вот сейчас, вспоминая свои школьные годы, даже как-то становится смешно, от того насколько пророческими бывают школьные прозвища или пристрастия.
    на примере своего класса приведу.
    Одноклассник Михаил. У него отец был хирургом в больнице, мать тоже медиком. Сейчас он главный уролог в той же больнице. С первых классов он к этому стремился.
    Одноклассник Сергей. Папа был начальником одного из отделов областного ОБХСС. Прозвище в школе - кабан (свинья). Сейчас он комерс средней руки в масштабах областного центра. Но его предпочтения со школы были заметны.
    Одноклассник Андрей. В школе хорошо прыгал на уроке физкультуры, учился очень средне, прозвище - "Козлик". Всю жизнь прослужил в милиции, где-то в криминальной экспертизе.
    Одноклассник Вадим. Учился средне, но был рыжий, и прозвище появилось после 7-го класса "Рыжий козёл". Всю жизнь прослужил участковым милиционером.
    Одноклассник Александр. Школу закончил с медалью, хотел стать химиком. Сейчас где-то в Подмосковном НИИ, заведующий лабораторией, кандидат наук.
    То есть, каждый к чему-то стремился с самого детства. Ну как-бы и воспитание к этому подвигало.
    Не то что сейчас... Я вот смотрел доцента из МГИМО, она говорит что вроде уже как подготовили документы, о полной отмене экзаменов в школах. Ну главное, чтобы посещали уроки, а уровень знаний контролировать не надо.
    Это для всех.
    А для избранных, будут закрытые школы, устроенные по советскому образцу.
     
  4. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.158
    Симпатии:
    2.616
    Пол:
    Женский
    Анахорет, экзаменом этим детям будет реальная жизнь. Уже сейчас многие работодатели берут не людей с дипломами, а тех, кто знает дело, и хочет работать.
    У нас как говорят, когда приходишь в ВУЗ? "Забудьте всё, что вы учили в школе". Ок, забыли, проучились, получили диплом, идём на работу. И что там слышим? "Забудьте всё, что вы учили в ВУЗе". Вот как так? А на кой чёрт тратить время и годы на знания, которые никому не нужны?
    Нельзя вколотить книжные знания в головы, но можно научить детей быстро находить нужную информацию и учится на собственном (и чужом) опыте. Научить быть ответственными, и строгими, прежде всего к самим себе.
     
  5. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.909
    Симпатии:
    6.953
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Не надо только себя этим утешать и поддерживать. Молодые должны учиться. Форма обучения может быть любой - от академической до стажировки у мастера какого то дела, в зависимости от цели. Но молодой мозг приспособлен усваивать новое, приспособлен впитывать. А старый мозг способен применять, анализировать. Старого некому денежно поддерживать, пока он будет не зарабатывать, а обучаться. А молодому еще могут помочь родители. Сейчас нужны грамотные, разносторонние.
    Да, но ... печально. Чем больше человек узнает, казалось, "лишнего", тем он будет более развитым, лучше будет применять полученные знания, лучше их будет усваивать. Вот зачем в инженерных ВУЗах преподают философию? Чтобы он легче адаптировался в мире вообще, глубже мыслил и вообще умел это делать, умел излагать, доказывать и отстаивать. И вот когда сознательно молодой человек лишает себя комплексного обучения, это говорит о лени или недалекости, на мой взгляд. Но если есть цель, практическая цель - посвятить себя как можно раньше какому то делу - пойти в колледж я тоже приветствую. Целеустремленный и философию сам может освоить.
     
  6. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.158
    Симпатии:
    2.616
    Пол:
    Женский
    Ярославна, ну вот у меня сейчас сын доучивается в 11 классе. Каюсь, я настояла, чтобы он после девятого не уходил. Очень много "шелухи" им дают, не нужного. Или, вообще учителя не приходят на урок, и всё время им кто-то подменяет. Вот за год, у них было всего уроков 5 географии, и ни одного полноценного урока химии! Дети тупо просиживают день в школе и играют в телефоны, или идут убирать территорию школы.
    Смотрела ВУЗы, колледжи, и пришла к выводу, что квоты на бюджет большие для выпускников 9 классов. Их принимают с более низкими баллами, и поступить на бюджет им намного легче. Его одноклассники, которые ушли после 9-го класса, уже работают, и неплохо зарабатывают.
     
  7. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.909
    Симпатии:
    6.953
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Belka, тут же несколько вещей:
    - школа, класс, педагоги не очень?
    - нет собственной цели, желания. Тогда лучше уж учится пусть, чем болтается непонятно где?
    - уровень мальчика выше колледжного. Это серьезно. Учиться на слесаря, когда можешь больше? И контингент соответствующий, проще.
     
  8. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.158
    Симпатии:
    2.616
    Пол:
    Женский
    Ярославна, пока нет чёткой мысли, куда идти. Даже сейчас. Он хотел после 9 класса идти на повара-кондитера, но я не заметила в нём желания что-то готовить. Покушать он любит, это да, но готовит сам только тогда, когда я отказываюсь. Неплохо готовит, но нет желания, не горит он этим.
    Сейчас многие идут в экологи, или гостиничный туризм. Раньше туда поступить было просто, сейчас же конкурс, по 20 человек на место. Всё так же родители стараются запихнуть своих чад хоть куда, лишь бы был диплом о среднем специальном образовании.
     
  9. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.909
    Симпатии:
    6.953
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Belka, а сводите его на какой то серьезный кондитерский мастер-класс? А летом в кулинарии какой то пристроиться поработать нельзя?

    Сейчас, с одной стороны, полно возможностей как можно раньше познакомить ребенка с профессиями, чуть не с детского сада в Кидбург сводить и тому подобное, а с другой- дети по сути не работают, нет практики как у нас, если только дома. А у нас был УПК, была картошка и лён, я ходила в старших классах булочки печь, по школе ходили агитаторы от разных училищ и ПТУ, военные и спортивные сборы. И все это вместе человека уже в школе выстраивало, уже понятно было, чего себе точно не хочешь, а что интересно.
     
Загрузка...