Кто такой Борис Годунов? Биография, что он сделал для России

Тема в разделе "Мир истории", создана пользователем Анахорет, 3 май 2019.

  1. Анахорет

    Thread starter

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.176
    Симпатии:
    732
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    43
    Скудные сведения ранней биографии, дают неполные представления о том, кто такой Борис Годунов и какие мотивы управляли его поступками, но то, что он сделал для России, заложило основу будущего развития Империи на целых 250 лет. Ведь именно в годы правления Годунова, произошло становление крепостнической зависимости и учреждения патриаршества (по факту – автокефалии Православной Церкви на Руси).

    Из-за этого развитие экономики следовало по феодальному укладу, далеко не самому эффективному. Однако, если всё о Борисе Годунове и его целях не знали даже современники, то много информации, из разных источников собранной после его смерти, позволяет сделать более полноценное описание этой неординарной личности.

    Борис Годунов.jpg

    Борис Годунов: краткая биография, интересные факты


    Биография Бориса Годунова начинается с 1552 года, когда родился первый избранный царь Российский. Случилось это в имении его отца, Фёдора, по прозвищу «Кривой». Такую приставку к имени получал человек с дефектом зрения. Может быть, у него было косоглазие, может быть, он был без одного глаза, но, кроме того, что он был на царской службе с 1540 по 1549 год, других фактов, о нём не сохранилось.

    После 1569 года, когда Фёдор Кривой умер, Бориса взял в свой дом его дядя Дмитрий, живущий в своём имении под Вязьмой. После учреждения опричнины он был зачислен в её состав, быстро поднялся по административной лестнице и уже с начала 70-х годов 16 века, прослеживается восшествие будущего царя Бориса.

    суд народный при Борисе.jpg

    Хотя сам Борис Годунов, находился в составе опричного войска, ни разу не принимал участия в погромах и казнях, но более всего преуспевал в искусстве дипломатии и дворцовых интриг. Он находился как бы над опричниной, формально пребывая в её составе.

    Учитывая, что это происходило в годы его становления как личности, то есть приблизительно с 19 лет, то фундамент характера у него был чрезвычайно эластичный. Уже приобретя политический вес, он сумел разными способами склонить на свою сторону большинство бояр, а благодаря тому, что для достижения целей он, вообще, не опирался ни на какие моральные устои общества, все его считали абсолютно безнравственным правителем.

    Как Борис Годунов стал правителем России


    Бориса Годунова и Ивана Грозного связывали доверительные отношения. Со стороны монарха это проявлялось в том, что молодой опричник Борис, уже в 1571 году, была главным распорядителем на свадьбе Ивана Грозного, и вскоре после этого вступил в брачный союз с дочерью Малюты Скуратова – Марией. Однако даже если посмотреть на ком был женат Борис Годунов, то можно обнаружить, что и другие люди из ближайшего царского окружения, выказывали своё признание тем или иным образом. Ведь без разрешения отца, дочь не выходила замуж.

    Время жизни Бориса Годунова можно разделить на четыре этапа:

    1. Детство и юность до вступления в опричнину 1562-1570 гг.

    2. Становление при Иване Грозном 1571-1584 гг.

    3. Регентство при царе Фёдоре Иоановиче 1584-1598 гг.

    4. Царские годы 1598-1605 гг.

    К моменту смерти Ивана Грозного Борис имел огромный авторитет среди бояр и, вообще, всего населения Московского Царства. Но законным наследником был Фёдор Иоанович – особая личность среди правителей России.

    Фёдор Иоанович.jpg

    Вошедший и народную память как Фёдор Блаженный, этот царь был «не от мира сего». Напитанный чрезвычайно высоким подвижническим духом, он большую часть времени проводил в молитвах, уделяя духовной части своей жизни гораздо большее внимание. Соответственно, вся политическая и хозяйственная деятельность, была сосредоточена сначала в руках регентского совета состоявшем из:
    • Богдана Бельского;
    • Никиты Романовича Юрьева (деда Михаила — будущего первого царя из Романовых);
    • князя Ивана Фёдоровича Мстиславского;
    • князя Ивана Петровича Шуйского
    царь Федор и Борис.jpg

    Но уже через год, в 1585 г. весь этот совет был упразднён, по причинам вроде бы не связанных между собой обстоятельств. Одного из членов постригли в монахи, кого-то обвинили в госизмене, кто-то скоропостижно умер. И с этих пор, всем правлением в Московском царстве фактически занимался Борис Годунов. Поэтому следует рассматривать все изменения и нововведения этого времени, как свершившиеся благодаря Годунову.

    После смерти Фёдора Блаженного, наиболее вероятным кандидатом на царский престол был Борис Годунов. Это, вообще раскрывает чрезвычайно любопытный парадокс: смерть царя была невыгодна более всего Борису Годунову, но максимальную выгоду получил именно он!

    Из-за крайне ортодоксальных христианских взглядов на мироустройство, современники воспринимали его неполноценным царём! Ведь деление людей в глазах Ивана Грозного, было очень простым: есть царь, а все остальные – его холопы. Царь Иван укорял Елизавету, королеву Англии в том, что она слушалась своих холопов – парламент, а сам он был «Царём Милостью Божией».

    Для воцарения Бориса был созван земский собор 1598 года.

    Большое значение имело то, что ещё со времён Ивана Грозного, у Бориса Годунова во всех государствообразующих структурах были «свои» люди, чем-то ему обязанные. Например, Василий Шуйский был вызволен из ссылки Борисом Годуновым, и получил высокие должности при нём, хотя находился в опале у Ивана Грозного.

    Тем не менее буквально сразу после воцарения, у царя Бориса появилось прозвище «рабоцарь». Ведь он сам был из холопов. Даже у Даниила Заточника сохранилась такая запись: «Не холоп в холопе, кто у холопа работает». То есть, или ты царь, или холоп. А то, что у бояр были свои холопы, не делало их выше своих слуг в глазах царя.

    Соблюдая определённый церемониал, Борис Годунов отказывался от вступления на престол, но его «уговорили» взять бразды правления. В принципе, это повлияло на то, как закончил жизнь Борис Годунов. Ведь чтобы не говорили, но это был очень умный человек, способный на любой поступок, лишь бы это привело к пользе государственной.

    При этом открытые конфликты и обличения не свойственны Борису Годунову. Своих оппонентов и противников, он просто ссылал в монастыри или куда-то в ссылку. Даже современники подмечали, что все эти люди, затем как-то быстро умирали по «случайным» причинам: угорали во время сна (от не вовремя закрытой трубы), или от жары задыхались, или съедали чего-то (грибы например).

    Но пребывание на царском престоле было недолгим. Смерть Бориса Годунова была весьма странной и скоропостижной. Утром он себя чувствовал нормально, в обед плотно покушал. Вышел прогуляться, почувствовал себя нехорошо. Вернулся в палаты и слёг. Тут же был пострижен в монашеский чин, и буквально через три часа после обеда отдал Богу душу.

    Большинство современников сходилось в том, что это было отравление. Об этом же докладывали царице и английские лекари. Но было это самоубийством от отчаяния или же происками бояр, так и осталось неизвестным.

    царь Борис.jpg

    Что сделал Борис Годунов для России


    Роль Бориса Годунова в истории России крайне многозначна, хотя и разнополярна по своему влиянию на процессы развития страны. Иван Грозный вверг Московское царство в состояние разрухи, население было запугано, земли обезлюдели. Первое что сделал Борис Годунов во время своего правления, было юридическое оформление крепостничества. Он обеспечил дворян рабочими руками. Таким образом, новый царь запретил время перехода и установил продолжительность ссылка беглых крестьян в 5 лет.

    Время правления Бориса Годунова примечательно тем, что это были годы начала вхождения Московского царства в культурную орбиту Европы. Он первый отправляет русскую молодёжь, обучатся в европейских университетах. Обратите внимание, что это было задолго до Петра Первого, но даже тогда, не все побывавшие в Европе, возвращались на родину.

    голод при Борисе Годунове.jpg

    История правления Бориса Годунова, отмечена огромным строительством и образованием новых городов – Саратов, Воронеж, Уфа, Царицын. Для этого приглашались европейские учёные: инженеры, архитекторы. А заодно в Россию прибывали и лекари из Европы, что подняло на новый уровень медицинскую сферу быта. У богатых бояр жёны рожали в присутствии акушера, а не повивальной бабки.

    Во время царствования Бориса Годунова началось формироваться казачество как социальный класс. Бедные крестьяне бежали от своих бояр в южные земли, там обосновывались и жили вольной жизнью. Это было на руку Москве, ибо такие поселения обеспечивали защиту южных рубежей от татарских набегов с Крыма. Но эти люди не следовали в русле государственных интересов. Они, например, могли совершить набег на Османскую империю в то время, когда царь договаривался о каких-то преференциях.

    казаки при Борисе.jpeg

    Влияние малого ледникового периода


    Страшное положение в России было отмечено в первые годы 17-го века. В истории это отмечено эпохой Малого ледникового периода, который сопровождался чудовищно сильным падением среднегодовой температуры. У современников сохранились записи, что в некоторые годы зимой замерзало Русское море (сейчас оно называется Чёрным), и караваны ходили в Османскую империю по льду!

    В итоге с 1601-1604 годы, в Московском царстве начался сильный голод. Не хватало хлеба и зерна у крестьян, и их часто отпускали на волю, чтобы они выживали самостоятельно.

    Борис Годунов пытался улучшить жизнь бедных слоёв населения и раздавал деньги. Но так как он не знал законов экономики, то это привело только к росту цены на зерно за два года в 100 раз(!). Потом он раздавал и государственные запасы зерна. Но это уже мало помогало, потому что другие владельцы хлебных запасов, не пошли по этому пути, а ждали ещё более высоких цен.

    Россия после Бориса Годунова получила задел для дальнейшего развития, но находилась в плачевном состоянии. Только это состояние было обусловлено исключительно странным совпадением нескольких природных катаклизмов.
     
    Tsar нравится это.


  2. Belka

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.473
    Симпатии:
    2.321
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    100
    Собственно, именно второе и является следствием первого. Чтобы народ не бунтовал от голода, нужно было давать ему работу, а не просто раздавать деньги. Работа отнимает силы, и здоровья и сил на бунт уже не останется. Во времена Годунова перестроили весь Кремль, просто так, чтобы занять чем-то людей. И Борис не сознательно уничтожал память о Грозном, а просто давал людям заработать.
     

  3. Анахорет

    Thread starter

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.176
    Симпатии:
    732
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    43
    Да, согласен. При Борисе Годунове вокруг Кремля, в районе Садового кольца была стена возведена. Там периметр куда как побольше.
    Но всё равно совпадения какие-то странные происходили. Вот с голодными годами, и то что царя не поддержал патриарх и другие богатые дворяне и бояре. У них зерна было много, ждали только чтобы цена выросла ещё.
     

  4. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    15.052
    Симпатии:
    5.487
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    72
    Так надо было раскулачить?
     
    Belka нравится это.

  5. Belka

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.473
    Симпатии:
    2.321
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    100
    Ярославна, и тогда Иван Грозный был бы уже не таким грозным? :lol:
    Анахорет, Вы же сами возмущались, что Грозный боярам, да духовным лицам головы рубил, наверное было за что? А Бориска стеснялся, что он не царских кровей, и наверное всё время опасался бунта. Хотел всем угодить, да только всем хорошим не будешь.
     

  6. Анахорет

    Thread starter

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.176
    Симпатии:
    732
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    43
    А тут посмотрите какая зависимость. Вот тогда не поделились с народом, в итоге всё это постепенно привело к польской оккупации и потом к "Смутным временам". Церковь не поддержала народ, а преследовала собственный карман - Иосифляне взяли верх над Нестяжателями.
    Вот и в 1917 году было подобное.
     

  7. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    15.052
    Симпатии:
    5.487
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    72
    Бывают времена, когда мешок муки дороже мешка золота. Еда становится валютой. Если посмотреть философски, в продукте, который припрятал богач, нет его труда или его экономии, а есть труд бедняка. Поэтому в засуху и войны надо делиться. Делиться добровольно? Кто так делал? Много таких было? Да, можно кооперироваться - всё, что есть, в общее пользование, и распределять одинаково. Но тогда это уже коммуна. При Годунове доросли ли до этого? Но все же власть должна понимать, что существует общее благо. И если у бояр и церкви есть хлеб, а простой люд массово гибнет, надо потрясти закрома. Петру I на войну и пушки не хватало - он пошел и потряс. И вытряс всё, чего хотел.
     

  8. Анахорет

    Thread starter

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.176
    Симпатии:
    732
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    43
    Так ведь в том то и оказия!
    Современники указывали, что у патриарха Иова было много зерна, было много зерна и у бояр. Но они ждали когда цена ещё больше поднимется. А одних царских запасов, не хватало.
    даже были такие упоминания, что богатые бояре переодевались нищими, приходили чтобы получить своё мешок зерна на бесплатной раздаче.
     

Загрузка...