Куда могут отправить служить в армию из Москвы, в какие войска

Тема в разделе "Военкоматы", создана пользователем Belka, 10 июн 2019.

  1. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.941
    Симпатии:
    2.504
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    Во время призыва в ряды Вооружённых Сил РФ не только призывники, но и родители беспокоятся, куда могут отправить служить в армию молодого парня. Для родителей, даже уже взрослый парень остаётся ребёнком и разлука длиною 12 месяцев кажется вечностью.

    Россия большая, раньше частенько отправляли призывников на другой конец страны, для прохождения службы в армии. Нередко москвичей отсылали на Дальний Восток, и в те времена служили по два года. Раньше была издана директива о запрете призывнику служить поблизости от своего дома. Это делалось, чтобы родители своей заботой не отвлекали молодого солдата, а у служащего не было искушения сбежать домой.
    Как определяют, куда сейчас отправляют служить в армию, в какие войска, и отчего это зависит, рассмотрим подробнее. Кто должен служить в армии России?

    kuda-zabirayut-v-armiyu-iz-moskvy-.jpg

    Начнём с того, что «уклонистов» в последние годы стало намного меньше. Патриотическое воспитание, которое прививается ещё со школы даёт свои плоды, да и армия сильно изменилась. Случаи дедовщины считаются ЧП, а не нормой, каждый такой инцидент расследуется командованием, и виновные несут наказание.

    Инфо
    Все граждане мужского пола, достигшие 18 лет и до 27, обязаны проходить службу в армии. Годность призывника определяет врачебная комиссия в военном комиссариате.


    Некоторые категории призывников могут претендовать на отсрочку. Её дают лишь по предъявлении подтверждающих документов, и на определённый срок.

    Могут рассчитывать на отсрочку:
    • призывники, имеющие жену на сроке беременности более 26 недель;
    • призывники, осуществляющие уход за больными родственниками;
    • призывники, у которых на иждивении находится ребёнок-инвалид, возрастом до 3-х лет.
    Могут быть и другие причины для предоставления отсрочки, которые рассматриваются в индивидуальном порядке. Те призывники, что получили отсрочку от армии, должны помнить, что это всего лишь перенесение срока службы, а не освобождение от армии. Уклонение от службы, преследуется по закону. «Уклониста» могут не взять на работу в крупную компанию, не дать кредит в банке, и в целом вплоть до 27 семи лет, ему придётся вести полулегальный образ жизни.

    Куда забирают в армию из Москвы


    Молодых людей чаще всего волнует вопрос, куда отправляют призывников из Москвы? Как ни странно, но в большинстве случаев, военный комиссариат прислушивается к пожеланию самого призывника. Если призывник хочет служить поближе к дому, и его состояние здоровья позволяет, его отправляют служить в те части, где есть свободные места.

    Где должен служить призывник по закону – никак не регламентируется. При определении места службы военком ориентируется на следующие факты:
    1. потребность в новобранцах в воинских частях;
    2. желание самого призывника;
    3. физические и психологические данные призывника.
    Как далеко отправляют служить в 2019 году, зависит от самого призывника. Нередко парни сами просят направить их служить на Северный флот, Чёрное море, или на Дальний Восток. Если со здоровьем всё «ОК», новобранец получает направление в воинские части в выбранных регионах. Сейчас Министерство обороны умеет считать деньги, отправлять слишком далеко от дома призывников, оплачивать дорогу, сухой паёк, обеспечивать сопровождение – это дорогое удовольствие.

    У жителей Москвы и Подмосковья есть возможность остаться служить рядом с домом, буквально в Подмосковье, если у них пожилые родители, либо, они недавно женились.

    За последние 5 лет количество уклонистов сократилось на 54%, престижность военных профессий выросла и военкоматы уже не так сильно гоняются за будущими новобранцами. В большинстве случаев, куда направляют служить призывников, выбирают сами призывники. Порядка 80% москвичей служат в Ленинградской, Московской, Рязанской, Владимирской и Тверской областях, реже в Краснодарском крае и на Кавказе.

    В какие войска берут на срочную службу, от чего зависит


    Многие парни ещё со школы точно знают, куда они хотят пойти служить. Это детская мечта, к которой они идут все школьные годы.

    v-kakie-voiska-berut-na-srochnuyu-sluzhbu-ot-chego-zavisit- (2).jpg

    Огромным спросом пользуются ВВС, ВДВ и морской флот, однако, это уже элита, чтобы попасть туда, необходимо пройти соответствующую комиссию на физическое и психическое здоровье.

    v-kakie-voiska-berut-na-srochnuyu-sluzhbu-ot-chego-zavisit-.jpg

    В какие войска идёт набор:
    • инженерные войска;
    • войска тылового обеспечения;
    • воздушно-десантные войска;
    • ракетные войска (стратегического назначения);
    • космические войска;
    • военно-морской флот;
    • военно-воздушные силы;
    • сухопутные войска.
    Молодые парни, которые хотят сделать карьеру военного, чаще всего готовятся к армии загодя. Если им не посчастливилось попасть учиться в кадетскую школу или суворовское училище, они могут подготовиться в ДОСААФе. Такие учреждения есть, и они осуществляют подготовку по следующим дисциплинам:
    • вождение автомобиля (категории A, B, BC, CD, BE, CE, спецсигнал);
    • стрельба (различные виды стрелкового оружия, в том числе снайперское);
    • авиационный/вертолётный/парашютный спорт.
    Имея какие-либо определённые навыки, можно претендовать на службу в тех войсках, что больше нравятся молодому человеку. Большинство призывников думает, что их распределение зависит от «покупателей». А кто такие «покупатели» в военном комиссариате и что они покупают?

    Это представители воинских частей, которые приехали отобрать к себе в часть лучших из лучших. Существует много легенд о покупателях, и парни даже придумывают некие алгоритмы их посещения. Дескать, если попадёшь в начале распределения – будешь в хорошей части, в конце призыва – суждено всю службу в земле ковыряться в самой отвратительной части. Какие покупатели приезжают в начале призыва, а какие в конце? Развеем эти мифы, и расскажем чуть больше об этом.

    Как покупатели выбирают призывников


    Призывная кампания длиться несколько месяцев и призывников отправляют на места службы не всех разом. Их делят на группы, и после прохождения комиссии указывают дату и время, когда им нужно прийти на пункт сбора, для распределения и отправки на место прохождения службы. Некоторые считают, что в самом начале призывной кампании приезжают покупатели из хороших, элитных частей, а последние группы разбирают куда попало. Это всего лишь миф.

    kak-pokupateli-vybirayut-prizyvnikov.jpg

    Мало кто знает, но данные о будущем солдате начинают собирать с момента его постановки на учёт в военкомате. Это «Личное дело» из школы, училища, данные из спортивных секций, рекомендации участкового инспектора и т. п. Всё заносится в «лист изучения» призывника. К моменту вручения повестки призывнику, его личное дело становится достаточно пухлым, и финальный аккорд – это рекомендация медкомиссии. Чаще всего распределяют призывников по родам войск в самом комиссариате, ориентируясь на запросы воинских частей и физических данных призывника, а к моменту приезда «покупателя», для него уже готов список претендентов. На месте покупатель лишь осматривает новобранцев, и может несколько скорректировать список, основываясь на личных убеждениях.

    Покупатель может отказаться брать призывника, если тот пьян, ведёт себя вызывающе и конфликтует с товарищами. Хотя, может быть в этот раз, покупателю дали задание набрать именно таких задир. Критерии отбора в те, или иные части не афишируются, и предсказать, в какие войска точно попадёт солдат – невозможно. Призывник может отказать покупателю, если ему не нравятся те войска, в которые его распределили, но не факт, что его заявление об отказе удовлетворят и он попадёт в лучшие условия. И не факт, что призывник заранее узнает, в какую часть его оправляют. Некоторые войска РФ секретные и призывники лишь по приезду в часть узнают, где они будут нести службу.

    kak-pokupateli-vybirayut-prizyvnikov (2).jpg

    Если будущий солдат хочет служить в определённых войсках, следует уведомить об этом военного комиссара ещё при первом визите в военкомат, и желательно, обосновать свои доводы. Это может быть, накопленный опыт или определённые знания, умения, которые пригодятся призывнику и станут полезными в месте прохождения службы. В плюс идут:
    • участие в военно-патриотических мероприятиях;
    • спортивная подготовка;
    • участие в кружках радиотехники, компьютерное программирование.
    Есть определённые рода войск, в которых прежде всего ценится не столько физическая подготовка, сколько специфические знания. Радиотехнические войска требуют от солдата умение работать с аппаратурой, и по возможности быстро чинить её. В эти части набирают геймеров и программистов, у которых эти навыки уже есть, а физическое здоровье им не позволяет идти в десантники.

    Ребята с хорошими знаниями физики и математики, могут отправиться в ракетные войска, и почти весь свой срок службы провести в бункере, работая с аппаратурой, а не шагать по плацу.

    В каких частях лучше служить в армии


    Существует неофициальный рейтинг воинских частей, где лучше служить по призыву. Это даже не зависит от рода войск, а имеется в виду сама часть. Это командир, офицерский состав и местоположение в/ч.

    Хорошие воинские части для прохождения срочной службы всегда на виду. Они хорошо снабжаются, в них нет места «дедовщине», и солдат приобретает воинские навыки, а не новые болячки. Популярнее всего и престижнее – воздушно-десантные и воздушно-космические войска. Эти части все образцово-показательные, и неуставных отношений там нет в принципе.

    Будущий десантник должен обладать отменным здоровьем, выносливостью, и желательно, иметь навыки близкого боя. Секция карате, самбо и дзюдо, помогут парню добиться направления в ВДВ. Космические войска требуют больше интеллектуального развития, технического или инженерного образования. Однако, если здоровье новобранца ниже категории «А», космических войск ему не видать, и его отправят в инженерные или железнодорожные войска.

    В Морские силы берут парней, чей рост не ниже 180 см, они не страдают от морской болезни и обладают железным здоровьем. Как бы ни хотелось таким парням в танкисты или в авиацию, с таким ростом они туда не попадут. Для каждого рода войск есть свои критерии отбора, и не всегда они соответствуют желаниям призывника.

    Сухопутные войска, которые составляют большую часть вооружённых сил, не требуют особых навыков и умений. Туда берут всех, кто не изъявил желания пойти на флот, ВВС, или спец. войска.

    Сложно сказать, где лучше всего служить срочную службу, ведь потребности у парней разные. Единственный момент – это выбор места службы. При заполнении анкеты в военном комиссариате есть пункты о желаемом роде войск, и о месте, где призывник хочет служить. Комиссариат удовлетворяет такие пожелания, но только для тех, кто успел и попал в первую волну призыва. Далее, призывников распределяют по тем частям, что остались. Призывникам следует знать, что:
    • 80% призывников – направляются в сухопутные войска (Центральный и Северо-Западный округ) ;
    • 13% – отправляются на службу во внутренние войска ФСБ, ФСО и т. п.;
    • 7% – ВМС, ВВС.
    Если призывник не хочет идти в армию, но и уклоняться не вариант, можно отслужить «альтернативную гражданскую службу». Если религия или убеждения призывника не позволяют ему брать в руки оружие, он имеет право на альтернативную службу. В 98% случаев, призывник остаётся служить в своём родном городе, но это необязательно. В зависимости от того учреждения, где призывник будет отрабатывать, срок службы может быть разным. Если он попал в организацию, которая состоит в военном ведомстве (военный госпиталь, технический персонал на военном заводе и т. д.), срок службы составит 15 месяцев. Если же организация гражданская, срок службы составит 21 месяц.

    Всё это время гражданин получает зарплату, соответствующую его должности, он имеет все привилегии и льготы (отпуск, больничный), что и остальной персонал.

    Многие призывники совершают ошибку, дожидаясь повестки в военкомат. Они думают, что достаточно на комиссии заявить о пацифизме, и их тут же отпустят с миром. Так не бывает. «Пацифист» должен доказать, что он человек пацифистских взглядов, пройти ряд психологических тестов, которые обмануть довольно сложно. Кроме того, заявление о желании пройти альтернативную гражданскую службу нужно подавать, как минимум за полгода до начала призывной кампании. Военкомат за это время должен рассмотреть заявление, проверить его, и подготовить для призывника подходящую вакансию. В РФ альтернативная служба не очень популярна, и подают документы на АГС лишь 1% парней призывного возраста.

    Как мы видим, невозможно точно предсказать, куда пойдёт служить призывник, по сути, это лотерея. Можно лишь попытаться повлиять на исход этой лотереи, но результат всегда непредсказуемый. Призывникам остаётся лишь скрестить пальцы наудачу, а родителям – готовить конверты для писем и посылки с вкусняшками.

    Многие парни признают, что идти в армию страшно. Страшно при распределении, страшно в дороге. Позади дом, мамкины пирожки, красивые девушки, а впереди неизвестность. Тем не менее, армия – это проверка на прочность мужчины, бесценный опыт, который не получишь на гражданке. Всего лишь за год мальчик становится мужчиной. У него появляется выносливость, неприхотливость в еде, сне, и дисциплинированность.

    kuda-zabirayut-v-armiyu-iz-moskvy- (2).jpg

    Абсолютное большинство парней, которые отслужили срочную службу в армии, признают, что служба изменила их жизнь в лучшую сторону, хотя, второй раз они бы в армию попасть не хотели.
     

    Ярославна нравится это.
  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    16.427
    Симпатии:
    5.986
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    Надо серьезно относиться к своему будущему, тогда будет меньше "сюрпризов".
     
  3. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.941
    Симпатии:
    2.504
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    У нас по инерции всё ещё очень осторожное отношение к армии. Срочная служба воспринимается как нечто ужасное, и некоторые предпочитают отсидеть в тюрьме за уклонение, или уходить в подполье до 27 лет. Кто-то платит огромные деньги за липовые справки, но таких уже меньше. Думаю, что сериал "Солдаты", который пару лет назад вышел на ТВ, показал в комическом плане жизнь срочников, но это восприняли как правду. Отчасти, это правда и есть. Ведь как послушаешь байки дембелей, так в каждой части не жизнь, а сплошной анекдот.
     
  4. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    12.662
    Симпатии:
    4.151
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    Это кто в тюрьму хочет?:eek:
     
  5. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.941
    Симпатии:
    2.504
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    Tsar, ну прячутся же. Надеются на штраф, или условный срок... Не знаю правда, давали ли кому нибудь реальный срок за уклонение? В принципе, статья то за это есть.
    Внимание
    В соответствии с частью 1 статьи 328 УК РФ подобные действия грозят мужчине серьезным наказанием. Так, можно получить крупный штраф за уклонение от службы в армии до 200 тысяч рублей. Кроме того, нарушителю закона за уклонение от армии статья УК грозит отправлением на принудительные работы на два года либо лишением свободны на срок до двух лет.

    Скорее всего, уклонисты отделываются штрафами.
    Хотя, сейчас есть масса способов, чтобы откосить от армии. Оказывается, на срочную службу не призывают парней, у которых много татуировок на теле. Считается, что у таких ребят проблемы с психикой и их отправляют к психиатру. Часто психиатр признаёт таких любителей нательной живописи, как "не годных к прохождению службы". Однако, это никак не регламентировано, и закона по повода тату нет.
     
    Tsar нравится это.
  6. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.941
    Симпатии:
    2.504
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    Когда Союз только распался, моего брата ловили военкоматы Молдавии, Украины и Белоруссии. Никак не могли определиться, как считать гражданство: где он прописан, где родился, или где живёт на данный момент. В Молдавии срочников отправляли после месячной подготовки в Приднестровье, и там нужно было реально стрелять в людей.
    Контрабандой его переправили в Беларусь, и там он сам пошёл сдаваться.
    Ему в армии понравилось, хоть он и попал в инженерные войска, которые обеспечивали ПВО. Брат всегда был худой, такой дрыщ длинный, а через год как вернулся, так чуть в двери прошёл. Здоровый стал, как лось.
     
  7. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    16.427
    Симпатии:
    5.986
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    Belka, так можно было и остаться, если понравилось?
     
  8. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.941
    Симпатии:
    2.504
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    Ярославна, брат у меня слишком любит сладкое, бухать и играть. :D
    Он как вернулся из армии, круглые сутки играл на Сеге. Когда он уходил в армию, таких приставок ещё не было, а тут мы с мужем купили Сегу, ещё и новый ТВ. Я раньше думала, что мозоли на пальцах от джойстика - это шутка. Фигушки, реально мозоли были. И он постоянно ел. Всё что было сладкого: торты, конфеты, просто сахар, он просто не мог остановится.
    Да и шпион из него никакой. Первые дни во сне устав рассказывал, и ещё какую-то дичь нёс, явно о настройках ракет. :cool: Я его быстро к мае сплавила, потому что спать не давал. То играет по ночам, то бубнит что-то во сне.
     
    Ярославна нравится это.
Загрузка...