Кто такой экзорцист и чем он занимается? Экзорцизм в России

Тема в разделе "Мировые религии", создана пользователем Валерка, 15 дек 2019.

  1. Валерка

    Thread starter

    Валерка Постоялец

    Сообщения:
    433
    Симпатии:
    260
    Пол:
    Женский
    В католической церкви есть священники, которые изгоняют бесов из одержимых, но кто такой экзорцист и чем он занимается в нашей стране, ведь в православии это не принято? Конкретно в РПЦ нет такого понятия, как борец с одержимостью, но в христианство в целом это общепризнанная практика.

    Истоки экзорцизма идут от самого родоначальника религии. Христос, согласно библии, избавил бесноватого от злобных сущностей и отправил их к свиньям. Поэтому процедура вызывает множество вопросов. Некоторые полагают, что избавлять от нежелательных гостей могут только святые, другие считают, что любой христианин, обладающий крепкой верой, способен бороться с нечистью. Такие избранные есть среди католических священников и их назначает Ватикан. В истории РПЦ мало примеров избавления от бесов в этом смысле.

    Кто такой экзорцист


    Согласно энциклопедическому определению экзорцист — это священнослужитель, который может изгонять нечистые силы из людей. Ещё одно название действа – отчитка. Она более распространена в православии, чем экзорцизм в чистом виде. Главный экзорцист Ватикана Габриэле Аморт более двух десятков лет занимается очищением прихожан от бесов и его опыт насчитывает не менее 70 тысяч сеансов.

    Тот, кто изгоняет демонов, пользуется святыми дарами, которые вызывают неприязнь у одержимых. Реакция проявляется во время благословения – человека одолевает бешенство, а когда он прикасается к распятию – успокаивается. Эти действия входят в процесс изгнания дьявола, как и использование масла, соли, освящённой воды.

    kto-takoi-ekzorsist.jpg

    Бесы не желают отвечать и их «принуждают». Если диалог состоялся, то люди начинают говорить искажёнными, сдавленными голосами. Дьявол признаётся в том, что он поселился в человеке.

    Согласно экзорцизму нечистых духов может быть сразу несколько. Чтобы узнать количество, священник задаёт соответствующие вопросы и дьявол, будучи не в силах сопротивляться, выдаёт своих компаньонов. При этом возможны неожиданные эффекты – например, появление огромной силы у детей и хрупких женщин.

    Экзорцизм в России


    Внимание
    Экзорцисты в России встречаются не так часто. Официальное право на духовное воздействие имеет лишь один храм – Троице-Сергиева Лавра. Самый известный борец с дьяволом в этой церкви – отец Герман.


    troise-sergieva-lavra-otes-german.jpg


    Ритуал изгнания бесов состоит из чтения церковных текстов, специально предназначенных для этого действа. Также священник применяет крёстное знамение и дым от ладана. Поговорка «Бежит, как чёрт от ладана» имеет прямое отношение к данному обряду. Право проводить этот обряд есть только у священника, получившего благословение епископа. Другие священнослужители могут помогать, читая молитву о здравии. В некоторых случаях она также оказывает действие на одержимых.

    Раньше экзорцистов в стране было больше, этим занимались и монахи, но с недавнего времени разрешение есть только у одной церкви. Молитва, которая используется для изгнания, является самой длинной и её чтение занимает двадцать минут. Она написана на старославянском, слова выбраны неслучайно. Её вид остаётся неизменным уже много веков.

    Считается, что женщины более уязвимы для потусторонних сущностей и более восприимчивы к их присутствию. Именно слабый пол предпочитает обращать свой взор в сторону экстрасенсов, оккультистов и спиритуалистов.

    ekzorsizm-v-rossii.jpg

    Внимание
    Важно знать, что одержимость может быть ложной. Например, когда человек страдает психическим заболеванием, он может проявлять похожие признаки. По словам самого опытного в мире экзорциста, реально подвержены воздействию нечистого только один из ста человек, остальные ведут себя странным образом по другим причинам.


    Ритуал очищения сравнивают с психологическим сеансом. Результат и эффективность зависит от того, насколько сильно сам человек верит в излечение и грамотности священника. Как и любая лечебная процедура экзорцизм имеет противопоказания. Его нельзя использовать при шизофрении, эпилепсии, депрессии, психозах, умственной неполноценности. Проводить сеанс изгнания имеет только человек, наделённый этим правом. Только священник, получивший разрешение епископа, может заниматься данным видом деятельности.

    german-chesnokov-otchitka.jpg
    Отец Герман Чесноков: отчитка

    Обряд называется недостоверным, если:

    ✔️ Его совершают гадалки, экстрасенсы, знахари, шаманы. Даже если они используют имя Христа. Любой человек без разрешения епископа не вправе совершать сеанс очищения;

    ✔️ Сеанс изгнания совершают с привлечением языческой символики, маятника, энергетическим воздействием, магическими заклинаниями, призванием других духов;

    ✔️ Его воздействие направлено на покойников, инопланетян, астральных сгустков энергии, таинственных божеств и тёмных энергетических потоков;

    ✔️ Обряд совершается в обмен на материальные блага.

    Настоящая отчитка проводится бескорыстно, как и другие церковные таинства. Если верующий желает, он может сделать добровольное пожертвование в пользу церкви. Сайты, предлагающие прайс за очищение, являются мошенническими. Люди легко поддаются на провокацию и спешат заплатить за мнимое избавление от дьявола.

    Современным людям остро не хватает чуда и члены общества находятся в его активном поиске. При этом политика потребления приучила нас к тому, что за деньги можно купить что угодно, не прилагая душевных усилий. В итоге происходит замена религии чем угодно, напоминающим веру.

    Привычка пользоваться услугами обслуживающего персонала и продавцов, предлагающим свой товар, играет злую шутку: люди приносят деньги, ожидая лёгкого очищения от проблем. Когда подобный ритуал проводится кем угодно и кому угодно, не может быть и речи о его духовной наполненности и эффективности. Естественно, мошенники не в силах никому помочь. Они могут разве что, значительно облегчить кошелёк, а доверчивые люди готовы принести последнее, что у них есть в обмен на мнимую помощь.
     

  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.926
    Симпатии:
    6.962
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Это для верующих. В смысле, тема.:) Для тех, кто не верит в Бога, или не считает обряды чем то значимым, не имеет смысла. Со стороны выглядит средневековьем. А одержимый - больной человек.

    Психиатры неоднозначно относятся ко всему этому. Есть те, кто признает, что существуют случаи, выходящие за рамки их знаний, их науки, и допускают, что священник справится с такими лучше. Но, также, опасаются, что человек верующий может думать, что с ним что то не так потому, что в него вселились злые силы, а к врачу не обратится. А надо бы, потому что душевно болен.
     
  3. Покупатель

    Покупатель Горожанин

    Сообщения:
    1.171
    Симпатии:
    205
    Пол:
    Мужской
    Сначала прихожан заставляют верить, что бесы есть, а потом уже лечат :Rock:
     
  4. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.113
    Симпатии:
    4.802
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Да где-то видел в новостной ленте, как священник на чёрном Лэнд Крузере изгоняет дьявола. И сразу видосик.



    как то не вяжется с
     
  5. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.926
    Симпатии:
    6.962
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Я слышала, что в Белоруссии есть такой священник. На чем он ездит, не знаю :) Про него как то фильм показывали.
    Ну, бесы есть - если говорить не о чертиках, а о страстях, толкающих на некрасивые дела. Причем с головой все в порядке. Но какая вожжа подхлестнула? Почему приключений захотелось на свою ..? Почему ни с того, ни с сего обидел кого то, хотя "человек хороший"? Психоанализ, конечно, попытается это объяснить - почему никогда "не брал", а сейчас взял и попался? Никогда не нарушал правила, а вот нарушил - "бес попутал". Не уверена, правда, что именно этих изгоняют :)
     
  6. Покупатель

    Покупатель Горожанин

    Сообщения:
    1.171
    Симпатии:
    205
    Пол:
    Мужской
    То, что захотелось, это ещё не факт, что их совершат. Совершают противоправные действия те, которые для себя решили, что для них закон не писан!
     
Загрузка...