Кто такие пацифисты и почему для них неприемлема война

Тема в разделе "Мировая политика", создана пользователем Belka, 19 ноя 2018.

  1. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.114
    Симпатии:
    2.570
    Пол:
    Женский
    Мало кто любит войну, и это нормально. Но большинство людей возьмут в руки оружие, чтобы защитить свою семью, свой дом, свою Родину. Большинство, но только не те, кто себя называет пацифистом.

    Давайте подробнее разберем, кто такие пацифисты.

    Пацифист — это человек, который выступает против насилия, в любом его проявлении. Для пацифиста нет понятия «священная война», «защита отечества», по его убеждению, любой конфликт можно решить мирным путём. Выступая против насилия, пацифист мечтает полностью истребить его, не прибегая к оружию и физической силе.

    dvizhenie_patsifistov (4).jpg

    Людей можно условно разделить на три группы:

    1. Захватчики – это те, кто при помощи грубой физической силы, или оружия, отбирает для себя всё лучшее. Это земли, деньги или иные блага цивилизации.

    2. Защитники. Они точно так же берут оружие в руки, и сопротивляются, используя те же методы, что и агрессор.

    3. И есть пацифисты, которые не сопротивляются, подчиняются агрессору, устраивая лишь мирные пикеты и демонстрации, с целью пристыдить тирана, и донести до него мысль о недопустимости его действий.

    Иные пацифисты приносили себя в жертву, погибая от рук диктаторов, предпочитая погибнуть, но остаться верным своей философии ненасилия.

    Пацифизм как философия, появился достаточно давно. Ещё в раннем христианстве проповедовалась идея непротивление злу силой. «Если ударили по правой щеке – подставь левую». Подразумевалось, что Господь сам покарает грешников, а обиженным нужно лишь смиренно молиться за своего обидчика, и не желать ему зла, даже в мыслях.

    Тем не менее самые кровавые войны в истории связанны именно с религией. Крестовые походы, которые несколько веков сотрясали Европу, проходили под видом освободительных кампаний, и обращения язычников к истинной вере.

    Сейчас церковь всё так же проповедует пацифизм, но освящает оружие и благословляет воинов на «священную войну».

    Как таковые пацифисты оформились в общественное организованное движение лишь после Второй мировой войны. Слишком много смертей принесла война, но мир по-прежнему не был стабильным. Гонка вооружения, и стремительно богатеющие корпорации заставили пацифизм переродиться из духовно-религиозного, в социальную форму протеста. Движение объединило в себе людей разных возрастов, пола и конфессий в единую организацию, протестующие против войны и насилия.

    Согласно идее пацифизма, ненасильственный протест должен деморализовать агрессора, показать его неправоту, и моральное превосходство протестующих.

    dvizhenie_patsifistov (2).jpg

    Солдаты противника должны устыдиться своих действий, и сложить оружие перед безоружным пацифистом.

    Известные пацифисты


    Многие известные личности позиционировали себя как пацифиста, пропагандируя идеи мира. Однако, их действия несколько нелогичны, и сейчас посмотрим почему.

    Академик Андрей Сахаров
    Советский физик-теоретик, и создатель водородной бомбы. В годы войны работал на военном заводе, где изобрёл целый ряд элементов вооружения.

    AA960BEB-2829-4224-AE35-3B7416E1D0B8.jpeg

    В 50-е годы Сахаров прославился тем, что призывал остановить гонку вооружений, и ввести запрет на испытания ядерного оружия. И вместе с этим, внёс предложение разместить вдоль Тихоокеанского и Атлантического побережья серию сверхмощных ядерных боезарядов, активация которых вызовет цунами и смоет предполагаемого нападающего (Америку) с лица земли.

    Не мне судить, насколько ядерный ответный удар согласуется с идеей мирного протеста и несопротивления.

    Альфред Нобель
    Ещё один пацифист, создатель — динамита, детонатора и имеющий 355 патентов, в том числе касающихся производства оружия.

    F4E6AC0B-30F9-4A1B-9652-EC111997D8EC.jpeg

    Процветанию Альфреда Нобеля поспособствовала Крымская война, во время которой он получал заказы для Русской армии. Нобель искренне считал, что чем лучше вооружена армия, тем меньше шансов, что случится война. Ему было стыдно, что он получает прибыль от продажи взрывчатки, но работать он не прекращал.

    Лишь после смерти своего брата, который погиб в результате испытаний взрывчатки, Нобель задумался, что останется после него? Что напишут в газетах? В этот день он изменил своё завещание, оставив распоряжение основать после его смерти фонд с приличной суммой призовых наград, который будут выдавать за различные вклады в развитие человечества, в том числе и за мирные инициативы.

    С тех пор, пацифистами стали считать тех, кто удостоился Нобелевской премии мира. Некоторые номинанты и лауреаты сомнительны, но раз их выдвинули и отметили, я тоже их вычёркивать не буду.
    • Альберт Эйнштейн.
    • Лев Толстой.
    • Махатма Ганди (номинировался 5 раз, но в Премии Мира отказано).
    • Далай-лама XIV.
    • Мать Тереза.
    • Джордж Бернард Шоу.
    • Майкл Джексон.
    • Анджелина Джоли.
    • Боб Марли.
    • Джон Леннон.

    Номинанты на Нобелевскую премию мира (не получили, но выдвигались):


    • Николай II.
    • Иосиф Сталин.
    • Адольф Гитлер.
    • Бенито Муссолини.
    • Уинстон Черчилль.
    • Гарри Трумэн (наверное за приказ уничтожить Хиросиму и Нагасаки).

    Что означает знак пацифиста


    Существует версия, что знак «Пацифик» – это отпечаток лапки голубя, который на тот момент был символом мира. Этим символом его сделал Пабло Пикассо, который нарисовал плакат для 1 Всемирного конгресса сторонников мира в Париже 1949 года.

    golub_mira_simvol_patsifistov.jpg

    Сам Пикассо посмеивался над этим символом, так как очень хорошо знал повадки голубей, и не раз становился свидетелем жестоких драк этих «символов миролюбия и доброты». Знак «Пацифика» появился чуть позже.

    4 апреля 1958 года в Великобритании планировалось совершить очередной марш-протест, против гонки вооружений. Начинался марш у Трафальгарской площади, и заканчивался у Научно-исследовательского центра ядерного оружия (AWRE) в Олдермастоне, Беркшир. Протяжённость марша была 50 км, и чтобы привлечь больше сторонников, руководство движения справедливо рассудили, что людям, помимо лозунгов и плакатов нужны символы.

    dvizhenie_patsifistov (3).jpg

    Джеральд Холтом – профессиональный дизайнер взялся за эту работу, но он не знал, с чего начать. Ведь это должен был быть символ мира, но как его изобразить?

    Первым вариантом был крест в круге, но этому воспротивились организаторы, которые не хотели ассоциаций с церковью и крестоносцами.

    Но сама идея креста в круге не оставляла Джеральда. Тогда он изобразил в круге человека, в бессилии опустившего руки. Тут же ему вспомнились сигналы семафорной азбуки, и схематично изображённые человечки. Марш был за ядерное разоружение (Nuclear Disarmament), и если наложить сигналы первых букв «N» и «D» друг на друга, получается интересный символ, который назвали «пацификом».

    chto_oznachaet_znak_patsifik.jpeg

    Первый знак «Пацифика» был вылеплен из белой глины.

    chto_oznachaet_znak_patsifik.jpg
    chto_oznachaet_znak_patsifik (2).jpg

    Неожиданно знак приобрёл популярность, и символ пацифистов распространился далеко за пределами Великобритании. Движение хиппи, расцвет которого пришёлся на 60–70-е годы, подхватили антивоенное движение пацифистов, так как их идеология: «Make love, not war!» (Заниматься любовью, а не войной) была схожа.

    dvizhenie_patsifistov.jpg

    Пацифизм и идеи ненасилия и теперь вызывает споры и дискуссии, относительно разумности мирного протеста. Взывать к морали агрессора и стыдить его контрпродуктивно. Не наткнувшись на серьёзное сопротивление, агрессор не остановится, и посчитает противника слабым. А слабость – это провокация к дальнейшим насильственным действиям. Таким образом, пацифисты сами виноваты в том, что в мире происходят войны и вооруженные конфликты.

    Конечно, не всё так однозначно в нашем мире. Мы все понимаем, что война – это плохо, и гонка вооружений не может длиться бесконечно. Но мирный протест, ненасилие, если на тебя наставили дуло автомата и гонят из твоего дома? Насколько действенно взывать к совести захватчика?

    Добро, должно быть с кулаками, и право на адекватную защиту не означает, что ты сам уподобляешься агрессору.

    Я предпочитаю девиз: «Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет».
     

    Последнее редактирование модератором: 17 дек 2018
    Albatroz, Tsar и Ярославна нравится это.
  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    17.120
    Симпатии:
    6.201
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Наверное, пацифизм — это все же какие-то действия. Скажем, пришли захватчики, и один пацифист запрется дома, что больше походит на «пересидеть» Другой пацифист, а что он может сделать? Вот священники укрывали подпольщиков, евреев во Вторую мировую войну. Это работа для пацифиста? Помощь подполью продуктами, к примеру — это может делать пацифист? Или он может только стоять с плакатом на площади? За это тоже, конечно, можно огрести. А можно стать иллюстрацией демократичности захватчиков. Реальное сопротивление передушат, а корреспондентам будут показывать пацифиста у мэрии: вот, жив здоров, протестует!
    --- Добавлено 19 ноя 2018 ---
    Это сложно, думаю, осознавать себя как принесшего в мир изобретение для смерти и для сдерживания войны одновременно. Все же не хочется, чтобы твою страну топтали чужие сапоги. Значит, она должна быть вооружена не хуже... Эти люди же — не простые смертные, у них их ответственность, гуманизм не могли дать волю полностью следовать убеждениям. Да и убеждения те не сразу же формируются.
     
  3. Albatroz

    Albatroz Гражданин

    Сообщения:
    3.351
    Симпатии:
    1.402
    Пол:
    Мужской
    Пацифизм – очень привлекательное движение, и его идеи кажутся очень интересными.
    Но время пацифизма в мировой политике пока не пришло, к сожалению.
    Более того: в современной международной политике правит «закон джунглей», кто сильнее – тот и прав.
    Ни одно государство в сегодняшнем мире не может чувствовать в безопасности.
    Ведущие мировые страны, в частности – члены блока НАТО, приняли на вооружение концепцию «ограниченного суверенитета».
    То, есть, формально, каждое государство суверенно.
    А на деле – если руководитель этой страны не устраивает «великие державы», то производится вооруженная интервенция с целью смещения руководства страны и установления своей марионетки.
     
  4. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.885
    Симпатии:
    884
    Пол:
    Мужской
    Апостол Павел писал в Послании к Римлянам: "Господь говорит - Мне отмщение, Аз воздам". Но первоисточник был ещё в Пятикнижии Моисеевом.
    А вообще все войны в той или иной степени основаны на религиозном фундаменте.
    Там ведь не просто борьба за территорию была, а дескать "зачем иноверцам, которые не почитают наших (правильных) богов, столько земли?".
    И по поводу знака пацифистов, мне ещё в прошлом тысячелетии преподносили его как птичью лапку в круге. Ну тоже какой-никакой а символизм.
     
  5. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.114
    Симпатии:
    2.570
    Пол:
    Женский
    Анахорет, знак "пасифик" некоторые преподносят как три дороги, которые сливаются в один мирный путь. А кто-то копает глубже, и намекает на руны, а там уже мирный знак выглядит не так мирно. Это руна, означающая жизнь, но в перевёрнутом виде - это соответственно смерть.
    Третья танковая дивизия Вермахта во время ВОВ так же использовала эту эмблему, но об этом забылось.
     
  6. Albatroz

    Albatroz Гражданин

    Сообщения:
    3.351
    Симпатии:
    1.402
    Пол:
    Мужской
    Соглашусь с поправкой: до тех пор, пока у стран была государственная религия.
    Когда официальной религии не стало – то этот повод для войны пропал :)

    После принятия законов о разделении церкви и государства, все европейские войны стали вестись за деньги и власть.
    Впрочем, они и раньше за это велись, просто блюдо подавалось широким массам населения в красивой обертке :)
     
    Ярославна и Анахорет нравится это.
  7. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.114
    Симпатии:
    2.570
    Пол:
    Женский
    Скажите это исламистам, и тем странам, где вместо конституции руководствуются Шариатом. И в европейских странах так же негласно руководствуются религиозными законами. У Папы Римского есть определённая власть, и он может влиять на политику.
    В России есть Патриарх, у которого тоже есть определённое влияние. Я бы не сбрасывала церковь и религию со счетов.
     
  8. Albatroz

    Albatroz Гражданин

    Сообщения:
    3.351
    Симпатии:
    1.402
    Пол:
    Мужской
    Отличное замечание
    Нужно сделать поправку: до тех пор, пока у европейских стран была государственная религия.
    В странах мусульманского мира до сих пор церковь контролирует государство, и многие из них действительно живут по религиозным законам, а не по светским.
    В той же Саудовской Аравии до сих пор в плане общественного устройства царит Средневековье.
    Именно поэтому во многих европейских странах хотят запретить праздновать Рождество, из соображений политкорректности?
    И запретить всю христианскую символику?
    В большинстве стран Европы самое крупное христианское направление – это протестантизм.
    А протестанты как ни признавали Папу Римского с самого начала, так и сейчас признавать не собираются.
     
  9. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.885
    Симпатии:
    884
    Пол:
    Мужской
    Так ведь Шариат, это и есть сборник законов взятый из Корана. То есть, это конституция исламского теократического государства. Ну частично теократического. Жаль только что толковать Коран может каждый по своему, без обязательной опоры на основоположников.

    Да ну?! Я читал что в здании где заседают руководящие органы Евросоюза, даже запретили установить христианскую часовню.

    А вот это видео, об открытии туннеля в Альпах, вообще показывает, что от христианства в Европе осталось только неизвестно чьё Рождество.



    Да, понимаю, выглядит вообще фантастически, но я проверял, это реальные факты, а не фейк.
    Хм... христианская Европа...

    Ну почему же запретить? Нет! Рождество - празднуйте! Только запретили уточнять, что Рождество Христово! А с христианской символикой, так это вообще почти буфонада получилась! Вы ведь видели что они сделали с рождественской елкой в Брюсселе.

    брюссель.jpg

    Не знаю что в этом году будет, но уже с 98 года, были призывы политиков называть Рождество Христово "зимним удовольствием" и "традиционным праздником". В Германии, не помню в каких землях, официально призывали население не устраивать гуляний новогодних, чтобы эмигрантов не оскорблять. А вон даже в датском Коккедале, так реальная была "рождественская война" в 2012 году. Там мусульман 60%, и они были против празднования Рождества Христова. Но вроде бы в тот раз отстояли традиционные ценности.

    Что в этом году будет, поживём увидим.
     
  10. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    17.120
    Симпатии:
    6.201
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Я по тв видела. Мрак. Я не религиозная, но там находиться не смогла бы. Я и хэллоуин не люблю. Не понимаю, зачем рядиться в костюмы нечисти. Хотя вот против нашей бабы Ёжки и Кащея ничего не имею. Сказочные персонажи. А вот вампиры и прочие - они как бы уже "взрослые".

    Так то общий тренд. Упростить до абсурда. Главное - ёлочкой отметились. Пусть только скажет кто, что елочки не было!
    Да ну конечно! Вот сейчас в соседней стране пытаются раздор раздуть именно в церковной среде.
     
Загрузка...