Кто такой Юрий Подоляка?

Тема в разделе "Персоны", создана пользователем Григорий Петрович, 19 янв 2023.

  1. Григорий Петрович

    Thread starter

    Григорий Петрович Прохожий

    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    18
    Пол:
    Мужской
    Через год после начала СВО приходит понимание, что в роли зрителя не останется никто. Нарастает военная эскалация – набирает обороты ментальная война. Её оружие – информация, поле боя – умы и психика людей, полководцы – Лидеры Общественного Мнения. Чужие ЛОМы сеют смятение, пытаются расколоть общество изнутри и добиться его капитуляции перед врагом. Свои – вскрывают проблемы, учат держать оборону при негативных взбросах неприятеля. Блогер с миллионными подписками Юрий Подоляка – кто это такой на самом деле: свой или чужой?

    yurii-podoljaka-1.jpg

    Кто такой Юрий Подоляка?

    Свой среди чужих, чужой среди своих. С 24 февраля 2022 г. Юрий Подоляка, доселе мало кому известный блогер, стремительно превратился в лидера общественного мнения. За два месяца число его подписчиков выросло от 300 тыс. до 3,12 млн – благодаря лаконичным сводкам боевых действий на Украине. За «дерзость таковую» Ютуб заблокировал в апреле все каналы Подоляки – окончательно и бесповоротно.

    В это же время СБУ устроила охоту на журналиста - ему пришлось покинуть привычную студию с бревенчатыми стенами и дощечкой «Мир сегодня с Юрием Подолякой». Вместе с Михаилом Онуфриенко он был включён в государственную программу защиты свидетелей (№ 119-ФЗ) и перешёл под защиту российских силовых ведомств. Его локации с тех пор законспирированы, а эфиры ведутся на фоне электронной фотографии прежней студии.

    oleg-sarev-yurii-podoljaka-mikhail-onufrienko.jpg
    «Олег Царёв, Юрий Подоляка, Михаил Онуфриенко: 4 апреля 2022 г. Скоро «банька» опустеет».

    В это нелёгкое для себя время Подоляка подвергся жёсткой критике из российских «окопов». Русским патриотам не понравился тон, с которым новоявленный военный блогер Юра из Сум обличал:
    • ситуацию на российской таможне, не пропускавшей волонтёрскую помощь в освобождённые районы Украины (март 2022 г.);
    • абсолютную несостоятельность информационной службы при освещении событий СВО: «Вам что, мозгов не хватает? Я один за вас делаю эту работу!» (апрель 2022 г.)
    • «глупость российского командования», приведшую к сожжению танков на переправе под Белогоровкой: «наступление было организовано не просто плохо – преступно плохо!» (май 2022 г.).
    В апреле против Подоляки выступил Сергей Колмогоров – конфликтолог с солидным боевым опытом (офицер морской пехоты, участник Чеченской войны, боёв в ЛНР, позывной «Якут»). В конце лета 2022 г. С. Колмогоров уехал на фронт начальником штаба спецотряда «Троя». Человек более, чем серьёзный, его мнение нельзя игнорировать. Что же не так, по его мнению, с Подолякой?

    1. Главное обвинение: в 2004 г. Ю. Подоляка был комендантом и сотником «оранжевой революции» в Сумах – а, значит, распоряжался деньгами для её организации, был связан с американской агентурой и до сих пор выполняет её поручения. Доводы Сергея Колмогорова основаны на признании самого Подоляки, которое тот сделал ещё в 2020 г. Да, он был организатором первого Майдана в 2004 г., но резким критиком второго – в 2014 г. Он вынужден был покинуть Украину в 2014 г., т. к. не пел в унисон с победившей там проамериканской элитой.

    2. Вторая претензия к нахальному «Сумчатому Юре»: как он, человек, не нюхавший пороху, без военного образования смеет критиковать «целого генерала» (И.Е. Конашенкова) в том, что он неправильно подаёт информацию! Конечно, будучи офицером, Сергей Колмогоров умеет прозревать события сквозь «туман войны», но он недооценил потребность в этом остальных членов общества.

    Миллионам людей было важно хотя бы схематически представлять, что же творится на фронте, и какая логика в действиях наших войск. Победные реляции об ударах высокоточного оружия и многочасовые политические теле-базары эту потребность не закрывали. Поэтому люди с нетерпением ждали последние новости об Украине от Юрия Подоляки. В течение 5-6 минут он с опорой полученные с мест факты и собственные схемы объяснял ситуацию на фронте, делал кое-какие собственные прогнозы, вовсе не претендуя на истину в последней инстанции.

    3. Последняя улика от С. Колмогорова была самой ошеломительной. Его друзья – бывшие контрразведчики увидели в картах Подоляки зашифрованные данные для украинского командования. Пунктирные стрелки, сделанные в paint, якобы показывали число военных соединений, а голубые линии обороны – дальность артиллерийской стрельбы, и, соответственно, калибры орудий на линии соприкосновения.

    podoljaka.jpg

    Спутники и дроны-разведчики, походу, нервно курят в сторонке. Несмотря на подобную критику, Юрий Подоляка весной 2022 г. успешно прошёл проверку на лояльность российской армии. С этого времени он регулярно выступает в качестве военного эксперта в телепрограммах «Время покажет» и «Большая игра». В характерной ему аналитической манере даёт оценку военной ситуации и боевым свойствам вражеского оружия – вещает на многомиллионную аудиторию.

    Как только в материалах Yurasumy исчезла критика в адрес российской армии и чиновников – слева на него полетели обвинения в том, что он является кремлёвским ботом. Бывший «герой» Донбасса И. Стрелков-Гиркин называет Подоляку «фуфлогоном-пропагандистом», а футуролог М. Калашников – никчёмным глашатаем методичек Старой площади. Их общий упрёк: Юра из Сум оправдывает «нерешительность» России на фронте, не требует радикальных мер, его позитивные прогнозы сплошь и рядом не оправдываются. В последнем обвинении российские «левые» смыкаются с критикой украинцев, которые не скрывают своего злорадства по поводу несостоявшихся прогнозов Подоляки.

    А между тем, после Харьковской «перегруппировки», Херсона, Макеевки ни один смертный не возьмётся предсказать, «сколько нам открытий чудных» ещё приготовит родная армия, и какие авгиевы конюшни в обществе придётся вычистить на пути к победе. Юрий Подоляка не претендует на роль политика, который своей критикой расшатывает единство. Он, как хороший учитель у карты – не промывает мозги, а ставит их на место, опираясь на факты настоящего и прошлого.

    Биография Юрия Подоляки

    Откуда Юрий Подоляка «взялся на нашу голову?» Родился Юра Подоляка в 1975 г. в Сумской области на территории Советской Украины. Его детство пришлось на период позднего «застоя» в СССР, школьная юность – на бурные годы Перестройки, начало взрослой жизни – на драматические события распада Советского Союза. Сумы считаются городом суржика – там, где смешиваются русский и украинский диалекты. С самого детства Юра Подоляка считал себя украинцем по национальности и гордился этим.

    Начало

    Аттестат наш герой получил в год провозглашения Незалежной (1992). Уже тогда он был идейно подкован, благодаря участию в школьном кружке «Юного националиста». Бандера для него был не фашистским палачом, а борцом за Украину без большевиков. Даже двадцать лет спустя, в 2013 г. Юрий Подоляка искренне считал, что Бандера сотрудничал с немцами «исключительно в интересах Украины, и для галичан он безусловно герой».

    В начале 90-х были ещё в украинских школах мудрые учителя, стремившиеся остудить горячность бандеровцев-националистов. Так, учительница химии стала преподавать свой предмет на украинском языке и требовала, чтобы отвечали у доски чисто по-украински. «Так меня никто не опускал», – вспоминает будущий пророссийский блогер.

    Отец Юрия, скорее всего, медик по образованию, рано заметил интерес сына к истории и всячески поддерживал его. Он выписывал для подростка военно-технические журналы – с детства Юрий прекрасно разбирается в тонкостях военной техники. Преподаватель истории, школьный кумир Юрия, научил его анализировать события с различных точек зрения – «включать мозги». Мальчик часами мог разбирать схемы сражений, ставя себя на место то одного, то другого противника. Тем не менее окончив школу, он был уверен, что генерал Ватутин погиб не от руки бандеровцев – он просто попал под бомбёжку, а УПА вела против СССР национально-освободительную борьбу…

    Кардинально поменялись взгляды Юрия Подоляки только тогда, когда он взглянул на историю Украины со стороны – уже будучи на российской земле. «В юности бойцы УПА были для меня героями, сейчас я считаю их подонками. Переобулся? – Нет, дошёл своим умом».

    Сотник первого Майдана

    С 1992 по 1997 г. Юрий учился в Сумском университете по специальности «Промышленная электроника, конструирование медицинских приборов». Получив высшее образование, он работал в Сумской телерадиокомпании наладчиком оборудования и занимался бизнесом. Период 1997-2004 гг. был относительно спокойным в жизни Юрия: он заводит семью, рождаются дети.

    Взрыв политической активности пришёлся на Первый Майдан в 2004. Подоляка активно выступает против пророссийского президента Януковича, который в глазах простых украинцев был главой банды взяточников, воров и коррупционеров. Подоляка по его собственному признанию, стал комендантом Сумского Майдана: организатором демонстраций, групп для поддержания порядка, автобусов, которые привозили сумчан в Киев протестовать против Януковича. Оранжевая революция 2004 г. привела к власти Виктора Ющенко и создала иллюзию победы народа. Хотя по признанию Д. Сороса она была организована не без его денежных вливаний.

    Десятилетие 2004-2014 гг. для Юрия Подоляки и других искренних патриотов Украины стало временем разочарования. Они поняли, что политики, пришедшие к власти вовсе не озабочены процветанием Незалежной. В эти годы Юрий по-прежнему позиционирует себя в качестве украинского националиста, почитателя Бандеры и УПА. Но после Майдана 2014 г., когда начались военные действия на Донбассе, он был вынужден искать убежище в России. За что боролись, на то и напоролись.

    yu-podoljaka.jpg
    Минск. 2019 г. Украина зашла в тупик, из которого нет выхода.

    Личная жизнь Юрия Подоляки

    Личную жизнь пришлось принести в жертву. Юрий Подоляка покинул Украину в сентябре 2014 г., когда узнал, что в Сумы пришёл приказ о его аресте. Жена и дети остались на родине. Семья Юрия Подоляки была рассечена надвое Гражданской войной. О жене известно только то, что она тоже из Сумской области, с Юрием разведена, причём, развод не связан с его отъездом. В интервью 2022 г. блогер сообщил, что бывшая супруга и сын-инвалид его не любят. Является это правдой или сказано в целях обезопасить их от преследований – остаётся только гадать. Вполне вероятно, что Юрию всё-таки удалось вывезти их с Украины.

    Дочь Юрия Подоляки в 2020 г. сделала сознательный выбор: осталась на родине. Юрий сказал тогда, что он гордится ею. Опять-таки можно только предположить, что она была тайной сотрудницей отца. В 2022 г. уже в разгар военных действий на Украине он получил от неё сигнал: «Папа, дядя Олег хочет меня сдать», – случайно услышала разговор, находясь в Киеве в его квартире.

    Дядя Олег – родной брат Юрия Подоляки, экономист по образованию. В 2004 г. они были единомышленниками в организации первого Майдана, вели совместный бизнес (автосервис). Затем их пути разошлись: Олег превратился в «упоротого нацика», сторонника переворота 2014 г., а его брат вынужден был бежать, стал блогером с чёткой пророссийской позицией. Родные братья перестали общаться, даже поздравлять друг друга с днём рождения. По наводке Олега под купол СБУ попал отец Юрия, его стали вызывать на допросы по поводу связей с Россией. «У тебя нет больше родителей», – сказал тогда отец Олегу. Тот же объяснил своё поведение желанием заставить Юрия замолчать. Отца и дочь Подоляке удалось вытащить, но многие его друзья пропали без вести и были уничтожены киевским режимом.

    Политолог Юрий Подоляка уверен, что сейчас на Украине идёт типичная Гражданская война: на одной стороне сражаются сторонники «европейских ценностей», купленные и зомбированные на западные деньги. На другой – те, кто считает духовную жизнь важнее материальной. Бывший националист-бандеровец называет себя сегодня «русским украинцем» и считает, что русский – это не национальность, а состояние души.

    yurii-podoljaka.jpg
    «Русский — это состояние души, в которое я тоже перешёл со временем».

    Где найти Юрия Подоляку?

    Юрий Подоляка – военно-политический журналист и блогер украинского происхождения. Причём, ни военного, ни журналистского образования он не имеет – это хобби, которое со временем стало профессией.

    Его блог с ником Yurasumy на площадке Живого Журнала впервые появился в 2011 г. В 2014 г. он размещал там статьи с призывом остановить раскол украинского общества, давал аналитику боёв на Донбассе. Позиция блогера шла вразрез с интересами киевского режима, он попал в список «Миротворец» и вынужден был покинуть страну. В 2014-2018 гг., уже будучи в России, он пишет статьи для интернет-журналов «Politrussia», «Военное обозрение». В соавторстве с блогерами украинского происхождения М. Онуфриенко, З. Прилепиным. Подоляка печатается на сайте НАСПРАВДІ («На самом деле»). Главная тема площадки – борьба за мир на Украине. Актуальные материалы по стране регулярно появляются там по сей день.

    YouTube Юрия Подоляки

    В марте 2019 г., перебравшись из Москвы в Севастополь, Юра-Сумы открывает собственный Ютуб-канал под названием «Мир сегодня с Юрием Подолякой». Такой способ вещания приносит ему известность эксперта по острым геополитическим темам:
    • Мировая борьба за рынки нефти;
    • Военные конфликты в Нагорном Карабахе, Сирии, на Донбассе;
    • Выборы в США 2020 г.;
    • Пандемия 2019-2021 гг.
    • События в Беларуси 2020-21 гг. и в Казахстане 2022 г.
    Культура речи, точность аналитики, обоснованность прогнозов привлекли множество подписчиков. Звёздным часом Yurasumy стало освещение хода СВО на Украине. Американская площадка Ютуб оперативно оценила потенциальную опасность канала Подоляки. Уже в апреле 2022 г. его заблокировали без права на восстановление. Сегодня журналист размещает материалы на самых различных социальных площадках.

    Телеграмм-канал Юрия Подоляки

    Число подписчиков телеграмм-канала Вы не можете видеть ссылку перевалило за 2,7 млн. человек. Его название – Мир сегодня с «Юрий Подоляка». Существует,по крайней мере, 5 ложных каналов, выдающих себя за детище известного блогера, иногда на них красуется его знаменитая аватарка с изображением гусара Сумского казачьего полка. На этих каналах ведутся вбросы фейков с целью дискредитации блогера. Главный маркер подлинности его канала – число подписчиков.

    podoljaka-yura.jpg
    Аватар Yurasumy: Я очень горжусь тем, что я потомок этих людей.

    Рутуб Юрия Подоляки

    Ежедневные ролики с видеообзорами блогер размещает на Рутубе по адресу: Вы не можете видеть ссылку. Количество подписчиков здесь поскромнее – чуть больше 330 тыс. Контент посвящён преимущественно событиям на Украине, направлен на объединение людей по признаку, провозглашённому в своё время Конфуцием: Ненавидишь? – Значит, побеждён. Есть реквизиты для финансовой поддержки автора.

    Дзен Юрия Подоляки

    Контент Юрия Подоляки на Дзене содержит ссылки на первоисточник – Рутуб. Сам канал находится по адресу: Вы не можете видеть ссылку

    Юрий Подоляка Вконтакте

    Основная страничка находится здесь: Вы не можете видеть ссылку. Есть ещё резервная. Обе страницы автор просматривает, но размещает материал редко – для разоблачения клонов и фейков.

    Юрий Подоляка делает всё, чтобы его контент был доступен широкой аудитории. Ограничивает он себя только в личных контактах. В апреле 2022 г. столкнувшись с угрозой физического уничтожения, он покинул свою студию в Севастополе. С тех пор вынужден скрывать и менять места своего проживания.

    На кого работает Юрий Подоляка?

    Блогер с миллионными подписками – это лидер общественного мнения, способный не только вызвать доверие к своей персоне, но и воздействовать на мнение и психологическое состояние людей.

    Неприятельский ЛОМ стремится посеять в аудитории панику, ненависть, недоверие – рассорить всех и вся. Ещё большая удача для него – разоблачить и опозорить лидера противостоящей стороны.

    Так, в конце 2022-начале 2023 г. на глазах интернет-сообщества разыгралась битва крупнейших блогеров украинского происхождения: Юрия Подоляки и Анатолия Шария. Последний вещает на Ютуб-канале и имеет более 3 млн подписчиков как в России, так и на Украине.

    Зарекомендовал себя как язвительный критик киевского режима, и этим завоевал симпатии российской аудитории. Политическое убежище он нашёл в Евросоюзе, живёт в Испании. Язвительно и с насмешкой Шарий комментирует российские события – преувеличивая недостатки, преуменьшая значение успехов. Всё это дало основание Ю. Подоляке предположить, что Шарий исподволь старается поднять российское общество на внутренний бунт, расколоть его, т. е. выполняет функции ЦИПсО – украинской службы психологических операций.

    sharii-podoljaka.jpg
    Юрий Подоляка vs Анатолий Шарий.

    В ответ Шарий обрушил на Юрия шквал разоблачений о том, что тот ведёт незаконный бизнес на Украине, разворовывает волонтёрские деньги, строит роскошные хоромы в Крыму на деньги Кремля.

    Неважно, что всё это ложь, которую легко опровергнуть. Главное, вылить ушат грязи на соперника и подорвать к нему доверие, вызвать негодование. И вот тут аудитории надо не поддаваться эмоциям, а включать мозги. На чьей стороне Подоляка, а на чьей Шарий? Где живёт Юрий Подоляка, а где живёт Шарий? Чей Ютуб заблокирован, а чей, несмотря на критику киевского режима, процветает? Кто находится в постоянной опасности, а кто кайфует в роскоши испанского особняка? В информационной войне каждый является воином и должен держать оборону. Если ты начинаешь ненавидеть – значит, тебя победили.

    А Юрий Подоляка остаётся верен себе: он работает на свою любимую Украину. Не на ту Незалежную образца 2004 г., не на Руинушку, о которой скорбит с 2014 г. А на Украину дружественную России.
     
    Tsar и Ярославна нравится это.
  2. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.941
    Симпатии:
    5.266
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Однако. Не знал, в общем из бывших. А говорят, что бывших не бывает. :D
     
Загрузка...