Кто такие талибы в Афганистане?

Тема в разделе "Мировая политика", создана пользователем Валерка, 19 авг 2021.

  1. Валерка

    Thread starter

    Валерка Я здесь живу

    Сообщения:
    658
    Симпатии:
    422
    Пол:
    Женский
    Учитывая сложившуюся обстановку, стоит поговорить о том, кто такие талибы в Афганистане. Движение «Талибан» зародилось в первой четверти прошлого века. В основном его составляли народы, населявшие южную часть страны и прилегающего Пакистана.

    Подробнее о том, что это за организация «Талибан», в чем заключается смысл ее идеологии, и какую опасность она может представлять для современных жителей Афганистана, мы и попытаемся понять.

    Кто такие талибы в Афганистане?


    taliby.jpg

    Инфо
    В первую очередь выясним, кто такие талибы в Афганистане, и какие цели они преследуют? Талибы – это представители движения, которое признано террористической организацией. Такой вердикт вынесли Совет Безопасности ООН и Верховный суд РФ. Такого же утверждения придерживаются и власти Канады.


    Движение «Талибан» в Афганистане представляет реальную опасность, прежде всего, для мирных жителей страны и тех, кто далек от мусульманства или придерживается иных культурных ценностей и традиций.

    Весна 2021-го года ознаменовалась печальным событием. Организация «Талибан» перешла к наступлению и захватила большую часть государства. Поводом послужило объявление американских властей о выводе своих войск с контролируемой территории. Представители США утверждали, что афганские войска справятся своими силами, так как численность талибов не велика. Уже 15-го августа «Талибан» объявил Кабул своим городом и установил полный контроль над государством.

    История «Талибана» в Афганистане


    taliban.jpg

    Само название движения имеет сложную этимологию. Оно переводится как «ученики» или «два ученика». В английском языке лексическая единица Taliban нередко обозначает одного представителя организации. Поэтому происходит некоторая путаница. Не совсем понятно, когда речь идет об организации, а когда об одном человеке.

    Мы словом «талибан» будем обозначать именно движение, группу людей, преследующих определенную цель. В 1994-м году в Афганистане свирепствовала гражданская война. Этот период относят к тому времени, когда появилось движение «Талибан».

    Но впервые исламистская группировка упоминалась еще раньше, в годы существования СССР. Советские войска противостояли преступной организации.

    afganistan-sovetskie-soldaty.jpg

    Многие наши призывники уходили воевать именно в Афган, едва пополнив ряды Советской Армии. К сожалению, большинство ребят не вернулись домой или получили серьезную психологическую травму, инвалидность.

    Они оказались полностью выбиты из привычной жизни. В те времена такого понятия, как психологическая помощь, не существовало. Молодые мужчины, пережившие смерть товарищей, увидевшие кровопролитные расправы талибов над мирными жителями, побывавшие в плену так и не смогли оправиться от потрясения.

    «Талибан» и СССР неразрывно связаны. История долгое время умалчивала подробности происходящего в Афганистане. Но сейчас информация более доступна. Несмотря на это, наши соотечественники по-прежнему не могут понять, какие целей добиваются организаторы группировки.

    В 80-е годы прошлого столетия Америка отчаянно поддерживала всех, кто желал вступить в конфликт с СССР. На территорию Афгана поставлялись деньги, боевая техника. Кроме того, пакистанцы основали здесь специальные лагеря. В закрытых школах «обучали и воспитывали» боевиков.

    Молодым ученикам втолковывали такое понятие как «неверные». Широко применялись религиозные установки. Нормы шариата заменяли конституционные права. Боевикам внушали необходимость следовать воле Аллаха, а значит, уничтожать всех, кто не принадлежал к мусульманской вере.

    taliby-1.jpg

    На самом деле, таким образом, Америка пыталась взять контроль над государством и уронить авторитет СССР. Поэтому, если говорить о том, кто создал «Талибан», можно с уверенностью сказать и то, что руку к основанию группировки приложила Америка.

    Стоит отметить, что талибы хотели вернуть мирную жизнь в государство, охваченное гражданской войной. Но дисциплина в отрядах добровольцев была жесткой, диктаторской. Лидеры вскоре поняли, что коллективом можно руководить при помощи религии, руководствуясь шариатом.

    Так как основную массу движения составляла афганская молодежь (ученики медресе), лидеры использовали постулаты религии, лозунги, провозглашающие порядок и мир в стране, сохранение культурных ценностей.

    Незаметно сформировалось крупное движение, которое стало представлять опасность для всего мира. Талибы регулярно организовывали теракты, расселяли своих боевиков по территории близлежащих государств и пытались установить контроль не только в Афгане, но в соседних государствах.

    Все действия оправдывались простым объяснением: те или иные порядки не разрешены шариатом и противоречат традициям правоверных мусульман.

    Главная цель – создание единого исламского государства со своими законами, традициями, обычаями, культурой. Если учесть процент мусульман, населяющих планету, то возникает риск установление ислама как единой мировой религии. А значит, вскоре все жители Земли будут вынуждены следовать нормам шариата. Современные талибы преследует несколько иные цели, хотя по-прежнему ратуют о независимости и порядке в стране.

    Идеология «Талибан»

    Идеология «Талибан» основывается на двух религиозных течениях. Они представлены деобандизмом и пуштунвалаем.

    Первое учение предполагает следование всем исламским традициям. Представители течения отличаются крайне строгими требованиями к последователям религии. В частности, женщинам запрещается абсолютно все. Порой, доходит до абсурда. Заболевшая женщина, девушка не может обратиться за медицинской помощью. Она не вправе учиться, получать профессию, работать, выходить на улицу. Все ради того, чтобы посторонние люди ее не увидели (подразумевается, мужчины).

    Второе религиозное учение представляет собой негласные требования, которые предъявляются к людям и к миру, вообще. Так, в Афганистане были запрещены любые развлекательные мероприятия, в том числе и спортивные. Не позволялось смотреть телевизор, посещать театры, путешествовать.

    Отметим, что большая часть талибов представлена народом пушту. Это они последователи столь строгих нравов и обычаев.

    Афганцы в основном не поддерживают подобных взглядов. Они более демократичны и современны.

    Если учитывать религиозные идеи, движимые организацией, можно предположить, чего хотят талибы в Афганистане. В первую очередь, они желают установить свои порядки. Так будет легче контролировать территорию и народ.

    taliby-afganistan.jpg

    Цели Талибана заключаются в установлении абсолютной диктатуры в ряде стран, в том числе и в Афганистане. Однако они завуалированы желанием помочь стране и нации сохранить традиции, обычаи, религию.

    Лидеры организации перечислили, какие цели преследует Талибан. Об этом оповестило авторитетное издание РБК. Высказывалось намерение воссоздать Исламский Эмират Афганистан. Такое государство уже существовало на протяжении 5 лет в недалеком прошлом.

    В то время девочки не посещали школу, женщины не выходили на улицу, газеты подвергались строжайшей цензуре. Осуждение власти и установленных порядков не дозволялось. Нарушивших требование публично наказывали. Порка, убийство на улице, закидывание камнями – частое и обычное явление для того времени.

    afgan-taliby.jpg

    Сейчас талибы гарантируют, что женщинам будут предоставлены все права в соответствии с шариатом. Кроме того, «Талибан» пообещала остановить наркоторговлю.

    СМИ предоставлена независимость, но действовать против власти, осуждать порядки, они не имеют права. Таким образом, понятно, что намерения талибов остались теми же. Они хотят контролировать народ, подчинить его себе. Религиозный страх мусульман, жесткая дисциплина гарантируют полное подчинение народа. Условие позволит предводителям «Талибана» действовать так, как они хотят. Любые деяния, в том числе и преступные, будут оправданы нормами шариата. Мы не будем говорить о том, что смысл любой идеологии, так или иначе, заключен в деньгах, наживе.

    Лидеры «Талибана»

    Вопрос о том, кто возглавит «Талибан» в Афганистане, остается открытым. После того как Кабул был захвачен талибами, о событии объявил Абдул Гани Барадар. Это его называют лицом движения.

    abdul-gani-baradar.jpg
    Абдул Гани Барадар

    Но официальным руководителем является Хайбатулла Ахундзада.

    khaibatulla-akhundzada.jpg
    Хайбатулла Ахундзада

    Известно, что нынешний лидер талибов в Афганистане родился в афганской провинции на границе с Пакистаном. Его отец был имамом. Мальчик закончил медресе именно в Пакистане. К тому времени его семья покинула Афганистан.

    В 80-х годах Ахундзада принимал участие в боевых конфликтах против советских солдат. Но на передовой никогда не был.

    Инфо
    Вообще, лидера позиционируют, как весьма необразованного человека. Предполагается, что он не умеет пользоваться телефоном, не имеет образования и придерживается самых строгих требований ислама.


    В 1996-м году он возглавил Верховный суд, так как завоевал доверие основателя движения муллы Омара еще в 1994-м году.

    После того как режим талибов был свергнут, Ахундзада покинул страну. Он стал преподавать в пакистанских медресе, пропагандируя идеи талибов среди молодежи.

    В 2013-м году Омар был убит. На его место пришел Ахтар Мохаммад Мансур, а сам Ахундзада вошел в число его заместителей и ближайших помощников.

    5 лет назад Мансура также убили. Спустя несколько дней лидером группировки стал Ахундзада. Им он и является до сих пор.

    Однако политологи уверены, что движение возглавит его заместитель, объявивший о полном подчинении Афганистана.

    Барадар также был близок к Омару. Он стоял у истоков основания организации. Проявил себя как тактик, заключивший перемирие с американскими властями в феврале прошлого года. Он пользуется уважением среди талибов и не боится говорить о том, что мечтает возглавить исламистское течение.

    Численность талибов в Афганистане

    «Талибан» считают самой многочисленной группировкой на территории Афганистана. Последние данные говорят о том, что численность боевиков достигает 70 тысяч человек.

    chislennost-talibov-v-afganistane.jpg

    Реальное количество талибов в Афганистане, не установлено. Дело в том, что к движению постоянно примыкают мирные жители, поддавшиеся агитации.

    Хотя глава Афганистана и призывал население к противостоянию боевикам, находятся те, кто поддерживает идеи талибов.

    Более 70% афганского населения составляют сельские жители. А именно в провинции боевики вербуют солдат. Как правило, в селах, аулах, деревнях жители более серьезно относятся к традициям, религии и обычаям. Талибы находят здесь мощную поддержку. Исключать того, что вскоре численность «Талибана» достигнет массовых масштабов, нельзя.

    Более того, талибы обещают молодежи социальную поддержку. В Афганистане у сельчан практически нет никаких перспектив. Чтобы выжить, они вынуждены покидать страну и отправляться в трудовую миграцию. Поэтому желающих вступить в организацию, достаточно.

    Почему талибы воюют в Афганистане?

    Чтобы выяснить, с кем воюют талибы в Афганистане, следует вернуться к истории. Вспомним время, когда они стояли у власти. Организация смогла установить относительный порядок в воюющем государстве. Проповедуя нормы и традиции шариата, талибы установили жесткую дисциплину. Они смогли обеспечить мирную обстановку на своих территориях, так как действовали с нарушителями жестоко, истребляя целые семьи.

    В реальности страдали не только нарушители порядка. Уничтожалось абсолютно всё, что не соответствовало культуре, религии талибов. Многие государства в то время не поддержали движение. Лидеры государств были против установления диктатуры. Права человека грубо нарушались. О свободе слова, вероисповедания, возможности получения профессии, говорить не приходилось.

    Сейчас действия талибов также разворачиваются против всего, что для них чуждо. Хотя некоторые послабления политологи все же отмечают.

    Так, талибы уверили, что женщинам разрешат получать медицинскую помощь. Но сделали уточнение: только в присутствии родственника-мужчины. Если, муж или отец женщины сочтет, что она не нуждается в лечении, то в оказании помощи ей откажут. Таким образом, талибы воюют со всеми, кто не поддерживает их идеологии. А это, прежде всего, мирные жители.

    Кто финансирует «Талибан» в Афганистане?


    kto-finansiruet-taliban-v-afganistane.jpg

    Возникает вопрос, откуда у талибов оружие и деньги? Ведь содержать 70 тысяч боевиков не просто. Более того, требуются средства на рекламную пропаганду, оружие, пропитание, политические кампании и т.д. Неужели, имеется тот, кто поддерживает «Талибан» в Афганистане?

    Первоначально организация разрасталась при поддержке Америки. Афганские лидеры обманом внушали американцем, что имеют в своем подразделении огромные батальоны. На самом деле их не существовало. Но средства на их обеспечение они получали.

    Позже организаторы стали получать незаконную прибыль от продажи наркотиков. В июне 2021-го года ООН представила доклад о том, откуда «Талибан» берет средства на развитие движения. Представим основные положения:

    1. Источником финансирования является преступная деятельность. К ней относятся: выращивание опиумного мака, продажа наркотиков, похищение людей с целью требования выкупа, добыча ископаемых на захваченных территориях и сбор налогов, пошлин с жителей захваченных территорий.

    2. Кроме того, поддержку талибам оказывают состоятельные лица, благотворительные фонды, специализирующиеся на пропаганде религиозных учений.

    3. Значительную часть взносов составляют добровольные пожертвования от жителей Пакистана, стран Арабского Эмирата, Саудовской Аравии, Катара.

    ООН обозначила сумму ежегодных поступлений. Объем впечатляет, несмотря на диапазон. Эксперты уверены, что талибы получают от 300 миллионов до 1,5 миллиона долларов в год.

    Какие страны признают «Талибан»?


    kakie-strany-priznayut-taliban.jpg

    Хотя организация и признана преступной, некоторые государства поддерживают ее идеологию. Посмотрим, в каких странах разрешен «Талибан». Официальных сведений на этот счет пока, нет. Тем не менее политологи уверены, что Пакистан, Иран, Турция признают движение талибов.

    Китай выразил готовность к дружественным переговорам с представителями организации.

    Внимание
    В России «Талибан» запрещен. Несмотря на это, российский посол отметил, что в Афганистане «вполне адекватные мужики из талибов». Никакой угрозы со стороны силовиков он не отметил. В Министерстве Иностранных Дел также сообщили, что контакты с новыми афганскими властями установлены.


    Мир пока держит дистанцию, но не исключено, что движение вскоре будет признано и разрешено многими мировыми державами, в том числе и Россией. Тем более что политика талибов вполне приемлема. Они обещают независимость и свободу каждой нации, не делая акцент на вероисповедании. Что будет на деле, покажет время.

    Что будет с Афганистаном сегодня?

    Инфо
    То, что талибы у власти в Афганистане, уже официальный факт. Реакция России на события была неоднозначной. Власти не видят опасности в произошедшем и не спешит эвакуировать из зоны боевых конфликтов своих дипломатов.


    Тем не менее часть дипломатов отправили в отпуск или командировали в другие страны, хотя представители «Талибана» и гарантировали их безопасность.

    Жителям России, пребывающим по делам в Афганистане, рекомендовано не выходить на улицу и не привлекать к себе внимание. Сообщений о срочной эвакуации пока тоже не появлялось.

    Еще 8 июля состоялись переговоры с представителями «Талибана». Российские представители МИДА выразили готовность к сотрудничеству с лидерами организации. Таким образом, хотя движение не признано и запрещено, к сотрудничеству с ним наша страна готова.

    Судьба афганских жителей и государства в целом сейчас волнует весь мир. После того как президент А. Гани бежал в Таджикистан, никто не сомневается, режим талибов в Афганистане продолжит свое существование.

    prezident-a-gani-afganistana.jpg

    Афганцы заявляют, что готовы к созданию «истинной исламской системы». При этом они понимают, что основные права человека, закрепленные в Конституции, будут учитываться в соответствии с религиозными нравами и традициями. То есть, жители согласны жить по правилам шариата.

    Свои требования талибы смягчили. Они уже говорили о том, что женщинам будет разрешено работать и учиться, но в рамках дозволенного тем же шариатом.

    Однако случай в Кандагаре заставляет усомниться в правдивости подобных заявлений. Представители талибов вошли в здание банка и велели немедленно всем представительницам слабого пола покинуть учреждение. Все дамы были сопровождены силовиками до их домов. Кроме того, женщины получили выговор за то, что нарушают обычаи предков и показываются в людном месте. А им следует не покидать стен дома и заниматься воспитанием детей и хозяйством.

    Говорить о том, что талибы будут соблюдать установленные ими же правила и выполнят обязательства по отношению к иноверцам, женщинам, представителям других культур, рано. Вполне вероятно, что вскоре Афганистан превратится в государство, в котором нормы шариата станут законом Конституции. Права человека будут ущемлены. Вообще, всему миру, а не только Афганистану, стоит готовиться к переменам. И, возможно, они не порадуют никого из нас.
     
    Последнее редактирование модератором: 19 авг 2021
    Tsar нравится это.
  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.302
    Симпатии:
    7.392
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Полагаю, истина пока неизвестна нам - я про те договоренности и переговоры, которые ведутся нами или не нами. А общественности говорят то, что говорят.
    Есть же как пример другие страны в регионе, которые начинали жёстко, но, богатея, смягчали режим. То есть пример - существует. А вот как тут будет?
     
  3. Albatroz

    Albatroz Гражданин

    Сообщения:
    3.794
    Симпатии:
    1.711
    Пол:
    Мужской
    Я считаю, что можно делать смелые прогнозы, основываясь на аналогичных примерах в данном регионе.
    Везде, где к власти приходили группы исламских фундаменталистов – начинался дикий бардак и резня.
    Страна разделяется на кусочки, контролируемые отдельными странами.
    Между ними идут постоянные междуусобные войны.
    Примеры – Сомали, Ливия и, как ни странно, этот же Афганистан после выхода советских войск :)

    Талибан не является государственной структурой с выраженной вертикалью власти.
    Это временный союз отдельных племен, часто – разных национальностей.
    Их объединял только и исключительно общий враг.
    Против кого будем дружить?
    Враг моего врага – мой друг.
    Теперь, когда общий враг изгнан, пора вспомнить о территориальных спорах, спорных границах территорий, да и о кровной мести: веками друг друга убивали.
     
  4. Sergey566

    Sergey566 Странник

    Сообщения:
    202
    Симпатии:
    27
    Пол:
    Мужской
Загрузка...