Кто такие служилые люди в Московском государстве?

Тема в разделе "Мир истории", создана пользователем Валерка, 20 июн 2021.

  1. Валерка

    Thread starter

    Валерка Я здесь живу

    Сообщения:
    658
    Симпатии:
    424
    Пол:
    Женский
    Современному человеку трудно разобраться с иерархией категорий, на которые делили население в XIV-XVIII веках. Как в Московском государстве назывались служилые люди по найму или, кто такие служилые люди по прибору и по отечеству.

    Попробуем вернуться в прошлое и разобраться, о чём, вообще, идёт речь. Это важно, так как служилый на Руси считался уважаемым человеком. Он приносил пользу стране. Недаром эту категорию называли также государевыми людьми. Но войти в неё удавалось далеко не всем подданным.

    Кто такие служилые люди?


    Служилые люди – это особое население Московского государства. В него входят многочисленные категории. Основное предназначение заключалось в защите интересов Отечества и правителя.

    Служилое сословие – это обобщённое понятие. Так назывались все, кто входил в ту или иную категорию. То есть, термином обозначали общее название людей, нёсших военную или иную службу в пользу государства.

    Но значим тот факт, что обязанности у всех были разными. Различались и привилегии, которыми обладало это население. Некоторым лицам было разрешено гораздо больше, чем другим.

    Со временем сформировалось две основные группы. Для каждой характерны те или иные признаки. О том, на какие две категории разделялись служилые люди в XVII, поговорим чуть позже. Пока же перечислим классы, которые прекратили своё существование раньше.

    Церковные служилые люди


    Понятие было распространено в 16-м веке. Так называли дворян, рассыльных, детей бояр, принявших постриг. Они несли свою службу в обители, молили Бога о защите страны и населения, просили у Всевышнего послать здоровье и долголетие правителю.

    Эта категория призывалась и на военную службу. В частности, они основывали монастыри-крепости для защиты границ Руси. Содержались люди на церковные деньги, то есть подаяния и пожертвования, собираемых с прихожан.

    Монастыри-крепости были хорошо оснащены. Здания обносили крепостными стенами, возводили сторожевые башни, устанавливали артиллерийское орудие.

    Служилые по призыву


    Также существовало понятие служилые люди по призыву. Этот статус носил временный характер. Категорию составляло в основном крестьянское население. На время войны из низших сословий набирали рать для защиты государства.

    Все крестьянские подворья были обязаны платить дань – «ясак». С трёх хозяйств призывался один крестьянин в качестве ратника. Он нёс военную службу. Отметим, что это сословие существовало дольше остальных.

    К 17-му веку сформировалось две основные категории, которые, в свою очередь, состояли из чинов.

    Служилые люди «по отечеству»


    Теперь вернёмся к вопросу о том, кто такие служилые люди по отечеству. Главное их отличие – высокая занимаемая должность. Категорию составляли дети дворян и бояр. Ребёнок из высшего сословия, достигший 15 лет, автоматически зачислялся в данную группу. Имеются в виду только мальчики, девочки в счёт не брались.

    Внимание
    Факт! Подростков, не достигших 15-летнего возраста, именовали недорослями. Возраст и принадлежность к дворянскому или боярскому роду – главный критерий, по которому зачислялись в служилые люди. В дальнейшем определялся чин и обязанности.

    Московские чиновники с помощниками, роль которых брали на себя чаще всего думные дьяки (мы ещё о них поговорим), отправлялись по городам Руси. Здесь они организовывали смотры молодёжи. Цель мероприятий – отобрать годных кандидатов для несения службы.

    Судьи оценивали воинские качества молодых людей, их материальное обеспечение, степень образованности. После тщательного анализа полученных данных юноше определяли должность и соответствующее жалование, которое выплачивалось из государственной казны.

    Кроме того, им выделяли земельные участки с крестьянскими деревнями – наделы. За счёт работы крестьян они и кормились. Владельцы подобных наделов были свободны от налогов.

    Главная обязанность служилых людей по отечеству – служить на пользу государства. В основном они занимали руководящие воинские посты.

    Таким образом, служилые люди по отечеству – это особое военное сословие. Они занимали руководящие должности. Такое название категория получила потому, что служба отца передавалась сыну.

    Численность служилых людей тщательно контролировалась. Это было важно, так как на «зарплату» уходили казённые деньги, а также списки помогали власти определить численность войск. Назывались такие документы – десятнями.

    Кроме данных служилого, отмечались и его передвижения, ранения или гибель, награды, битвы, в которых участвовал. То есть десятня предоставляла собой документ с полной информацией о каждом, кто был в него занесён.

    Но и служилые по отечеству, в свою очередь, подразделялись по иерархии. Они делились на думных, московских и городских. От чина зависело, что было главной обязанностью служилых людей по отечеству в XVII.

    Так, думные служилые также делились на 4 чина:

    1. Самыми могущественными считались бояре. Они шли вслед за князем и патриархом. Обладали правом заседать в Боярской Думе. Чаще всего назначались послами, воеводами, или входили в состав Судной коллегии.

    bojare.jpg

    2. Вторым по значимости чином был окольничий. Служилые были приближены к государю и представляли его интересы перед другими иностранными государствами. Также они занимались всеми делами правителя и повсюду его сопровождали: и по делам, и в развлечениях. Вместе со своими окольничими государь отправлялся на войну, охоту, выезжал с визитами. Сопровождающие обеспечивали безопасность правителю и снабжали его всем необходимым. Можно сказать, что они были его телохранителями, готовыми по первому приказу выполнить любое поручение.

    okolnichii.jpg

    3. Думным дворянам поручались разные дела государственной важности. Особенно талантливые люди, находящиеся на государственной службе, могли сделать карьеру и подняться на ранг выше.

    dumnyi-dvorjanin.jpg

    4. К низшему чину служивых по отчеству приравнивались думные дьяки. На них лежала вся работа с документацией. Это были опытные и грамотные чиновники. Они редактировали указы, выступали с докладами. Иногда некоторым из них удавалось дослужиться до главы Приказа.

    dumnye-djaki.jpg

    Таким образом, все служилые люди занимались государственной службой в пользу правителя и Отчества, а в случае войны выступали вместе с государем против противника.

    Административная служба была их привилегией, преимуществом, которым они гордились. Земельными работами они никогда не занимались. Нередко эта категория лиц вовлекалась в придворные интриги. Они были в курсе всех событий, происходящих в Московском государстве.

    Служилые люди «по прибору»


    Выясним, кто такие служилые люди по прибору, и чем они отличались от остальных людей в России.

    Категорию составляли свободные жители государства: городские обитатели, черносошные крестьяне. Служилыми по прибору были и дворяне, которые разорились и обеднели или по каким-либо иным причинам были лишены своего статуса.

    Эта группа, обозначает общее название лиц, обязанных нести военную службу. Они считались ядром русских войск. Их главная функция заключалась в непосредственной защите и обороне государства. В свою очередь, категория также подразделялась на чины.

    Казаки

    Обособленная категория. Они даже селились отдельно. Принадлежали к служилым людям, составлявшим постоянное войско.

    kazaki.jpg

    Во главе каждого отдельного войска стоял казацкий голова. В его распоряжении находилось до 500 человек. Такое подразделение называлось «прибором», который делился на «сотни» «полусотни» и «десятки».

    Их возглавляли сотники, пятидесятники и десятники. Управлял всем казачьим войском в целом Стрелецкий приказ. Здесь же казакам выдавали жалование, издавали указы о военных походах.

    Казака за провинность могли уволить. Пьянство, разгульный образ жизни, связь с замужней женщиной служили поводом для отстранения от службы. Такой человек считался недостойным звания.

    Стрельцы


    Пешая русская рать. Служилые люди по прибору – это, прежде всего, военнообязанные. Стрельцы вооружались холодными видами оружия.

    strelsy.jpg

    Они отличались дисциплинированностью и выучкой. Иногда воевали самостоятельно, а в некоторых случаях дополняли конные войска.

    Стрельцам находили применение и в мирное время. Они следили за правопорядком в городе, несли караульную службу, охраняли покой жителей.

    Но именно эти чины отправлялись на войну по первому приказу. Пешая рать всегда принимала удары врага на себя, отражала атаки, участвовала в обороне.

    Стрелецкие войска делились по такому же принципу, который был характерен для казачьих войск. Подразделениями управляли сотники, пятидесятники и десятники.

    Служба стрельца была пожизненной. Он освобождался от нее только после смерти или после серьёзных увечий. Исторические источники утверждают, что в некоторых случаях должность стрельца передавалась по наследству, так же как и у служилого человека по отечеству. Но судьбе наследника наверняка не завидовали, хотя стрельцы и были в почёте среди населения Руси.

    Пушкари

    Государственные служители понимали важность артиллерии для страны. В 16 веке появился новый вид служилых людей. Их именовали пушкарями. Они занимались всем, что было связано с пушками.

    pushkari.jpg

    В мирный период они изготавливали ядра, порох для орудий, несли караул, содержали пушки в боеготовности. Кроме того, к чину пушкарей также причислялись кузнецы, плотники и другие мастера-ремесленники, которые участвовали в ремонте орудий.

    Заключение

    Таким образом, мы выяснили, что служилыми людьми называлось довольно большая часть населения Московского государства. Они были обязаны нести воинскую или государственную службу.

    Внимание
    Служилые люди по отечеству считались более значимыми по социальному статусу. Они чаще занимались административной работой, были приближены к государю. Если отец входил в данное сословие, то и его сын автоматически считался служилым человеком.


    Существовала строгая иерархия чинов. Наиболее влиятельными были бояре. Нередко это они принимали решения, а вовсе не государь. Особенную власть и силу бояре получали, если на престол всходил малолетний правитель.

    Люди по прибору набирались из свободных жителей государства. Они были нужны на случай войны. Они также получали жалование, освобождались от налогов, но земельными наделами не владели. А если и получали участок за заслуги, то он был совместным с ещё несколькими владельцами. К труду крестьян землевладельцы не прибегали. Они самостоятельно вели хозяйство. А если и нанимали работников, то платили им.

    Пётр I в начале 18-го века провёл реформы и преобразовал государственный аппарат по европейскому принципу. Тогда же понятие «служилые люди» утратило своё значение.

    Сейчас его также не используют. Синонимами можно считать «государственные служащие» или «военнослужащие». К счастью, в современном мире должности и статус не переходят по наследству. Хотя и этот вопрос довольно спорный.
     
    Ярославна нравится это.
  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.310
    Симпатии:
    7.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Валерка, спасибо. Люблю систематизацию такую!
    Каста жрецов и каста воинов - везде имеет высокий статус! :)
    Буш-старший, Буш-младший... Ну, пусть не по наследству, но кастовость сохраняется. Не хочу, чтобы у нас закрепилось это.
     
Загрузка...