Кто такой узурпатор?

Тема в разделе "Мировая политика", создана пользователем Валерка, 18 мар 2023.

  1. Валерка

    Thread starter

    Валерка Я здесь живу

    Сообщения:
    658
    Симпатии:
    424
    Пол:
    Женский
    Узурпатор – кто это такой? Так называют человека, претендующего на власть, но не имеющего на неё никаких юридических и формальных прав. Узурпатор, как правило, захватывает власть в стране, области или регионе с помощью силы и устрашения, свергая при этом законное правительство. Такое явление может относиться не только к монархии, но и имеет место в любой политической и социальной среде.

    Что такое узурпация?

    Инфо
    Узурпация (от латинского «usurpatio» – «овладение») – это противозаконное присвоение чьих-либо прав и полномочий посторонним человеком или группой лиц: организацией, партией и т. п.


    Узурпация власти – это приход к власти и её удержание с помощью методов, не соответствующих действующему законодательству. Они могут быть разными: от мошенничества до грубого применения силы и угроз. Довольно часто при этом задействованы такие факторы, как финансовые ресурсы, чей-либо авторитет, возможность подтасовки результатов выборов или какого-либо голосования.

    chto-takoe-uzurpasija.jpg

    В основном узурпирование осуществляется незаконно, посредством заговорщических действий группы людей или путём военного переворота в стране. Стоит отметить, что узурпация при революции происходит лишь тогда, когда её организаторы после свержения действующего правительства оставляют власть в своих руках. При этом обычно формируется диктаторский режим. Если же после переворота его инициаторы стоят во главе лишь временно, со временем организуя честные выборы, то это нельзя назвать узурпацией.

    Однако возможен и такой вариант, что правитель, пришедший к власти законным способом, узурпирует её, изменяя нормативную базу: свод правил, законов, нормативов и т. п., регламентирующих устройство власти, например, конституцию. Тем самым создавая предпосылки для удержания и укрепления своего положения.

    Со временем узурпатор старается сделать свой захват власти легитимным. Для этого может выполняться подмена исторических фактов, производится иное трактование событий, искусственным путём создаются доказательства, подтверждающие право на власть действующего узурпатора. Например, подтверждается родство с предыдущим правителем и право преемственности.

    В современных странах, придерживающихся демократического строя, узурпация является тяжким государственным преступлением, которое влечёт суровый приговор.

    У древних римлян понятие узурпации власти имело вообще иной характер. По их законам легитимной признавалась лишь та власть, которая придерживалась «нравственности», а именно защищала добро и справедливость. В иных случаях они определяли правителя страны как настоящего узурпатора, действующего не в интересах народа, а придерживающегося собственных противоправных убеждений.

    Признаки узурпированной власти:
    • длительная несменяемость лидера;
    • отсутствие оппозиции власти вследствие её идеологического уничтожения или физического отстранения;
    • опорой власти является сила, ввиду этого происходит повсеместная милитаризация;
    • несоблюдение норм международного права и законов собственной страны;
    • изменение законодательства;
    • отсутствие свободы слова, контроль над СМИ;
    • снижение уровня жизни населения из-за присвоения ресурсов государства правящей верхушкой;
    • закрытая внешняя политика;
    • распространение идеи и тотальное внушение народу, что кругом враги;
    • простым народом овладевает страх и беспомощность, они беспрекословно терпят свой «удел».
    Также одним из главных признаков тирании является сосредоточение всех ветвей власти в одних руках. То есть нет разделения законодательной, исполнительной и судебных систем.

    Кто такой узурпатор?

    Узурпатор – это, простыми словами, тот, кто пришёл к власти посредством незаконных действий. Это могут быть:
    • злоупотребление полномочиями;
    • силовое давление, основанное на страхе;
    • организация и проведение выборов с грубыми нарушениями законов, подмена или подделка их итогов;
    • политическая междоусобица: как между партиями, так и внутри них.
    Откуда в политической культуре пошло слово узурпатор? Термин произошёл от латинского слова «usurpare», что в переводе означает «брать силой», «присваивать». Значение слова «узурпатор» сформировалось ещё в Древней Греции. Но чаще греки называли правителя, получившего власть не по наследству, «тираном».

    Стоит отметить, что главная цель узурпатора или тирана – удержание власти любыми способами. Один из самых действенных, который изначально берётся под контроль, – недопущение принципа разделения властей.

    Тирания узурпатора имеет место и в социальной среде. Довольно часто таковым является мужчина-абьюзер, который берёт под тотальный контроль жизнь близких. Он манипулирует сознанием своих жертв, используя силу, страх, оскорбления, физическое воздействие, унижение. Узурпаторство – желание властвовать любыми способами – полностью его захватывает.

    Узурпаторы в истории России

    В истории многих государств начиная с древних времён, были периоды, когда у власти стояли узурпаторы, взошедшие на престол нелегитимно.

    Узурпировать власть в России удавалось несколько раз. Это были следующие правители:

    Лжедмитрий I и его жена Марина Мнишек (10 июня 1605 года – 17 мая 1606 года)


    lzhedmitrii-i.jpg

    Лжедмитрий I появился на Руси в Смутное время, во время правления Бориса Годунова. Самозванец утверждал, что является младшим сыном государя Ивана Грозного, которому удалось спастись во время совершённого на него покушения в возрасте 8 лет. Его мать, Мария Нагая, якобы предвидела опасность и помогла бежать сыну в Речь Посполитую. Там, заручившись поддержкой знати, Лжедмитрий собрал войско и вторгся на земли Русского царства. В это время Борис Годунов внезапно умер, а на престол взошёл его сын Фёдор. Однако русские бояре устроили переворот и свергли нового царя. Затем они короновали Лжедмитрия с супругою.

    Политика Лжедмитрия была обращена к католицизму, а на землю государства Русского стало приезжать большое количество иностранцев. Боярам это пришлось не по нраву, они взбунтовались, почувствовав угрозу, и убили Лжедмитрия I спустя 11 месяцев его царствования.

    Елизавета Петровна (годы правления: 1741-1762)


    elizaveta-petrovna.jpg

    Дочь Петра Великого от второго брака взошла на престол не сразу после смерти отца. Поначалу страной управляла её мать – Екатерина I (1725-1727 гг.). Затем у власти стоял её племянник Пётр II (1727-1730 гг.). После этого императрицей стала Анна Иоановна (1730-1740 гг.) – двоюродная сестра Елизаветы. Перед смертью Анна, желавшая сохранить на троне линию своего отца – Ивана V, исключив наследников Петра Великого, назначила своим преемником Ивана VI – 2-х месячного внучатого племянника, при котором регентом был назван Эрнест Бирон.

    Однако после смерти Анны, Елизавета смогла завоевать расположение народа. Она организовала военный переворот и осуществила захват власти. Елизавета отправила мальчика в темницу, а его мать сослала подальше. Своим наследником императрица объявила племянника – Петра III, сына своей сестры Анны Петровны.

    Несмотря на то, что по историческим фактам Елизавета являлась узурпатором, она была довольна популярна среди русского народа. Императрица прослыла своей добротой и гуманностью. Она искореняла прусскую политику и отдавала все силы на развитие и процветание Российской империи.

    Екатерина Великая (1762-1796 гг.)


    ekaterina-velikaja.jpg

    Прусская принцесса София Ангальт-Цербстская взошла на престол великой Российской Империи, свергнув своего мужа – Петра III, организовав военный переворот. В этом событии значительную роль сыграли её фавориты – граф Григорий Орлов и Григорий Потёмкин. Она заручилась поддержкой великих полководцев – Александра Суворова и Петра Румянцева, а также адмиралов – Фёдора Ушакова и Сэмюэля Грейга.

    Екатерина II вошла в русскую историю как величайшая императрица, служившая своему народу. Она поддерживала идеи Просвещения, обозначенные ещё Петром I. В её время интенсивно развивались наука, искусство, культура, строились новые города. Россия в период правления государыни закрепила за собой статус великой державы на мировой арене.

    Исторические факты доказывают, что не всегда во времена правления узурпаторов страна подвергалась тирании, и народ жил в несчастье.
     
  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.310
    Симпатии:
    7.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    гм... к чему бы это?

    И самыми узурпаторшами оказались две наши великие царицы! :D А самые гады, ссылавшие в лагеря, давившие и казнившие, просра..шие страну и т.п. - у тех власть от Бога, или законно выбранные :lol:
     
  3. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.941
    Симпатии:
    5.266
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
Загрузка...